Бизнес-модель Open Source

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

sergeyvp
ОС: ubuntu

Re: Бизнес-модель Open Source

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):
18.10.2007 23:47
Формат .doc доступен всем желающим уже с год.
Со всем остальным у Вас примерно такая же каша. :(

Уже год, надо же, это после того как вся европа приняла ODF, или после того как МС поняла что ей нужно срочно протолкнуть свой "открытый стандарт". Каша у нас у обоих, только по вкусу разная :)
Спасибо сказали:
vgabriel
ОС: Windows Vista

Сообщение vgabriel »

Uncle_Theodore писал(а):
18.10.2007 23:45
Ну ладно, посмотрите.
Так по сути дела говорить что-нибудь будете? :)
А то мне на лекции пора.

Ну суть уже умерла в разговорах про браузеры, как обычно в таких жанрах.

Суть в том, что Вам не нравится мой тезис, о том, что в пределе должен быть один дистрибутив всего в случае опенсорса. Суть Ваших возражений, думаю в слове предел и есть, которого Вы зря боитесь :) Да, в текущие моменты мы не наблюдаем одного дистрибутива, но их много, на мой взгляд, по причине того, что Линукс рынок еще не оформился. Когда оформится будет в лучшем случае 2-3 дистрибутива, а все остальные будут раскрашивать их в разные цвета и пакетировать с разными программами. Скорее всего их будет по числу конкурирующих спонсоров - т.е. сосчитать уже сейчас можно.

На мой взгляд все это не столь важно в текущих обстоятельствах.

Собственно мне было интересно узнать, что Вы думаете о том, как российским опенсорс компаниям можно повышать свою прибыльность. Вы про это что-то думаете или нет?

sergeyvp писал(а):
18.10.2007 23:50
vgabriel писал(а):
18.10.2007 23:47
Формат .doc доступен всем желающим уже с год.
Со всем остальным у Вас примерно такая же каша. :(

Уже год, надо же, это после того как вся европа приняла ODF, или после того как МС поняла что ей нужно срочно протолкнуть свой "открытый стандарт". Каша у нас у обоих, только по вкусу разная :)

Европа не приняла ODF, особенно вся, европа достаточно неплохо голосовала за OpenXML кстати. И Ecma Office Open XML - действительно открытый формат, кстати.
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

поймёте, что чуть не у каждого линуксойда градусник на рабочем столе... т.е. gismeteo.ru нам и, правда, нафиг не нужен. (:
+1
Это тоже предел и тоже недостижимый... Правда опенсорс \ неопенсорс - тут не так важно и недостижим он по другим причинам, по крайней мере в текущих подходах к программированию
так то оно так, только если Вы вспомните математику, то к одной ассимптоте разные функции могут подходить с разными скоростями, так вот опенсорс движется к этому пределу(безусловно недостижимому) с гораздо большей скоростью... А MS уже похоже на 5-летний цикл разработки перешла :). Причём ту же Vista не ринулись покупать сразу после релиза, а теперь посмотрите на Linux-дистрибутивы, да их прямо в день релиза скачивает столько человек что десятки мощнейших серверов перестают на некоторое время пинговаться...

Но мотивировать разработчиков писать качественный код есть разные способы.
метод электрошокера и премии?

Вы переоцениваете силу маркетинга. Тем более, что у Майкрософта не лучший в мире маркетинг, был бы лучший в мире - Вы бы считали, что нет большего блага чем Aero (кстати вполне веселый - чего в нем печального то? :)
просто есть люди, которые верят в то, что они услышали сто раз(ваша основная аудитория), а есть те, кто не поверит(будь хоть лучший во Вселенной у вас маркетинг), пока не проверит(большинство линуксоидов). Печально известен Aero тем, что из-за того же маркетинга многим людям(вашим клиентам между прочим) пришлось потратиться на незапланированный апгрейд ПК, ибо этот с позволения сказать "трёхмерный" интерфейс жрёт ресурсов раз в 5 больше, чем Compiz, а уж по функциональности их сравнивать всё равно, что Paint c Photoshop`ом.
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

Uncle_Theodore писал(а):
18.10.2007 23:19
Ой! Вернулся!
Я почти рад Вас видеть. :)
Так о чем это Вы?

vgabriel писал(а):
18.10.2007 23:09
Программа на рынок пробивается не благодаря качеству кода всетаки,

:(
Вы легко сдаете позиции... Совсем недавно качество кода было у Вас основой всего и вся...
Вы переоцениваете силу маркетинга. Тем более, что у Майкрософта не лучший в мире маркетинг, был бы лучший в мире - Вы бы считали, что нет большего блага чем Aero (кстати вполне веселый - чего в нем печального то? :) )

Конечно, MS не нужен маркетинг. Он монополист. Достаточно предустанавливать Винду на все компьютеры, навязывать Винду со школьной скамьи, шантажировать разработчиков софта (это я про OS/2, если Вы не в курсе) -- и зачем какой-то маркетинг? Куда они нафиг денутся, правда же? :)
Майкрософт пока дает качество, которое тяжело воспроизвести конкурентам,

Вы предупреждайте прежде чем такие корки мочить... Я ж клаву чуть кофием не забрызгал...
и на мой взгляд, это единственная причина почему Майкрософт еще жив. Ну и способность изменяться - тоже важное качество компании, я, например, не удивлюсь, если Майкрософт станет в каком-то смысле опенсорс компанией.

Микрософт -- огромный неповоротливый монополист со слегка неадекватными сотрудниками (это я про Балмера, в случае чего). Куда ж ему изменяться? Ему бы монополию удержать...

Ну я думаю, что у Вас достаточно однобокое представление о компании, ну и достаточно предвзятое. А Балмер прикольный чел - если Вы сможете в его возрасте так бегать и не жалеть себя, то это в общем здорово.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 00:07
Uncle_Theodore писал(а):
18.10.2007 23:45
Ну ладно, посмотрите.
Так по сути дела говорить что-нибудь будете? :)
А то мне на лекции пора.

Ну суть уже умерла в разговорах про браузеры, как обычно в таких жанрах.

Суть в том, что Вам не нравится мой тезис, о том, что в пределе должен быть один дистрибутив всего в случае опенсорса. Суть Ваших возражений, думаю в слове предел и есть, которого Вы зря боитесь :) Да, в текущие моменты мы не наблюдаем одного дистрибутива, но их много, на мой взгляд, по причине того, что Линукс рынок еще не оформился. Когда оформится будет в лучшем случае 2-3 дистрибутива, а все остальные будут раскрашивать их в разные цвета и пакетировать с разными программами. Скорее всего их будет по числу конкурирующих спонсоров - т.е. сосчитать уже сейчас можно.

Видите ли, спорить о том, что будет, я считаю достаточно неразумным. Но даже если смотреть по аналогии, Вам следует признать, что ситуация, которую Вы пытаетесь спроецировать на будущий рынок дистров Линукса -- а именно ситуация с монополистом-Майкрософтом -- достаточно уникальна. В самом деле, смотрите, сколько у нас разных производителей автомашин? компьютеров? Сколько разных компаний, которые заниамются бизнесом услуг, сколько, в конце концов, производителей кошачьей еды? А, собственно, зачем они все? А именно для свободы выбора и конкуренции. Почему бы одной компании не захватить рынка кошачьих консервов? Ан нет, и кошкам нравится разнообразие...
Рынок программного обеспечения сейчас сырой, молодой и сильно перекошенный. Но произошло это из-за выхода на сцену монополиста-Майкрософта и неповоротливости американскогй судебной системы, которая не может разрушить эту незаконную монополию. Но сколь веревочке ни виться, Вы же понимаете, конец будет...
На мой взгляд все это не столь важно в текущих обстоятельствах.

Собственно мне было интересно узнать, что Вы думаете о том, как российским опенсорс компаниям можно повышать свою прибыльность. Вы про это что-то думаете или нет?

Ну, может, я что-то об этом и думаю, но бизнесмен из меня никакой, наверное, поэтому я и математик по профессии... :) Поэтому я не пытаюсь давать советы и настаивать на своем мнении.
А вот Вас-то что сюда привело? Уж менее подходящего занятия для сотрудника MS, чем думать о нуждах Open Source'а и придумать сложно... ;)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):

А что тут думать? К 2009 году 675000 компьютеров в школах переходят на Linux. Дальше дело за творческой фантазией фирм производителей ОП :)
Европа не приняла ODF, особенно вся, европа достаточно неплохо голосовала за OpenXML кстати. И Ecma Office Open XML - действительно открытый формат, кстати.

Вы неисправимы :) Про форматы я упомянул как о методах нечестной конкуренции, вы же не будете отрицать что закрытые форматы это нечестная конкуренция!?

P/S Так неплохо голосовала что не приняли :) Кстати про взятки со стороны МС для подкупа голосов вы видимо тоже не слышали!?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

vgabriel писал(а):
19.10.2007 00:13
Ну я думаю, что у Вас достаточно однобокое представление о компании, ну и достаточно предвзятое. А Балмер прикольный чел - если Вы сможете в его возрасте так бегать и не жалеть себя, то это в общем здорово.

Возможно.
Но пока Вы ничего не сделали, чтобы его разрушить. :)
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

Uncle_Theodore писал(а):
19.10.2007 00:21
Возможно.

Ну Вы же взрослый человек - Вы сами должны для этого что-то делать, опять же зачем я буду лишать Вас Ваших стереотипов - может они Вам нравятся и Вам с ними жить комфортно. Не факт, что Вы станете счастливее поменяв их на какие-то другие...
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

sergeyvp писал(а):
19.10.2007 00:20
vgabriel писал(а):

А что тут думать? К 2009 году 675000 компьютеров в школах переходят на Linux. Дальше дело за творческой фантазией фирм производителей ОП :)

Вы неисправимы :) Про форматы я упомянул как о методах нечестной конкуренции, вы же не будете отрицать что закрытые форматы это нечестная конкуренция!?

P/S Так неплохо голосовала что не приняли :) Кстати про взятки со стороны МС для подкупа голосов вы видимо тоже не слышали!?

Погодите - Майкрософт перешел на открытый формат, и раскрыл ранее закрытый формат - где уж тут нечестная конкуренция то?
Про взятки не слышал кстати, а что? Был факт неэтичного поведения в Дании если я не ошибаюсь, надеюсь этих сотрудников наказали за это. Большая компания это всегда люди, а Майкрософт достаточно свободная компания, поэтому люди могут сделать много как полезного так и вредного.

Ладно это все скатывает нас к холиварной риторике...
Т.е. Вы считаете, что гос. поддержка, это важный фактор роста прибыльности Линукс компаний. ок.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

vgabriel писал(а):
19.10.2007 08:17
Uncle_Theodore писал(а):
19.10.2007 00:21
Возможно.

Ну Вы же взрослый человек - Вы сами должны для этого что-то делать, опять же зачем я буду лишать Вас Ваших стереотипов - может они Вам нравятся и Вам с ними жить комфортно. Не факт, что Вы станете счастливее поменяв их на какие-то другие...

Понятно. Значит, заботясь обо мне, Вы моих стереотипов разрушать не хотите. Угум. Усвоил.
Ну хорошо, а что-нибудь новенькое Вы вообще сказать-то собираетесь? Или так и уйдете, даже чаю не попив? :)
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

vgabriel писал(а):
18.10.2007 21:59
Читайте внимательнее, я в самом начале говорил о России, а не о мире в целом, и говорил о тех десктопах, которые подключены к интернету, а не обо всех. Ну и как это узнать - тоже говорил - по операционке браузера. Да, и это статистика не сайта microsoft.com ;) а достаточно популярного и многопланового ресурса, чтобы считать его аудиторию репрезентативной.

Дом-2.ру, не иначе.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Разрешите поучаствовать в представлении.

если я при этом могу свободно копировать Ваш код и распространять как свой - то я уже могу Вас и выиграть, хотя код у Вас может и был лучше.

Кроме BSDL есть еще и GPL, так что и я смогу включать в свой код ваши изменения. Кроме того, интересно, как можно выиграть, имея худший код. И уж совсем неясно, почему потребитель будет предпочитать продукт "(С) 2000-2007 КомпанияХ (С) 2008 Вася Пупкин" продукту "(С) 2000-2008 КомпанияХ", даже при равном качестве.

И соответственно отличие в том - что качество кода при опенсорсе перестает быть важным. Естественно это в пределе.

Хорошо, берем предел - опен сорс победил всех, осталась одна компания, ОпенСофт, к примеру. Как монополистам, им не обязательно улучшать код. Но появился чудо-кодер Вася Пупкин, добавивший в приложение Х кучу полезных возможностей. И начал раздавать по цене, меньшей, чем у ОпенСофт. Как ОпенСофту конкурировать с Васей? Для этого выясним, как ОпенСофт зарабатывает деньги. А способ один - продавать поддержку. Поэтому есть две схемы:
1) продолжать ничего не меняя, надеясь, что клиенты, купившие поддержку, не станут использовать софт от никому не известного кодера; 2) включат наработки Васи в свой код. В первом случае Васин продукт будет широко распространяться среди тех, кому не нужна поддержка и для компании есть опасность, что слишком много людей будет его развивать, что приведет к потере и тех клиентов, которые покупали поддержку. Этот процесс приведет к появлению двух конкурирующих компаний: "ОпенСофт Ltd" и "Вася Пупкин & Co". При победе любой из них возвращаемся к началу и новому Васе, но уже на следующем витке с более качественным софтом. В случае же конкурентной борьбы, софт будет улучшаться естественным образом в процессе борьбы. Во втором случае им придеться поддерживать Васин код и исправлять в нем ошибки, что опять приводит к улучшению софта. А судя по нынешней ситуации, недостатка в Василиях не будет.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

Uncle_Theodore писал(а):
19.10.2007 00:20
Ну, может, я что-то об этом и думаю, но бизнесмен из меня никакой, наверное, поэтому я и математик по профессии... :) Поэтому я не пытаюсь давать советы и настаивать на своем мнении.
А вот Вас-то что сюда привело? Уж менее подходящего занятия для сотрудника MS, чем думать о нуждах Open Source'а и придумать сложно... ;)

Ну я любознателен, да и потом, почему Вы считаете, что сотрудникам МS не стоит думать о нуждах опенсорса? Две лицензии Майкрософта Опенсорс Альянс признал вполне опенсорсными, Майкрософт выпускает кое что из своего кода под этими лицензиями - собственно опенсорс это явление современного ИТ рынка которое не замечать просто глупо, на мой взгляд. Поэтому неудивительно, что и сотрудникам Майкрософта вполне могут быть интересны люди, которые считают себя участниками этого движения.

А Вы программирующий математик или нет кстати?
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 08:34
Погодите - Майкрософт перешел на открытый формат, и раскрыл ранее закрытый формат - где уж тут нечестная конкуренция то?

А до этого 20 лет ваша компания чем занималась?
То что делает МС сейчас всего лишь вынужденные поступки под давлением реальности, то что в компании работают не дураки понятно, как понятно и то что бизнес-модель МС безнадёжно устарела и фактически проиграла СПО.

Кстати уход Ольги Дергуновой говорит очень о многом :)
Про взятки не слышал кстати, а что? Был факт неэтичного поведения в Дании если я не ошибаюсь, надеюсь этих сотрудников наказали за это. Большая компания это всегда люди, а Майкрософт достаточно свободная компания, поэтому люди могут сделать много как полезного так и вредного.

Так и я об этом. Корпорации стремящиеся к постоянному увеличению прибыли обречены на нечестные и незаконные методы конкуренции, даже если у руля стоят очень порядочные люди (к МС это кстати не относится). Сотрудники вынужденны выполнять план руководства любыми средствами чтобы не лишиться работы, карпорация -- это болезнь. :)
Т.е. Вы считаете, что гос. поддержка, это важный фактор роста прибыльности Линукс компаний. ок.

Да нет же. Линукс в школе это не способ увеличить прибыль отдельно взятых компаний. Те кто выиграют тендер безусловно станут ведущими разработчиками в нашей стране, но как долго они смогут продержаться в лидерах будет уже зависить от качества их продукта.
Linux в шкалах -- это конец MC, это начало появления небольших компаний конкурирующих между собой в качестве предоставления услуг.
МС это если хотите наш ЖКХ, с виду вроде большое хозяйство, вот только изнутри всё прогнило и это удел всех монополий.
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

Red Gremlin писал(а):
19.10.2007 09:38
Кроме BSDL есть еще и GPL, так что и я смогу включать в свой код ваши изменения. Кроме того, интересно, как можно выиграть, имея худший код. И уж совсем неясно, почему потребитель будет предпочитать продукт "(С) 2000-2007 КомпанияХ (С) 2008 Вася Пупкин" продукту "(С) 2000-2008 КомпанияХ", даже при равном качестве.

Потребитель выбирает не качество кода, если Вы продавали софт - то наверное это заметили. Он выбирает по очень многим параметрам, причем не только по рациональным, да и среди рациональных - качество кода - не единственный. Поэтому - почему выбрал - это отдельный разговор - но в общем, потому, что Васе поверил больше.

Хорошо, берем предел - опен сорс победил всех, осталась одна компания, ОпенСофт, к примеру. Как монополистам, им не обязательно улучшать код. Но появился чудо-кодер Вася Пупкин, добавивший в приложение Х кучу полезных возможностей. И начал раздавать по цене, меньшей, чем у ОпенСофт. Как ОпенСофту конкурировать с Васей? Для этого выясним, как ОпенСофт зарабатывает деньги. А способ один - продавать поддержку.
Кстати это и был интересовавший меня вопрос - достаточно ли этого одного способа российским компаниям, чтобы строить жизнеспособный бизнес, и как им надо себя вести, чтобы повышать свою прибыль?
Поэтому есть две схемы:
1) продолжать ничего не меняя, надеясь, что клиенты, купившие поддержку, не станут использовать софт от никому не известного кодера; 2) включат наработки Васи в свой код. В первом случае Васин продукт будет широко распространяться среди тех, кому не нужна поддержка и для компании есть опасность, что слишком много людей будет его развивать, что приведет к потере и тех клиентов, которые покупали поддержку. Этот процесс приведет к появлению двух конкурирующих компаний: "ОпенСофт Ltd" и "Вася Пупкин & Co". При победе любой из них возвращаемся к началу и новому Васе, но уже на следующем витке с более качественным софтом. В случае же конкурентной борьбы, софт будет улучшаться естественным образом в процессе борьбы. Во втором случае им придеться поддерживать Васин код и исправлять в нем ошибки, что опять приводит к улучшению софта. А судя по нынешней ситуации, недостатка в Василиях не будет.

Ну собственно, Вы совершенно правильно говорите, на мой взгляд, то же, что и я - т.е. оптимальным поведением для ОпенСофт Лтд будет включать в поддерживаемый код максимум кода Вась Пупкиных - т.е. иметь максимально одинаковый код у всех пользователей. А если он будет у всех одинаковый - то конкурировать на его различиях будет невозможно - правильно? И все будут клиентами ОпенСофт Лтд. Безусловно это достаточно гипотетическая ситуация. Но я собственно и говорил о ней как о тенденции, а не как о реально наступившей действительности. Тем более, что иногда это сделать будет просто технически невозможно, но как общее движение - его можно пронаблюдать. Согласны? Ну и параллельно проблема - непонятно, что будет мотивировать Васю Пупкина писать код?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Потребитель выбирает не качество кода, если Вы продавали софт - то наверное это заметили. Он выбирает по очень многим параметрам, причем не только по рациональным, да и среди рациональных - качество кода - не единственный. Поэтому - почему выбрал - это отдельный разговор - но в общем, потому, что Васе поверил больше.

Да, я не ребенок и прекрасно понимаю, что кроме качества товара, многое зависит от рекламы и других маркетинговых ходов. Но в тоже время, для выхода компании на новый рынок, давно занятый другими, нужно нечто большее, чем продажа того же товара. Ибо с чего это вдруг ей будет кто-то верить, когда другие игроки уже давно себя зарекомендовали? Фактически, сейчас это под силу только вашей компании. Но так, как, в данный момент, это связано со значительным снижением прибыли, не думаю, что бы вы сейчас на это пошли.
ПС Хотя, если начнет припекать ...

Кстати это и был интересовавший меня вопрос - достаточно ли этого одного способа российским компаниям, чтобы строить жизнеспособный бизнес, и как им надо себя вести, чтобы повышать свою прибыль?

Не путайте теплое с мягким. Вы говорили об идеале, я говорил об идеале. А пока реальность другая и поддержка
всего лишь один из источников дохода.

Ну собственно, Вы совершенно правильно говорите, на мой взгляд, то же, что и я - т.е. оптимальным поведением для ОпенСофт Лтд будет включать в поддерживаемый код максимум кода Вась Пупкиных - т.е. иметь максимально одинаковый код у всех пользователей.

Для этого штат ОпенСофта должен был сравним с количеством Василиев. Вам бюджет прикинуть, или сами посчитаете?

Ну и параллельно проблема - непонятно, что будет мотивировать Васю Пупкина писать код?

То же, что и сейчас - заказы от заинтересованных лиц, креатив и т.д.

ПС Мое видение будущего ОпенСорс - здоровая конкуренция больших и маленьких компаний.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

sergeyvp писал(а):
19.10.2007 10:25
А до этого 20 лет ваша компания чем занималась?
То что делает МС сейчас всего лишь вынужденные поступки под давлением реальности, то что в компании работают не дураки понятно, как понятно и то что бизнес-модель МС безнадёжно устарела и фактически проиграла СПО.

Собственно до этого занималась тем-же - занималась развитием рынка в меру своего понимания. Вообще говоря, тот факт, что Майкрософтовские форматы стали стандартами де факто - было прогрессивным воздействием на рынок - установились хоть какие-то стандарты, как на уровне форматов, так и на уровне ожидаемой функциональности. Ну да - Майкрософт на этом еще и денег заработал - но собственно кто-то в любом случае зарабатывает на подобных вещах. Т.е. я не вижу тут большой трагедии если говорить честно.

Кстати уход Ольги Дергуновой говорит очень о многом :)
Уход Ольги, говорит о том, что она талантливый человек, и у нее большой потенциал. Собственно ни о чем другом, как мне кажется, это не говорит. Я лично рад за нее.

Так и я об этом. Корпорации стремящиеся к постоянному увеличению прибыли обречены на нечестные и незаконные методы конкуренции, даже если у руля стоят очень порядочные люди (к МС это кстати не относится). Сотрудники вынужденны выполнять план руководства любыми средствами чтобы не лишиться работы, карпорация -- это болезнь. :)

Ну... пока это лозунги, я не против того, что у Вас такое мнение, но... Корпорации это во многих случая эффективный инструмент которому нет альтернативы. Собственно пока никто нормально не показал где грань, когда корпорации становятся мало-эффективны, как и никто не показал нормально в какой момент опенсорс становится эффективным. Т.е. это пока скорее гипотезы.

Да нет же. Линукс в школе это не способ увеличить прибыль отдельно взятых компаний. Те кто выиграют тендер безусловно станут ведущими разработчиками в нашей стране, но как долго они смогут продержаться в лидерах будет уже зависить от качества их продукта.
Linux в шкалах -- это конец MC, это начало появления небольших компаний конкурирующих между собой в качестве предоставления услуг.
МС это если хотите наш ЖКХ, с виду вроде большое хозяйство, вот только изнутри всё прогнило и это удел всех монополий.

Ну давайте доживем до 2009 года - и посмотрим что такое Линукс в школах. У меня, на сегодня, несколько другое видение этого явления. Большое количество маленьких компаний... собственно в России уже есть большое количество маленьких компаний, просто они не занимаются опенсорсом, т.к. он не позволяет им заработать денег. Посмотрите сколько партнеров у Майкрософта, например. Т.е. не думаю, что тут какое-то принципиальное изменение предвидится. Опять же, активный интерес к проекту со стороны ИБМ вселяет в меня сомнения, что много маленьких компаний получат от этого много маленькой пользы :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 11:28
Опять же, активный интерес к проекту со стороны ИБМ вселяет в меня сомнения, что много маленьких компаний получат от этого много маленькой пользы :)

Я же говорю не про сам тендер, я говорю про последствия которые он за собой повлечёт. А то что на тендере в очередной раз разбогатеет кто-нибудь предприимчивый это понятно, собственно это уже психология, не умеем мы пока жить по совести (по себе знаю, несколько лет занимался околонефтяным бизнесом). СПО это попытка строить бизнес по совести а не по прибыли и я думаю в конце-концов СПО выиграет.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 11:28
Собственно до этого занималась тем-же - занималась развитием рынка в меру своего понимания. Вообще говоря, тот факт, что Майкрософтовские форматы стали стандартами де факто - было прогрессивным воздействием на рынок - установились хоть какие-то стандарты, как на уровне форматов, так и на уровне ожидаемой функциональности. Ну да - Майкрософт на этом еще и денег заработал - но собственно кто-то в любом случае зарабатывает на подобных вещах. Т.е. я не вижу тут большой трагедии если говорить честно.

Формулировки вы конечно подбираете красивые, чувствуется рука прфессионала. :)
Перевожу ваши формулировки на простой русский:

"занималась развитием рынка в меру своего понимания" -- пыталась всеми доступными методами захватить рынок невзирая на законность и честность.
"...прогрессивным воздействием на рынок - установились хоть какие-то стандарты" -- навязала закрытый стандарт чтобы вытеснить конкурентов с рынка.

А трагедии вы во всём этом не видите потомучто не смотрели тот фильм на который я вам дал ссылку. :)
Спасибо сказали:
tolki
ОС: Linux

Сообщение tolki »

Хочется поведать вам, так сказать, из первых рук как живут в регионах России OpenSourse компании.
Деньги естественно зарабатываются не на продаже ПО а на продаже решений. То есть продаём например сервер хранения данных с автоматическим резервным копированием. Или ещё какой сервак, в принципе можем делать всё, что очень помогает в борьбе с конкурентами. Например пермская контора продаёт сервер просто прокси, а неужели не лучше строить все это на основе Open VPN и организовать в нём объединение офисов?
Вот вам и конкурентное преимущество, а вовсе не в коде дело. Клиентам по фиг на код им главное что бы у них всё работало
А потом контора садиться на обслуживание, ибо кроме нас её обслужить некому. А это уже ежемесячный доход.
Не говоря уже о рынке легализации организаций.
Основная проблема НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ! Мы готовы в своём ухрюпенске платить 20-30 тыс. что здесь вполне достойная зарплата, что бы иметь время заниматься менеджментом. НО некому!
Отправишь человека а потом сам едешь переделывать. Вот основная проблема. А рынок есть. Потихоньку начинаем на Москву и Питер работать, ибо с нашими то ценами...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 10:29
Ну и параллельно проблема - непонятно, что будет мотивировать Васю Пупкина писать код?
то же самое, что мотивировало и мотивирует сотни тысяч (а скорее, миллионы) людей, готовых поделиться своим кодом с другими людьми.
кстати, есть и вполне прагматический (а значит, более понятный Вам) вариант — гипотетический «opensoft» платит гипотетическому «васе» за работу. разово, ставку, или еще как-нибудь. и все довольны. у «opensoft»-а больше довольных клиентов (не забываем, «opensoft» продает не ПО, он продает услуги), а значит, больше денег в кармане, и у «васи» тоже денег в кармане больше. и имя его в веках не забыто, что для «васи» вполне может быть немаловажным.

а по поводу животрепещущего вопроса «как повысить прибыльность», так спросите у любого маркетолога, продающего услуги. на конкурентном рынке.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

tolki писал(а):
19.10.2007 13:22
Хочется поведать вам, так сказать, из первых рук как живут в регионах России OpenSourse компании.
Деньги естественно зарабатываются не на продаже ПО а на продаже решений. То есть продаём например сервер хранения данных с автоматическим резервным копированием. Или ещё какой сервак, в принципе можем делать всё, что очень помогает в борьбе с конкурентами. Например пермская контора продаёт сервер просто прокси, а неужели не лучше строить все это на основе Open VPN и организовать в нём объединение офисов?
Вот вам и конкурентное преимущество, а вовсе не в коде дело. Клиентам по фиг на код им главное что бы у них всё работало
А потом контора садиться на обслуживание, ибо кроме нас её обслужить некому. А это уже ежемесячный доход.
Не говоря уже о рынке легализации организаций.
Основная проблема НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ! Мы готовы в своём ухрюпенске платить 20-30 тыс. что здесь вполне достойная зарплата, что бы иметь время заниматься менеджментом. НО некому!
Отправишь человека а потом сам едешь переделывать. Вот основная проблема. А рынок есть. Потихоньку начинаем на Москву и Питер работать, ибо с нашими то ценами...

Спасибо большое за рассказ, мне действительно интересено.
А вы поставляете решения только на опенсорс софте или при необходимости и на Windows? Ну и соответственно, если на Windows не поставляете, то из каких соображений? А если поставляете, то не расскажите, на каких проектах Вы зарабатываете больше?
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 15:35
зарабатываете больше?

А для вас что важнее - заработать больше, или заработать честно?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

vgabriel писал(а):
Спасибо большое за рассказ, мне действительно интересено.
А вы поставляете решения только на опенсорс софте или при необходимости и на Windows? Ну и соответственно, если на Windows не поставляете, то из каких соображений? А если поставляете, то не расскажите, на каких проектах Вы зарабатываете больше?
так-с... вот вам ссылка на список компаний, которые занимаются внедрениями линукс в регионах тыц, надеюсь, что ничего плохого ни с кем из них не случится (: далее... у меня информация от сотрудника одной из ваших фирм партнёров, (легко можно догадаться какой), что 44% от неплохой прибыли по продаже линуксовых решений сделили им ваши филиалы. т.е. для вас это тоже интересный рынок, хотя вы и не понимаете преимуществ нашей бизнес-модели (:

sergeyvp писал(а):
19.10.2007 16:32
vgabriel писал(а):
зарабатываете больше?

А для вас что важнее - заработать больше, или заработать честно?
люди, давайте без необоснованных наездов. все, кто не воруют, а зарабатывают свои деньги (как умеют) получают их честно.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vinny писал(а):
19.10.2007 16:37
люди, давайте без необоснованных наездов. все, кто не воруют, а зарабатывают свои деньги (как умеют) получают их честно.

Тут уж вы неправы. Есть много нечестных способов зарабатывать деньги не воруя.
Я например убеждён что развитие человечества зависит прежде всего от доступности информации, то есть все кто пытаются скрыть информацию поступают нечестно. Поэтому СПО это четный бизнес, а закрытое програмное обеспечение - нечестный.

Я собственно не наезжал, а просто решил выяснить жизненные приоритеты собеседника.
Один умный человек сказал примерно следующее:
"Нет такого преступления на которое не согласится бизнесмен ради 300% прибыли"
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

sergeyvp писал(а):
19.10.2007 17:13
"Нет такого преступления на которое не согласится бизнесмен ради 300% прибыли"

;) это, насколько я помню, сказал Карл Маркс и не про бизнесмена, а про капитализм, и сказал в 19-том веке. Мы живем в 21-ом, и у нас совсем другой капитализм :) Особенно на западе. :) И что главное - Майкрософт не получает 300% прибыли :( мне в общем как держателю акций жаль конечно, но я собственно и не ожидал. :)

А Вы убежденный коммунист, что Маркса цитируете?

Я с fsf-шной риторикой знаком достаточно хорошо, мне она не близка. Да и тема эта, честно говоря не интересна.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vgabriel писал(а):
19.10.2007 19:08

Нет, я не коммунист, я просто занимался бизнесом и понимаю смысл этой фразы.

Так вы на вопросы отвечать я так понимаю не собираетесь?

vgabriel писал(а):
Я с fsf-шной риторикой знаком достаточно хорошо, мне она не близка. Да и тема эта, честно говоря не интересна.

Тогда вы никогда не поймёте бизнес-модель СПО. :)
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

vinny писал(а):
19.10.2007 16:37
так-с... вот вам ссылка на список компаний, которые занимаются внедрениями линукс в регионах тыц, надеюсь, что ничего плохого ни с кем из них не случится (: далее... у меня информация от сотрудника одной из ваших фирм партнёров, (легко можно догадаться какой),

это какой? у нас такое количество партнеров, что это не так и просто :)
что 44% от неплохой прибыли по продаже линуксовых решений сделили им ваши филиалы. т.е. для вас это тоже интересный рынок, хотя вы и не понимаете преимуществ нашей бизнес-модели (:

Преимущества вашей модели я вполне понимаю, т.е. почему Вы решили, что я чего-то не понимаю? Я только и недостатки тоже понимаю.

Концептуально, я считаю, что суть вашей модели в том, что корпорации могут быть менее эффективны в решении инфраструктурных проблем, чем развитая инфраструктура общества в целом, и тогда самоорганизующиеся организации могут приносить пользу сравнимую с пользой корпораций или даже большую, правда патентное право будет тормозом этого и его действие надо изменить (что собственно и делают опенсорс лицензии) - т.е. сделать результаты труда самоорганизующейся организации общей собственностью, т.к. она опирается на общую инфраструктуру, а не собственностью отдельных субъектов.

Правда есть тонкий вопрос с государствами и их границами... но он в общем актуален только в крайних случаях типа войн и прочих разрывов отношений. Ну это правда ваша модель в чистом виде, в реальности ее такой почти нет, т.к. параллельно есть те, кто хочет всем этим воспользоваться и собственно активно "скупает" самоорганизующиеся организации в разной степени и разными методами. + много еще чего существует одновременно.

Также надо понимать, что составляя конкуренцию корпорациям такая модель составляет конкуренцию и их экосистемам, в итоге суммарный вред или пользу предсказать достаточно сложно. Ну да к счастью, вашу модель пока не объявили единственно законной, и поэтому, думаю, рынок тут подровняет ситуацию. Да и много есть еще ньюансов вокруг, которые могут влиять на ситуацию.

Ну и я бы предпочел всетаги говорить не ваша модель, а опенсорс модель, хотя это слово отражает скорее следствие а не суть, лучше наверное говорить опенорг модель :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

А про Кафедрал с Базаром Вы уже тоже читали?
http://www.catb.org/~esr/writings/cathedra...thedral-bazaar/
Какой, однако, нынче, образованный монополист пошел... :)

А вред "экосистемам корпораций" могут минимизировать сами корпорации, сотрудничая с порождением "инфраструктуры общества". Что самые умные из них уже давно и делают...
Спасибо сказали:
vgabriel

Сообщение vgabriel »

sergeyvp писал(а):
19.10.2007 19:28
vgabriel писал(а):

Нет, я не коммунист, я просто занимался бизнесом и понимаю смысл этой фразы.

Так вы на вопросы отвечать я так понимаю не собираетесь?

vgabriel писал(а):

Тогда вы никогда не поймёте бизнес-модель СПО. :)

Вы вопросом что называете? Про честно? имхо это риторический вопрос - если Вы решили, что что-то нечестно - подайте заявление в суд. Если Вы решили изобретать новую этику - ммм... ну изобретайте, только не обижайтесь если у Вас станет мало сторонников, либо сделайте так, чтобы у Вас стало много сторонников и Вы соответственно могли навязать свою этику остальному обществу через законы и воспитание. В общем все просто. Надеюсь ответил.
Спасибо сказали: