Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

sergeyvp
ОС: ubuntu

Re: Linux в школе

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
09.10.2007 23:14
это получается, что Медведев с Рейманом сказали никого не колыхает. Публичные заявления никто не слушает, а бумаг и прочего ни в роно ни в школы не отправляли и не будут.

Я никак не пойму чего вы добиваетесь?
Вы хотите нас убедить в безнадёжности Linux?
Вам приятно жить с мыслью что всё бесполезно?
Или вы ищите таких же как вы писсимистов чтобы дружной компанией поплакать и выпить водки, так как не можете сделать ничего другого?

Смотрите позитивней на вещи, тогда и мир вокруг вас начнёт становиться позитивным.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Да вы всех больше слушайте :) Особенно новости. Из личного разговора с директриссой подмосковной школы на СофТуле (кстати народ ,чо никто из ветки не пришел, а если пришел, не представился ?):
"Да какой нафиг Windows - у нас стоят Маки - а так как ПО нет, то работаем с Linux приложениями. И вообще на олимпиадах счас в мире (и в России) используется FreePascal и GCC :) А офис и прочая лабуда - это она факультативе. Они (школьники) лучше нас за компами работают."

Делайте выводы господа :)

P.S. На "Педсовете.орг" единственный авторитет - это академик Каймин - остальные гороло дерут - там все куплено заранее - мы это увидели по результатам конкурса, когда мой коллега занял 3 места по голосам посетителей и НИ ОДНОГО по решению жюри.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

akdengi писал(а):
09.10.2007 23:33
кстати народ ,чо никто из ветки не пришел, а если пришел, не представился ?):

Я был, даже фоток наделал, представляться не стал -- меня мало кто знает :)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
09.10.2007 23:33
(кстати народ ,чо никто из ветки не пришел, а если пришел, не представился ?):

ща, если бы я представился Skull сразу нафиг послал, а так сидел, терпеливо слушал.... :D

Да какой нафиг Windows - у нас стоят Маки - а так как ПО нет, то работаем с Linux приложениями

и сколько таких преподов на страну?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ща, если бы я представился Skull сразу нафиг послал, а так сидел, терпеливо слушал.... :D

А с остальными пообщаться (или общались ?) я там три дня "тусовался" :)

Вопрос сколько ПРЕПОДОВ, а не тех "убожеств" (извиняюсь, но просто накипело)...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
09.10.2007 23:14
это получается, что Медведев с Рейманом сказали никого не колыхает. Публичные заявления никто не слушает, а бумаг и прочего ни в роно ни в школы не отправляли и не будут.
Будут отправлять. Если кто хочет найти приключений, то может проявить инициативу. Но он должен отдавать отчёт, что проверяющие законность органы могут проверить и он понесёт ответственность по закону. ;)

HAW писал(а):
10.10.2007 14:37
О как! Почему-то я находил общий язык со всеми и в гости к Мандривовцам ходил для обмена опытом. Не надо считать меня снобом и жлобом! ;)
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Skull писал(а):
10.10.2007 18:42
Не надо считать меня снобом и жлобом! ;)

Кто посмел?!!

в гости к Мандривовцам ходил для обмена опытом

ну и как они опыт переняли? :)

я то же хороший, мимо мимо белых флагов с чёрной надписью, всяких сертефицированных партнёров, ходил и не плюнул ни разу. Консультанту только сказал, что бы не позорились... у них девушка там симпатичная (наши лучше) за разработку отвечает... может сделают что-нибудь хорошее.

В общем, насколько я понял, в школы идут мандрива и альт. Осталось понять, что будут делать, сотрудничать или конкурировать.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Кто тут преподов обижает? :bann: :angry:
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

:inv:
я просто сказал, что среди них умеющих работать с компьютером не много.
(работающих быстрыми клавишами, знающих для чего какие приложения должны использоваться и знающих их возможности, знающих хотя бы html....)
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Сообщение Tirion »

В общем, насколько я понял, в школы идут мандрива и альт. Осталось понять, что будут делать, сотрудничать или конкурировать.

Я вот не пойму почему Canonical с исконно образовательным дистрибутивом Edubuntu совсем не интересуется Россией, при том что локализация у Edubuntu практически полная (даже GCompris и тот с русской озвучкой).
Это же вторая Linux компания после RedHat, которая может в полной мере конкурировать даже с Microsoft.
Ну кто их знает, африканцев :rolleyes:
Ребята из Mandriva конечно молодцы, грамотно продвигают свой продукт в школах, но как мне кажется школьный линукс должен вести свою родословную от дебиана, как Edubuntu или норвежский ScolaLinux, а не rpm-based.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Tirion писал(а):
10.10.2007 20:08
Я вот не пойму почему Canonical с исконно образовательным дистрибутивом Edubuntu совсем не интересуется Россией, при том что локализация у Edubuntu практически полная.
... но как мне кажется школьный линукс должен вести свою родословную от дебиана, как Edubuntu или норвежский ScolaLinux, а не rpm-based.

Уважаемый (мною) Tirion!
Это только Вам так кажется? Или Марк Шаттлворт того же мнения? Вы у него спрашивали? Как-то еще прошлой осенью велись разговоры, что Cannonical развернет свою бурную деятельность в России... ... ... Уже и Mandriva "тихо" открыла свой официальный офис в СПетербурге... и ALT c ASP "зачесались", даже у Red Hat появились какие-то планы по поводу развития бизнеса в России и СНГ..., а Cannonical все собирается и собирается "открывать представительство"...
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
10.10.2007 19:04
гггг... не, дело совсем не так (: просто мы с коллегой третий год ругаемся (на этом форуме) по разным поводам, а теперь прикрываясь миллионными тендерами грызёмсо и цапаемся уже исключительно из любви к деньгам, а не из-за неприязни друг к другу (: надо заметить, что это... не помешало господину Skull, выиграть нокиевский гаджет, как подписчику линуксформата.
короче, сейчас буду сливать инсайд... как пишут в рассылке и обсуждают на заседаниях рабочей группы... в двух словах: если по уму, то надо представить два независимых решения на основе клона редхата и клона деба (сами понимаете почему). по итогам работы в тестовых регионах выберут только один, который и внедрят по всей стране. все западные компании... сразу идут мимо. списком. т.е. всё будут делать только российскими компаниями и их сотрудниками.
пысы. интересы компании Canonical в России представляет Linuxcenter
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

по итогам работы в тестовых регионах выберут только один, который и внедрят по всей стране

И сразу же нарушат антимонопольное законодательство и основы построения школьных программ на альтернативных вариантах :( А ВУЗы идут лесом, так как разброд и шатание там еще больше усилится. Да и не смеет никто если честно преподавателями приказывать.

P.S. А Маки давайте выкинем "в топку" так как на них стоит OS X.

локализация у Edubuntu практически полная (даже GCompris и тот с русской озвучкой).

Локализация программ от дистрибутива не зависит - каждый сам за себя. У мну тоже вот Gambas2 уже русский - счас потестю, отправлю в апстрим - и у всех такой будет. Можете maxima перевести, если хотите прославиться :)
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

по итогам работы в тестовых регионах выберут только один, который и внедрят по всей стране

Так... а по каким критериям будут судить-оценивать?
Есть уже где что прочитать по этому поводу?

Локализация программ от дистрибутива не зависит - каждый сам за себя. У мну тоже вот Gambas2 уже русский - счас потестю, отправлю в апстрим - и у всех такой будет. Можете maxima перевести, если хотите прославиться :)

Нет, коллега, давайте дадим ему SciLab переводить... Там перевода побольше будет... И мальчику польза - самомнение повысится...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
10.10.2007 20:50
по итогам работы в тестовых регионах выберут только один

решение не назовёшь не спорным... демократичней было бы сказать Linux и под ним: <набор пакетов на который будет расчитана учебная программа>

и учебники ориентированные на urpmi и apt-get... rpm и deb ... не вивика разница.

Главное во всём этом не руководствоваться благими намереньями...

П.С.
разборками в "жизнь в картинках" навеяло:
где набор для школы с методичками для учителей?
где автоинсталятор и документация к нему?
где squid с настройками для школы с приблудой, что бы училка без прав рута могда любой комп от инета отключить?
руководство по скачке и настроке локального репозитария (если 10 компов класса в инет полезут обновляться)?
и учтите, что учителя по большей части, не учат, а пытаются заинтересовать ученников... утсюда изготовление всяких цветастх-звукастых презентаций, не имеющих ни какого отношения к деловой графике.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

HAW писал(а):
10.10.2007 22:04
Главное во всём этом не руководствоваться благими намереньями...
сначала всех на линукс, а потом бочки с розгами в углу каждого класса (:
HAW писал(а):
10.10.2007 22:04
где набор для школы с методичками для учителей?
где автоинсталятор и документация к нему?
где squid с настройками для школы с приблудой, что бы училка без прав рута могда любой комп от инета отключить?
руководство по скачке и настроке локального репозитария (если 10 компов класса в инет полезут обновляться)?
и учтите, что учителя по большей части, не учат, а пытаются заинтересовать ученников... утсюда изготовление всяких цветастх-звукастых презентаций, не имеющих ни какого отношения к деловой графике.
к 2009 году всё будет на блюдечке с тремя кругами голубой каёмочки.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

к 2009 году всё будет

лично мне было бы приятней, если akdengi и Skull вчера закончили школьные рабочие станции на базе мандривы и сейчас их только причёсывали, а альт заканчивал доводить ПО для школьного сервера.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

HAW писал(а):
10.10.2007 23:09
лично мне было бы приятней, если akdengi и Skull вчера закончили школьные рабочие станции на базе мандривы и сейчас их только причёсывали, а альт заканчивал доводить ПО для школьного сервера.

на сколько я в курсе Skull никак не может заканчивать рабочие станции на базе Мандривы... ни школьные, ни какие-то еще :) ... по техническим причинам...
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

у меня больше волнует как будет помещатсья набор определенного софта в этот зоопарк школьных компов. По своему колхозу могу сказать. класс машин 10-12 из них одинаковых штук 6 макс (П-3 или селерон, 64 - 128 метров опреативы), пару П-2 (или селерон), 64 метрами. и несколько крутых тачек п-4 с 256 метрами оперативы, а на одном ! 512м. принтер Канон который тока на Мандриве заводится с пол пинка. на остальных дистрах с афигительным бубном.

ну п-2 один спишится другой на шлюз станет - тут понятно.
с 4 крутыми тачками тоже понятно
в вот с этими п-3 что делать? - есть мысль поднатужится найти бабла на 1 хороший сервак и поднять линуксовый теминальный сервер. с машин сделать запускался для клиента терминала или все таки искать слабый дистр?
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

пысы. интересы компании Canonical в России представляет Linuxcenter

Да Linuxcenter, по-моему, представляет интересы всех производителей, не имеющих свои официальные представительства в России.
И vinny насчёт Edubuntu конкретно: на Linuxcenter я нашёл только CD версию, которую и так можно бесплатно заказать, а вот DVD версию я так и не дождался. Надеюсь с 7.10 (Gusty) ассортимент. Как представитель интересов Canonical ;) А то с Амазона заказывать как-то не особо.

Можете maxima перевести, если хотите прославиться :)

Да пробовал я в переводах на Launchpad. Сейчас поступил в команду сайта www.edubuntu.org буду делать его русскую локализацию.
Сейчас там правда не до сайта, Gusty выходит, баги присылают пачками, всё внимание на их исправление.

elf74Уважаемый (мною) Tirion!
Это только Вам так кажется? Или Марк Шаттлворт того же мнения? Вы у него спрашивали?

Особенно рад что уважаем именно вами :cool:
Спрашивал, ага! Он же Шаттлворт! Скрывает свои контакты не хуже Била Гейтса! В своём блоге только статьи пишет, в комментах отвечает крайне редко.
Мне в мейл-листе Edubuntu сказали, что интересами Canonical в России занимается некий Владимир.
vinny Это не из ваших случайно?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

1. мы продаём продукцию всех производителей, но что-то говорить можем только о мандриве и убунте, т.е. компаний с которыми имеем договора.
2. Владимир живёт в Киеве и является представителем и контактным лицом Марка в нашем регионе. (СНГ)
3. Марк не скрывается. он просто очень занятой человек.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

vinny писал(а):
10.10.2007 23:48
1. мы продаём продукцию всех производителей, но что-то говорить можем только о мандриве и убунте, т.е. компаний с которыми имеем договора.
2. Владимир живёт в Киеве и является представителем и контактным лицом Марка в нашем регионе.
3. Марк не скрывается. он просто очень занятой человек.

Ну это вполне закономерно.
Так Canonical что-то собирается в России открывать или же нет? А то сейчас даже forum.ubuntu.ru накрылся.
А про Марка я не говорю, что его так же ненавидят! Нет! Ну занятость это тоже причина скрываться от простых смертных и в этом никаких претензий к нему.

P.S.
Ну вы всё-таки DVD диски Edubuntu и Kubuntu выложите в ассортимент.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Tirion писал(а):
10.10.2007 23:59
Так Canonical что-то собирается в России открывать или же нет? А то сейчас даже forum.ubuntu.ru накрылся.
собирается, уже года 2, но пока никак. ещё он хотел ещё раз слетать в космос и к своему фантастическому умению читать по-русски без акцента, хотел добавить ещё и понимание русской речи, так как мои попытки изъясняться на аглицком наречии, привели его к грустной мысли о том, что надо срочно учить наш язык, ибо по состоянию моих жалких попыток видно, что русским никто нафиг не нужен ):
пысы. про диски подумаем.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

reD_Rus писал(а):
10.10.2007 23:34
П-3 или селерон, 64 - 128 метров опреативы

подобрать дистрибутив.
у меня на PII c 96M мандрива 2007.1 с кедами... практически работает....
а можно SAMLinux попробовать.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
10.10.2007 22:49
к 2009 году всё будет на блюдечке с тремя кругами голубой каёмочки.

Мои пять коп. - http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=102827
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

ну вот, о чем я и говорил. 4 таксомоторный парк переведут на правостороннее движение и если аварийность снизится, то ....

вот ещё инфомация к размышлению. Интересно на какой платформе это будут реализовывать и как взаимодействовать с тем, что собираются внедрить в школах.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
10.10.2007 19:04
Кто посмел?!!
Ты. С чего ты решил, что я тебя бы послал? ;)
ну и как они опыт переняли? :)
Они не перенимали. Мы перенимали (средства создания локального репозитория в Mandriva). Но они посмотрели на мой бэдж, сказали «Понятно» и тактично промолчали.
Консультанту только сказал, что бы не позорились... у них девушка там симпатичная (наши лучше) за разработку отвечает... может сделают что-нибудь хорошее.
Ты про Linuxcenter?
Подождём результата конкурса и последующих переговоров.

Tirion писал(а):
10.10.2007 20:08
при том что локализация у Edubuntu практически полная (даже GCompris и тот с русской озвучкой).
Gcompris с русской озвучкой в апстриме и во многих дистрибутивах. А вот сам перевод интерфейса на тройку выполнен. Сижу, причёсываю. У Ubuntu свои переводы, по качеству местами хуже (там, где отошли от апстримовых).
Это же вторая Linux компания после RedHat, которая может в полной мере конкурировать даже с Microsoft.
Вторая — Novell/SUSE. Ubuntu жутко модная, но игрок в перспективе IMHO несерьёзный.
но как мне кажется школьный линукс должен вести свою родословную от дебиана, как Edubuntu или норвежский ScolaLinux, а не rpm-based.
А чем RPM не угодил?

vinny писал(а):
10.10.2007 20:50
если по уму, то надо представить два независимых решения на основе клона редхата и клона деба (сами понимаете почему).
Ну Mandriva попадает (как клон RedHat), ALT Linux уже пролетает (клон второго порядка) и снова Linuxcenter как представительство (правда, они об этом не знают, уж сайт Canonical мы смотрим). ;)
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
10.10.2007 21:00
Локализация программ от дистрибутива не зависит - каждый сам за себя.
В случае с Ubuntu это совершенно не так.
У мну тоже вот Gambas2 уже русский - счас потестю, отправлю в апстрим - и у всех такой будет.
Странно, я его уже с месяц назад перевёл и отправил мейнтейнеру с просьбой отправить в апстрим.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

reD_Rus писал(а):
10.10.2007 23:34
у меня больше волнует как будет помещатсья набор определенного софта в этот зоопарк школьных компов.
У нас в ALT Linux планируется два дистрибутива: для современных компов и компов предыдущих поколений. Насколько я знаю, у Mandriva есть похожее решение.
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Skull писал(а):
11.10.2007 20:30
1 С чего ты решил, что я тебя бы послал? ;)
2 Мы перенимали (средства создания локального репозитория в Mandriva).
3 Ты про Linuxcenter?

1 ну не посылать, просто сказал бы: а, опять haw, иди отсюдова.. на форуме достал :)

2 вы его осторожней перенимайте, а то пользователи будут по матери поминать и добавлять репозитарий писать --no-md5sum --nopubkey
и в графическом режиме добавлять запаришься, а в консоли нормально ест. Вашему бы количество конфигурационных файлов сократить и вменяемый ман сделать, а то информацию кусками собирать приходится. Ещё у них можно автоинстал посмтреть... в 2006-м в спринге уже сломали его. Надо-то, что бы творчески пожошел к разбивке диска(мог тормознуть в этом месте или автоматом ставить указаный размер на /, swap, остальное /home, предусматривалась ручная правка fstab, я там монтирование по nfs вписал), набор пакетов, настройка пользователей(пароль в зашиврованном виде, у вас он открытый), сервер времени, способ авторизации(ldap, nis), настройки сети(имя с dhcp).. ну и там по мелочи..

3 :D
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали: