Установка дополнительного ПО в Мандриве

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Re: Установка дополнительного ПО в Мандриве

Сообщение SODIX »

Ыыыы :D

Проверь есть ли данный пункт в MCC(цент управления полетами),возможно ты просто удалил RPMDrake из меню.
или проверить(от рута) есть ли комманда urmpi
Второй путь,найти исходники РПМДрейка и скомпилить их.

в папке и исходниками
./configure
make
make install.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
otlup

Сообщение otlup »

SODIX писал(а):
06.08.2007 21:47
Ыыыы :D

Проверь есть ли данный пункт в MCC(цент управления полетами),возможно ты просто удалил RPMDrake из меню.
или проверить(от рута) есть ли комманда urmpi
Второй путь,найти исходники РПМДрейка и скомпилить их.

в папке и исходниками
./configure
make
make install.

За ответ спасибо, но как оказалось все было не так просто :) Я удалил perl XML который за собой и утянул рпм дрейк :)
Спасибо сказали:
Telemex

Сообщение Telemex »

Поставил я мандриву, в которой openoffice был аглицкий (русского в дистрибутиве не было). Тогда я удалил openoffice, скачал свежий русский, распаковал его и распакованный каталог подсунул мандриве, как локальный источник пакетов. Она ругнулась на этот источник кракозяблами, но пакеты все увидела и позволила проинсталлировать (я просто пометил галочками _все_ пакеты).
Openoffice встал, но в меню никаких ссылок на него не появилось. Через полчаса поисков я нашел файлы для запуска (swriter, scalc, ...) и сделал для них ссылки в меню.

Объясните новичку несколько вопросов:
1. Что я неправильно делал (почему в меню KDE ничего не появилось после инсталляции)?
2. В комплекте openoffice нет своих иконок (если есть, как их подключить)?
3. Если все пакеты именно так и инсталлируются, как узнать каким файлом их запускать?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Надо было просто скачать пакет локализации для того пакета который уже стоял в системе. А то что в ручную пришлось добавить ссылки на исполняемые файлы так это ничего страшного. Если всё устраивает то можите оставить, ежели нет, то верните на место английский пакет с программой и доставте пакет руссификации из репозитария дистрибутива.
Спасибо сказали:
florov
ОС: XP - Mandriva учусь

Сообщение florov »

Пользуюсь 4 день мандривой, вчера установил депозитарий, получилось с первого раза, но после установки порграмм выдает ошибку GUARDDOG, а BERYL-MANAGER после запуска сворачивает нижнюю панель и панели всех приложений там где крестик отключения. Подскажите, что я делаю нетак.
Еще проблемы с Ktorent- постави для скачивания с торента файлы, но программа пишет нет передачи.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Для решения подобных вопросов создайте пожалуйста новую тему или/и воспользуйтесь поиском по форуму (особенно по вопросу с Beryl).
Спасибо сказали:
Absaz
ОС: Ubuntu 7.10 + Vista

Сообщение Absaz »

Хотелось бы иметь регулярные обновления самой ОСи, установленного дополнительно ПО и возможность устанавливать новое ПО. Посоветуйте, как и что мне настройть в графическом менеджере обновлений? Желательно по-символьно, я буду записывать!!! С консольным методом управления ещё пока за три дня пользования Linux не подружился! Но делаю успехи!
Спасибо сказали:
Absaz
ОС: Ubuntu 7.10 + Vista

Сообщение Absaz »

Доброго всем времени суток!!! Это снова я!
С установкой и обновлением дополнительного ПО из репозиториев совладал. Однако, имею ещё несколько чисто ламерских вопросов. Возможна ли установка ПО или его обновлений из архивов *.tar.gz и *.tar.bz2 посредством менеджера управления программами, чтобы это ПО и его обновления устанавливались в каталог "по-умолчанию"? Всегда ли необходимо перед установкой из такого архива новой версии ПО удалять его предыдущую версию? Существуют ли полноценные мастера установки ПО для Linux, как это реализовано в ОС Windows?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Возможна ли установка ПО или его обновлений из архивов *.tar.gz и *.tar.bz2 посредством менеджера управления программами

Нет. В tar архивах чаще всего исходники программ, а менеджер пакетов Мандривы работает с бинарными сборками RPM.
чтобы это ПО и его обновления устанавливались в каталог "по-умолчанию"

Можно собирать программы из исходников в пакеты RPM для дистрибутива и устанавливать уже их. Предлагаю воспользоваться поиском по форуму и посисковым системам, запрос делать по ключевому слову "rpmbuild".
Всегда ли необходимо перед установкой из такого архива новой версии ПО удалять его предыдущую версию?

Не всегда, есть очень редкие исключения о которых я не знаю :)
Существуют ли полноценные мастера установки ПО для Linux, как это реализовано в ОС Windows?

Если Вы имеете ввиду универсальные для всех дистрибутивов, то есть пару, но они ещё только начинают развиваться и (почти) нигде не используются. Если Вы имеете ввиду установку из исходников (tar.*), то Мандрива является пакетным дистрибутивам и пользователям своим она предлагает использовать и работать именно с пакетами RPM.

Надеюсь понятно объяснил :)
Спасибо сказали:
Kakikuk
ОС: Slackware64 14.0

Сообщение Kakikuk »

Проблема такая: не ставится gtk+-2.0 из сырцов.
checking For sufficiently new FreeType (at least 2.0.1)... no
configure: error: pangoxft Pango backend found but did not find freetype libraries
Фритайп точно установлен (2.3.5). Помогите решить проблему. Желательно подробнее, т.к. я в линуксе лол (одну неделю стоит).
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

не ставится gtk+-2.0 из сырцов

Мандрива - пакетный дистрибутив.
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

То есть в мандриве невозможно установить из сырцов программы? счас читаю книжку "Доступный Unix" и там сказано, что в любой POSIX системе (мандрива 2007 надеюсь входит в их число) можно набрать configure && make && make install в папке с сырцами, и что все установится. Или я ошибаюсь??
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
vindozneg
ОС: opensuse11

Сообщение vindozneg »

Нужен пакет freetype-devel, вообще проще поставить из rpm, чем мучаться с devel пакетами :)
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

rain_99 писал(а):
28.08.2007 10:11
То есть в мандриве невозможно установить из сырцов программы?

можно, но не рекомендуетя. менеджер программ то не в курсе, что вы поставили.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
evsey
ОС: Debian GNU/linux

Сообщение evsey »

Добрый день У меня возник такой вопрос, как удалить установленные пакеты? при выполнение

urpmi.addmedia main http://ftp.riken.jp/Linux/mandrake/officia...ia/main/release with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia --update main_updates http://ftp.riken.jp/Linux/mandrake/officia...ia/main/updates with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib http://ftp.riken.jp/Linux/mandrake/officia...contrib/release with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia --update contrib_updates http://ftp.riken.jp/Linux/mandrake/officia...contrib/updates with media_info/hdlist.cz

Мне пишет

нет доступа к файлу hdlist для "1contrib_updates", источник проигнорирован
источник "contrib_updates" уже существует

Зарнее спасибо/////////////
Have troubles with windows – reboot. Have troubles with linux – be root.
Спасибо сказали:
kartoris
ОС: Linux Madriva 2007

Сообщение kartoris »

Сегодня впервые поставил Линукс. Версия Madriva Powerpack 2007.
Возникло несколько вопросов:
1. Можно ли откуда-нибудь скачать пакеты необходимых программ для дальнейшей установки локально? (на том компе, где установлен Линукс и-нет дорогой и установка из сети невозможна. Но есть возможность скачать необходимые файлы на другом компе с Виндой).
2. Можно ли сохранить нужную конфигурацию Линукса, с уже установленными новыми прогами, в виде дистрибутива, чтобы при установке на других компах не устанавливать заново все эти проги?

Всем заранее спасибо!
Спасибо сказали:
fedamm
ОС: Mandriva 2007, Ubuntu 7.04

Сообщение fedamm »

что случилось с Черноголовкой? не работает второй день! Есть ещё какие либо русские зеркала обновлений?
Спасибо сказали:
mitay63
ОС: Mandriva 2007 PP

Сообщение mitay63 »

Madriva Powerpack 2007.0
Как обновить до 2007.1 или не стоит заморачиватся
Спасибо сказали:
pilotza
ОС: Mandriva 2011

Сообщение pilotza »

Да на подходе уже 2008... стоит подумать, а надо ли, но стоит дождаться релиза 2008, послушать - почитать отзывы и решить... 2007.1 очень стабильна
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
zl3p
Статус: с диагнозом
ОС: операционная клинической

Сообщение zl3p »

У меня urmpi не работал, да и сейчас даже прямого инета, поэтому вынужден попросить назвать место, где лежать rpm-пакеты конкретно для Mandriva 2007.
Спасибо сказали:
vindozneg
ОС: opensuse11

Сообщение vindozneg »

kartoris писал(а):
06.09.2007 20:34
Сегодня впервые поставил Линукс. Версия Madriva Powerpack 2007.
Возникло несколько вопросов:
1. Можно ли откуда-нибудь скачать пакеты необходимых программ для дальнейшей установки локально? (на том компе, где установлен Линукс и-нет дорогой и установка из сети невозможна. Но есть возможность скачать необходимые файлы на другом компе с Виндой).
2. Можно ли сохранить нужную конфигурацию Линукса, с уже установленными новыми прогами, в виде дистрибутива, чтобы при установке на других компах не устанавливать заново все эти проги?

Всем заранее спасибо!

1. http://rpm.pbone.net/
2. Как сделать свою сборку Mandriva Linux

zl3p см 1-й пункт :)
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
r0mk

Сообщение r0mk »

Через центр управления мандривой сказал обновить, указал офф фтп, от туда загрузился список пакетов, но там только как я понял обновления безопасности и установить допустим кде4 я от туда не могу, как список вообще всего софта обновить? и насколько я знаю в мандриве 2008 будет уже кде4, как мне обновится до текущей версии мандривы 2008
Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

А есть ли у Мандривы свое репо?
Спасибо сказали:
Lockal
ОС: openSUSE + ubuntu

Сообщение Lockal »

13 Things to do on a New Mandriva Free 2007 Linux Installation

Описание установки на Mandriva 2007 Free следующих пакетов:
  • Microsoft True Type fonts
  • unrar , Downloader for X
  • Adobe Flash player
  • Java Runtime Environment
  • VLC Media Player, RealPlayer, W32Codecs
  • Google Apps
  • Adobe Reader
  • Bittorrent, amule
  • Opera

[offtop]Надеюсь тему когда-нибудь почистят?[offtop]
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Такой маленький вопрос: бывают видео дрова *.rpm или есть только видеодрайверы *.run
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
1kb
ОС: Mandriva

Сообщение 1kb »

Когда я устанавливал Мандриву 2008, то выбрал вариант не копировать двд на жесткий диск... теперь при каждой установке мандрива требует вставить диск. Как отключить запрос с диска, чтобы мандрива сразу запрашивала пакеты из инета. Как в началале темя было сказано, я внес зеркала в систему, чтобы с них закачивались обновления....
Мне так проще.
Пожалуйста ответьте подробнее, потому как я новичек и во многом еще не разобрался.
Спасибо сказали:
Matlot
ОС: Mandriva 2008

Сообщение Matlot »

Mandriva правильно требует DVD, т.к.пакет который ты отметил для установки есть на установочном DVD.Это будет быстрее ,чем качать с сети,и обновления здесь не причём( при обновлении будут совершенно другие пакеты).Но если хочешь только сеть,то зайди в настройку источников пакетов (configure media sources)и удали записи с DVD источниками (там их будет несколько-разберёшся).И всё.
Спасибо сказали:
Hitriy

Сообщение Hitriy »

У меня проблема с встроенной сетевкоу Attansic L2 Fast Ethernet, система ее вроде как видит, но сетевой интерфейс отсутствует. Уже весь инет в поисках дров перерыл..так ничего подходящего не нарыл...Может кто сталкивался?Помогите плиз.....
Спасибо сказали:
livingnight
ОС: Mandriva 2008

Сообщение livingnight »

Подскажите где скачать kde4 и как установить!
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

livingnight писал(а):
07.11.2007 00:20
Подскажите где скачать kde4 и как установить!

сыроват KDE4 и некоторые вещи в нём падают. На диске журнала "Линукс-формат" был KDE4.
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали: