Установка драйвер на карту nVidia (сбои на первых шагах)
Модератор: Bizdelnick
-
FrozeNangeL
- Статус: Linux newbie
- ОС: Fedora 23 x86_64
Установка драйвер на карту nVidia
Доброго времени суток! Есть проблема. которую не могу решить, надеюсь на вашу помощь.
установка драйверов nVidia
Дистрибутив - Mandriva Linux 2007 Spring Free
Проблема в следующем - при наборе команды init 3, о которой сказано в пункте 2, экран монитора отрубается и вешается сообщение - вне допустимого диапазона значений. Более вернутся в иксы никак не могу.
Драйверы стоят из набора системы - монитор определен правильно, LG Flatron L1953S. Видеокарта - не совсем верно - GeForce 8300-8800 Series, на самом деле Palit GeForce 8600GT. Параметры окна стандартные - 1280х1024х24b
Не подскажите решение? У меня это уже было - когда при установке я решил нажать "тест"..но там вроде сам очухался, а я заметил шо парамеры оказались не верны, изменил - все пошло. А тут как?
установка драйверов nVidia
Дистрибутив - Mandriva Linux 2007 Spring Free
Проблема в следующем - при наборе команды init 3, о которой сказано в пункте 2, экран монитора отрубается и вешается сообщение - вне допустимого диапазона значений. Более вернутся в иксы никак не могу.
Драйверы стоят из набора системы - монитор определен правильно, LG Flatron L1953S. Видеокарта - не совсем верно - GeForce 8300-8800 Series, на самом деле Palit GeForce 8600GT. Параметры окна стандартные - 1280х1024х24b
Не подскажите решение? У меня это уже было - когда при установке я решил нажать "тест"..но там вроде сам очухался, а я заметил шо парамеры оказались не верны, изменил - все пошло. А тут как?
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: Установка драйвер на карту nVidia
Если у тебя кде и кдм, попробуй /etc/init.d/kdm stop
-
FrozeNangeL
Код: Выделить всё
Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.*Sasha*
Так кажется быть не должно... Предполагался переход в текстовую оболочку.
-
Dr_Aibolit
Да зачем все эти муки - Мандрива предлагает откомпилированные пакеты nvidia-kernel из репозитариев, устанавливаешь ныжный тебе, а потом в drakConf выбираешь свою карту и настраиваешь ее. 2 минуты и готово. Ах, да в xorg-conf nv заменяешь на nvidia. Но если все-таки хочется сделать руками, то нужно без иксов перегрузится в failsafe режиме. Почемуто команда init 3 в мандриве работает коряво.
Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
-
FrozeNangeL
Dr_Aibolit писал(а): ↑13.10.2007 17:45Да зачем все эти муки - Мандрива предлагает откомпилированные пакеты nvidia-kernel из репозитариев, устанавливаешь ныжный тебе, а потом в drakConf выбираешь свою карту и настраиваешь ее. 2 минуты и готово. Ах, да в xorg-conf nv заменяешь на nvidia. Но если все-таки хочется сделать руками, то нужно без иксов перегрузится в failsafe режиме. Почемуто команда init 3 в мандриве работает коряво.
Менеджером пакетов загружать со вкаладки видео? Я новичок в этом, плз поподробней - жмешь сюда-сюда и туда
-
Dr_Aibolit
Запускаешь Центр управления Мандрива Linux - Упраление програмным обеспечением -менеджер пакетов РПМ. В строке поиск менджера пакетов набираешь nvidia-kernel. Выпадет их целая куча, берешь, судя по твоей карте, пакет с самым большим числом, только не legacy. загружаешь и устанавливаешь его(это все делается автоматически). Потом в drakconf "Насторойка графического сервера" появятся новые пункты, которых у тебя не было, ну и выбираешь наиболее близкое к тебе (то есть к твоей карте). Доказательством успеха будет появление при загрузке Х скрина с логотипом Nvidia. Ну и естественно, у тебя должны быть настроены зеркала (источники программного обеспечения в интернете). В общем действуй творчески, в деталях может все всегда различаться, да и я в мандриве давно не сидел.
-
FrozeNangeL
Dr_Aibolit писал(а): ↑13.10.2007 18:01Запускаешь Центр управления Мандрива Linux - Упраление програмным обеспечением -менеджер пакетов РПМ. В строке поиск менджера пакетов набираешь nvidia-kernel. Выпадет их целая куча, берешь, судя по твоей карте, пакет с самым большим числом, только не legacy. загружаешь и устанавливаешь его(это все делается автоматически). Потом в drakconf "Насторойка графического сервера" появятся новые пункты, которых у тебя не было, ну и выбираешь наиболее близкое к тебе (то есть к твоей карте). Доказательством успеха будет появление при загрузке Х скрина с логотипом Nvidia. Ну и естественно, у тебя должны быть настроены зеркала (источники программного обеспечения в интернете). В общем действуй творчески, в деталях может все всегда различаться, да и я в мандриве давно не сидел.
Он ничего не находит....
Ручками - не сработало...попробую сейчас еще
-
Dr_Aibolit
Значит у тебя не настроены источники дистрибутивов. Ты раньше усанавливал что- нибудь из интернета? Ищи там в меню установки программ что-то типа добавить источник дистрибутива, в раскрывшемся списке зеркал выбирай немецкие - по моему, они быстрее. Да, и там нужно выбрать "источники для всего дистрибутива", тогда он будет искать не только обновления
-
FrozeNangeL
Dr_Aibolit писал(а): ↑13.10.2007 19:07Значит у тебя не настроены источники дистрибутивов. Ты раньше усанавливал что- нибудь из интернета? Ищи там в меню установки программ что-то типа добавить источник дистрибутива, в раскрывшемся списке зеркал выбирай немецкие - по моему, они быстрее. Да, и там нужно выбрать "источники для всего дистрибутива", тогда он будет искать не только обновления
1. Нет, не устанавливал.
2. В списке уже есть 2 позиции...
3. После рукобл**ия убил иксы - не грузятся, при команде init 5 после установки должны грузануться иксы, ан нет... если верну живой xorg.conf, а именно он источник проблемы - попробую... эхх...
-
Dr_Aibolit
Так, если иксы мертвые, попробуй реанимировать их тулзой FXdrake из командной строки. Выставь там что-нибудь попроще - типа Vesa 800х600, загрузишь их, поставишь нормальные драйвера как было вышесказано.
-
FrozeNangeL
Сейчас иксы уже живы - я нашел в директории с xorg.conf еще и xorg.conf.backup - его похоже создал инсталлер драйвера, когда я действовал ручками и дал ему автоматом исправить xorg.conf. Я восстановил xorg.conf.И теперь я снова в начале пути =)))
По поводу добавления зеркал - мне моментально отвечают шо ничего не найдено, наиболее вероятная причина - несовместимость процессора... Но мне кажется, менеджер обновлений даже не пытался подключиться и проверить...
По поводу добавления зеркал - мне моментально отвечают шо ничего не найдено, наиболее вероятная причина - несовместимость процессора... Но мне кажется, менеджер обновлений даже не пытался подключиться и проверить...
-
FrozeNangeL
Драйвер установил руками еще раз, отредактировал xorg.conf но обещанного лого не вижу и команда glxgears не работает - bash:no command или как-то так...
Внимание, вопрос ))) : как проверить, поставился драйвер или нет?? И вопрос про добавление зеркал не снимается ))
Внимание, вопрос ))) : как проверить, поставился драйвер или нет?? И вопрос про добавление зеркал не снимается ))
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
grep NVIDIA /var/log/Xorg.0.logчто говорит?
-
FrozeNangeL
(II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
(II) NVIDIA GLX Module 100.14.19 Wed Sep 12 14:48:02 PDT 2007
(II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
(II) NVIDIA dlloader X Driver 100.14.19 Wed Sep 12 14:14:20 PDT 2007
(II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
(--) Chipset NVIDIA GPU found
(II) Module wfb: vendor="NVIDIA Corporation"
(**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(==) NVIDIA(0): RGB weight 888
(==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
(==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
(**) NVIDIA(0): Enabling RENDER acceleration
(II) NVIDIA(0): Support for GLX with the Damage and Composite X extensions is
(II) NVIDIA(0): enabled.
(II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU GeForce 8600 GT (G84) at PCI:1:0:0 (GPU-0)
(--) NVIDIA(0): Memory: 524288 kBytes
(--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 60.84.35.00.12
(II) NVIDIA(0): Detected PCI Express Link width: 16X
(--) NVIDIA(0): Interlaced video modes are supported on this GPU
(--) NVIDIA(0): Connected display device(s) on GeForce 8600 GT at PCI:1:0:0:
(--) NVIDIA(0): LG L1953S (CRT-0)
(--) NVIDIA(0): LG L1953S (CRT-0): 400.0 MHz maximum pixel clock
(II) NVIDIA(0): Assigned Display Device: CRT-0
(WW) NVIDIA(0): No valid modes for "480x360"; removing.
(II) NVIDIA(0): Validated modes:
(II) NVIDIA(0): "1280x1024"
(II) NVIDIA(0): "1152x864"
(II) NVIDIA(0): "1024x768"
(II) NVIDIA(0): "832x624"
(II) NVIDIA(0): "800x600"
(II) NVIDIA(0): "640x480"
(II) NVIDIA(0): "320x240"
(II) NVIDIA(0): Virtual screen size determined to be 1280 x 1024
(--) NVIDIA(0): DPI set to (95, 96); computed from "UseEdidDpi" X config
(--) NVIDIA(0): option
(==) NVIDIA(0): Enabling 32-bit ARGB GLX visuals.
(II) NVIDIA(0): Initialized GART.
(II) NVIDIA(0): Setting mode "1280x1024"
(--) NVIDIA(0): No video decoder detected
(II) NVIDIA(0): NVIDIA 3D Acceleration Architecture Initialized
(II) NVIDIA(0): Using the NVIDIA 2D acceleration architecture
(==) NVIDIA(0): Backing store disabled
(==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
(**) NVIDIA(0): DPMS enabled
(II) NVIDIA(0): Setting mode "CRT-0:1280x1024_75@1280x1024+0+0"
(--) NVIDIA(0): No video decoder detectedИ еще - во вкладке система кнопочки а-ля Пуск появилось следующее: NVIDIA X Server Settings... Я так понимаю драйвер встал верно?
-
*Sasha*
да, вроде всё в норме
-
FrozeNangeL
-
Dr_Aibolit
Вообще-то лого должно быть обязательно. Ну, может опытным путем проверить, есть поддержка 3D или нет - напрмер запустить 3D стол. Еще можно попробовать в настройке графического сервера поменять на похожую карту, а затем обратно. Все-таки на Вашем месте я бы постарался установить последние версии NVIDIA-kernel с зеркал, все-таки карта 8 серии. Настраивайте зеркала, процессор здесь не причем, они должны работать, пригодятся еще тысячу раз, не только с видео.
-
FrozeNangeL
Dr_Aibolit писал(а): ↑14.10.2007 08:37Вообще-то лого должно быть обязательно. Ну, может опытным путем проверить, есть поддержка 3D или нет - напрмер запустить 3D стол. Еще можно попробовать в настройке графического сервера поменять на похожую карту, а затем обратно. Все-таки на Вашем месте я бы постарался установить последние версии NVIDIA-kernel с зеркал, все-таки карта 8 серии. Настраивайте зеркала, процессор здесь не причем, они должны работать, пригодятся еще тысячу раз, не только с видео.
Так вот как настроить зеркала? Я иду Центр управления Mandriva Linux -> Управление программами -> Настройка источников обновлений -> Добавить... А дальше там есть две кнопочки - источники дистрибутива и и официальные серверы обновлений, и какйю бы я ни нажал мне говорят "ошибка подключения.....может быть несколько причин....самая вероятная, что ваш процессор не поддерживается....". Я может чего не понимаю?
И еще - лого в каком месте должно быть? Перед запуском KDE?
P.S. glxgears выдает 11000+ fps... Повторюсь, лого не вижу и меня это очень смущает. Вопрос - как определить в моей ситуации правильно ли установлен драйвер.
-
FrozeNangeL
Насчет проблемы с зеркалами - выполняю
как сказали на easyurpmi (при этом я воспользовался советом и выбрад германское зеркало. в ответ консоль отвечает
Выглядит это так:
В чем дело?
urpmi.addmedia main ftp://mirror.tuxinator.org/MandrivaLinux/official/2007.1/i586/media/main/release with media_info/hdlist.czкак сказали на easyurpmi (при этом я воспользовался советом и выбрад германское зеркало. в ответ консоль отвечает
база данных urpmi заблокированаВыглядит это так:
[root@localhost FrozeNangeL]# urpmi.addmedia main ftp://mirror.tuxinator.org/MandrivaLinux/official/2007.1/i586/media/main/release with media_info/hdlist.cz
база данных urpmi заблокированаВ чем дело?
-
*Sasha*
ты от рута это делаешь?
-
FrozeNangeL
И от рута пробовал и от простого пользователя
-
Respekt
- ОС: mandriva pwp 2009.1
ERROR: this .run file is intended for the Linux-ia 64 platform, but you appear to be running on Linux-86. Aborting instalation.
вот что пишет при установки драйвера %( видяха geforce fx 5200, может в мандриве же есть дрова и их нужно удолять но как ?
вот что пишет при установки драйвера %( видяха geforce fx 5200, может в мандриве же есть дрова и их нужно удолять но как ?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Ну так если у тебя 32-битная платформа, зачем же ты пытаешься установить 64-битный драйвер?
Перекачай правильный файл.
Перекачай правильный файл.
-
Dr_Aibolit
FrozeNangeL писал(а): ↑14.10.2007 16:14Насчет проблемы с зеркалами - выполняю
urpmi.addmedia main ftp://mirror.tuxinator.org/MandrivaLinux/official/2007.1/i586/media/main/release with media_info/hdlist.cz
как сказали на easyurpmi (при этом я воспользовался советом и выбрад германское зеркало. в ответ консоль отвечаетКод: Выделить всё
база данных urpmi заблокирована
Выглядит это так:
[root@localhost FrozeNangeL]# urpmi.addmedia main ftp://mirror.tuxinator.org/MandrivaLinux/official/2007.1/i586/media/main/release with media_info/hdlist.cz база данных urpmi заблокирована
В чем дело?
А ты гуи рмп менеджер (центр управления) закрываешь?
-
FrozeNangeL
Все. разобрался - идет процесс.. Ток будет это дооолго - у меня ради безлимита узкай канал 32 кб/с )))
Теперь - когда все закончится, в менеджере в строку поиска вбить nvidia-kernel и выбрать самое подходящее? А если драйвер мною все-таки установлен, тогда шо? Удалять?
Я ответил..Ваше мнение? или аналогично -
Теперь - когда все закончится, в менеджере в строку поиска вбить nvidia-kernel и выбрать самое подходящее? А если драйвер мною все-таки установлен, тогда шо? Удалять?
Uncle_Theodore писал(а): ↑13.10.2007 21:33Код: Выделить всё
grep NVIDIA /var/log/Xorg.0.log
что говорит?
Я ответил..Ваше мнение? или аналогично -
(*Sasha*) писал(а):да, вроде всё в норме
-
Respekt
-bach: /NVIDIA-Linux-x86-100.14.11-pkg1.run отказано в доступе
вот так пишет... всё делаю из под рута.
вот так пишет... всё делаю из под рута.
-
Dr_Aibolit
Из Х вышел?
Если да, то chmod a+x filename
потом снова ./Nvidia.....
Если нет, то правой кнопочкой на файле - и поставь галочку "является выполняемым" и все сначала
FrozeNangeL писал(а): ↑14.10.2007 18:58Все. разобрался - идет процесс.. Ток будет это дооолго - у меня ради безлимита узкай канал 32 кб/с )))
Удалять старый дравер не нужно. Делай все в drakkonf он сконфигурирует сервер без проблем
-
FrozeNangeL
Как добавится хоть этот сервер (Германский, tuxinator) так пробовать буду...
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Либо: $ sh ./Nvidia....
-
Respekt
у меня получилось, конфиг править нестал, проверил тем что есть заставка nvidia при включении, всё вроде норм
ps: осталось теперь поставить XGL/Compiz/beryl/ чтоб игры запускать и закосить рабочий стол под висту. (ps2; кто знает что и как делать черкните ссылку в лс)
ps: осталось теперь поставить XGL/Compiz/beryl/ чтоб игры запускать и закосить рабочий стол под висту. (ps2; кто знает что и как делать черкните ссылку в лс)