Пересборка ядра несколько вопросов....

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Пересборка ядра несколько вопросов....

Сообщение olelukoie »

И в версии 2.6.21, и в версии 2.6.22 поддержка AHCI находится в разделе

Device Drivers ---> Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers --->

и называется "AHCI SATA support".

[root@localhost linux]# make install
sh /usr/src/linux-2.6.22-1mdv/arch/i386/boot/install.sh 2.6.22-1mdvcustom arch/i386/boot/bzImage System.map "/boot"

По ходу в репозитарии ядро уже немного обновилось и носит номер 2.6.22-2 (или 2.6.22.2).
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

У меня возникло несколько вопросов после сборки ядра 2.6.21.5...после перезагрузки у меня не запускается rc.local в чем проблема и как исправит??просто пишет сбой...дальше где найти то что он загружает?? просто он не нужний модуль загружает,как его выкючить??и как убить старое ядро, а то место жалко???
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Не думаю что проблема в ядре, rc.local это скрипт инициализации вообще-то, в эту сторону и рыть надо.
Спасибо сказали:
Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Сообщение Ринальдус »

У меня вот какой вопрос. Хотелось бы покопаться в мандривском ядре, том, которое уже стоит, поотключать ненужные модули. И вообще, просто интересно. :) Существенно ли увеличится производительность, если я немного оптимизирую ядро? И как сохранить ядро по умолчанию, которое сделала система при установке? А то мало ли, после моих ковыряний будет kernel panic.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ринальдус писал(а):
01.09.2007 20:59
И вообще, просто интересно. :)

Правильной дорогой идёте, товарищь!
Существенно ли увеличится производительность, если я немного оптимизирую ядро?

Не-а... Если оптимизируете немного, то и увеличится немного. :)
И как сохранить ядро по умолчанию, которое сделала система при установке?

А его просто не нужно удалять. Если не ошибаюсь, стандартная процедура установки ядра ничего с ним не сделает, но линки в /boot создаст на новое ядро. Так что надо будет проверить конфигурацию загрузчика, чтобы всё было правильно написано.

По крайней мере в Debian'e я после установки собранного ядра только правлю menu.list grub'a, и всё. Дебиановским враппером для сборки я пользовался только один раз, в качестве эксперимента.

Кстати, рекомендую книгу "LINUX KERNEL IN A NUTSHELL" by Greg Kroah-Hartman. Где-то в "Книги и Документация" я ссылку на её сайт оставлял. Полезное чтение + там внутри скрипты для проверки задействованных в ядре драйверов и модулей. В принципе можно на дистрибутивном ядре эти скрипты запустить, получить список нужного, и при конфигурировании своего ядра указанное в списке - обязательно включить, остальное осторОООООжненько почикать...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Удаление ненужных модулей особенно на производительности не скажется. Если модули не грузятся, то и ресурсов они не занимают.
Спасибо сказали:
wolfkb
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение wolfkb »

Uncle_Theodore писал(а):
01.09.2007 21:45
Удаление ненужных модулей особенно на производительности не скажется. Если модули не грузятся, то и ресурсов они не занимают.

только загрузка быстрее будет происходить. ну и размер ядра меньше будет и все системные вызовы будут шусрее шевелиться. на глаз быстродействие не заметно. вообще ядро пересобирают из -за оборудования, которое не включено в стандартное(при установке линукса). Например ставим дрова для нвидиа с оффсайта, нужно в ядре включить поддержку модулем... и .т.д.
Спасибо сказали:
DrStas
ОС: Mandriva Linux 2007 Free

Сообщение DrStas »

А вот я хочу установить Mandriva Spring на комп с мамкой P5B Deluxe с ее гребаным JMicron, на котором сидят IDE, выяснил, что в этом дистре ядро версии 2.6.17, в которое не включена поддержка этого контроллера. Таким образом, мне, вероятно, необходимо собирать ядро уже во время установки Мандривы (если такое возможно), или влупить его прямо на дистрибутивный ДВД вместо основного, или как-то еще. Да еще я собрал рейд-массив из 2 SATA винтов, да аж целых 2 массива (Intel Matrix Storage Technology), и вот теперь уповаю только на то, что, может быть, хотя бы новейшее ядрышко всю эту конфигурацию осознает. Моя проблема вообще, в принципе разрешима?
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

Неделю уже мучаюсь с пересборкой. Вся заканчивается "Kernel panic: Attempted to kill init!" В чём может быть проблема и как её устранить?
Спасибо сказали:
pas
Статус: маньяк
ОС: Gentoo

Сообщение pas »

А что пишет перед кернел паником? С последнего "ОК"
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

mount: could not find filesystem '/dev/root'
setuproot: moving /dev failed: No such file or directory
setuproot: error mounting /proc: No such file or directory
setuproot: error mounting /sys: No such file or directory
switchroot: mount failed: No such file or directory
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
Спасибо сказали:
Denles
ОС: XP + ML 2008

Сообщение Denles »

Всем привет! У меня такая проблема, не хочет работать с RPM-файлами, выдаёт " НЕВОЗМОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ RPM -ФАЙЛ " и alsa глючит! Надоело уже!!!! Перерыл весь форум, при пересборке ядра итог один. :

[root@localhost linux-2.6.17-5mdv]# make mrproper
CLEAN /usr/src/linux-2.6.17-5mdv
CLEAN scripts/basic
CLEAN scripts/kconfig
CLEAN scripts/mod
CLEAN scripts
CLEAN .config include/asm include/linux/autoconf.h include/linux/version.h .kernelrelease
[root@localhost linux-2.6.17-5mdv]# make xconfig
HOSTCC scripts/basic/fixdep
HOSTCC scripts/basic/split-include
HOSTCC scripts/basic/docproc
CHECK qt
*
* Unable to find the QT installation. Please make sure that
* the QT development package is correctly installed and
* either install pkg-config or set the QTDIR environment
* variable to the correct location.
*
make[1]: *** Нет правила для сборки цели `scripts/kconfig/.tmp_qtcheck', требуемой для `scripts/kconfig/qconf.o'. Останов.
make: *** [xconfig] Ошибка 2
[root@localhost linux-2.6.17-5mdv]#

Подскажите ПОЖАЛУЙСТА где копать!
Mandriva 2007 Free LCE Исходники с диска.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Denles писал(а):
18.11.2007 23:37
Всем привет! У меня такая проблема, не хочет работать с RPM-файлами, выдаёт " НЕВОЗМОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ RPM -ФАЙЛ " и alsa глючит! Надоело уже!!!! Перерыл весь форум, при пересборке ядра итог один. :
...
[root@localhost linux-2.6.17-5mdv]# make xconfig
HOSTCC scripts/basic/fixdep
HOSTCC scripts/basic/split-include
HOSTCC scripts/basic/docproc CHECK qt
*
* Unable to find the QT installation. Please make sure that
* the QT development package is correctly installed and
* either install pkg-config or set the QTDIR environment
* variable to the correct location.
*
make[1]: *** Нет правила для сборки цели `scripts/kconfig/.tmp_qtcheck', требуемой для `scripts/kconfig/qconf.o'. Останов.
make: *** [xconfig] Ошибка 2
[root@localhost linux-2.6.17-5mdv]#

Mandriva 2007 Free LCE Исходники с диска.

Из текста ошибки видно, что для успешного выполнения команды make xconfig требуется наличие установленных библиотек QT, видимо, включая devel-пакеты.

А что означает фраза "не хочет работать с RPM-файлами, выдаёт ...", я не понял.
Спасибо сказали:
полулин
ОС: Мандрива 2007.0 -2008.0

Сообщение полулин »

Vitaliy69 писал(а):
25.09.2007 11:50
mount: could not find filesystem '/dev/root'
setuproot: moving /dev failed: No such file or directory
setuproot: error mounting /proc: No such file or directory
setuproot: error mounting /sys: No such file or directory
switchroot: mount failed: No such file or directory
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

Такая штука бывает когда система не находит оборудование либо файловую систему. У меня такое происходит на матери AMD, ядро не видит IDE, а на нем висит HDD и DVD. Спасает только установка на SATA-винт с полным копирование дистра, и затем уже сборка ядра 2.6.22 с включением нужных опций.
Кстати в последних версиях xconfig появилась опция "поиск", вводиш нужное слово и вот нужные ключи!
Спасибо сказали:
volcheyar
ОС: Mandriva 2007, legacy xp

Сообщение volcheyar »

Всем привет!

Такой вопрос. После пересборки ядра в Mandriva 2007 (стояло 2.6.17) на 2.6.18 (исходники взяты из той-же коробки, что и дистриб - видимо, пропатченные), загрузка системы была "украшена" следующим недоразумением:

Проверяется наличие свободного места на разделах
..
Загружается демон HAL
...................................
Build failed. Installation skipped

Всё это длится порядка 30 секунд и значительно омрачает процесс загрузки. Как избавиться?
Только в Linux, нажимая кнопку Power, вы можете быть уверены, что Ваш компьютер гарантированно выключится через 5 сек.
Спасибо сказали:
volcheyar
ОС: Mandriva 2007, legacy xp

Сообщение volcheyar »

Оставим предыдущий вопрос...

Недавно совершил "резкий скачок" с 2.6.18 на 2.6.23.9. На личный опыт пересборки ядер не жалуюсь, в бытность свою дебианщиком (2 года назад) апгрейдил ядра регулярно. С Мандривой, видимо, немного по-другому дела обстоят. Ядро взято по ссылке на Айсволкере - http://www.icewalkers.com, понятное дело, никаких патчей в него не вшивали (или я неправ?). Отконфигурировал, скомпилил, перезагрузил...
Первым делом отказались ставиться дрова для Нвидии (исходники взяты из коробки дистрибутива Mandriva 2007 Linuxcenter Edition) - в процессе их компиляции выяснилось, что мол таких ядер мы не знаем (can't recognize the current kernel version или что-то в этом роде...). Есть ли смысл "побороться" с компиляцией этих дров (если да - то как), или качать, не задумываясь, с фтп nvidia.com последнюю версию бинарного инсталлятора?

ЗЫ: кеды, как впрочем, и другие десктопы, тоже не запускаются (использую "nv" в xorg.conf). Сообщения, возникающие при этом, опубликую чуть позже.
Только в Linux, нажимая кнопку Power, вы можете быть уверены, что Ваш компьютер гарантированно выключится через 5 сек.
Спасибо сказали:
AWSVladimir
ОС: пока Мандривка

Сообщение AWSVladimir »

На буке скомпилил ядро, но ползут вот такие ошибки при загрузке:
/var/log/kernel/error
Dec 10 08:41:02 book kernel: ..MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
Dec 10 08:41:03 book kernel: PCI: Cannot allocate resource region 7 of bridge 0000:00:05.0
Dec 10 08:41:03 book kernel: PCI: Cannot allocate resource region 8 of bridge 0000:00:05.0
Dec 10 08:41:03 book kernel: i8k: unable to get SMM Dell signature
Dec 10 08:41:38 book kernel: aksparlnx: version magic '2.6.17-5mdv SMP mod_unload 686 gcc-4.1' should be '2.6.23.9-aws-tyne SMP mod_unload K8 '
Dec 10 09:31:30 book kernel: sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through

* MP-BIOS
- Это что за ошибка таймера? Уж не из-за того, что сам его выставляю (Timer frequency 250HZ)?
* PCI,i8k - ненайдены устройства? Если нет, то и фиг пока на них.
* aksparlnx: version magic '2.6 - Это не найден модуль для K8 поддержка многопроцессоров? Как так?
Выставил processor family (Operton/Athlon64/K8), т.к. у меня AMD 64 X2 TL-56
В чем может быть проблема?
Вижу, что для старой версии ядра "2.6.17-5mdv", а как для новой?

*[sdb] Assuming drive cache: write through - ядро считает ошибкой, что нельзя использовать кешь для записи на флешку?

Прокомментируйте пожалуйста.

PS: До пересборки в лоег ошибок ядра не было.

-------------
Вопрос по опции: Preemption Model в Processor type
Что лучше выставлять для ноутбука?
Preemptible Kernel (Low-Latency Dekstop) ?
Работаю правда всегда от сети.
Спасибо сказали:
Mikkey
ОС: Win XP/Mandriva

Сообщение Mikkey »

Ринальдус писал(а):
01.09.2007 20:59
У меня вот какой вопрос. Хотелось бы покопаться в мандривском ядре, том, которое уже стоит, поотключать ненужные модули. И вообще, просто интересно. :) Существенно ли увеличится производительность, если я немного оптимизирую ядро? И как сохранить ядро по умолчанию, которое сделала система при установке? А то мало ли, после моих ковыряний будет kernel panic.

Вот мне тоже инетерсно, я поставил Мандриву на Флешку 4GB Linux Mandriva PowerPack 2009 i586 (мультиязычная)
я бы хотел покопаться в ядре, в своё время ставил Gentoo на допотопный IBM, а тут MSI Wind :) хотелось бы услышать мнение, как это лучше сделать.
Спасибо сказали: