to mark
Стандарт это например MRP II.
В том что "особо сообразительные бухгалтерши" все сами переделывают вы видите плюс программы?
А то что после обновлиения все эти переделки пропадают - это как воспринимать?
По поводу того, что 1С бухгалтерская программа - если в программе реализована концепция аудиторского следа - это бухгалтерская программа, а если нет то поделка любителей.
По поводу отановилась в развитии. Я с 1С работаю с 2000 г. и сам знаю все ее прелести. Основа 1С это типовая конфигурация от которой ни куда не уйдешь из-за принципа обновления. К тому же типовые конфигурации практически не изменились с 2000 г. Да, я соглашусь, что они поддерживают актуальность законодательства, но этого мало. Что, невозможно включить механизм, который контролировал бы полноту ввода реквизитов в документах? Это самое малое что можно сделать. Реально, типовая 1С: Бухгалтерия мало на что годна. При таком уровне автоматизации, который обеспечивает эта конфигурация, можно работать и спростым Excel'ем. К тому же, ясно что вы собственно спрограммой не работаете, вы верно работаете с бугалтершами

) (женщины, приятно)))))). Значит вы понятия не имеете какой дерьмовый интерфейс, с которым приходится работать по 8 часов каждый день. И вся эта убогость интерфейса, особено в отношении отчетности (я имею ввиду не регламентную, да и она не лучше) просто убивает. И это только малая толика. так что полно моментов которые стоит улучшать.
Да, кажется компонента "оперативный учет" была поспешно введена в версии 7.5 поскольку компонента "бухгалтерский учет" просто оказалась не функциональной. Пример тому комплексная конфа в которой весь бухучет реализован через "оперативный учет". Это же вынужденая мера! И таких мер в 1С полно.
А о популярности 1С можно говорить много - феномен своего рода. Чего стоит хотя бы уверенность очень многих коммерсантов - "купли 1С и не будет проблем". Глубокое заблуждение, однако.
Хотя все это бесполезно говорить людям, которые с помощью 1С программ зарабатывают. ИМХО.
А про 1С я поднял вопрос не потому чтоя ее противник, а потому, что люди создающие новые бухгалтерские программы по Linux зачастую копируют не самые лучшие решения 1С и преподносят это как преимущество. Нужно улучшать, то что создано, а не повторять. ИМХО.