Начали процесс с перехода на кроссплатформенный OpenOffice. Раньше у нас на всех компьютерах безальтернативно стояла связка ОС Windows - Microsoft Office разных версий. Если удастся перевести основную массу пользователей на OpenOffice, то замена операционной системы Windows на Linux -- это уже дело техники. Для юзеров более важен Офис и прикладные программы, чем операционная система.
Как внедряем OpenOffice:
1. проанализировал, какие задачи, выполняемые в MS Office, нельзя сделать в OpenOffice -- выяснилось, что на 99% OpenOffice рулит
2. выяснил реальные причины сдерживания внедрения OpenOffice -- это пока невозможность открывать документы в новом формате OpenXML (которые плодит Office 2007), отсутствие некоторых функций (например, пакета анализа в MS Excel) и психологические причины (скулёж юзеров, подсевших на Масдай)
3. объявили формат ODF (Open Document Format) как основной формат обмена документами в колледже.
4. установили OpenOffice на все компьютеры, чтобы гарантировать открытие документов в формате ODF на любом месте.
5. объявил переходный период, в течение которого будут действовать 3 сценария перехода:
а) либеральный -- когда на компе работают оба офиса и каждый открывает документы в родном формате.
б) форсированный -- когда на компе работают оба офиса, но по умолчанию документы открываются в OpenOffice
в) принудительный -- когда MS Office деинсталируется, а на компе остаётся только OpenOffice.
6. Либеральный режим оставил в административных подразделениях, у капризных начальников и там, где используется документооборот с внешними организациями, и в бухгалтерии. Для них частично приобретаем лицензионный MS офис. Но всё-равно к ним приходят документы из других подразделений и от студентов в формате ODF и они вынуждены открывать их в OpenOffice

7. Форсированный режим применяется на всех машинах в 1-й год перехода, затем принудительный режим.
8. В учебном процессе пока оставил форсированный режим, чтобы завершить учебные программы, начавшиеся на MS Office.
9. Выкинул MS Office из учебных программ как обязательный офисный пакет для изучения. Переписали методички под OpenOffice.
10. Перестали давать студентам и преподавателям пиратские коппии MS Office для домашнего использования. И, наоборот, стали распространять OpenOffice.
11. Во время переходного периода на учебные машины начали ставить 2-ю операционную систему Linux в мультизагрузку с Windows.
12. Начали переориентировать учебные программы под Linux.
13. Начали добиваться загрузки специфического софта под Linux (контролирующих программ для тестирования, обучающих программ, электронных учебников). Этот фактор в конечном счёте и определяет продолжительность переходного периода на Linux и использование его как основной системы.
Короче говоря, я инициировал процесс эволюционного отказа от платформы Windows. И не только из-за её дороговизны в связи с монопольным положением Microsoft, но и из-за вектора её развития. В частности, код ОС Widows Vista увеличился в объёме в 4-6 раз, а функциональность осталась на уровне Windows XP.
В 2 раза возросли требования к оперативной памяти и накопителям информации. Висту целесообразно ставить только на новые мощные машины, но это не гарантирует унификацию п/о в колледже, гдн полно старых машин. Работать на Windows Vista, а рядом на Windows 95 бессмысленно.
В Висту добавили всякие DRM и прочие приблуды, защищающие авторские права и кошельки американских корпораций. Вместе с тем, резко замедлили операции с файловой системой (в частности копирование, перемещение и удаление файлов). Резко возросла стоимость эксплуатации компьютерной системы вследствие необходимости модернизации компьютерного парка под требования Висты.
Технологическая гонка: новые гигабайты -- новое дорогое железо, выворачивающая карманы, лишена смысла для образовательных учреждений, не имеющих больших денег.