Сбылась мечта идиота,исходники FAR открыты

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

alex06
ОС: linux mandriva 2007 free

Сбылась мечта идиота,исходники FAR открыты

Сообщение alex06 »

Unicode Far или просто Far Manager 1.80 выходит в Опен Сорс.
Мы надеемся что общими силами нашего комьюнити получится поднять на ноги этот всеми долгожданный проект.

Открыты под лицензии BSD из трех пунктов совместимой с GPL,так же не требует указание авторс
тва.
Смотрим здесь
http://forum.farmanager.com/viewtopic.php?t=2964

Качаем здесь
http://farmanager.com/svn/unicode_far/trunk
Плагины тоже открытые качаем здесь
http://farmanager.com/svn/plugins/trunk

Документация
http://farmanager.com/svn/misc/docs/trunk

Аддоны
http://farmanager.com/svn/misc/addons/trunk :crazy: :crazy:
Спасибо сказали:
Alex07
ОС: Mandriva 2009.1 PP x86_64

Re: Сбылась мечта идиота,исходники FAR открыты

Сообщение Alex07 »

Здорово :) Фар - очень хорошая прога.
From Tomsk, Siberia.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Идея хорошая... Но,.. имхо, опоздали чуток... даже сильно опоздали... Лет так на несколько. Спрашивается - что последние три года держались за закрытые исходники...

Есть сомнения, что кто-то сейчас кинется портировать FAR на UNIX - это будет не так-то просто, думаю. Те кто таки привык к убожеству MC, скорее всего так и останется в нём, те кто использует консоль или графические менеджеры, тоже не поспешат заниматься портированием.

Да и многие вещи в FAR всё же противоречат философии UNIX.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Alex07 писал(а):
27.10.2007 17:29

1. исходники ещё нужно приспособить под никсы (хто бы за это взялся)
2. плагины и аддоны - множество годны только "для винды" ,а остальные во множестве в никсах теряют свой смысл ,пригодные есть -но мало,
3. после портирования чем же он будет лучше mc который писался спициально для никсов ?

p.s. оно конечно хорошо -появление ещё одного фм под никсы ,новость интересная ,не более того ,да и ни один даже самый лучший фм так и несмог обеспечить
такую функциональность как обычная command line в никсах

Alex07 писал(а):
27.10.2007 17:29

1. исходники ещё нужно приспособить под никсы (хто бы за это взялся)
2. плагины и аддоны - множество годны только "для винды" ,а остальные во множестве в никсах теряют свой смысл ,пригодные есть -но мало,
3. после портирования чем же он будет лучше mc который писался спициально для никсов ?

p.s. оно конечно хорошо -появление ещё одного фм под никсы ,новость интересная ,не более того ,да и ни один даже самый лучший фм так и несмог обеспечить
такую функциональность как обычная command line в никсах

serzh-z писал(а):
27.10.2007 17:32
Идея хорошая... Но,.. имхо, опоздали чуток... даже сильно опоздали... Лет так на несколько. Спрашивается - что последние три года держались за закрытые исходники...

Есть сомнения, что кто-то сейчас кинется портировать FAR на UNIX - это будет не так-то просто, думаю. Те кто таки привык к убожеству MC, скорее всего так и останется в нём, те кто использует консоль или графические менеджеры, тоже не поспешат заниматься портированием.

Да и многие вещи в FAR всё же противоречат философии UNIX.

/me приветствуя
практически одновременно ответили одно и тоже только разными словами:)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Слил исходники - обнаружил внутри тучу комментариев на русском языке в кодировке CP-1251... Жутко. :) Если ещё учитывать придирчивость сообщества Open Source к качеству кода и стилю написания - ещё более сомнительно что кто-то вохмёться всё это приводить в порядок в соответствии со стилем написания приложения UNIX. Наверное проще с нуля написать будет.

Вот где эти исходники пригодятся - так это, думаю, в Wine. Мои давние попытки запустить FAR под Wine, как помнится к хорошему не привели. Имея исходный код - это может стать более простой задачей.
Спасибо сказали:
Atragor
Статус: ...

Сообщение Atragor »

Ну хоть может виндузятники что-нибудь с ним сделают полезного... В Линуксе он вряд ли кому-то нужен, хотя кто знает, вон тут в теме неподалеку написано, что драйверописатели со скуки помирают, может и софтописатель какой-нибудь, которому заняться нечем, портирует-таки этот FAR под линь.

Кстати, zenwolf, что это Вы самого себя копипастите? :)
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Мне чувство прекрастного не позволяет читать коды такого стиля)))
Подозреваю, что многие не открывают свои продукты от стыда :)
Спасибо сказали:
Sunder
Статус: Гордый пользователь нелегального софта
ОС: OpenSuSE 10.3 x64, Fedora 7

Сообщение Sunder »

Лично я - за портирование. Но простым оно точно не будет, там активно используются WinAPI притом, не всегда стандартным образом. Консольная графика Windows не ложится на прямую на NCurses, это вообще земля и небо. Но если бы портировали, я бы пользовался. Однозначно :)
Jabber: sunder@jabber.ru
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
Haxver
ОС: GNU/Linux

Сообщение Haxver »

В портировании FAR'а на *nix я лично не вижу никакого смысла, ибо mc хватает с головой. А вообще - открыли, и хорошо. :)
Пользую CentOSиUbuntu
Спасибо сказали:
TheShadoWCO
ОС: Gentoo

Сообщение TheShadoWCO »

Это конечно же интересно, но ... в никсах он не нужен.. так что это просто новость о погоде :)
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Тоже думаю, для линуксоидов от этого никакой пользы не будет. Может, развиваться будет побыстрее, но это уже виндузистам актуально.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Да не будет его никто портировать. Файловых менеджеров под никсами и так явный перебор. А вот за коллег-виндузятников можно порадоваться. Теперь, когда исходники открыты, развитие этого, в общем-то, замечательного проекта должно пойти существенно быстрее. :)
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Мне тут мысля пришла... А нафига портировать Фар, когда можно улучшить МС за это время? Вот тут имхо есть смысл.
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Uncle_Theodore писал(а):
27.10.2007 20:21
Да не будет его никто портировать. Файловых менеджеров под никсами и так явный перебор. А вот за коллег-виндузятников можно порадоваться. Теперь, когда исходники открыты, развитие этого, в общем-то, замечательного проекта должно пойти существенно быстрее. :)

Ничего себе перебор... список файловых менеджеров под винду займет несколько страниц... А у нас mc, Krusader, Dolphin, Thunar и еще несколько, которые вообще невозможно юзать.

nadge писал(а):
27.10.2007 20:24
Мне тут мысля пришла... А нафига портировать Фар, когда можно улучшить МС за это время? Вот тут имхо есть смысл.

Нет тут смысла. MC существует уже много лет, и толку - ноль. Как оставался безнадежной пародией на Нортон, так и остается. А юзают его, потому что больше почти ничего юзабельного нет. Вышел бы FAR с хотя бы основными модулями - о mc забыли бы как о страшном сне.
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Sunder писал(а):
27.10.2007 21:04
Ничего себе перебор... список файловых менеджеров под винду займет несколько страниц... А у нас mc, Krusader, Dolphin, Thunar и еще несколько, которые вообще невозможно юзать.

Во-первых, Вы не в курсе. :)
http://www.linux.com/articles/59043
А во-вторых, Конкверора и MC вполне хватает для любого разумного действа.
Нет тут смысла. MC существует уже много лет, и толку - ноль. Как оставался безнадежной пародией на Нортон, так и остается. А юзают его, потому что больше почти ничего юзабельного нет. Вышел бы FAR с хотя бы основными модулями - о mc забыли бы как о страшном сне.

Пока я не придумал задачку, для которой мне не хватило бы функциональности MC или Конкверора.
Не поможете? :)
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Uncle_Theodore писал(а):
27.10.2007 21:11
Пока я не придумал задачку, для которой мне не хватило бы функциональности MC или Конкверора.

Чем реже я с Вами соглашаюсь, тем приятней мне это делать. В-общем, +1 :).
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Uncle_Theodore писал(а):
27.10.2007 21:11
Sunder писал(а):
27.10.2007 21:04

Во-первых, Вы не в курсе. :)
http://www.linux.com/articles/59043
А во-вторых, Конкверора и MC вполне хватает для любого разумного действа.

Не поможете? :)

Задачу для файлового менеджера ? Для инструмента созданного исключительно с одной целью - УДОБСТВО. Вспомните, почему появился Norton Commander ? Потому что копировать и редактировать в нем было удобнее чем использовать copy/type/edit в DOS. Какой отсюда следует вывод ? А вывод в том, что чисто технически файловые менеджеры могут быть заменены командной строкой bash. Но есть круг пользователей которых она не устраивает, вот поэтому и имеются файловые менеджеры.

Поэтому если вас устраивают МС или Конверор - ради бога. Только вы не являетесь универсальным эталоном, по которому можно измерять потребности всех остальных пользователей. Например из всех существующих менеджеров под Linux меня частично устраивает только Krusader. Ему не хватает хорошей модульной системы и нормальной подсветки файлов. А под виндой меня полностью устраивал FAR. А кто-то может вообще думать по другому :)

Резюме.
Чем больше файловых менеджеров будет под Linux тем большую категорию как реальных так и потенциальных пользователей будет устраивать эта ОС.
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

А ссылка на svn почему-то перестала работать... :(
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Sunder писал(а):
27.10.2007 21:47
Задачу для файлового менеджера ? Для инструмента созданного исключительно с одной целью - УДОБСТВО.
<...>
Резюме.
Чем больше файловых менеджеров будет под Linux тем большую категорию как реальных так и потенциальных пользователей будет устраивать эта ОС.

[пожимающий плечами смайлик]
Ну пусть не устраивает, мне-то что? :)
Мы тут не дом отдыха открываем, чтобы побольше клиентов собрать, да еще и удобствами их обеспечить... :D
Спасибо сказали:
Haddingjar
ОС: Linux

Сообщение Haddingjar »

Отлично! FAR'ом всегда пользовался. Под Windows только его, из фаловых менеджеров, и признавал. Новость встречаю на Ура! =)))
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

Я несколько месяцев назад говорил "Давно бы фар сделали если-бы открыли исходники". И вот это случилось. Фара в линукс нехватает. В фаре я могу почти с закрытыми глазами работать, в мс постоянно натыкаешься на какие-то нестыковки.
Из большой любви к фару я даже простой плагин написал несколько лет назад.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Что-то на сайте фара последняя новость от 8 сентября 2006 года, да и та о смене дизайна сайта.
http://www.farmanager.com/news.php?l=ru

Похоже надоел он виндузятникам и вообще мало кому нужен. :)
Вот исходники и открыли - типа мучайтесь сами.
А вы обрадовались. (ха-ха-ха). :laugh:
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Uncle_Theodore писал(а):
27.10.2007 22:00
Sunder писал(а):
27.10.2007 21:47
Задачу для файлового менеджера ? Для инструмента созданного исключительно с одной целью - УДОБСТВО.
<...>
Резюме.

Мы тут не дом отдыха открываем, чтобы побольше клиентов собрать, да еще и удобствами их обеспечить... :D

[Пожимает плечами]
Ну и пусть вас устраивает, мне то что ? :)

Current_Density писал(а):
27.10.2007 22:43
Что-то на сайте фара последняя новость от 8 сентября 2006 года, да и та о смене дизайна сайта.
http://www.farmanager.com/news.php?l=ru

Похоже надоел он виндузятникам и вообще мало кому нужен.

Да там новостей давно нет, они все на форуме :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Sunder писал(а):
27.10.2007 22:51
[Пожимает плечами]

Вот! Вы уже начинаете правильно мыслить. :) А то сразу какие-то потенциальные массовые пользователи, реальные, актуальные, потенциальные... За себя надо думать, а не толпу собирать. :)
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Uncle_Theodore писал(а):
27.10.2007 22:53
Sunder писал(а):
27.10.2007 22:51
[Пожимает плечами]

Вот! Вы уже начинаете правильно мыслить. :) А то сразу какие-то потенциальные массовые пользователи, реальные, актуальные, потенциальные... За себя надо думать, а не толпу собирать. :)

Правильно это или нет - вопрос мировоззрения ;) Не стоит его здесь обсуждать. Если хотите продолжить - велкам в приват или Jabber.
Спасибо сказали:
Haxver
ОС: GNU/Linux

Сообщение Haxver »

Вот наткнулся, почти случайно:

Путеводитель по файловым менеджерам в Linux.
http://www.ixbt.com/soft/filemanagers-linux.shtml
Пользую CentOSиUbuntu
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Вот где эти исходники пригодятся - так это, думаю, в Wine. Мои давние попытки запустить FAR под Wine, как помнится к хорошему не привели. Имея исходный код - это может стать более простой задачей.

Даже для этого вряд ли. Их цель - максимально полно и точно изготовить копию WinAPI для Linux. А о том, работают ли конкретные приложения, Wine, как правило, не заботится. Этим занимается Crossover.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Current_Density писал(а):
27.10.2007 22:43
Похоже надоел он виндузятникам и вообще мало кому нужен. :)
Просто в него уже давно нечего добавить (разумеется речь не идёт о добавках, которые потребуют кардинальной смены его архитектуры)... Он просто работает по виндою, и работает отлично и без проблем. Как выше сказали - в нём можно с закрытыми глазами работать... В винде у него нет конкурентов, если не считать войн TC vs. FAR.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Atragor писал(а):
27.10.2007 17:56
Кстати, zenwolf, что это Вы самого себя копипастите? :)

ей богу сам незнаю - ничего неделал,кнопочку один раз давил:)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Uncle_Theodore писал(а):
27.10.2007 22:00

Я по этому поводу считаю так:
Больше пользователей => больше пользовательского интереса к ОС => больше интереса к ОС со стороны разработчиков hard и soft => больше шансов, что не поддерживаемое/плохо поддерживаемое железо будет поддерживаться/поддерживаться хорошо и появятся/станут бесплатными критически важные (в т.ч. для меня) приложения.
Такой вот корыстный интерес
Изображение
Спасибо сказали: