Установил с Live-CD Ubuntu (Что я сделал не так?)
Модератор: Bizdelnick
-
maestrorex
- ОС: Windows XP
Установил с Live-CD Ubuntu
Установил с Live-CD Ubuntu, всё сделал по инструкции, в конце установки программа сама открыла CD-ROM и предложила извлечь диск. После перезагрузок - их было две, причём устанавливалась винда, она определила новое оборудование, но при очередной перезагрузке опять грузится винда. В "титрах" при перезагрузке близко нет упоминания ни о какой посторонней ОС.
Хардов у меня два(200 и 80 Гб). Система (Win XP) разбита на два логических диска. Захожу в администрирование - раздел создан, 1,59 Гб, пишет "Исправен(Неизвестный раздел)". Что я не так делаю(сделал)?
Хардов у меня два(200 и 80 Гб). Система (Win XP) разбита на два логических диска. Захожу в администрирование - раздел создан, 1,59 Гб, пишет "Исправен(Неизвестный раздел)". Что я не так делаю(сделал)?
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: Установил с Live-CD Ubuntu
Я так понял ты убунту на другой веник ставил, попрбуй с него загрузиться
-
maestrorex
-
Current_Density
- Статус: Участник
maestrorex,
Восстановление загрузчика
По поводу
Восстановление загрузчика
По поводу
- установили винду после убунты. Сначала - винда, потом все остальное.Что я сделал не так?
-
maestrorex
- установили винду после убунты. Сначала - винда, потом все остальное.Что я сделал не так?
Винда стояла, её я не трогал! Убунду ставил с Лив-Си-Ди!
Чуть позже выложу скрин разделов - может, кто что подскажет...
-
maestrorex
Прилагаю скриншот файловых разделов. Умные люди, посоветуйте, плиз!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Current_Density
А как же
?maestrorex писал(а): ↑10.10.2007 18:59После перезагрузок - их было две, причём устанавливалась винда....
-
maestrorex
Current_Density писал(а): ↑10.10.2007 19:56
А как же
?maestrorex писал(а): ↑10.10.2007 18:59После перезагрузок - их было две, причём устанавливалась винда....
Ну мне что, видео приложить, чтобы поверили? Сам удивляюсь, потому что в инструкции по установке сказано, что по умолчанию грузится Линукс, у меня по умолчанию - винда... Я бы не спрашивал, если бы мог разрешить проблему самостоятельно!
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
переустанови загрузщик. ссылку на инструкцию тебе дали.
-
Current_Density
maestrorex,
Да я верю тому что вы написали, но не понимаю проблемы.
Отсутствует меню выбора OS?
Сходите поссылке выше.
Да я верю тому что вы написали, но не понимаю проблемы.
Отсутствует меню выбора OS?
Сходите поссылке выше.
-
diesel
- Бывший модератор
maestrorex писал(а): ↑10.10.2007 20:01maestrorex писал(а): ↑10.10.2007 18:59После перезагрузок - их было две, причём устанавливалась винда....
Ну мне что, видео приложить, чтобы поверили?
объяснить процитированную фразу. пока что смысл понятен такой: сначала установил убунту, после того как она ушла в перезагрузку, начал устанавливать винду. почему винда при установке считает нормальным перезатирать установленный загрузщик - это вопрос не по адресу, задайте его в техсуппорт microsoft.
-
maestrorex
Ребята, я впервые пробую ставить линь, раньше с ним не имел дела. По ссылке - если я правильно понимаю - работа в линуксе, а он у меня не встаёт. Блин, да посмотрите на мой скрин в предыдущем посте: может, что-то в разделах диска не то???????
При чём здесь загрузчик? Господа (и дамы, конечно)! Мне нужен специалист больше по винде, наверное...
-
diesel
- Бывший модератор
maestrorex писал(а): ↑10.10.2007 20:12
Ребята, я впервые пробую ставить линь, раньше с ним не имел дела. По ссылке - если я правильно понимаю - работа в линуксе,
по ссылке предусматривается необходимость загрузится с liveCD. это в самом начале сказано.
maestrorex писал(а): ↑10.10.2007 20:12а он у меня не встаёт. Блин, да посмотрите на мой скрин в предыдущем посте: может, что-то в разделах диска не то???????
При чём здесь загрузчик? Господа (и дамы, конечно)! Мне нужен специалист больше по винде, наверное...
объясни что ты делал с виндой между перезагрузками(см. мой предыдущий пост).
Я правильно понял убунта на первом hdd(неизвестные разделы в винде), винда на диске C:, вопрос: с какого винта грузится комп. не пробовал переключится на первый, может просто загрузщик убунты установился на первый винт?
-
maestrorex
Понял, что меня не поняли. Винда у меня стояла. Я поставил Лив-Си-Ди с Убундой, загрузил. Теперь при включении компа у меня нет выбора: включается винда, а не линух. Я уже прочитал, ЧТО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Может!!!!!!!!!!! Поэтому и привожу скриншот файловых разделов. Кто в этом соображает, подскажите!
Линукс не знаю, он не устанавливается, поэтому ссылка на загрузчика - не для моего случая!
"объясни что ты делал с виндой между перезагрузками" - ничего не делал!
"не пробовал переключится на первый" - а как это сделать?
Линукс не знаю, он не устанавливается, поэтому ссылка на загрузчика - не для моего случая!
"объясни что ты делал с виндой между перезагрузками" - ничего не делал!
-
diesel
- Бывший модератор
еще одна фраза которую нужно объяснить. ты загружаешь liveCD, начинаешь устанавливать систему, система говорит что установилась, ты идешь в перезагрузку, менюшки выбора windows or linux нет, да или нет?
в BIOS выставляется порядок загрузки.
-
Сергий
- Здесь все просто, видимо после переразметки диска загрузившаяся Windows написала "найдено новое оборудование..." и подкорректировала известный ей размер диска. Возможно это привело к потере загрузчика.После перезагрузок - их было две, причём устанавливалась винда, она определила новое оборудование, но при очередной перезагрузке опять грузится винда
Теперь необходимо восстановить его.
-
diesel
- Бывший модератор
Сергий писал(а): ↑10.10.2007 20:32- Здесь все просто, видимо после переразметки диска загрузившаяся Windows написала "найдено новое оборудование..." и подкорректировала известный ей размер диска. Возможно это привело к потере загрузчика.После перезагрузок - их было две, причём устанавливалась винда, она определила новое оборудование, но при очередной перезагрузке опять грузится винда
Теперь необходимо восстановить его.
эммм. вот этого она не делает. она предлагает отформатить неизвестные ФС, иногда.
-
Сергий
Отрежте кусок, сделайте его скрытым, перезагрузитесь - рядом с часами появится сообщение "найдено новое оборудование...", у меня такое было не раз. Загрузчик не слетал, но мало ли...
-
T.D.
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
Возможно у тебя Винда и Линух стоят на разных винтах и загрузчик ты записал на второй диск (где нет Винды).
А БИОС по-умолчанию грузится с другого винта (где Винда).
Прсто в БИОСЕ поставь загрузку со второго винта.
Ну а если это не твой случай, то просто грузись с livcd и восстанавливай загрузчик.
А БИОС по-умолчанию грузится с другого винта (где Винда).
Прсто в БИОСЕ поставь загрузку со второго винта.
Ну а если это не твой случай, то просто грузись с livcd и восстанавливай загрузчик.
-
maestrorex
diesel писал(а): ↑10.10.2007 20:30Линукс не знаю, он не устанавливается, поэтому ссылка на загрузчика - не для моего случая!
еще одна фраза которую нужно объяснить. ты загружаешь liveCD, начинаешь устанавливать систему, система говорит что установилась, ты идешь в перезагрузку, менюшки выбора windows or linux нет, да или нет?
нет
в BIOS выставляется порядок загрузки.
Смотрел в BIOSe - там хард один указан. Человек, который мне апгрейдил комп, что-то говорил о последовательном\параллельном подсоединении винтов, но я в железе - увы и ах...
-
diesel
- Бывший модератор
ты не можешь БИОС сфоткать там где один винт вместо двух? мягко говоря бредово звучит.
-
Сергий
Судя поскриншоту Windows стоит на диске1, неизвестный(дляWindows) раздел на диске0, значит если загрузчик не слетел, а все-таки был установлен установи в BIOS первым загрузочным диск0(HDD0 или другой HDDХ - где х минимальное значение) А сколько места под Линукс отвели ?
-
T.D.
-
diesel
- Бывший модератор
есть конечно еще варианты:
1. установить загрузщик на тот винт который видно
2. подсунуть загрузщик убунты нтлоадеру ...
но оба выглядят проблемными, если автор не хочет читать по ссылкам.
1. установить загрузщик на тот винт который видно
2. подсунуть загрузщик убунты нтлоадеру ...
но оба выглядят проблемными, если автор не хочет читать по ссылкам.
-
maestrorex
Если только я всё правильно делаю, конечно...
Может перемычки одинаково на винтах стоят? И один перекрывает другой?
Но тогда по-идее он не смог бы поставить на него Линух.
Вот и я про то же!
-
diesel
- Бывший модератор
немного не то. Hard disk boot priority смотри, а не second boot device.
-
maestrorex
Всё, понял. Теперь новая головная боль: если в BIOSe выставлю второй диск, то чтобы установить винду, надо будет опять переключаться? Что можно (НУЖНО) сделать, чтобы выбор (винда или линь) был при включении компа? В железе я профан, поэтому подсказывайте яснее... Заранее спасибо. diesel, тебе отдельно огромное спасибо!
-
Сергий
Если повезет Линукс сам найдет винду.
-
T.D.
Если ставишь другой диск, то линь грузится?
Если да, то нужно настроить /boot/grub/grub.conf (ну или lilo.conf)
Если да, то нужно настроить /boot/grub/grub.conf (ну или lilo.conf)
-
maestrorex
Ребята, спасибо огромное. Не проверял, грузится или нет, потому что просто устал, во-первых, во-вторых, нужен интернет и фотошоп, а настраивать подключение в совершенно незнакомой оси - сразу не получится... И гимп (правильно назвал?) тоже незнаком - раз, сразу не найдёшь - два. Завтра буду пробовать...
И ещё раз спасибо!!!!!!!!!