Корпоративный портал - что это такое?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

9A4172
ОС: OpenSUSE 11.4

Корпоративный портал - что это такое?

Сообщение 9A4172 »

Здравствуйте!

Извините за оффтоп, но не знаю куда писать, это, пожалуй, единственный форум, где я бываю регулярно...

Итак, решил взять для диплома такую тему: "Создание корпоративного портала на примере ООО "Примлестранспромстройтрамбимбомтарарам" (ничего более человеческого не смог придумать).

Но я довольно слабо представляю себе, что такое корпоративный портал. В общем, понимаю так, что это сайт для использования сотрудниками фирмы, в первую очередь в сети этой фирмы, так? Кто знает, поделитесь, пожалуйста, ссылками на статьи и вообще, ресурсы по теме: что такое портал, что в нем должно быть, ПО и т.д. и т.п.

Пробовал искать сам, но 90% того, что нашел - это реклама, еще 5% - общие слова и остальное - создание обычных сайтов для "внешнего мира". Не могу сформулировать запросы (даже по-русски, не говоря уже об английском).

Если нужна более конкретная информация (что за фирма, чем занимается и т.д.), напишу (у меня даже есть некоторые задумки по поводу, но не знаю, как это принято делать).

Еще раз извините за странную тему для этого форума, но мне в голову приходит только forum.ru-board.com, а там сразу же отправляют в поиск (а т.к. поиск не работает, то - в фильтр :) ). Как уже говорилось, я искал, в т.ч. и на ru-board.

Спасибо за ответы.
OpenSUSE, KDE3, Firefox
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Корпоративный портал - что это такое?

Сообщение VN_MAClover »

Понятие "портал" имеет минимум два значения. Это может быть ресурс для внутреннего пользования, типа groupware (вот по этому слову и ищи), либо просто сайт фирмы, построенный на каком-то движке CMS (Content Management System), типа всяких нюк, SPIP и иже с ними. При этом на сайте есть новости, старости, прочие прибамбасы, обновлением которых занимаются сотрудники фирмы. В таком раскладе это просто формат сайта и схема прав на добавление/изменение/снос контента.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Понедельник, 31 Января 2005, 13:30) писал(а):Понятие "портал" имеет минимум два значения. Это может быть ресурс для внутреннего пользования, типа groupware (вот по этому слову и ищи), либо просто сайт фирмы, построенный на каком-то движке CMS (Content Management System), типа всяких нюк, SPIP и иже с ними. При этом на сайте есть новости, старости, прочие прибамбасы, обновлением которых занимаются сотрудники фирмы. В таком раскладе это просто формат сайта и схема прав на добавление/изменение/снос контента.

А еще портал - это сайт веб-мастера с манией величия:-)
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Понедельник, 31 Января 2005, 13:38) писал(а):А еще портал - это сайт веб-мастера с манией величия:-)

Это для курсовой на соответствующем отделении факультета медицины.
А вообще, портал - вещь хорошая, даже для личных сайтов. Ведь blog - это, по сути, тот же портал, просто в версии light. Успех блогов во многом предопределён именно этим.
Статический сайт делать сегодня уже не кошерно, как только там более 10 страниц, начинаются проблемы. Ставить полнофункциональный CMS - геморрой, а вот тут blog и помогает.
Есть пример сайта, посвящённого всяким там КПК, автор которого просто отказался от своего сайта и перенёс его на блог. Он ещё написал, что его задолбало администрировать сайт, а блог давал ему нужную функциональность, освобождая от остального.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Понедельник, 31 Января 2005, 13:44) писал(а):А вообще, портал - вещь хорошая, даже для личных сайтов. Ведь blog - это, по сути, тот же портал, просто в версии light. Успех блогов во многом предопределён именно этим.
Статический сайт делать сегодня уже не кошерно, как только там более 10 страниц, начинаются проблемы. Ставить полнофункциональный CMS - геморрой, а вот тут blog и помогает.
Есть пример сайта, посвящённого всяким там КПК, автор которого просто отказался от своего сайта и перенёс его на блог. Он ещё написал, что его задолбало администрировать сайт, а блог давал ему нужную функциональность, освобождая от остального.

Дабы не разводить оффтопик здесь, сделал отдельный трейд
Контент-сайты
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

все таки оффтопик потому и спрошу здесь:

кто может подсказать на каком блоговом движке сделан этот сайт - http://linuxart.com/
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
9A4172
ОС: OpenSUSE 11.4

Сообщение 9A4172 »

Большое спасибо за ответы!

Хорошо, пусть в моем случае портал - это как раз ресурс для внутрифирменного использования.
VN_MAClover: искал и по слову "groupware", но результат немногим лучше - не могу найти ничего полезного среди потоков рекламы. Можно какие-нибудь более конкретные ссылки?

Думаю, тогда есть смысл написать свои соображения по поводу. Итак, есть небольшая полиграфическая фирма с собственной типографией (но ради диплома ее можно сделать средней, или даже большой :) ). Работа: печать газет (получают готовые полосы, в т.ч. и на свой FTP-сервер), пару газет делают сами; на заказ (т.е. нерегулярно) разрабатывают и печатают этикетки, плаката, листовки и т.д. и т.п. и в.т. Т.е., контора занимается еще и дизайном.

Вот основные тезисы того, что я надумал по поводу этого самого портала:

1. Допустим, случилось невероятное - они купили новый комп, я как бы ставлю на него Linux и организую на нем сервер (шлюз в интернет, почта, FTP и т.п.). Не сказал бы, что я все это умею, но, думаю, смогу подучиться. Но пока это к теме мало относится (или относится)?

2. Есть 2 самодельные программы на Delphi для расчета стоимости печати газет и этикеток. Сейчас пытаюсь изучать Perl и думаю переписать эти программы на нем. Т.е., чтобы ими могли пользоваться все сотрудники фирмы.

3. Сайт (для "наружного" использования) у конторы будет (но делаю его не я и к теме это тоже мало относится), наверное, на нем будет доступ к вышеуказанным программам.

4. Можно вести простую базу данных по выполненным заказам и сделать к ней web-интерфейс.

5. Поиск - подмонтировать SMB-ресурсы и проиндексировать все какой-нибудь локальной поисковой системой (думаю использовать Glimpse), возможно, еще и обычный locate (думаю, полезная штука для поиска среди тысяч картинок, тем более, в винде ничего похожего не знаю). Ну, и web-интерфейс ко всему этому.

6. График работ (хотя бы график выхода газет), календарь (или это одно и то же?), упомянутые VN_MAClover новости-старости. Но я очень слабо представляю, как все это должно выглядеть. Хоть бы пример какой-нибудь...

7. Форум - конечно, нафиг не нужен, но если вышеперечисленного мало, то сойдет для солидности, тем более, там особо ничего делать не надо, есть готовые.

А больше ничего в голову не приходит... Товарищи, пожалуйста, оцените вышеприведенный бред: что можно добавить, что лишнее, соображения по поводу реализации. Как все это сложить во что-то целостное и нужна ли эта целостность? (можно обосновать - типа, возможно независимое внедрение отдельных элементов в любом порядке и сочетаниях)
Кроме того, нужна какая-нибудь наукообразная "теория" (это же диплом!), а вот где ее взять? Т.е., опять же, пожалуйста, хоть какие-нибудь ссылки по теме (хоть по-английски)! И хотелось бы посмотреть примеры реализации таких порталов (именно как внутрифирменных ресурсов), вот только где...

Спасибо за ответы-советы.
OpenSUSE, KDE3, Firefox
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Копать, я думаю, нужно в сторону intranet -- кажеться, описанная тут вещь так называеться.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали: