Сбылась мечта идиота,исходники FAR открыты

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Сбылась мечта идиота,исходники FAR открыты

Сообщение drBatty »

Аркадий писал(а):
29.10.2007 22:06
drBatty писал(а):
29.10.2007 18:37
Конечно. Однако FAR пригодился бы многим мигрантам, как костыль на первое время.

А если они к проводнику или TC привыкли, то как быть? Или у тебя статистика имеется, говорящая о значительном перевесе пользователь FAR'а над всеми остальными?

Я не писал про "значительный перевес". Разве 10-20% это не многие? К тому же те кто привык к проводнику навряли мигрируют под Linux(по своей воле). А те кто используют фар намного более близки к той же консоли. Кстати в моём дистробутиве по дефолту ставятся и вин-подобный проводник, и кнопка пуск(только другого цвета и имени, но вам шашечки или ехать?) Короче все атрибуты винды. А ФАР и ТС это файловые менеджеры, в Linux очень многие операции с файлами делаются совсем по другому чем в вин, просто в вин эти операции вообще очень не удобно делать без какого-нибудь менеджера. Первое время можно пользовоться кастылём, а потом написать скрипт, впихнуть его в крон, и вообще забыть об этой операции.

Goodvin, разве возможно за 1 секунду забыть все виндузятные привычки и стать труъ линуксоидом? ФАР и ТС это самые прямые файловые менеджеры под вин, и в отличие от ТС, ФАР бесплатный(в exUSSR). Это не костыль, это ноги под вин. Под линуксом, да костыль, да кривой, но другого нет. А со временем любой поймёт, что есть более лучшие и удобные способы работы. А ты предлагаешь инвалидам сразу встать и идти?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

drBatty писал(а):
29.10.2007 18:37
Конечно. Однако FAR пригодился бы многим мигрантам, как костыль на первое время.
Мигрантов, которым был бы нужен Far, — 1-2%. Тем более, что они из так называемых «продвинутых» и от них больше вреда, чем пользы.

DarkPhoenix писал(а):
29.10.2007 21:54
Волей-неволей напрашивается аналогия (пусть и неполная) с мирандой - тоже опенсурс (пусть и изначально), многих ее фишек тут не хватает, но никто не портирует...
На LOR чётко объяснили почему. Целевая аудитория, любящая красивые бантики и тонны плагинов — несерьёзные тинейджеры, которые способны только доставлять хлопоты, пока не подрастут.
Skull
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Sunder писал(а):
29.10.2007 22:15
То что программа с открытым кодом еще не означает простоту ее портирования. Вполне может быть:
- WinAPI - а переписывать на POSIX API авторам не с руки, ибо скорее всего они его попросту не знают :)
- Отсюда вытекает что графический интерфейс придется переносить, например с помощью GTK или QT. То есть изучение библиотеки, затем долгое и мучительное переписывание с WinAPI, где формы хранятся в основном в ресурсах... А совсем страшно, если использовалась MFC.

верно. MFC - ужосн.х. :evil2: Только ФАР это консольное приложение, нет там никакой графики. Всё будет работать не только без GTK, но и даже без X.
- пока не достигнута критическая масса пользователей, которые бы хотели использовать ее.

Это да. Как правильно подмечено: те кому надо пока не могут, а как смогут - уже не надо.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Skull писал(а):
30.10.2007 11:04
Мигрантов, которым был бы нужен Far, — 1-2%. Тем более, что они из так называемых «продвинутых» и от них больше вреда, чем пользы.

Ага, как от меня например. ;) От тупого масдайщика, который ничего не знает и(главное) знать не желает, пользы больше? В чём, простите? Да никто, кроме «продвинутых» на Linux добровольно не перейдёт, даже если вы DVD диски будете на улицах впихивать, как свидетели иеговы свои книжонки. Или основная ваша задача - принять закон, чтоб у всех был только Linux? ...Я начинаю понимать, кто был инициатором "Дела Поносова"...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

drBatty писал(а):
30.10.2007 11:00
Goodvin, разве возможно за 1 секунду забыть все виндузятные привычки и стать труъ линуксоидом? ФАР и ТС это самые прямые файловые менеджеры под вин, и в отличие от ТС, ФАР бесплатный(в exUSSR). Это не костыль, это ноги под вин. Под линуксом, да костыль, да кривой, но другого нет. А со временем любой поймёт, что есть более лучшие и удобные способы работы. А ты предлагаешь инвалидам сразу встать и идти?
К тому моменту, когда я начал использовать Linux, я уже был адептом-пользователем FAR со стажем в несколько лет.
Линукс начал использовать не со свистелок, а именно с серверов с голой консолью.
и ничего, никакой особенной ломки не испытывал, взял BASH и МС в руки, и начал учиться ходить не на кривых костылях, а прямыми ногами, опираясь на родные в этой среде инструменты.
И многих других научил так делать.
Пока никто не умер.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ух ты, как тут у вас интересно. Ну-ну.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Goodvin, А знаешь, наверное так и надо. Нет фара и ТС, и не надо. Действительно, система настолько другая, что все эти примочки не нужны(плагины и т.д.) Причём много нужного в менеджерах нет, и прикрутить не реально. Для работы именно с файлами(нетривиальные операции копирования/переноса/удаления) есть mc, для всего остального служат совсем другие, более удобные методы.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

А вот интересно, почему никто не рыдает что в линуксе нет винампа или виндосмедиаплеера?
Народ почему-то юзает мплеер и, например, амарок. Почему никто не говорит что это тоже костыли?

То есть если человеку нравится крусадёр больше чем BASH - это ужасно. А если амарок, а не какой-нибудь страшный консольный плеер - это нормально.
Так чтоль получается?

Если коротко: С какого это крусадер и гномкоммандер это костыль, а тотем и амарок - нет?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Current_Density писал(а):
30.10.2007 12:21
Если коротко: С какого это крусадер и гномкоммандер это костыль, а тотем и амарок - нет?

Почему не костыли? Костыли. Труъ - mpd, moc, mpg321...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Current_Density

Warderer писал(а):
30.10.2007 13:12

Ну вот :( Я подозревал что что-то не так.
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Ох уж эти мне "тру"... ну не всё удобно делать из голой консоли, особенно когда какой-нибудь длиннючий путь или длинные имена файлов. Поэтому-то и придумали NC/mc/FAR.
Но нужды в прямом портировании FARa нет и идея вредная. Надо писать новый менеджер с нуля, с фароподобным интерфейсом, но вместо плагинов, которые в юниксе нужны как рыбе акваланг, нужна возможность добавления в меню и вызова по хоткеям команд.
P.S. когда я работаю с двумя мониторами, то у меня обычно на левом развёрнутая на весь экран и приклеенная (на маке) или в текстовом режиме (в линуксе) консоль, а на втором соответственно десктоп и частенько бывает когда левой рукой вбиваю команду одновременно возюкая мышкой по десктопу на правом мониторе :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

30.10.2007 13:25
Warderer писал(а):
30.10.2007 13:12

Ну вот :( Я подозревал что что-то не так.

:console:
Это ещё Роман не разошёлся, это ж его конёк любимый. Ещё если Мэд подтянется со стороны амароковцев -- можно будет попкорном запасаться, в хорошем смысле слова :D
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

ShadowFlash писал(а):
30.10.2007 14:43
Ох уж эти мне "тру"... ну не всё удобно делать из голой консоли, особенно когда какой-нибудь длиннючий путь или длинные имена файлов. Поэтому-то и придумали NC/mc/FAR.

Отбросив NC и FAR в сторону, скажу: mc для длинных путей ни разу не нужен. Нужен шелл с возможностью автодополнения и умение пользоваться кнопкой TAB(которая названа ненужной на клавиатуре для блондинок;)). Вот и всё. А mc - это избыточно. Я так и не понял, чем он мне облегчит жизнь - ведь его еще запустить надо, найти нужный каталог... А в шелле с минимумом моральных и физических услилий все гораздо удобнее получается.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Интересно а исходники BeFar он откроет ?

http://www.bebits.com/app/966
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

drBatty писал(а):
Разве 10-20% это не многие?
Откуда цифры?
просто в вин эти операции вообще очень не удобно делать без какого-нибудь менеджера.
Для тех, кто не работает со скриптами и не разгребает свалки, вполне достаточно. Равно как и средств Linux в лице Konqueror/Nautilus.
А ты предлагаешь инвалидам сразу встать и идти?
Предлагаю инвалидами пройти курсы адаптации к нормальным средствам управления файлами в Windows и Linux. ;)
Skull
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Juliette писал(а):
30.10.2007 14:54
Ещё если Мэд подтянется со стороны амароковцев -- можно будет попкорном запасаться
Ужо, сижу, наблюдаю, трескаю попкорн с пивом и слушаю через амарок Annihilator с Napalm Death... ах, да любимый шот-ган заряжен и лежит под рукой. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Skull писал(а):
30.10.2007 16:24
drBatty писал(а):
Откуда цифры?

личные исследования. А откуда 1-2%?
просто в вин эти операции вообще очень не удобно делать без какого-нибудь менеджера.
Для тех, кто не работает со скриптами и не разгребает свалки, вполне достаточно. Равно как и средств Linux в лице Konqueror/Nautilus.

Хорошо, для работы не с файлами этого всего не надо. Вполне достаточно для того, чтобы ткнуть мышью в ярлык любимой игрушки? Да, для этого фар не нужен.
Предлагаю инвалидами пройти курсы адаптации к нормальным средствам управления файлами в Windows и Linux. ;)

Проводник что-ли? Нет спасибо. Это не для меня, как бы он не назывался, и где бы он не работал. Есть те-же скрипты, что-бы по десять раз одно и то-же не набирать, есть кнопка tab, чтоб длинные имена не вводить, есть ещё не мало инструментов полезных и разных в Linux для выполнения любых задачь. А вот рабочий стол и проводник(или Konqueror) это костыль для мигрантов.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

drBatty писал(а):
30.10.2007 11:25
От тупого масдайщика, который ничего не знает и(главное) знать не желает, пользы больше? В чём, простите?
В том, что он обладает большими возможностями в принятии решений по переходу и использованию в практических задачах.
Да никто, кроме «продвинутых» на Linux добровольно не перейдёт, даже если вы DVD диски будете на улицах впихивать, как свидетели иеговы свои книжонки.
Ну-ну. 675000 школьных компьютеров, за ними 1,2 млн. компьютеров госчиновников. Не говоря уж о возрастающем спросе на внедрения в бизнесе. ;)
Или основная ваша задача - принять закон, чтоб у всех был только Linux? ...Я начинаю понимать, кто был инициатором "Дела Поносова"...
Читайте выступление Медведева, чтобы не нести параноидальную чушь.
Skull
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

drBatty писал(а):
30.10.2007 16:59
Skull писал(а):
30.10.2007 16:24
drBatty писал(а):
Откуда цифры?

С большим интересом жду опубликования здесь методики этих исследований и обнародования криетриев, по которым Вы оценивали репрезентативность Вашей выборки.
А то какие-то голословные цифры получаются.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Народ почему-то юзает мплеер и, например, амарок. Почему никто не говорит что это тоже костыли?
Потому что мейнстримовые приложения более расширяемы и позволяют осуществлять эффективное обучение и техподдержку. Вчера вот объяснял господину с его TC как записать диск. Еле-еле, через одно место, скопировали, но с участием Explorer. А работал бы в explorer, тупых вопросов костыльных и не возникало бы. ;)

ShadowFlash писал(а):
30.10.2007 14:43
Не осилили встроенный эмулятор терминала в Konqueror? ;)

drBatty писал(а):
Аналогично. Плюс опыт миграции отделом техподдержки компании ALT Linux. ;)
Хорошо, для работы не с файлами этого всего не надо. Вполне достаточно для того, чтобы ткнуть мышью в ярлык любимой игрушки? Да, для этого фар не нужен.
Far не нужен и для работы обычных офисных пользователей. Опыт работы в РАО «ЕЭС Росии».
А вот рабочий стол и проводник(или Konqueror) это костыль для мигрантов.
Очевидно, что с обычной офисной работой, которая куда как шире по задачам, чем кодинг и файлогонялка, вы не сталкивались. ;)
Skull
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

drBatty писал(а):
А вот рабочий стол и проводник(или Konqueror) это костыль для мигрантов.

Да что вы говорите? Ну хорошо, рабочий стол - это костыль. Так и быть. И наутилус, хоть он и не прозвучал. Тру-линуксоид drBatty сказал. Значит так оно и есть. А мне плевать. Считайте меня мигрантом, ога. Мне плевать. Я буду пользоваться тем, что мне удобно. И еще многие "мигранты" будут. Пользоваться. Костылями. Рукоплескаю, уважаемый, так держать.

Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

dd2k писал(а):
30.10.2007 17:30
И наутилус, хоть он и не прозвучал. Тру-линуксоид drBatty сказал.

Позвольте! Про наутилус ничего я не писал! Я писал про типичный набор труъ виндузятника:
1) рабочий стол
2) кнопка пуск
3) IE
4) проводник
этого достаточно для плодотворной работы труъ виндузятника. Причём тут файловые менеджеры? При чём тут наутилус? Как мне правильно здесь сказали, ФАРом никто из труъ виндузятников не пользуется, и из труъ линуксоидов - тоже. Т.ч. я всего-лишь неправильный - "чужой среди своих", в любой системе.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

drBatty писал(а):
Я не писал про "значительный перевес". Разве 10-20% это не многие?
Для того, чтобы FAR’ стал душеспасительной тропой с Windows на Linux весьма мало. Тут куча прикладных программ имеется, без которых миграция не возможна. Я уже молчу об играх. В Linux’е есть аналог проводника, NC и TC. Что ещё надо?
К тому же те кто привык к проводнику навряли мигрируют под Linux(по своей воле).
Это почему?
А те кто используют фар намного более близки к той же консоли.

У моего друга FAR. Не помню, чтобы он с консолью возился.
Кстати в моём дистробутиве по дефолту ставятся и вин-подобный проводник, и кнопка пуск(только другого цвета и имени, но вам шашечки или ехать?) Короче все атрибуты винды. А ФАР и ТС это файловые менеджеры, в Linux очень многие операции с файлами делаются совсем по другому чем в вин, просто в вин эти операции вообще очень не удобно делать без какого-нибудь менеджера.
Но работать можно. Для тех, у кого мышление инертное, будет по началу трудновато. Но сила привычки своё дело сделает.
Первое время можно пользовоться кастылём, а потом написать скрипт, впихнуть его в крон, и вообще забыть об этой операции.
А FAR нужен только для решение мега задач? Вроде это простой файловый менеджер, а не программа по запуску космических спутников. Или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
Current_Density

Ё! Уже и рабочий стол - костыль! :ohmy:
Давайте вообще от мониторов откажемся. А что, автодополнение есть, где что лежит каждый знает.
Системные звуки настроить: "Бип" - "ОК", "Бип-бип" - "Введите пароль", "Бип-би-и-п" - "кофе готов". И всё!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Skull, я сталкивался с офисной работой. В большинстве случаев(в большенстве офисов) используется сл. связка: win+1С(или что-то другое, именно для работы). Какие такие другие задачи? И что может быть шире кодинга? Разве не кодеры писали утилитки для ваших работ?
Far не нужен и для работы обычных офисных пользователей.

Да ктож спорит? Конечно, дело пользователя - создать/отредактировать файл. Конечно не фаром, по F4. Специальной пользовательской программой. Файловый менеджер вообще, и ФАР в частности никогда не был юзерской утилитой, у юзера даже и прав быть таких не должно, разве не так? Или опыт Вашей работы говорит о другом?
Плюс опыт миграции отделом техподдержки компании ALT Linux.

не понял. отдел тех поддержки Linux мигрировал под Linux?

Ну-ну. 675000 школьных компьютеров, за ними 1,2 млн. компьютеров госчиновников. Не говоря уж о возрастающем спросе на внедрения в бизнесе. ;)

А кто школьников спрашивал? Может чиновников спросили(один бумагу ведь подписал, остальные пересели)? Про дело так расплывчато не говорят.
Читайте выступление Медведева, чтобы не нести параноидальную чушь.

А кто такой Медведев? И почему чушь? В чём ваша задача? Ладно, пересадить за *NIX, но зачем?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Current_Density

FAR никогда не станет подмогой для переходящих с виндовс. Потому что его юзает слишком мало народу. И какая-то часть (думаю что бОльшая) из них только лишь бы попонтоваться.

Точно так-же, как часть из пользующихся линуксом, впрочем.
Типа "Я не такой как все."
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

drBatty писал(а):
30.10.2007 17:40
Причём тут файловые менеджеры? При чём тут наутилус?

Тогда позвольте спросить - а причем тут Konqueror с проводником? Вот при том же и наутилус. Это все файловые менеджеры. Konqueror, правда, еще сайты умеет, а explorer вроде бы совмещает в себе fm и wm - тут я не уверен, но кажется, что так.

Спасибо сказали:
Sunder
Статус: Гордый пользователь нелегального софта
ОС: OpenSuSE 10.3 x64, Fedora 7

Сообщение Sunder »

30.10.2007 18:07
FAR никогда не станет подмогой для переходящих с виндовс. Потому что его юзает слишком мало народу. И какая-то часть (думаю что бОльшая) из них только лишь бы попонтоваться.

Точно так-же, как часть из пользующихся линуксом, впрочем.
Типа "Я не такой как все."

Наконец то пришли к конструктиву :) Кто то на винду и Астон ставит, чтобы показать что он не такой как все, а вот у него красивые боковые панельки со скинами и часики на столе :)

Вот лично мне все эти фанаты тру-консоле по барабану. Пусть они орут что хотят, как использовал Krusader так и буду, портируют FAR - буду использовать FAR, хотя уже перешел на Linux много лет назад и костыли мне не нужны. Потому что нравится идея - консольный менеджер плюс плагины. Выступающие против плагинов принципиально, как правило ничего не понимают в колбасных обрезках... то есть тьфу в программировании, им же невдомек что проще и быстрее вызвать функцию из разделяемой библиотеки чем запускать левую прогу и анализировать не только код ее завершения но еще и вывод. Поэтому кстати под Linux до сих пор нет полноценного мультиархиватора, аналогичного например PowerArchiver. Ну а из модульных программ стоит вспомнить любимый всеми Firefox, затем Kopete и Pidgin...
Не самые редко используемые программы, не правда ли ?

Вообщем запасемся чипсами и вместе весело посмеемся :)

А вот интересно, почему никто не рыдает что в линуксе нет винампа или виндосмедиаплеера?

Потому что есть XMMS и Audacious. Клоны плоть от плоти. Даже на VLC винамповские скины натягиваются. К Амароку путь лежит через познание :)
Jabber: sunder@jabber.ru
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Аркадий писал(а):
30.10.2007 18:03
Для того, чтобы FAR’ стал душеспасительной тропой с Windows на Linux весьма мало. Тут куча прикладных программ имеется, без которых миграция не возможна. Я уже молчу об играх. В Linux’е есть аналог проводника, NC и TC. Что ещё надо?

;) Да ладно, причём тут Тропа? Просто было бы многим удобнее.
К тому же те кто привык к проводнику навряли мигрируют под Linux(по своей воле).
Это почему?

опыт. У человека стоит система, у него стоит проводник, зачем что-то менять? Другой попробует поменять, сначала попробует ФАР, а потом снесёт винды

А те кто используют фар намного более близки к той же консоли.

У моего друга FAR. Не помню, чтобы он с консолью возился.

близок.

Первое время можно пользовоться кастылём, а потом написать скрипт, впихнуть его в крон, и вообще забыть об этой операции.
А FAR нужен только для решение мега задач? Вроде это простой файловый менеджер, а не программа по запуску космических спутников. Или я ошибаюсь?

я про фар в Linux.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

drBatty писал(а):
30.10.2007 18:20
;) Да ладно, причём тут Тропа? Просто было бы многим удобнее.

Честно не пойму, чем FAR такой незаменимый кроме плагинов и консоли. Тот же TC во много лучше. Однако полноценного аналога пока нет.
опыт. У человека стоит система, у него стоит проводник, зачем что-то менять? Другой попробует поменять, сначала попробует ФАР, а потом снесёт винды
Показать человеку Krusader и MC. Пусть радуется.
Спасибо сказали: