Как я перевожу колледж на свободное п/о

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Vladjmir
ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus

Как я перевожу колледж на свободное п/о

Сообщение Vladjmir »

Главное -- это преодолеть привязку к платформе Windows. Колледж не обязан готовить за бюджетные деньги и за деньги студентов потребителей программных продуктов Microsoft. Да ещё и платить за это Microsoft монопольную ренту, покупая за высокие цены её продукты. Это полный нонсенс.

Начали процесс с перехода на кроссплатформенный OpenOffice. Раньше у нас на всех компьютерах безальтернативно стояла связка ОС Windows - Microsoft Office разных версий. Если удастся перевести основную массу пользователей на OpenOffice, то замена операционной системы Windows на Linux -- это уже дело техники. Для юзеров более важен Офис и прикладные программы, чем операционная система.

Как внедряем OpenOffice:

1. проанализировал, какие задачи, выполняемые в MS Office, нельзя сделать в OpenOffice -- выяснилось, что на 99% OpenOffice рулит

2. выяснил реальные причины сдерживания внедрения OpenOffice -- это пока невозможность открывать документы в новом формате OpenXML (которые плодит Office 2007), отсутствие некоторых функций (например, пакета анализа в MS Excel) и психологические причины (скулёж юзеров, подсевших на Масдай)

3. объявили формат ODF (Open Document Format) как основной формат обмена документами в колледже.

4. установили OpenOffice на все компьютеры, чтобы гарантировать открытие документов в формате ODF на любом месте.

5. объявил переходный период, в течение которого будут действовать 3 сценария перехода:

а) либеральный -- когда на компе работают оба офиса и каждый открывает документы в родном формате.

б) форсированный -- когда на компе работают оба офиса, но по умолчанию документы открываются в OpenOffice

в) принудительный -- когда MS Office деинсталируется, а на компе остаётся только OpenOffice.

6. Либеральный режим оставил в административных подразделениях, у капризных начальников и там, где используется документооборот с внешними организациями, и в бухгалтерии. Для них частично приобретаем лицензионный MS офис. Но всё-равно к ним приходят документы из других подразделений и от студентов в формате ODF и они вынуждены открывать их в OpenOffice :)

7. Форсированный режим применяется на всех машинах в 1-й год перехода, затем принудительный режим.

8. В учебном процессе пока оставил форсированный режим, чтобы завершить учебные программы, начавшиеся на MS Office.

9. Выкинул MS Office из учебных программ как обязательный офисный пакет для изучения. Переписали методички под OpenOffice.

10. Перестали давать студентам и преподавателям пиратские коппии MS Office для домашнего использования. И, наоборот, стали распространять OpenOffice.

11. Во время переходного периода на учебные машины начали ставить 2-ю операционную систему Linux в мультизагрузку с Windows.

12. Начали переориентировать учебные программы под Linux.

13. Начали добиваться загрузки специфического софта под Linux (контролирующих программ для тестирования, обучающих программ, электронных учебников). Этот фактор в конечном счёте и определяет продолжительность переходного периода на Linux и использование его как основной системы.

Короче говоря, я инициировал процесс эволюционного отказа от платформы Windows. И не только из-за её дороговизны в связи с монопольным положением Microsoft, но и из-за вектора её развития. В частности, код ОС Widows Vista увеличился в объёме в 4-6 раз, а функциональность осталась на уровне Windows XP.

В 2 раза возросли требования к оперативной памяти и накопителям информации. Висту целесообразно ставить только на новые мощные машины, но это не гарантирует унификацию п/о в колледже, гдн полно старых машин. Работать на Windows Vista, а рядом на Windows 95 бессмысленно.

В Висту добавили всякие DRM и прочие приблуды, защищающие авторские права и кошельки американских корпораций. Вместе с тем, резко замедлили операции с файловой системой (в частности копирование, перемещение и удаление файлов). Резко возросла стоимость эксплуатации компьютерной системы вследствие необходимости модернизации компьютерного парка под требования Висты.

Технологическая гонка: новые гигабайты -- новое дорогое железо, выворачивающая карманы, лишена смысла для образовательных учреждений, не имеющих больших денег.
Машина должна работать, а человек -- думать!
Спасибо сказали:
akdengi

Re: Как я перевожу колледж на свободное п/о

Сообщение akdengi »

Короче говоря, я инициировал процесс эволюционого отказа от платформы Windows.

У вас теперь два варианта - либо вы победите, либо вас :) Как совет - не давайте покупать Академку от мелкомягких не в коем случае - на Линь тогда вы никогда не перейдете полностью - если народу еще как-то легче перейти на ООо, то Линукс вызывает пока лишь "рвотный" рефлекс и истерику "чо за хрень, я не могу работать, поставьте мне назад винду, я завтра уйду тогда на... " И поверьте моему опыту - если наберется критическая масса и вы НЕ начальник, то будет второй вариант развития. Так что таких "вредителей" отлавливайте и проводите воспитательные беседы.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

akdengi писал(а):
28.09.2007 23:18
У вас теперь два варианта - либо вы победите, либо вас :) Как совет - не давайте покупать Академку от мелкомягких не в коем случае - на Линь тогда вы никогда не перейдете полностью - если народу еще как-то легче перейти на ООо, то Линукс вызывает пока лишь "рвотный" рефлекс и истерику "чо за хрень, я не могу работать, поставьте мне назад винду, я завтра уйду тогда на... " И поверьте моему опыту - если наберется критическая масса и вы НЕ начальник, то будет второй вариант развития. Так что таких "вредителей" отлавливайте и проводите воспитательные беседы.

Слово "победа" здесь относительно. Победить должен здравый смысл, суть которого состоит в том, что расходы на развитие обр.учреждения -- это не только расходы на ИТ. Нужно ещё покупать оборудование для основных специальностей подготовки. Мы не обязаны всё до копейки тратить на софт от Масдая, да ещё за счёт внебюджета. Бюджет не даёт на эти цели ни копейки. Государство финансирует только зарплату и коммунальные расходы. И больше ничего.

На Academic licenze у нас просто нет денег. К тому же, акадмическая лицензия -- это аренда п/о на 3 года. Это тупиковый путь. Согласно этой лицензии я должен повесить на колледж финансовые риски аж на 3 года. Ну, допустим, на следующий год я ещё могу договориться с директором и запланировать эти расходы. А что будет через год, через 2? Никто этого не знает. Будет ли нефть стоить $80 и будут ли в бюджете и у колледжа деньги на лицензионный софт от Microsoft?

А что будет через 3 года? Монстрообразная Виста (7 Гб весит одна только папка Windows) + громоздкий Office 2007. А мы через 3 года спишем только около 10 машин. А остальной парк слабых компов с 128-512 оперативы останется. Их никуда не денешь. Виста на эти машины не поставится. А к тому времени Win XP уже продаваться не будет. Все 40 оставшихся машин не выкинешь -- это не позволит сделать государство (как собственник имущества) и лимиты бюджетного и внебюджетного финансирования. Т.е. опять же получается, что Academic licenze отсрачивает проблему на 3 года. А там переходного периода уже не будет.

Что касается истерик юзеров, то здесь нужна тонкая политика кнута и пряника. Слезание с наркотической иглы Microsoft -- это конечная цель, которая будет достигаться за несколько этапов. В принципе, люди всё очень хорошо понимают, когда им говоришь сколько стоит лицензионное обеспечение на 50 компьютеров и что это всё идёт за счёт внебюджетки, из которой люди получают надбавки к зарплате. Не услышал ни одного принципиального возражения против перехода на OpenOffice, только очень осторожное сомнение отдельных людей. Я не буду выламывать им руки. Со временем они привыкнут к OpenOffice, т.к. файлы в формате ODF неизбежно будут к ним приходить.
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

Что касается перехода на Linux, то пока я не планирую 100% отказаться от платформы Windows. Виндовоз я оставлю в бухгалтерии и на машинах администрациии. Цена вопроса 2 000 руб на 1 комп за Windows XP Home OEM (бессрочное использование). Суммарно получается приемлимая сумма порядка 50 000 руб, которую мы изыщем в ближайшее время (половина этой суммы уже потрачена). Может ещё оставим Win XP в одном из комп. классов как 2-ю систему (если финансисты найдут деньги).

Linux я планирую внедрить в компьютерных классах в учебном процессе и на вспомогательных машинах (в кабинетах и лабораториях), где контроль над процессами у меня полный. Там не будет никаких возражений: шаг вправо, шаг влево... и минус один балл! :)

Короче говоря, компьютерная среда в нашем колледже становится гетерогенной. Люди будут тусоваться по кабинетам и классам и знакомиться с новой системой. Никаких насильственных действий (кроме лёгких хлопков девушек по попке :) ).

А со временем к персоналу можно будет предъявить требования владения 2-й ОС, чтобы обеспечить успешную работу в информационной среде колледжа.
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Удачи Вам, правильное дело делаете :)
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Желаю высказать автору категорический респект за начатое дело.
Только хочу обратить внимание на один важный момент: прежде чем ругать виндовс и другие продукты от МС - надо хорошо их изучить и хорошенько подумать, чтобы не говорить глупостей.
Иначе на этих глупостях можно очень даже погореть самому и дискредитировать саму идею внедрения ОпенСорса..

В частности, код ОС Widows Vista увеличился в объёме в 4-6 раз, а функциональность осталась на уровне Windows XP.
Это Ваше высказывание мало того, что не соответствует действительности (вы готовы аругментированро доказать свои слова?), но Вы еще и противоречите самому себе. То "функциональность осталась на уровне Windows XP", а то вдруг оказывается, что не соталась:,
В Висту добавили всякие DRM и прочие приблуды, защищающие авторские права и кошельки американских корпораций. Вместе с тем, резко замедлили операции с файловой системой (в частности копирование, перемещение и удаление файлов).

Другой вопрос КАКАЯ функциональнасть добавлена в новые продукты, хороша она или нет, и кому нужна.
Но говорить как красноглазый фанатик глупости, не соответствующие дейтствительности - нельзя.

Ну как гипотетический пример: придут "комиссары" от МС продавать вашему заведению академ. лицензии.
Начальство позовет Вас для консультации и объснения "а чего это мы туцт линуксы какие-то ставим ?"..
Вы им этих глупостей наговорите, а "комиссары", не будудчи дураками, аргментированно, с примерами и доказательствами объяснят что Вы мягко говоря лукавите.
А начальству вникать недосуг, вот есть ребята из серьезной конторы с серьзеным предложением и с твердыми аргментами в руках, и есть Вы, уличенный в неправде насчет МС.
И выбор будет прост.

Надеюсь, что такого не случится, но Вы пересмотрите свое отношение.
Проколы в таком деле допускать нельзя.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Надеюсь, что такого не случится, но Вы пересмотрите свое отношение.
Проколы в таком деле допускать нельзя.

А я про что говорил - изучите Академки у конкуретнов ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вы уже допустили ошибку, говоря о Висте - у мелкомягких в академки все операционки, начиная с ДОСа :( Так что надо грамотно аргументировать все. А так - удачи вам...
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

Goodvin писал(а):
29.09.2007 11:04
Только хочу обратить внимание на один важный момент: прежде чем ругать виндовс и другие продукты от МС - надо хорошо их изучить и хорошенько подумать, чтобы не говорить глупостей.
Иначе на этих глупостях можно очень даже погореть самому и дискредитировать саму идею внедрения ОпенСорса..

В частности, код ОС Widows Vista увеличился в объёме в 4-6 раз, а функциональность осталась на уровне Windows XP.
Это Ваше высказывание мало того, что не соответствует действительности (вы готовы аругментированро доказать свои слова?), но Вы еще и противоречите самому себе. То "функциональность осталась на уровне Windows XP", а то вдруг оказывается, что не соталась:,

Я и не думал ругать Виндовоз. И более того, его версия XP очень даже неплохая. С моей точки зрения в Win XP достигнут оптимальный компромисс между производительностью системы, её безопасностью и юзабельностью. Единственное, что не устраивает -- это завышенная цена.

Но этого нельзя сказать про следующую инкарнацию Windows Vista. Пока я слишком глубоко не лазил в Висту. Мне попалось всего 2 личных ноутбука с предустановленной Вистой, где от меня требовалось донастроить новый комп и установить на него офис, антивирусы, архиваторы и др. привычные утилиты.

Вот какие впечатления у меня остались от системы:

1. бросилось в глаза резко (в разы) возросший объём кода. Измерил, сколько "весит" папка Windows. Оказалось 7 Гб (на новом компе). В Windows XP Pro она весит около 2 Гб, в Windows XP Home -- около 1 Гб.

2. неслабые в общем машины (CPU PIV Mobile, 3.2 GHz, RAM 1 Gb) работали как WinXP на 512 метрах памяти

Наблюдается какая-то тормознутость работы системы и замедленная реакция на все команды и запуск программ.

3. параноидальная система безопасности, которая постоянно спрашивает подтверждение пользователя на любые операции.

При таком объёме кода можно было придумать нечто более интеллектуальное, чем доставать юзера бесконечными "Ok". К тому же вскоре начинаешь жать на все эти "да" и "Ok" автоматически, перестав думать. Так можно подтвердить и запуск трояна и вируса. Уверен, что эту опцию можно отключить, только пока не было возможности разобраться как.

Попробуте вставить в привод CD-диск или флешку в USB и посчитайте, сколько раз нужно нажать "Ok", чтобы запустить оттуда программу или открыть документ.

Такая шизофрения оправдана не всегда, особенно когда работаешь не в сети, а просто с документами.

Поверьте мне на слово, в ранних версиях Винды с защитой прекрасно справлялись парочка антивирус-брандмауэр, и они не грузили юзера таким количеством подтверждений, а защищали не менее (а скорее более) эффективно.

4. Не порадовало очень медленное копирование файлов и др. файловые операции, даже когда копируешь в пределах жёсткого диска. Тормоза в 2-3 раза по сравнению с XP. Это полное безобразие. DRM что ли они проверяют во время копирования?

5. Беспокоит включение в систему в гипертрофированном виде DRM, которая может не позволить запустить на компе даже легальные диски, если они не понравятся винде. Хотя в силу малости работы под Вистой не смог в полной мере проверить эту опцию.

Но сам вектор развития винды в этом нправлении настораживает. Подозреваю, что подавляющая часть разросшегося кода обслуживает именно этот самый DRM, который ограничивает доступ пользователя к разному мультимедийному содержимому в угоду американским медийным компаниям.

Уверен, что там полно шпионского кода, который отслеживает действия пользователя. В Висте уже найдены скрытые папки, где втайне от пользователя копятся абсолютно все логи системы. Зачем?

В последнее время в и-нете появились сообщения, что Виста тайно обновляется, даже с отключенной функцией Windows Update:

http://pc.km.ru/magazin/view.asp?id=90A14B...FB8B0DA1AC67395

А ведь за интернет платит пользователь. И котролировать свои расходы (а следовательно обновлять/не обновлять и устанавливать периодичность обновлений) -- это его право. Я не рассматриваяю этот вопрос со стратегической точки зрения и даже с позиции приватности частной жизни граждан.

Я подозреваю, что весь дополнительный код (по сравнению с WinXP) и обеспечивает все эти DRM, который скорее вредит пользователю и резко снижает производительность ПК.

Непонятно, почему пользователь должен платить за это свои денежки? За более дорогую систему, напичканную ДэРээМами и всяким шпионским кодом, отслеживающий его действия и возможно пересылаемый на сервер M$ под благими предлогами. Почему пользователь должен раскошеливаться на новое более дорогое железо, чтобы обеспечить прожорливость ОСи?

Windows развивается в сторону автономности от пользователя, контроля содержимого его компьютера и действий пользователя. Пользователь перестаёт быть хозяином своего компа. Какие програмы можно запускать, а какие нельзя, будет решать Бил Гейтс со товарищи. Они будут решать, когда и как обновлять мой комп, а сколько за это мне придётся заплатить -- их это не колышет. Эти параноики из Масдая хотят меня полностью контролировать. Вот в какую сторону развивается функциональности виндовоза.

Лично меня такая система не устраивает. Меня устраивает ОС, которую я полностью контролирую.

Подобный вектор развития меня беспокоит, и заставляет искать альтернативу.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Vladjmir
Это все понятно, мы не спорим о том, хорошая виста или плохая.
Все эти факты о ней давно не новость для тех, кто интересуется.
Вопрос-то в другом был, перечитайте моё по теме выше.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

В любом случае, удачи вам и успехов.
И обзаведитесь презентухой "Почему в нашем колледже наш прекрасный Линукс, а не ваша замечательная винда". Для аргументированных ответов :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Можно чуть подробнее рассказать, каким образом был сделан 3-й шаг, а именно:
>3. объявили формат ODF (Open Document Format) как основной формат обмена документами в колледже.
Сдаётся мне, что это был один из важнейших шагов и дался он непросто. Есть ли теоретическая вероятность, что придёт некто и переубедит начальство использовать *.doc или еще что-то проприетарное?
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

Goodvin писал(а):
29.09.2007 22:01
Vladjmir
Это все понятно, мы не спорим о том, хорошая виста или плохая.
Все эти факты о ней давно не новость для тех, кто интересуется.
Вопрос-то в другом был, перечитайте моё по теме выше.

Маловероятно, что комиссары из Масдая опустятся до уровня обр.учреждения. Больно мелковато для них. Скорее они пойдут к чиновникам, которые заведуют выделением бюджетного бабла на всякие ИТ-программы в регионах и правительстве РФ.

К тому же сейчас, многие ОУ, напуганные делом Поносова, форсированно закупают п/о Micro$oft. Мне известен случай, когда один технарь пожертвовал ради этого своим кап.ремонтом летом.

На Масдая сейчас вылился поток халявных денег, которые нищие ВУЗы и технари, сняв с себя последние штаны, понесли ему ради того, чтобы директорам не сесть в тюрьму за нарушение авторских прав. Ведь по обр.конторам ходит не Билл Гейтс, а ОБЭП, ФАПСИ, менты и прокуроры, т.е родное государство. Это оно лоббирует интересы Масдая и шьёт учителям уголовные статьи.

Где-то в и-нете промелькнуло сообщение, что Micro$oft платит силовикам и прокурорам откаты за выигранные дела. Вот они и стараются. А M$ типа ни при чём.

Сейчас, пока на Масдай льётся золотой дождь бюджетных денег запуганных преподов из школ и технарей, манагеры из M$ никуда не пойдут. Они будут сидеть в своих офисах, пить кофе и смаковать очередное "дело Поносова".

Но поможет ли Масдаю подобное выворачивание рук в ближайшей перспективе? Людей в образованиии просто унизили, опустили до банальной уголовки. Реакция на это унижение в среднесрочной перспективе не заставит себя ждать.

На переход на свободное п/о нужно время. Равно как и на переход на лицензионный софт. И выбор будет не в пользу Micro$oft.

Что делать сейчас обр.учреждению?

а) Оставаься на пиратке? Это чревато появлением проплаченных представителей государтсва, использующих рос.закон об авторском праве как дубину для наполнения баблом карманов Micro$oft.

б) Перехйти на свободное п/о? Но на это нужно время, качественные дистрибутивы, инфраструктура сопровождения, преподготовка преподов, адаптация учебных программ и т.д.

в) Перейти на привычный лицензионный соофт M$? Это пожалуй единственное, что можно сделать быстро при наличие бабла. На то и расчёт M$.

Отсюда и золотой дождь Масдая. Дело Поносова -- это их продуманный маркетинговый ход. Обр.учр. вынуждены быстро закупать M$-софт, чтобы обезопасить себя.

Но после того, как мин. безопасность будет достигнута, начнётся реализация сценария "Винде-капец".

Я сомневаюсь, чтобы манагеры из Micro$oft после уголовной вакханалии и втаптывании в грязь учителей осмелились появиться в обр.конторах без риска получить по фейсу, а не то что с кого там что-то требовать.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Vladjmir писал(а):
29.09.2007 23:07
Маловероятно, что комиссары из Масдая опустятся до уровня обр.учреждения. Больно мелковато для них. Скорее они пойдут к чиновникам, которые заведуют выделением бюджетного бабла на всякие ИТ-программы в регионах и правительстве РФ.
А им необязательно быть из самого Редмонда. Придут "комиссары" из местного представительства или даже дистрибьютора МС.
И скажут: вы давайте подумайте о лицензировании, а то вон прокуратура недалеко, узнает еще случайно.
И дело Поносова напомнят невзначай.

Про остальное: поймите, Вас никто не отговаривает от перехода на линукс, все только ЗА, выражаем Вам признание и уважение за такое стремление, а главное за начало реальных действий.
И все, что вы пишете - оно всё так, и даже можно расширить и углубить.
Снова повторюсь: я говорил про то, что готовиться надо тщетельнее, чтобы ненароком не промахнуться на мелочах.
Только и всего.
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

Grom писал(а):
29.09.2007 22:44
Можно чуть подробнее рассказать, каким образом был сделан 3-й шаг, а именно:
>3. объявили формат ODF (Open Document Format) как основной формат обмена документами в колледже.
Сдаётся мне, что это был один из важнейших шагов и дался он непросто. Есть ли теоретическая вероятность, что придёт некто и переубедит начальство использовать *.doc или еще что-то проприетарное?

Внутрифирменный стандарт обмена документами предполагает наличие следующих условий:

1. гарантированное открытие офисных документов во внутрифирменном формате на любом компьютере

2. унификацию офиснного п/о на всех компьютерах в организации (желательно иметь одинакоые версии офиса на всех компах)

3. обеспечение совместимости документов, сделанных разными версиями офиса

Если есть плагины, позволяющие в старых версиях открывать документы последних версий офиса, то они должны быть установлены на всех компах со старыми версиями офиса.

4. требование к персоналу по сертификации компьютерной грамотности начального уровня обязательного владения базовым офисом (внутрифирменным стандартом), в том числе аттестуемых на категорию и принимаемых на работу

5. для обр.учреждения -- включение базового офиса в обязательную учебную программу

6. требование сдачи всех учебных и методических документов в принятом внутрифирменном формате

7. требование к сотрудникам и студентам совместимости офиса на домашних ПК

С этой целью сисадмин, преподаватель информатики предлагает студентам и преподавателям установить на своих домашних компьютерах базовый офис.

Последнее условие не является критическим. Соблюдение остальных условий является обязательным для внутрифирменного стандарта.

Требование к обязательной лицензионной чистоте машин при ограниченном финансировании потребовало отказзаться от коммерческого MS Office и оставить его только там, где без него нельзя обойтись или где от него нецелесообразно отказываться.

При введении формата ODF в качестве внутрифирменного стандарта я уведомил всех руководителей структурных подразделений и сотрудников, что начинается переходный период, целью которого является эволюционный отказ от коммерческого Microsoft Office и переход на новый офисный стандарт OpenOffice. Я проинформировал их также, что:

а) все старые бинарные документы MS Office будут открываться в OpenOffice;

б) неизбежны некоторые психологические неудобства при адаптации к новой программе;

в) обнародовал стоимость лицензирования MS Office в целом по колледжу (цена вопроса, чтобы оставить всё по-старому);

г) написал шпаргалку в PDF-формате по всем функциям, к которым привыкли в MS Office и которые делаются по-другому в OpenOffice. Шпора лежит на сервере (чтобы её можно было дополнять), а ярлыки на неё положил на все машины

д) провёл индивидуальную работу с людьми, продемонстрировал им интерфейс и возможности OpenOffice, сравнил его с MS Office 2003, показал интерфейс нового MS Office 2007 и успокоил их тем, что на офис 2007 переучиваться придётся не меньше а больше, чем на OpenOffice.

Естественно, установил на все компы OpenOffice 2.3 Pro (сборка компании "Инфраресурс")
http://www.i-rs.ru/download

Деинсталировал пиратские версии MS Office на большинстве машин, оставив там лицензионную Винду Win XP Home OEM + OpenOffice 2.3 Pro.

Учебный процесс перевели на OpenOffice. Администрацию постепенно переводим. Студенты переходят легко. Некотрые даже не заметили подмену :). Один заявил, что у него дома уже давно стоит только OpenOffice.

Администрация переходит тяжелее. Сначала мне сказали, что я установил дурацкую программу, на что я предложил говорившему сбегать в магазин и купить себе Офис от Масдая за 4 000 руб, чтобы не менять привычки (ибо за удовольствие надо платить). Молодые сотрудники ворчат, но работают и уже потихоньку привыкают. От одной сотрудницы услышал даже нечто вроде одобрения: раньше она работала в MS Office -- сейчас сравнивает и находит кое-что в пользу OpenOffice. Некоторые администраторы (менее молодые) предпочитают оставаться пока в MS Office, что вполне закономерно.

В целом, можно сказать, что пока полёт нормальнй. Всё идёт по плану.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Можно узнать ваш город и учебное заведение? А также используемый дистрибутив Линукс?
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

если не жалко выложи шпаргалку в PDF можеь кому пригодится!
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

akdengi писал(а):
30.09.2007 00:33
Можно узнать ваш город и учебное заведение? А также используемый дистрибутив Линукс?

Пока я предпочитаю остаться инкогнито по причине того, что мы ещё полностью не перешли на лицензионный софт, а слава Поносова мне не нужна :)

Но когда придёт время я раскрою свои координаты. И собираюсь и дальше рассказывать про то, как внедряю свободное п/о в своём колледже.

Впереди ещё очень много интерсного.
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

reD_Rus писал(а):
30.09.2007 00:40

Без проблем.

Шпаргалка по OpenOffice Writer (odt), 16.23 кб:
http://vold.ifolder.ru/3539517

Шпаргалка по OpenOffice Writer (pdf), 104.72 кб:
http://vold.ifolder.ru/3539480

Ссылки будут действовать до 30.10.2007 г.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Пока я предпочитаю остаться инкогнито по причине того, что мы ещё полностью не перешли на лицензионный софт, а слава Поносова мне не нужна :)

Но когда придёт время я раскрою свои координаты. И собираюсь и дальше рассказывать про то, как внедряю свободное п/о в своём колледже.

Впереди ещё очень много интерсного.

Просто я хочу предложить вам участие в проекте EDUMANDRIVA...
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

akdengi писал(а):
30.09.2007 14:10
Просто я хочу предложить вам участие в проекте EDUMANDRIVA...

Спасибо большое. Однако реальность состоит в том, что сисадмину обр.учреждения кроме поддержки комп.системы в рабочем состоянии и сопровождения разного п/о приходится ещё быть по совместительству преподом информатики и выполнять др. работы, связанные с компами. Поэтому моя загрузка запредельна и навряд ли позволит мне заниматься какими-либо доп. проектами. Впрочем было неплохо знать в чём могло состоять моё участи в этом проекте, учитывая что я всё-таки не являюсь профи в Linux'е, а пока только начинаю в нём разбираться.

Что касается дистрибутивов Linux, то здесь ситуация такая: мы сейчас находимся в процессе выбора конкретного дистра. Для чего я пока на разные машины установил разные дистрибутивы, чтобы понять как они работают в сети с Windows-машинами, друг с другом, с некоторыми приложениями Windows под Wine (от которых нельзя отказаться в учебном процессе), в каких меньше проблем (в т.ч. с оборудованием, с локализацией), стабильность работы и т.д. Изучаю условия лицензирования разных дистров для обр. учреждения. Короче говоря, хотелось бы, что выбор со всех точек зрения был оптимальным.

На данный момент попробовал Linux Mandriva Spring 2007 Free, KUbuntu 7, Linux XP Desktop 2007 RC1. Со дня на день придёт диск с ALTLinux Desktop 4.0. Заказал Fedor'у 7, но желательно дождаться выхода её обработаного напильником клона ASPLinux 12.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Vladjmir писал(а):
01.10.2007 16:25
Для чего я пока на разные машины установил разные дистрибутивы, чтобы понять как они работают в сети с Windows-машинами, друг с другом, с некоторыми приложениями Windows под Wine (от которых нельзя отказаться в учебном процессе), в каких меньше проблем (в т.ч. с оборудованием, с локализацией), стабильность работы и т.д. Изучаю условия лицензирования разных дистров для обр. учреждения.
Кстати, очень грамотный подход для человека, который "учитывая что я всё-таки не являюсь профи в Linux'е, а пока только начинаю в нём разбираться.". На полном серьёзе.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

Открылся русский FAQ по OpenOffice:

http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Ru/faq
Спасибо сказали:
shade1387
ОС: Arch

Сообщение shade1387 »

Vladjmir писал(а):
30.09.2007 01:10
reD_Rus писал(а):
30.09.2007 00:40

Без проблем.

Шпаргалка по OpenOffice Writer (odt), 16.23 кб:
http://vold.ifolder.ru/3539517

Шпаргалка по OpenOffice Writer (pdf), 104.72 кб:
http://vold.ifolder.ru/3539480

Ссылки будут действовать до 30.10.2007 г.

Доброго времени суток! Что-то не получается залить шпаргалку(пишет: внтуренняя ошибка сервера). Не могли бы Вы залить шпаргалку на другой файлообменник? Что-то тоже я заинтересовался переходом на ОПО в своей бывшей школе, благо с директором очень хорошие отношения.
Спасибо сказали:
Vladjmir

Сообщение Vladjmir »

shade1387 писал(а):
02.10.2007 09:23
Доброго времени суток! Что-то не получается залить шпаргалку(пишет: внтуренняя ошибка сервера). Не могли бы Вы залить шпаргалку на другой файлообменник? Что-то тоже я заинтересовался переходом на ОПО в своей бывшей школе, благо с директором очень хорошие отношения.

Наверное, криво залил PDF-версию. Но ODT-версия скачивается без проблем.
А получить из ODT -> PDF можно экспортом документа в OpenOffice.
Спасибо сказали:
shade1387
ОС: Arch

Сообщение shade1387 »

Спасибо! Скачал, скорее всего были проблемы там, на сервере временные.
Спасибо сказали:
Kagen

Сообщение Kagen »

Маленький экскурс в тему, как переходилили на "линукс"

Идея была вышестоящего начальства.. в принцпе мне понравилась,
на компьютерах осталась windows, для спецефических програм (не спорю, можно в эмуляторе, но преподаватели против..)
Ошибка 1
ставим линукс САМИ лучше разобраться самому, чем привлечь специалиста со стороны.. ибо ошибки возниают, а так хоть сам знаешь, что и как настраивал точно
Ошибка 2
отключаем всё, что студенту не нужно... иначе система превращается в помойку

из неприятностей.. сеть иногда имеет свойство "отваливаться" в принципе причина выяснена, и теперь решается
ещё из неприятностей кривые руки пользователей и оборудования(((
суть в том,ч то если компьютер завершить работу некорректно, то вылезает ошибка файловой системы(
а так из советов,
советую взять Акронис и сделать эталонный образ диска, что бы при критической поломке иметь возможность быстро восстановить работоспособность рабочей станции.

Сейчас планируется переставить всё самим и настроить, надеюсь проблемы пропадут.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Kagen писал(а):
22.10.2007 23:43
из неприятностей.. сеть иногда имеет свойство "отваливаться" в принципе причина выяснена, и теперь решается
ещё из неприятностей кривые руки пользователей и оборудования(((
суть в том,ч то если компьютер завершить работу некорректно, то вылезает ошибка файловой системы(
а так из советов,
советую взять Акронис и сделать эталонный образ диска, что бы при критической поломке иметь возможность быстро восстановить работоспособность рабочей станции.

Сейчас планируется переставить всё самим и настроить, надеюсь проблемы пропадут.

Самое главное сделайте отдельные разделы для /home и /boot .
Использовать палёный Акронис это нонсенс. Попробуйте partimage из www.sysresccd.org
Спасибо сказали:
Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Сообщение Tirion »

Использовать палёный Акронис это нонсенс.

Ну почему же сразу палёный? Его же можно вполне законно приобрести.
Спасибо сказали:
max-sever

Сообщение max-sever »

Kagen
Идея была вышестоящего начальства.. в принцпе мне понравилась,

Нам бы такое вышестоящее :)
Спасибо сказали:
Kagen

Сообщение Kagen »

Самое главное сделайте отдельные разделы для /home и /boot .
Использовать палёный Акронис это нонсенс. Попробуйте partimage из www.sysresccd.org

можно по подробнее?,. что это даст?, особенно boot

акронис.. как бы факта его установки нету, работает с диска, лайв сд, неофициальное решение вроде, но в разы удобнее
и потом, кто сказал, что он не лицензионный?... для копирования есть множество вариантов и программ, из встроенных можно даже это делать "dd"
Спасибо сказали: