Впечатление от 4-ки

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Впечатление от 4-ки

Сообщение Radik »

Жаль, что прошлую тему закрыли...
Собственно сами впечатления ниже:

Скачали новую версию ALTLinux v.4 Desktop.
Что понравилось:
1. Красивый установщик;
2. Изначально в выборе языков присутствует татарский язык;
3. Быстрая установка;
4. Самые новые пакеты.

Что не понравилось:
1. Пробовали ставить на нескольких машинах. На одной не увидел SATA-винда, на другом не захотел работать с USB-клавой. Встал на третьем;
2. Отсутствует как выбор пакетов, так и выбор графического окружения (по-умолчалке KDE);

3. Как всегда перезагруженное меню K;

4. Но самое плохое впечатление от мультимедии. Звук ооочень плохой и трещит. Вопрос о поддерживаемой звуковухе отпадает, так как на этой-же машине стояла бунта, играла все и без притензий...

Про остальные мелочи промолчу, ибо не такие существенные...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
grint

Re: Впечатление от 4-ки

Сообщение grint »

Radik писал(а):
26.08.2007 11:53
4. Но самое плохое впечатление от мультимедии. Звук ооочень плохой и трещит. Вопрос о поддерживаемой звуковухе отпадает, так как на этой-же машине стояла бунта, играла все и без притензий...

Аналогично было после установки вчера, но через некоторое время пропал треск. Все нормально стало. Правда у меня эта проблема редко но проявляется независимо от того какая система стоит на компе.Звук встроеный.
А вот дизайн Desktop'a по сравнению с master2.4 очень понравился.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

Интересно, а что будем говорить школьникам, которые захотят послушать музыку?
:wacko:
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
frozen_penguin

Сообщение frozen_penguin »

а у альтов вечно какие-то траблы с usb-устройствами... типа,школам и так проканает
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

Может треск, это проблемы железа? если такое бывает в независимости от оси
у меня установлен альт. не каких проблем со звуком нету, все железо определилось и все работает из коробки
Будущее не определено
Спасибо сказали:
frozen_penguin

Сообщение frozen_penguin »

треск у меня был на ноуте,на ALC 3.0,там надо было ползунок задержки подтянуть... потом я на альты забил-бестолковый дистр
Спасибо сказали:
grint

Сообщение grint »

frozen_penguin писал(а):
26.08.2007 19:57
а у альтов вечно какие-то траблы с usb-устройствами... типа,школам и так проканает

Хм в kde ниразу не замечал еще со времен мастера 2.4 проблем с usb, даже хоть и говорили офицально что установка с usb клавой и мышкой невозможна физически, но у меня инсталятор без проблем определил usb клаву и мышу и все прекрасно поставилось

потом я на альты забил-бестолковый дистр

такой-же бестолковый, как и любой другой. Имхо хороший дистрибутив, и ребята молодцы что делают свои "разработки". Немного еще погоняю на десктопе и наверно заменю сузю на ноуте на коробочный Desktop4(надо всетаки поддерживать финансово наших разработчиков :) )
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
smolett
Статус: Левша
ОС: Их слишком много

Сообщение smolett »

frozen_penguin писал(а):
26.08.2007 22:39
треск у меня был на ноуте,на ALC 3.0,там надо было ползунок задержки подтянуть... потом я на альты забил-бестолковый дистр

Что в твоем понимании толковый? Что ты хочешь от дистрибутива?
Спасибо сказали:
prillid
ОС: ASPLinux 11.2

Сообщение prillid »

Посмотрел 4.0 в режиме live: красиво...
Ставшая для меня уже "вечной" в дистрибутивах linux последних версий проблема видеорежима, задаваемого инсталлятором - проявилась и здесь.
Мое железо:
- видекарты nvidia geforce 2 mmx400
nvidia geforce 6100 (встроенная)
- монитор flatron L1530s
Правильно определив устройства видеосистемы и их параметры, инсталлятор установил частоту вертикальной развертки 50 Гц, позволив еще для выбора 51, 52 и 53 Гц. То есть не попал даже в диапазон частот монитора ( 56-75 Гц), который сам же и прописал в конфигурационном файле.
Странная чепуха. Должен сказать, что и в mandriva 2007 ситуация аналогичная.
Спасибо сказали:
iPasha
ОС: ALTlinux Desktop

Сообщение iPasha »

Установил....

Порадовало:
- Установился совершенно без проблем, клава PS/2 и мышь USB заработали в инсталляторе с самого начала
- С nvidia никаких проблем
- увидел SATA и IDE диски сразу
- очень пригодился татарский язык в установщике :)

ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛО:
- заработала звуковая карта Audiophile192. Два года пытался найти какой-нибудь дистрибутив под нее, все бесполезно, единственным вариантом была коммерческая версия oss... а тут сразу, при установке !!!

НЕ порадовало:
- пока не получается настроить сеть (не могу настроить dhcp в Corbina Telecom)
- в "настройках ALTLinux" нет настроек загрузчика

Но в целом впечатления очень хорошие !
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

Впервые вчера бегло попробовал Альт в виртуальной машине. Не порадовало отсутствие выбора пакетов. Ставишь базовую установку - а ставится очень много чего лишнего. Остальное или порадовало или не смотрел.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
Ius-unidubna
ОС: Debian Etch

Сообщение Ius-unidubna »

Добрый день.
Интересно узнать у тех, кто уже работал с Alt Linux Desktop 4 следующие моменты:
1. Какая в дистрибутиве версия gnome?
2. Существует ли в дистрибутиве пакет xfce? Собран ли xfce с поддержкой cairo?
3. Просто общий вопрос - как происходит обновление пакетов? Так же просто, как и в debian - командой apt-get? Бывают ли проблемы с зависимостями?

Также буду очень признателен, если кто-нибудь выложит скриншоты нового дефолтного оформления Alt Linux. Просто уже не в одном месте читал хвалебные отзывы о нем.

Спасибо
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Пытался поставить на реальное железо - дистр не смог получить доступ к моему DVD-RW (NEC, который Optiarc-7170) - довольно популярная модель привода. Я вообще от такого в шоке! :(
Спасибо сказали:
iPasha
ОС: ALTlinux Desktop

Сообщение iPasha »

Я конечно, в медицине не оень разбираюсь... :)

Попробуйте в BOISе поменять параметры IDE mode (Compatible/Enchanced)
Спасибо сказали:
smolett
Статус: Левша
ОС: Их слишком много

Сообщение smolett »

Kipruss писал(а):
05.09.2007 22:01
Пытался поставить на реальное железо - дистр не смог получить доступ к моему DVD-RW (NEC, который Optiarc-7170) - довольно популярная модель привода. Я вообще от такого в шоке! :(

Ну и что тут особенного, на мой ноутбук ни одна BSD не устанавливается, виснут еще на этапе загрузки и лайв CD и установщики (уже все перепробовал, не помагает ничего, даже отключение ACPI!), это же не значит что BSD никуда не годятся. Это не показатель в твоем случае.
А вот ALT спокойно работает ;)
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

smolett писал(а):
05.09.2007 23:12
Kipruss писал(а):
05.09.2007 22:01

Ну и что тут особенного, на мой ноутбук ни одна BSD не устанавливается, виснут еще на этапе загрузки и лайв CD и установщики (уже все перепробовал, не помагает ничего, даже отключение ACPI!), это же не значит что BSD никуда не годятся. Это не показатель в твоем случае.
А вот ALT спокойно работает ;)

Да я дистрибутив не ругаю, просто удивился такого рода ситуации. Разные ошибки видел, а такую - пока нет :)
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Ius-unidubna писал(а):
05.09.2007 10:20
Добрый день.
Интересно узнать у тех, кто уже работал с Alt Linux Desktop 4 следующие моменты:
1. Какая в дистрибутиве версия gnome?
2. Существует ли в дистрибутиве пакет xfce? Собран ли xfce с поддержкой cairo?
3. Просто общий вопрос - как происходит обновление пакетов? Так же просто, как и в debian - командой apt-get? Бывают ли проблемы с зависимостями?

Также буду очень признателен, если кто-нибудь выложит скриншоты нового дефолтного оформления Alt Linux. Просто уже не в одном месте читал хвалебные отзывы о нем.

Спасибо

1. 2.16 чтоли, старенькая в общем. Из-за этого ещё его немного на лоре опустили:)
2. не знаю
3. там apt-rpm, т.е. apt-get переделанный для rpm, думаю, проблем с зависимости не будет, если ставить из репозитариев.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
dimasik

Сообщение dimasik »

Блин, вот думаю качать его или нет. В своё время знакомство с линукс начинал с альт мастер 2.3 или 2.4(непомню). Хорошие были впечатления. Sisyphus хорошая штука. Посмотрел на distrowatch всё свежее нужно докачать с Sisyphus, не охота.
А какой цикл у альта? Когда следущий номер выходит?
Спасибо сказали:
Ritter

Сообщение Ritter »

dimasik

Сколь я знаю, циклов нет.
Любимый ответ разработчиков - выйдет когда будет готов.
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

решил не создавать новую тему и написать здесь
такая проблема при установке ALT 4.0 Desktop
после авто-генерации xorg.conf итсаллятор вылетает в sash при попытке запуска Х-сервера
исправляю ошибку в xorg.conf, а как запустить дальше продолжение установки не знаю
если кто сталкивался подскажите
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

dimasik писал(а):
13.09.2007 21:14
Планируется через полгода.

flank писал(а):
15.09.2007 11:18
решил не создавать новую тему и написать здесь
такая проблема при установке ALT 4.0 Desktop
после авто-генерации xorg.conf итсаллятор вылетает в sash при попытке запуска Х-сервера
исправляю ошибку в xorg.conf, а как запустить дальше продолжение установки не знаю
если кто сталкивался подскажите
Вы уже поставили (установка завершается и без настроенного XWindow)? Тогда в консоли: sudo /etc/init.d/dm restart. Сервер XWindow перезагрузится.
Skull
Спасибо сказали:
kras

Сообщение kras »

У меня установка не получилась, как-то странно: дошел до инсталляции пакетов и вдруг ошибка - нет такой команды apt-get.
ALT Linux Desktop 4.0.2
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

kras писал(а):
18.09.2007 09:50
У меня установка не получилась, как-то странно: дошел до инсталляции пакетов и вдруг ошибка - нет такой команды apt-get.
Контрольная сумма диска совпадает? Откуда диск брали?
Skull
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

Вы уже поставили (установка завершается и без настроенного XWindow)? Тогда в консоли: sudo /etc/init.d/dm restart. Сервер XWindow перезагрузится.

ошибка до установки пакетов, в аккурат перед лецензионным соглашением. текстового режима установки дистрибутив не имеет, а графический не включается из-за неправильно сгенерированого xorg.conf
при вылете пишет /sbin/init: /usr/sbin/install2: terminated with exit code 1

после фикса xorg.conf набрал /etc/init.d/dm restart (sash дает рутовые права, необходимости в sudo нет)появилась надпись об успехе, и снова консоль

startx загружает X-сервер, журит за вход под рутом, далее вылетает из-за ненайденых путей к шрифрам

ковырял скрипт install2 но фиксить его и переписывать болванку желания нет. вобщем не знаю что и делать

в WMWare все нормально идет, но было желание поставить хост-машиной
Спасибо сказали:
bulat
ОС: ArchLinux

Сообщение bulat »

Не знаю, как вам, а мне очень понравился. Установщик особенно. Ничего лишнего, всё интуитивно понятно. Не то, что в широко известной ОС. Звук работает нормально, программ в комплекте предостаточно. Конечно, есть что допилить после установки, но я ещё не видел ни одну ось, в которой бы это не потребовалось. Короче, альтовцы молодцы, постарались.
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Все в норме-но если Desktop-нехватает тупой графической конфигурялки для iptables-файрволла т.е. У Desktop конфигурации сети ограничены-вполне можно сделать.Читал рассылку-просто никто нехочет делать.Печально.Глупо требовать от каждого пользователя знание iptables.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
Ritter

Сообщение Ritter »

ALL

Не подскажете, какая версия ядра, кде, гнома и т п.?
А то что-то нигде не могу найти.
Спасибо сказали:
flank'er

Сообщение flank'er »

Спасибо сказали:
kras

Сообщение kras »

Skull писал(а):
18.09.2007 14:15
kras писал(а):
18.09.2007 09:50
Контрольная сумма диска совпадает? Откуда диск брали?

Контрольная сумма совпадает, брал с ftp.altlinux.ru. Железо, наверное, плохое, 500 МГц. У меня еще с 3.0 проблема была при инсталляции с DVD, до середины дошел и вдруг стал обращаться к CD устройству. Пришлось последнее удалить, после чего линукс встал нормально ... Буду ждать 4.0.1.
ALT Linux Desktop 4.0.2
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

t-rex писал(а):
19.09.2007 02:58
Все в норме-но если Desktop-нехватает тупой графической конфигурялки для iptables-файрволла
Вешайте баг на bugzilla.altlinux.ru. Одно дело - в рассылке языками чесать, другое - реальные пожелания закрывать. Это и к общению с чиновниками относится. ;)
Skull
Спасибо сказали: