Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение Karras »

Напишу по-порядку.
Сразу - что не понравилось:
1). Невнятное вопрошание пароля root`a при установке - вполне можно перепутать с паролем ползователя при входе в систему.
2). Недоделанный инсталлятор - опция "Использовать свободное место на диске" есть,но при попытке её выбора система выдаёт "Error". Ручное разбиение винта - без проблем, но для этого нужны определённые знания.
3). Нет "Мастера подключения по DSL" (хотя по диалапу, который уже фактически доживает последние дни, есть). Cчитаю это большим минусом для начинающих. Хитромудрования с терминалом ничего путного не дали - "подрубить" Сеть на данной ОС я так и не смог, хотя, возможно, просто не хватило знаний...
4).Навязчивый (и бессмыленный,на мой взгляд) логотип AMD.
5). Недоработанная система выключения - создаётся впечатления, что комп просто завис. Если бы разработчики добавили хотя бы надпись. которая была на Windows 95/98 - "Теперь питание компьютера можно выключить", то бишь нажать кнопку "Вкл" на системном блоке.
6). Урезанная база драйверов периферии,в частности, принтеров. Ситуация довольно смешная - мой старенький лазерник Canon 1120 система определила верно, однако "дров" под него в ней почему-то не оказалось! :crazy:
Что понравилось:
1). Свежий OpenOffice.
2). Быстрая работа системы (тормозливости в запускаемых приложениях не заметил).
3). Хорошая база драйверов на видеокарты (тестировал на Radeon 9600 и 1600 - всё определилось отлично, частота обновления на профессиональном CRT-мониторе Samsung 959 NF - 120 Гц, и это без ручной правки конфигов.

Резюме: хорошая, добротная бета-версия. При условии доработок будет одной из лучших систем для российских пользователей Линукс.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

Раз пошла такая пьянка… то пожалуй тоже выскажу свои претензии.
1) Логотип AMD зачем-то мозолит глаза. Лечится установкой драйвера ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run. Для установке нужен режим суперпользователя. Для этого следуя завету Norton Commander - Total Commander пришлось использовать Krusader. После установки так и не смог зайти в программу настройки. Под ASP’ом всё нормально заработало.
2) ADSL отказался работать без root. Но при этом он его не запрашивал. В ASP и Мандри всё моментально настроилось через сеть.
3) Нет rp-pppoe (ADSL), Krusader, LICQ и Opera на установочном диске. Про Netscape Navigator и Mozilla я вообще молчу. Их даже не собирали. Но эти программы доступны в Сизифе.
4) В root нельзя войти из меню загрузки пользователей.
50 Непонятно, как переключится на Gnome.
В общем впечатления он создает хорошие, но недостатки имеются. Хотелось бы, чтобы в Мастере помимо обычного инсталляционного диска присутствовал LiveDVD и набор Сизиф. Не охота доставать его окольными путями. Хочется, чтобы всё можно было поставить из коробки. Не плохо бы было, чтобы в пакетах присутствовала Седега.
Документация, это отдельный разговор. Но принципы установки из исподников в неё не помешают. Конечно, хорошая книга по Linux должна содержать более 1000 станиц, а не 185. Но как я понимаю для данной компании это не возможно.
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

Karras писал(а):
21.10.2007 21:12
Напишу по-порядку.
Сразу - что не понравилось:
1). Невнятное вопрошание пароля root`a при установке - вполне можно перепутать с паролем ползователя при входе в систему.
2). Недоделанный инсталлятор - опция "Использовать свободное место на диске" есть,но при попытке её выбора система выдаёт "Error". Ручное разбиение винта - без проблем, но для этого нужны определённые знания.
3). Нет "Мастера подключения по DSL" (хотя по диалапу, который уже фактически доживает последние дни, есть). Cчитаю это большим минусом для начинающих. Хитромудрования с терминалом ничего путного не дали - "подрубить" Сеть на данной ОС я так и не смог, хотя, возможно, просто не хватило знаний...
5). Недоработанная система выключения - создаётся впечатления, что комп просто завис. Если бы разработчики добавили хотя бы надпись. которая была на Windows 95/98 - "Теперь питание компьютера можно выключить", то бишь нажать кнопку "Вкл" на системном блоке.
6). Урезанная база драйверов периферии,в частности, принтеров. Ситуация довольно смешная - мой старенький лазерник Canon 1120 система определила верно, однако "дров" под него в ней почему-то не оказалось! :crazy:
Что понравилось:
1). Свежий OpenOffice.
2). Быстрая работа системы (тормозливости в запускаемых приложениях не заметил).
3). Хорошая база драйверов на видеокарты (тестировал на Radeon 9600 и 1600 - всё определилось отлично, частота обновления на профессиональном CRT-мониторе Samsung 959 NF - 120 Гц, и это без ручной правки конфигов.

Резюме: хорошая, добротная бета-версия. При условии доработок будет одной из лучших систем для российских пользователей Линукс.

Лечиться установкой новых драйверов
Таких проблем, по крайней мере у меня не возьникает
Если это LBP-1120, то я воопще не встречал еще дистрибутива в котором есть родные драйвера под него... решение смотрим тут

2Аркадий
Это если можно так сказать один из принципиальных ограничений ALT Team
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

tneo писал(а):
21.10.2007 22:33
2Аркадий
Это если можно так сказать один из принципиальных ограничений ALT Team

Я в курсе. Только как его запустить из режима пользователя, не зная. Мне человек, у которого я брал Сизив об этом говорил. Только я команду забыл. Всего не упомнишь. Тем более, что и без этого есть проблемы. Мануал читал, но вроде там об этом не сказано. Или я пропустил.
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

tneo писал(а):
Если это LBP-1120, то я воопще не встречал еще дистрибутива в котором есть родные драйвера под него...

Ну вот вы ето зря! :tongue: Мандрива 2007, например, цепляет его без проблем.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
nick_fera
ОС: Linux

Сообщение nick_fera »

Вставлю свои пять копеек.

1 В утилите администрирования нет управления группами. Неудобно.
2 K3b периодически выдает ошибку. Например при форматировании DVD+RW.
3 Не монтируются диски с незакрытыми сессиями, а у меня их много с фотографиями.
4 3D появляется только после перегрузки иксов. Сразу после старта 3D нет, а логотип нвидиа есть в обоих случаях.
5 ТВ тюнер не очень редкая железка, а конфигурировать приходится ручками в mc.
6 Сказавши А надо-бы говорить и Б. Synce подключает Pocket а синхронизация не реализована. Надоело в Винду грузиться.
7 Bluetooth есть а средств настройки нет. Опять mc.

Короче, слову Desktop пока не соответсвует(imho), очень много ручных операций с конфигами под su.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

nick_fera писал(а):
22.10.2007 10:10
Вставлю свои пять копеек.

3D появляется только после перегрузки иксов. Сразу после старта 3D нет, а логотип нвидиа есть в обоих случаях.

А вот это вообще проблема...
У меня на карте ATI такая же ситуация... :wacko:

Короче, слову Desktop пока не соответсвует(imho), очень много ручных операций с конфигами под su.

Согласен.
Вроде стараются, но результат - вечные недоделки.
Такой же сырой дистрибутив, как и его предшественники.
Наверное тот самый Сизиф, которым они гордятся, и создаёт предпосылки для вечных недоделок.
Высказывание "сизифов труд" точно характеризует ситуацию... :blush:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

//offtop

Для тех кому нужен дистр ALT 4
На диске к октябрьскому Хакеру выложен DVD iso размером 4.3 гига

//offtop
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

Karras писал(а):
22.10.2007 07:02
tneo писал(а):
Если это LBP-1120, то я воопще не встречал еще дистрибутива в котором есть родные драйвера под него...

Ну вот вы ето зря! :tongue: Мандрива 2007, например, цепляет его без проблем.

И печатает по одной странице. По крайней мере у меня было так. Приходилось ставить дрова от canon
p.s
2nick_fera
Согласен что не соответствует :(, много еще работы у Team,
p.p.s
жду Master... хоть в ald4 у меня работает все без исключения
Будущее не определено
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

Аркадий писал(а):
21.10.2007 22:03
Раз пошла такая пьянка… то пожалуй тоже выскажу свои претензии.
1) Логотип AMD зачем-то мозолит глаза. Лечится установкой драйвера ati-driver-installer-8.40.4-x86.x86_64.run. Для установке нужен режим суперпользователя. Для этого следуя завету Norton Commander - Total Commander пришлось использовать Krusader. После установки так и не смог зайти в программу настройки. Под ASP’ом всё нормально заработало.
2) ADSL отказался работать без root. Но при этом он его не запрашивал. В ASP и Мандри всё моментально настроилось через сеть.
3) Нет rp-pppoe (ADSL), Krusader, LICQ и Opera на установочном диске. Про Netscape Navigator и Mozilla я вообще молчу. Их даже не собирали. Но эти программы доступны в Сизифе.
В общем впечатления он создает хорошие, но недостатки имеются. Хотелось бы, чтобы в Мастере помимо обычного инсталляционного диска присутствовал LiveDVD и набор Сизиф. Не охота доставать его окольными путями. Хочется, чтобы всё можно было поставить из коробки. Не плохо бы было, чтобы в пакетах присутствовала Седега.
Документация, это отдельный разговор. Но принципы установки из исподников в неё не помешают. Конечно, хорошая книга по Linux должна содержать более 1000 станиц, а не 185. Но как я понимаю для данной компании это не возможно.

1. Лечится установкой более нового дрова из апдейтов. Да, есть такое - это зарегистрированный баг, в версии 4.0.1 отлично полеченный.
2. Сетевые интерфейсы в принципе должны подниматься только из-под рута. Даже в мегадружелюбной сьюзи об этом сказано. Но в альте тем не менее можно и под рутом - опции, родные, рулят они.
3. rp-pppoe - это не более чем набор скриптов; в альте есть родная настраивалка pppoe и pptp. Mozilla Firefox есть из коробки. Опера - слишком уж на любителя, её мало кто включает в дистр, на самом деле (и правильно!).
4. Это правильно. Им ещё и по ssh нельзя зайти. Ибо нефик - надо юзать sudo ну или su, если уж так приспичит.
5. Гном тоже не включен из принципиальных соображений - и я начинаю их понимать. "По многочисленным заявкам" - будет, будет. На самом деле гномы своим отношением к юзерам скоро их всех распугают...
Ливсд есть прямо на установочном двд - если внимательней посмотреть на меню загрузки.
Сизиф на самом деле очень велик, поэтому так он не поставляется. Кроме того - он считается нестабильным, и переходя на него, вы действуете на свой страх и риск. (Вы ведь полностью переключились на него, а не смешивали пакеты из релиза с сизифом? :-О)
Документация - это такая вещь... С неё хорошо начать, а вот тонкости различные (навроде сборки rpm из src) _опытным_ пользователем должны либо изыматься из Сети, либо из RedBook.
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
Homunkulus
ОС: Windows XP

Сообщение Homunkulus »

Ru_Grey писал(а):
07.10.2007 04:29
Наконец то получил бандероль c ALT
Первые впечатления не самые приятные так как не могу поставить на свой бук ASUS A3500. При запуске инсталяции пытается запустить иксы и перегружается
прикрепил скриншот может буде более понятно, хотя конечно он не пупер качества.
Возник вопрос может есть текстовая установка ALT -а ?

На Athlon 3800+ и МN2-MX от ASUS c 7600GS была похожая ситуация. Помогло выключение в BIOS-е ACPI и
почему-то изменение разрешения на стадии установки. А на Athlon 1800+ и KT600 от Albatron встал сразу.
И вообще на ASUS у меня не все устанавливается. Порой и до начала загрузки не доходит.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

VPF писал(а):
22.10.2007 10:27
Идеальных дистрибутивов не бывает.
Skull
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Skull писал(а):
23.10.2007 12:08
VPF писал(а):
22.10.2007 10:27

Тут я согласен полностью...
Но необходимо отличать упрощённый десктопный вариант и навороченный дистрибутив "всё в одном".
Ведь из десктопного варианта итак много выбросили, поэтому основные функции и настройки должны работать, иначе он не сможет занять свою нишу.

Лучше задержать выход дистрибутива и более тщательно провести тестирование. :blush:
А теперь что предлагаете все тем, кто не обладая опытом и обширными знаниями купил его, надеясь перейти на Linux?
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
prillid
ОС: ASPLinux 11.2

Сообщение prillid »

Skull писал(а):
23.10.2007 12:08

Да, конечно.
У альт можно еще как-то выделить мастер 2.4. Хотя и здесь с первых же шагов натыкаешься на мелкие глюки.
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

sh0ckfile писал(а):
23.10.2007 00:20

2. Сетевые интерфейсы в принципе должны подниматься только из-под рута. Даже в мегадружелюбной сьюзи об этом сказано. Но в альте тем не менее можно и под рутом - опции, родные, рулят они.

Ну что же, дело осталось за малым. Узнать как запустить root.
3. rp-pppoe - это не более чем набор скриптов; в альте есть родная настраивалка pppoe и pptp. Mozilla Firefox есть из коробки. Опера - слишком уж на любителя, её мало кто включает в дистр, на самом деле (и правильно!).
Не согласен, что Opera на любителя. Вполне удобный и довольно распространенный Web-браузер. Я же не IE прошу.
5. Гном тоже не включен из принципиальных соображений - и я начинаю их понимать. "По многочисленным заявкам" - будет, будет. На самом деле гномы своим отношением к юзерам скоро их всех распугают...

А я не говорил про то, что он не включен. Я его установил. Только перейти не знаю, как. Есть в других дистрибутивах переключатели графических сред. В ALT не нашёл.
Ливсд есть прямо на установочном двд - если внимательней посмотреть на меню загрузки.

Про CD я не говорил. Я говорю о максимальной конфигурации. Такую только на DVD5, если не DVD9 можно запихнуть.
(Вы ведь полностью переключились на него, а не смешивали пакеты из релиза с сизифом? :-О)
Именно так и делал.
Документация - это такая вещь... С неё хорошо начать, а вот тонкости различные (навроде сборки rpm из src) _опытным_ пользователем должны либо изыматься из Сети, либо из RedBook.

О как. Для этого нужно три вещи:
1) Безлимитный интернет. Думаю, объяснять ситуацию в стане не надо.
2) Время. Собирать информацию порой приходится по байтам. А его не всегда много.
3) В некоторых случаях знание английского языка. По моему это тоже не нуждается в комментариях.
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

Аркадий писал(а):
23.10.2007 17:30
Ну что же, дело осталось за малым. Узнать как запустить root.

В консоли выполнить su -

Аркадий писал(а):
Не согласен, что Opera на любителя. Вполне удобный и довольно распространенный Web-браузер. Я же не IE прошу.

Извините, если (чуть не) спровоцировал холиварчик - просто я это как веб-разработчик говорю. У нас тут никто оперу не юзает, ибо **** :Ь

Аркадий писал(а):
А я не говорил про то, что он не включен. Я его установил. Только перейти не знаю, как. Есть в других дистрибутивах переключатели графических сред. В ALT не нашёл.

В окне логина есть "неприметная" кнопочка "Меню" - при нажатии на неё действительно вываливается меню, в котором можно выбрать сеанс (из установленных DE). Если гном поставлен - он там будет.

Аркадий писал(а):

Про CD я не говорил. Я говорю о максимальной конфигурации. Такую только на DVD5, если не DVD9 можно запихнуть.

Вот это предложени я откровенно не понял :( Вы спрашивали о возможности запуска лив-системы прямо с диска - я ответил, что такая возможность у двд-варианта ALD4 есть, в меню загрузки. Что за "максимальная конфигурация"?

Аркадий писал(а):
(Вы ведь полностью переключились на него, а не смешивали пакеты из релиза с сизифом? :-О)
Именно так и делал.

Эх, а вот это зря... Цитирую:
Никоим образом не следует смешивать репозитории Sisyphus и, скажем, Master, если не представляете себе, что именно делаете и чем это чревато в данный момент времени.

Аркадий писал(а):

О как. Для этого нужно три вещи:
1) Безлимитный интернет. Думаю, объяснять ситуацию в стане не надо.
2) Время. Собирать информацию порой приходится по байтам. А его не всегда много.
3) В некоторых случаях знание английского языка. По моему это тоже не нуждается в комментариях.

1. Совершеннейше не факт. Достаточно небольшого скилла "набрать в google.com" и всё. Вопреки распространённому мнению, ответы на бОльшую часть вопросов есть в документации, поставляемой с программой (маны, хауту - всё это в дистрибутиве есть).
2. Время на освоение программы затрачивается. Если не разбираться - получится "некогда пилу точить, пилить надо".
3. Английский надо знать. Подчёркиваю - надо. Раз уж вы за компьютером и хотите левел-апа. Цитирую багзиллу альтовую:
А сколько на земле живет древних римлян ? И тем не менее их язык должен понимать любой, кто считает себя врачом. Пора бы уже понять, что английский - это латынь IT-отрасли, нравится ли вам это, или нет. -- Yura Kalinichenko в community@altlinux
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
frozen_penguin

Сообщение frozen_penguin »

а вот в "Хакере" последнем - там Desktop 4.0 или 4.0.1?
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

sh0ckfile писал(а):
23.10.2007 23:01
В консоли выполнить su -

В окне логина есть "неприметная" кнопочка "Меню" - при нажатии на неё действительно вываливается меню, в котором можно выбрать сеанс (из установленных DE). Если гном поставлен - он там будет.
Спасибо. Так и сделаю.
Вот это предложени я откровенно не понял :( Вы спрашивали о возможности запуска лив-системы прямо с диска - я ответил, что такая возможность у двд-варианта ALD4 есть, в меню загрузки. Что за "максимальная конфигурация"?
Про Live CD я зная. Но там нет wine, гнома, qcad и т.д. Да и Beryl не запустишь. Например, qcad’ можно привести как аналог Autocad для презентаций. В своё время с помощью Compact 3.0 демонстрировал возможности linux. Двое заинтересовались и поставили себе. Так же неплохо иметь Live, как аварийную систему. Но без ADSL в Интернет можно выйти только с помощью простого модема.
Эх, а вот это зря... Цитирую:
Никоим образом не следует смешивать репозитории Sisyphus и, скажем, Master, если не представляете себе, что именно делаете и чем это чревато в данный момент времени.
А как быть, если например Warzone 2100 есть только в Sisyphus. Ждать, когда его разработчики на установочный положат. Так же неплохо использовать Krusader и LICQ.
1. Совершеннейше не факт. Достаточно небольшого скилла "набрать в google.com" и всё. Вопреки распространённому мнению, ответы на бОльшую часть вопросов есть в документации, поставляемой с программой (маны, хауту - всё это в дистрибутиве есть).
2. Время на освоение программы затрачивается. Если не разбираться - получится "некогда пилу точить, пилить надо".
3. Английский надо знать. Подчёркиваю - надо. Раз уж вы за компьютером и хотите левел-апа. Цитирую багзиллу альтовую:
А сколько на земле живет древних римлян ? И тем не менее их язык должен понимать любой, кто считает себя врачом. Пора бы уже понять, что английский - это латынь IT-отрасли, нравится ли вам это, или нет. -- Yura Kalinichenko в community@altlinux
Приведу пример. Мне нужно было Xine и Mplayer настроить субтитры. Я изучаю английский язык примерно месяц для того, чтобы получить результат. Потом ищу документации еще неделю и получаю результат. Я без английского языка потратил вечер. Но если бы у меня была документация, то это можно было решить всё в пределах 3-4 минут.
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

2Аркадий
Помимо сизифа есть еще branch, стабильная ветка, из которой пакеты и попадают в дистрибутив.
Так что можете оттуда брать пакеты не стесняясь ;)
Будущее не определено
Спасибо сказали:
sanches36

Сообщение sanches36 »

А как DVD смотреть? А то у меня на винте много DVD есть. А открыть не могу.
Спасибо сказали:
serg86
ОС: Mandriva 2009

Сообщение serg86 »

Не стал создавать новую тему для смешного вопроса; почему не работает Quake 3 из дистрибутива? :unsure:
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

Использовал Центр управления. Интернет заработал, как миленький. Но почему то видео вылетает при просмотре и переносит в меню загрузки пользователей с потерей сеанса.
Спасибо сказали:
sanches36

Сообщение sanches36 »

Скажите, а обновление откуда качать лучше? branch или updates. И кодеки где взять?
Спасибо сказали:
Fandango
ОС: Zenwalk, ALT, PClinuxOS

Сообщение Fandango »

serg86 писал(а):
24.10.2007 20:53
Не стал создавать новую тему для смешного вопроса; почему не работает Quake 3 из дистрибутива? :unsure:

Я так понял что в дистрибутиве установлена не сама Квака, а только её движок, т.к. он опен сорс. Чтобы поиграть, надо скопировать *.pk3 файлы из виндовой версии.
Спасибо сказали:
sanches36

Сообщение sanches36 »

А как Windows приложения запускать?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

А в поиск сходить?
Спасибо сказали:
sanches36

Сообщение sanches36 »

Во невезуха, звук пропал в видео
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

sanches36 писал(а):
24.10.2007 23:22
Скажите, а обновление откуда качать лучше? branch или updates. И кодеки где взять?

В update попадают обновления приложений связанные в основном с безопасностью.
А branch это стабильная ветка в которую попадают пакеты из сизифа, и следовательно в ней есть обновления пакетов по версиям.
Так что смотрите сами

sanches36 писал(а):
25.10.2007 19:15
А как Windows приложения запускать?

Установить wine
p.s
Следите за своими постами, иначе можете быть наказаны модераторами
Будущее не определено
Спасибо сказали:
organizm
ОС: SUSE 10.3

Сообщение organizm »

а у меня вообще не устанавливается Проблема с установкой
Спасибо сказали:
nick_fera
ОС: Linux

Сообщение nick_fera »

К сожалению нашел еще один косяк. В FTP-клиентах с русским плохо. Приходится качать Total Commander'ом из под вайна. Может кто-нибудь знает решение? И k3b выводит кракозябры в именах треков если cue-файл с русскими именами треков. Так собственно во всех дистрибутивах,
просто думалось, что уж в русском.....
Спасибо сказали: