GPL и налоговые органы ("Суха теория, мой друг...")

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

GPL и налоговые органы

Сообщение Trueash »

Искал какую-то юридическую инфу и попутно нашел вот такой вопрос на сайте бесплатных консультаций (орфография сохранена):

Легализация ПО

Вопросы касающиеся использования программного обеспечения в предпринимательской деятельности.
Вопрос : 13-01-2005 Сергей
Господа! Наболевший вопрос: какие законы я потенциально могу нарушить используя свободное ПО (к примеру FreeBSD или Linux)? На какой закон можно ссылаться аргументируя свою правоту перед контролирующими органами? Заране благодарен.

Ответ :

Используя свободное ПО - никакие законы Вы не нарушаете. Правила и границы возможного использования того или иного ПО устанавливаються лицензионным соглашиением между разработчиком (автором) ПО и пользователем. Проблемма использования свободного ПО в Украине обусловлена недостаточной законодательной базой, регулирующей его использование. По этому возникает сложность в использовании такого ПО в коммерческих целях (напр. правильно отразить на балансе предприятия наличие такого ПО, доказать контролирующим органам, что оно действительно бесплатное и т.п.). Опишите конкретную ситуацию, может я смогу дать Вам более подробный ответ.

Мне немного погрустнело...
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: GPL и налоговые органы

Сообщение VN_MAClover »

А почему погрустнело? Малость смешно, но не более того.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Да у нас, как я слышал, только недавно закон о хакерах и вирусописателях вышел (в новостях слышал, больше нигде упоминания не встречал; название по восприятию вспомнил), а у нас ведь все наоборот делается - сначала запретить, а потом посмотреть, что еще можно сделать. :(
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(VN_MAClover @ Среда, 02 Февраля 2005, 19:14) писал(а):А почему погрустнело? Малость смешно, но не более того.

Завидую вашему стоицизму :) А погрустнело потому, что я, в своей безмерной наивности, всегда считал, что это не их собачье дело, какой софт у меня стоит и какие ложки у меня в буфете. Кто-то имеет претензии? пусть обращается в суд.
Тем более, именно сейчас перевожу пространный ооновский докУмент на тему гражданского общества, ответственности правительственных органов, участия общественности в выработке политических решений и прочего... Эх, блин, может, в следующей жизни...
Ок, сорри за оффтоп - накипело.
Я, собссно, это запостил к тому, что проникновение линукса на рынок зависит от массы факторов, никак не связанных с изяществом кода и надежностью систем. Объединяться надоть...
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Объединяться надо всегда, вон чего в 1917 наворотили, объединившить. :new_biggrin: Хотя нет, там соединялись!
А вообще идиоты могут нанести вред любой идее, стоит лишь дать им волю и такие возможности. Я не знаком с украинскими бухгалтерскими реалиями, но наша фирма оприходовала Линукс, который стоит на части машин, по цене болванок. Есть некие 10 болванок под кодовым названием "Linux" (там старый ALT Linux Master 2.2), вот по цене 100 рублей и оприходовали. А ещё распечатали страничку из FAQ, где указано по-русски, что копировать можно хоть на все компы Франции и Наварры. Две налоговых проверки это дело пережило без вопросов. Один проверяющий начал было спрашивать, а где у нас нематериальные активы, в частности "лицензионная продукция фирмы Microsoft", его подвели к компу с ОО, больше вопросов не было.
Так что не всё так плохо, в налогах тоже работают вменяемые люди.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Ash @ Среда, 02 Февраля 2005, 21:16) писал(а):А погрустнело потому, что я, в своей безмерной наивности, всегда считал, что это не их собачье дело, какой софт у меня стоит и какие ложки у меня в буфете. Кто-то имеет претензии? пусть обращается в суд.

Так оно и есть. Просто не всем нравится по судам бегать, так что приходится объяснять. А вообще, проблем с бесплатным софтом нет: купили диск с чем-то - так сразу провели туда же, где и компьютеры. И амортизируем 15 лет...
(Ash @ Среда, 02 Февраля 2005, 21:16) писал(а):Я, собссно, это запостил к тому, что проникновение линукса на рынок зависит от массы факторов, никак не связанных с изяществом кода и надежностью систем. Объединяться надоть...

Нафиг. Ничего никому не надо!
решение о выборе ОС принимает сис.админ, который про Linux и без объединений всяких знает...
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Нафиг. Ничего никому не надо!
...
Но это всё, конечно, сугубо моё личное мнение...

Истина как всегда даже не рядом.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(galki @ Четверг, 03 Февраля 2005, 3:00) писал(а):Про 1917 вы путаете -- соединялись уже позже, а в результате "брестского мира", наоборот,
от России отсоединили Польшу, Прибалтику и часть Белоруссии. Вообще же, как было неоднократно замечено нашими мыслителями и подтверждено, для нашего народа главное -- собраться. ;)

Так, не учить старших, а то... :new_biggrin:
Соединились пролетарии всех стран раньше, потом дел наворотили, а разъединяли уже потом, из чувства пролетарской солидарности и имея пистолет у виска, так сказать...
К слову, Брестский мир был заключён в 1918 году, 3 марта.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Ash @ Среда, 02 Февраля 2005, 21:16) писал(а):А погрустнело потому, что я, в своей безмерной наивности, всегда считал, что это не их собачье дело, какой софт у меня стоит и какие ложки у меня в буфете. Кто-то имеет претензии? пусть обращается в суд.

Это не совсем так, хотя философски Вы правы абсолютно. Просто юр. лицо ОБЯЗАНО вести бухгалтерию, в которой учитывается АБСОЛЮТНО ВСЁ. А чиновники фискальных служб до сих пор не могут усвоить, что какие-то вещи могут быть бесплатны, всё подвох ищут, чёрный нал и прочие радости.
А в свое время отдал на фирму мой старый комп., так как мне без надобности, а там он до сих пор работает. Так вот, я написал дарственную, а бухгалтер где-то достал документ, что остаточная стоимость этого компа равна нулю. Только после этого успокоился и поставил его на баланс с цифрой "00,00" в разделе "Стоимость".
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

VN_MAClover
А у юр.лица софт почти никогда не бывает бесплатным. Он либо покупается на балванках (цена мат.носителя), либо скачивается (цена трафика). Это с юридической точки зрения носитель отделим от софта, а с бухгалтерской носителя в этом случае нет - есть цена приобретения блага которая будет постепенно амортизироваться.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

czarker, читай топик выше, я как раз об этом писал. Кстати, болванки и траффик могут списываться отдельно, так что софт может стоить "ноль" (только что споросил у бухгалтера), во всяком случае в России. Про Украину не скажу, просто не знаю.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Nika
Статус: irc bot

Сообщение Nika »

ну и пожалуйста, можно приходовать и учитывать его за балансом, если уж так хочется :)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Nika @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 21:45) писал(а):ну и пожалуйста, можно приходовать и учитывать его за балансом, если уж так хочется :)

Почему-то наш бух. словосочетание "забалансовый учёт" считает матерным. :new_biggrin: Видать, старой закалки человек.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Nika
Статус: irc bot

Сообщение Nika »

(VN_MAClover @ Вторник, 08 Февраля 2005, 0:19) писал(а):Почему-то наш бух. словосочетание "забалансовый учёт" считает матерным. :new_biggrin: Видать, старой закалки человек.

ндя... тогда вообще непонятно какой он закалки, забалансовый учет был всегда, даже при царе горохе :))
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
Можно так прописать, а можно и по цене носителя. Первое дешевле, последнее - безопасней.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 08 Февраля 2005, 1:07) писал(а):Можно так прописать, а можно и по цене носителя. Первое дешевле, последнее - безопасней.

И так опасно, и эдак. На кого нарвёшься. У каждого в голове своя версия MS шарманки. :new_biggrin:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

(Jan2ary @ Среда, 02 Февраля 2005, 19:15) писал(а):Да у нас, как я слышал, только недавно закон о хакерах и вирусописателях вышел (в новостях слышал, больше нигде упоминания не встречал; название по восприятию вспомнил), а у нас ведь все наоборот делается - сначала запретить, а потом посмотреть, что еще можно сделать. :(

да вроде как уже недели две или три назад у Лафоксов на форуме его вспоминали незлым тихим словом :)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(GhostDragon @ Вторник, 08 Февраля 2005, 5:46) писал(а):
(Jan2ary @ Среда, 02 Февраля 2005, 19:15) писал(а):Да у нас, как я слышал, только недавно закон о хакерах и вирусописателях вышел (в новостях слышал, больше нигде упоминания не встречал; название по восприятию вспомнил), а у нас ведь все наоборот делается - сначала запретить, а потом посмотреть, что еще можно сделать. :(

да вроде как уже недели две или три назад у Лафоксов на форуме его вспоминали незлым тихим словом :)

Только у нас? Во всём бывшем СССР так делается, да и в "цивилизованных" странах этим не гнушаются. Только там при этом обычно подводят финансовую базу. Пираты воруют музыку, а мы налоги на винты и болванки повысим. И что делать тем, кто музыку не ворует, а болванки использует для бэкапа данных? Правильный ответ - начать воровать музыку, всё равно уже заплатил. :new_megalol:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
:drinks_cheers:
Спасибо сказали: