Как всё запущено... Хотелось бы узнать, что есть "слой". Вообще - "emerge --info" всё покажет
Хм, ну вот, например, первый слой - дефлотные флаги пакета, второй флаги профиля, третий - make.conf, четвертый - /etc/portage/package.use. Каждый друг на друга накладывается. То есть если в флагах профиля прописано gnome, а в make.conf -gnome, то будет -gnome уже. Вот хотелось бы знать, сколько вообще слоев существует и где просмотреть эти USE.
Хм... А зачем?
Уменьшение кол-ва геморя за еденицу времени

Вообще, наверно, чтобы отправить в офф все низшие слои, чтобы оставалось только три: make.conf, package.use и непосредственно явное указание флагов в консоли.
echo USE=\"$(for i in $(emerge -pve world | grep \" | cut -d \" -f 2 | sed s/\*//g | sed s/\%//g); do echo $i; done | grep -v \( | sort -u)\" >> /etc/make.conf
Не силен в баше, что делает данный цикл?
Сегодня нашел для себя такой интересный файлик, /usr/portage/profile/use.desc, где описания всех флагов. Добавил самые основные (где понятно что-то из описания и знаю что это мне нужно). Теперь, перед установкой любого пакета делаю emerge -pvt package, смотрю на отключенные USE, если что-то оттуда нужно или пакет без них не собирается (например сегодня xorg-server не собрался без флага xorg) - добавляю флаг в make.conf.
Вот, пока что наваял:
Код: Выделить всё
USE="-* 7zip alsa apache2 arts bzip2 cdr crypt curl dvd dvdr dvdread encode ffmpeg flac ftp gd gif gpm iconv imagemagick jpeg kde mad midi mp3 mpeg mysql ogg opengl pcre pdf png posix qt simplexml sockets truetype unicode usb vcd vorbis X xml xorg xvid zlib"
Для меня идеальный способ (все USE флаги в одном файле), смущает то, что в таком случае emerge наплевать на дефлотные флаги пакета, которые иногда значат не знаешь что (смотришь -pvt и думаешь что тебе не нужно), но бывают полезными. Хотя, когда придет опыт (буду разбираться какие флаги что значат и насколько они мне нужны), этот вариант наверно будет идеальным.