чем дольше пользуюсь линем - тем больше начинаю не любить винду. еще совсем недавно отношение к оному продукту у меня было достаточно ровное. все началось с недавней эпопеи с поднятием локалки на одном компе. трахался я с ним двое суток, пока не заметил, что свежеустановленная ХР почему-то отказывается включать в список протоколов нетбиос овер тисипи-айпи. переустановка проблему решила (и аминь!). а вот сегодня надо было подключить старенький комбайн от хьюлита к винде с первым сервиспаком. зная про приколы с очередностью подключений, прочитал инструкцию. все нормально, сначала втыкаем в порт, потом ставим дрова (еще бы, порт-то ЛПТэшный ). дальше началась веселуха.
1. втыкаю его в порт
2. пресекаю попытки винды поставить свои драйвера
3. еще раз пресекаю
4. еще раз пресекаю
5. еще раз пресекаю
6. плюю, она ставит свои драйвера.
7. вставляю диск, жму кнопку установить. появляется окошко "принтеров не обнаружено"
8. отключаю принтер, включаю еще раз
9. винда опять ставит свои драйвера
10. в перерыве между нажатием кнопки "отмена" в виндовом установщике и очередной попыткой поставить свои дрова запускаю поиск устройств родным драйвером. находит
11. ставлю. все окей. перезагружаюсь. туча ошибок при запуске, все жутко глючит, постоянно хрустит винтом и кидает сообщения об ошибках с дампами памяти.
12. откат на последний бекап
13. винда обнаруживает новое устройство...
на третий раз все заработало, но только под администратором! под юзером большинство софта постоянно кидало различные глюки. но я уже на это дело плюнул: печатает/копирует - и хрен с ним.
В дружественной конторе попросили передвинуть системный блок на пол метра. После передвигания Оказалось что длинны шнура от USB сканера не хватает чтобы дотянуть его до задней стороны системника. На ЭВМе стоит винхр с не знай каким сервиспаком. На передней стороне тоже есть порты USB, втыкаю сканер в один из них, винда находит новый девайс, при обращении к которому вылетает сообщение примерно следующего содержания: Произошла ошибка, чтобы узнать причину жми сюда. Жму. Мне сообщают что ошибка произошла по неизвестной причине. Двигаю тумбочку со сканером, принтером и копиром, втыкаю сканер туда где был раньше. Винда находит ещё одно новое устройство. Ещё одно потому что оно написало что-то вроде нашла USB сканер #3, предыдущий был номер 2. Дальше ошибка. По не известной причине. Чешу репу. Удаляю все сканеры и принтеры, перезагружаю, находится и устанавливается принтер - всё пучком, потом сканер номер 4 и ошибка по неизвестной причине. Матерюсь. Втыкаю, вытаскиваю, двигаю, удаляю, устанавливаю, чешу репу. После сканера номер 9 плюю и говорю чтоб своего специалиста звали разбираться. Всё нах!!!
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Как-то меня братан уговорил обратно на масдая перейти. Поставил я ХРень. День спустя ИЕ рухнул безвовзвратно. "Ну ее нах... " подумал я и снес винду. Теперь только под Линью сижу и ни о чем не жалею. Ну может потом под МЕ гигов десять выкрою, если уж больно приспичит погамать. А так она мне нафиг ненужна.
А мне гена нашей конторы принёс свой нотбук без винды и без всего и попросил туда вин98 воздвигнуть. А нотбука зовут Toshiba Satellite 1800-400. Поставил, значит, я маздая, давай к нему драйвер сетевухи прикручивать, который гена принёс со словами что это из комплекта с нотбуком. Маздай сказал что не удалось установить драйвер. Каким-то чудом потом установился, появился девайс по имени Toshiba Fast ethernet NIC или что-то в этом роде, но выключенный. В списке девайсов на нём красный крестик стоял. Тычу "Включить", включается, лезу настраивать сеть - нет девайса. Тычу "Установить", устанавливается, просит перезагрузиться, перезагружаю, девайс выключен, включаю, лезу настраивать - нет девайса. Устанавливаю, перезагружаю, девайс выключен. Чешу репу, лезу в папку с драйверами изучаю находящиеся там файлы. Выясняю что это драйверы для сетевух на чипе интел про 100 и прочих 8255xx. Даю диск с интеловскими драйверами - не устанавливается. И те, которые "из комплекта" тоже перестали ставиться. Ругаюсь. Сегодня утром пришёл, загрузил кноппикса, сказал lspci, внимательно почитал что оно ответило. Перезагрузился в винду и поставил правильные дрова для той железки, которая там на самом деле имеется. Realtek 8139.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Для Bolverk:
Я недавно наткнулся на программку, которая умеет сворачивать окна в заголовок. И еще видел прогу, которая одновременно и хоткеи манагерит, и несколько десктопов создает. Последнее, правда, получалось у нее настолько криво, что я ее быстро снес. Назвается HotKey Manager
Конечно, разработчик сторонний. :P
А вообще больше всего меня в win поразила такая вещь: запускаю ssh сервер как сервис, вываливается окошко с текстом что-то типа: "Служба была остановлена как неиспользуемая". Там были еще какие-то рассуждения, но боюсь соврать. Если поймаю еще - обязательно сфотографирую...
И еще я так и не научился пользоваться встроенным в сп2 файрволлом: были непонятные проблемы подключением к oracle-серверу на этой машине. Разрешаю листенер - без толку. Отключаю фарйволл - то же. Перегружаюсь с отключенным фарволлом - вот оно, заработало! Хотя есть подозрение что руки кривые... :new_huh:
Я не помню каким точно сообщением винда реагирует на запуск программы юзером, который не имеет прав (файловой системы) на ее исполнение, но это выглядит как "я вообще не понимаю что творится!".
самое страшное сообщение, которое я лично видел на своей машине гласило "Не могу". и три кнопки - да, нет, отмена. вот и думай...
про "Ошибка записи при чтении" я даже не вспоминаю (:
я знаю. а что тут непонятного? служба сообщает, что постоянно висеть в памяти ей без надобности. вот когда понадобится - тогда и запустится. все просто
Гыыыы. вот вы смеетесь. а у меня шэф только винды админит я когда только устроился на работу, взял тачку сделать тестовый шлюз, чтоб показать что Линуха не хуже ИСЫ, так вот пересобирал ядро и не так что-то сделал. Походит шэф, я перезагружаюсь как раз. Он говорит типа: "как дела?", смотрит че творю..
И тут у меня вылетает кернЭл паник!! Он когда увидел эту ошибку он чуть не умер со смеху..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
(Topper @ Четверг, 17 Февраля 2005, 21:45) писал(а):я знаю. а что тут непонятного? служба сообщает, что постоянно висеть в памяти ей без надобности. вот когда понадобится - тогда и запустится. все просто
Ну тогда можно бы сообщение поинформативнее сделать. А то я как-то не додумался...
А вообще только что служба openssh успешно стартовала. Хотя ей и сейчас нечего делать - никто ведь не ломится в гости. Странно все это...
Для Jan2ary:
пользовал как-то WinXP Pro из большой красивой коробки и так называемое Pirate's Special RU Edition разницы не заметил :devil_2:
А еще стохастическое поведение появляется при пользовании полноэкранными приложениями (типа гамесы)
Отчет посылать не стал
(Lemurian @ Понедельник, 28 Февраля 2005, 12:23) писал(а):Для Jan2ary:
пользовал как-то WinXP Pro из большой красивой коробки и так называемое Pirate's Special RU Edition разницы не заметил :devil_2:
А еще стохастическое поведение появляется при пользовании полноэкранными приложениями (типа гамесы)
Отчет посылать не стал
Я разницу заметил: при установке еще два экрана вываливаются, чего-то спрашивает-предлагает; и еще необычным был ввод сериала не из файла, а из наклеечки на коробке
Для Jan2ary:
Ну скорее всего ты прав. Я просто его сам не ставил (эт который в красивой коробочке) :lol:
А ввод сериала не из файла... этож неудобно его весь набирать придется