Приветствую всех!
Итак, позволю себе небольшое продолжение upgrade ram 2GB --> 4GB.
Краткое содержание предыдущей серии.
У сервера закупленного у Trinity из предустановленных 4 GB оперативной памяти работало только 2 GB. Описан один из возможных способов решения.
Вступительное слово.
Если эти тексты, предыдущий и этот, читают сотрудники фирмы Trinity, их друзья, родственники и просто знающие эту фирму - не обижайтесь. У каждого бывают ошибки и в данных, в определенной степени, виноваты и мы, надо было тщательнее принимать заказ.
На технических подробностях и предистории особенно задерживаться не буду, все заинтересованные лица могу ознакомится с ней по приведенной ссылке.
Основная часть.
Внедрение 1С версии 8 идет полным ходом. С октября принято решение о переходе. В пятницу, 28 сентября, меня не было в офисе, ходил по выставке InfoSecurity, мне звонит руководство и просит выйти в субботу для обеспечения загрузки базы в новую версию. Так же должны выйти некоторые сотрудники для внесения некоторых цифр в новую базу. Не вопрос, в субботу я пришел и базу мы без проблем загрузили, заодно я поправил стартовые скрипты терминального доступа. На этом мое повествование можно бы заканчивать, но я сделал глупость и задержался. Через некоторое время, часов так в два дня, мне говорят что у бухгалтера очень медленно осуществляется вход в терминал. При лично наблюдении жалоба подтвердилась, стартовый скрипт обрабатывался более 5 минут, а потом еще база грузится... Все это происходило при одновременной, надо заметить не очень активной работе, десяти сотрудников, часть работала с 1Сv7, другая с новой базой. С ужасом представив что будет в понедельник когда подключаться еще и все менеджеры я пошел проверить сервер.
При наблюдении я выясняю что 1С грузит процессор на 100%. Неудивительно что вход нового пользователя так замедляется. Но поразила меня не цифра, а количество используемых процессоров. Использовался только один. Возникает вопрос - где еще три? Напомню что речь идет о двух Xenon-ах. С трудом попадаю, в смысле очень долго, в свойства системы и наблюдаю изумительную картину, оказывается у меня стоит "Стандартный компьютер". Понятно что ни о какой многопроцессорности и речи быть не может. Позволю себе еще одно напоминание - установка системы, равно как и сборка, осуществлялась силами продающей стороны. Ладно, помянул крепким словом сборщиков, но проблему это не решает, значит придется решать ее самому и в кратчайшие сроки. В понедельник все должно быть готово.
Смена ядра в Windows, по заявлению производителя, очень легка и осуществляется стандартными средствами системы, а именно через смену драйвера. К моему удивлению при попытке обновить драйвер я не нашел ни малейшего следа интересующего меня "Многопроцессорный компьютер с поддержкой ACPI". При поиске в сети в основном были найдены инструкции для случая когда есть выбор драйверов и все они были рассмотрены на примере WindowsXP. А у меня стоит Windows2003Server, надо заметить что системы все же не идентичны. Более продолжительный поиск вывел меня на инструкцию для моего случая, в списке драйверов нет нужного, возможно она кому нибудь еще понадобиться - http://aceq.by.ru/ru/smena-tipa-komputera/...a-komputera.htm. Но увы, она тоже на примере WindowsXP. Остается только рискнуть, сервер рабочий и к понедельнику должен быть готов. Для подстраховки сделал ASR-диск средствами Windows и как только система освободилась пользователями, часов в семь вечера, я приступил.
Сделал все по инструкции, на всякий случай в boot.ini прописал строку для загрузки со старым ядром. Перезагрузка... С новым ядром - BSOD с утверждением что у меня неACPI система и предложением обратиться в техподдержку, со старым - сообщение о отсутствии/повреждении ntoskrnl.exe и невозможность из-за этого продолжить загрузку. Попытка загрузиться в последнею удачную конфигурацию останавливается на ntoskrnl.exe. Ругаясь на себя, сборщиков и весь мир пытаюсь загрузиться в консоль восстановления. Результат - система не находит жестких дисков. Диски собраны в RAID10 на Adaptec2130S. Поминая Windows разными хорошими словами создаю дискету с драйверами для RAID-контролера и предпринимаю очередную попытку загрузиться в консоль восстановления. В процессе загрузки удачно подсовываю дискету с драйверами, выбираю нужный и получаю, по другому сказать не могу, циничное сообщение: "Система Windows уже содержит данный драйвер и если производитель не настаивает на использовании именно этого драйвера, то рекомендуется использовать встроенный в систему Windows". Я настоял на использовании оригинального драйвера и попал в консоль восстановления. Попытка заменить файл, на самом деле имеющийся в системе, ntoskrnl.exe файлом из backup-а результата не дала. Попытка прописать в boot.ini строку с ссылками на старое ядро - результат нулевой. Средств работы с реестром нет. Время движется к одиннадцати вечера. Остается одно - диск ASR. Ранее я с ним не работал, но ничего другого, кроме полной переустановки, мне уже светило. Загрузился с диска, подсунул RAID-драйвера, подсунул ASR-диск и чуть не вырубил сервер. Первым делом Windows отформатировал системный диск и начал стандартную процедуру инсталляции. Решив что хуже уже не будет я решил посмотреть что будет дальше. После перезагрузки система продолжила инсталляцию, я уже начал думать плохими словами о нужности ASR, но через некоторое время у меня запросился ASR-диск и местоположение архива. Все было вручено и достаточно быстро система была установлена. И что существенно важнее - установлена в первоначальном виде. К моему удивлению теперь в списке драйверов я обнаружил "Многопроцессорный компьютер с поддержкой ACPI". После обновления драйверов система попросилась на перезагрузку, разрешение было дано. Загрузка прошла успешно, но некоторые устройства, как то сетевые карты, системные устройства и некоторые другие, найдены не были. Эту проблему удалось решить быстрее с помощью стандартных средств.
В результате всех моих манипуляций часам к двенадцати ночи я получил необходимый мне результат - работающий сервер с использованием всем процессоров. Посмотрим теперь как все это будет работать в понедельник в рабочее время.
Послесловие.
Вот такие случаи подчас случаются если техника была закуплена до вас и исправно выполняла возложенные на нее задачи.
Также позволю себе приложить screenshot-ы текущего состояния - зеленым подчеркнуто нынешнее состояние, красным предыдущее.
upgrade 1 CPU --> 4 CPU (простой способ без материальных затрат)
Модератор: Модераторы разделов
-
IMB
- ОС: Debian
upgrade 1 CPU --> 4 CPU
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
sonapax
- Статус: . . . . . .
- ОС: DebIaN testing
Re: upgrade 1 CPU --> 4 CPU

IMB писал(а): ↑30.09.2007 13:14Приветствую всех!
Итак, позволю себе небольшое продолжение upgrade ram 2GB --> 4GB.
Кратк.........
ыдущее.
осилил с трудом
мдаааа...надо было сваливать сразу, а потом уж в пон. гемороем страдаать.- урок тебе и всем кто прочел - сваливать при первой возможности с работы., я вот если и задержусь на работе - то только в нете посидеть - в 16 55 - трубу не беру и фсё! - а то какая нить п!з$а позвонит, типо принтер плохо печатает итд...