Аналоги Windows-программ (Реанимация проекта)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Аналоги Windows-программ
Собственно ссылка: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
-
- Статус: Кроме звезд
Re: Аналоги Windows-программ
Даа.. хорошая табличка попалась она мне первый раз с год назад. Очень кстати помогла!! :thumbsup:
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Я помню Ай ещё делал новую таблицу ,что пока невидно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
Блин, ну и дизайн у них там!
При нормальном размере текста в, собственно, таблице, все остальные надписи просто микроскопические. В мозилле нормально читать станицу невозможно даже при разрешении 1152x864, из-за того что ее сильно раздало в ширь, (в конквере более-менее) в links'е все это безобразие выглядит просто ужасно. Кстати, с английским вариантом такого не наблюдаеться.

В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
- Бывший модератор
(snake @ Пятница, 18 Февраля 2005, 11:35) писал(а):Блин, ну и дизайн у них там!При нормальном размере текста в, собственно, таблице, все остальные надписи просто микроскопические. В мозилле нормально читать станицу невозможно даже при разрешении 1152x864, из-за того что ее сильно раздало в ширь, (в конквере более-менее) в links'е все это безобразие выглядит просто ужасно. Кстати, с английским вариантом такого не наблюдаеться.
Да уж, дизайн - всем дизайнам дизайн, типа "Смерть фашистским оккупантам". Действительно, в конквероре смотреть можно, а сейчас с работы в мозилле посмотрел...
Вот вам ваши порталы... Где ты, старый добрый pure html?
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для alv:
Приличные люди все минюшечки и наворотики делают в стилях. Т.е. не хочешь - не будет, только перейди в user-mode...
А табличка пошлая - было это всё, давно и много... <_<
Приличные люди все минюшечки и наворотики делают в стилях. Т.е. не хочешь - не будет, только перейди в user-mode...
-
- Бывший модератор
(czarker @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:01) писал(а):Для alv:
Этим меня в свое время Опера подкупила - одним щелчком мышки все достижения вед-дизайнерской мысли отключаются нафиг.
-
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
Дело не в пошлости и не в графическом оформлении, а ИМХО в принципиальной неправильности этой таблички. Потому как непонятно, что такое аналог. Для меня аналог - это программа выполняющая те же действия, а не решающая подобный круг задач. Второе ИМХО, вытекающее из первого: эта таблица должна составляться не по программам (или по абстрактным группам программ), а по действиям, например:
Разница вроде не большая, но существенная. Приучает пользователя к средствам, которые эффективны в unix, а не которые аналоги к Windows.
Хороший пример:
Код: Выделить всё
Чем мне убить процесс:
Windows: Task manager, Unix: top, kill
Разница вроде не большая, но существенная. Приучает пользователя к средствам, которые эффективны в unix, а не которые аналоги к Windows.
Хороший пример:
Чем мне оформить текст: Windows: MS Word, Unix: vim+LaTeX
Чем мне распечатать текст: Windows: MS Word, Unix: lpr <file>
-
- Бывший модератор
(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:36) писал(а):Для меня аналог - это программа выполняющая те же действия, а не решающая подобный круг задач.Код: Выделить всё
Чем мне оформить текста: Windows: MS Word, Unix: vim+LaTeX Чем мне распечатать текст: Windows: MS Word, Unix: lpr <file>
Утверждение с антипримером в одном постинге. Ведь печатать файл Вы будете не Word'ом, а безымянным принт-менеджером. То же с виртуальными дисками: по Вашей логике надо писать:
Чем мне монтировать диск: Windows: VirtualCD/DaemonTools, Unix: mount
-
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(alv @ Пятница, 18 Февраля 2005, 12:23) писал(а):(snake @ Пятница, 18 Февраля 2005, 11:35) писал(а):Блин, ну и дизайн у них там!При нормальном размере текста в, собственно, таблице, все остальные надписи просто микроскопические. В мозилле нормально читать станицу невозможно даже при разрешении 1152x864, из-за того что ее сильно раздало в ширь, (в конквере более-менее) в links'е все это безобразие выглядит просто ужасно. Кстати, с английским вариантом такого не наблюдаеться.
Да уж, дизайн - всем дизайнам дизайн, типа "Смерть фашистским оккупантам". Действительно, в конквероре смотреть можно, а сейчас с работы в мозилле посмотрел...
Вот вам ваши порталы... Где ты, старый добрый pure html?
Если бы был pure html не было бы работы у армии web программистов - так что не надо :megalol:
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
(czarker @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:51) писал(а):(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:36) писал(а):Для меня аналог - это программа выполняющая те же действия, а не решающая подобный круг задач.Код: Выделить всё
Чем мне оформить текста: Windows: MS Word, Unix: vim+LaTeX Чем мне распечатать текст: Windows: MS Word, Unix: lpr <file>
Утверждение с антипримером в одном постинге. Ведь печатать файл Вы будете не Word'ом, а безымянным принт-менеджером. То же с виртуальными дисками: по Вашей логике надо писать:Но ведь не аналоги! Не нужно в Linux монтировать диски, поскольку не возникает в этом необходимости.Код: Выделить всё
Чем мне монтировать диск: Windows: VirtualCD/DaemonTools, Unix: mount
Гм. Надо правильно ставить задачи

Можно так:
как мне сделать эмуляцию CD на жестком диске
Вообще, стоит вспомнить, что от названия операционки круг задач, возлагаемых на компьютер, в идеале меняться не должен! Следовательно, правильная формулировка задачи (плюс разбиение на подзадачи) решает все.
Насчет безымянного принт-менеджера - он на то и безымянный, что юзер свято уверен, что файл ему напечатает именно Word.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Насчет безымянного принт-менеджера - он на то и безымянный, что юзер свято уверен, что файл ему напечатает именно Word.
я что-то не пойму, таблица создается для секретуток, неспособных даже вынести кнопочку "Печать..." на панель ворда взамен кнопки "Печать", или для линуксоидов, озабоченных созданием набора личных предпочтений?
Хрю.
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(Topper @ Пятница, 18 Февраля 2005, 21:29) писал(а):я что-то не пойму, таблица создается для секретуток, неспособных даже вынести кнопочку "Печать..." на панель ворда взамен кнопки "Печать", или для линуксоидов, озабоченных созданием набора личных предпочтений?
По-моему таблица делается для тех кто хочет перейти на Линукс. А это как правило пользователи Win, которым проще мыслить в терминах приложений, а не задач. К тому же любая задача в ЛЮБОЙ операционке сводится к приложению (набору приложений) её выполняющему, так что не вижу повода для дискуссий.
Понятно, что в таблице зачастую не ПОЛНЫЕ аналоги, но по крайней мере человек уже будет знать в какую сторону смотреть, и в этом польза таблицы.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
- Бывший модератор
(Sparky @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:53) писал(а):Если бы был pure html не было бы работы у армии web программистов - так что не надо :megalol:
Ничего подобного. Тогда веб-программисты занимались бы своим прямым делом - методами эффективного хранения и извлечения информации, а не рюшечками-менюшечками.
И я вовсе не такой уж ретроград как кажется - если, скажем, флэш нужна для представления контента (как она это делает - за примерами на http://www.rwpbb.ru) - так ей завсегда найдется место и среди pure html. А если для рюшечек-менюшечек - ИМХО нафиг.
-
- Бывший модератор
По-моему таблица делается для тех кто хочет перейти на Линукс
успех этого мероприятия на 97% зависит от наличия какого-то более-менее приличного уровня знаний, каковой уровень уже предполагает хотя бы знание о том, что такое спулер принтера и зачем он нужен. так что...
Хрю.
-
- Бывший модератор
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я за всю свою жизнь ни разу не кидал CD в loopback.
(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 19:13) писал(а):Вообще, стоит вспомнить, что от названия операционки круг задач, возлагаемых на компьютер, в идеале меняться не должен!
А эмуляция CD - это не задача. Это метод. А методология не может не меняться при переходе с системы на систему.\
Не надо думать, что я просто словами жонглирую: зачем нужно кидать CD в loopback в Windows? Чтобы обходить кривизну софта, не желающего работать без сидюка.
(Valerius @ Пятница, 18 Февраля 2005, 21:43) писал(а):А это как правило пользователи Win, которым проще мыслить в терминах приложений, а не задач.
(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 19:13) писал(а):Насчет безымянного принт-менеджера - он на то и безымянный, что юзер свято уверен, что файл ему напечатает именно Word.
Не надо считать пользователей Windows кретинами. Просто у них другой подход к ПО. А табличка эта нужна тем, кто не понимает, какого он вообще в этом Linux'е делает, и не чувствует системообразующей разницы между концепциzvb UNIX и VMS.
(Topper @ Пятница, 18 Февраля 2005, 22:31) писал(а):успех этого мероприятия на 97% зависит от наличия какого-то более-менее приличного уровня знаний, каковой уровень уже предполагает хотя бы знание о том, что такое спулер принтера и зачем он нужен. так что...
Кхм... Только в обратную сторону - если человек знает, зачем нужен спулер принтера, у него ядва ли появится мысль о том, есть ли такой спулер в Linux...
-
- Бывший модератор
Кхм... Только в обратную сторону - если человек знает, зачем нужен спулер принтера, у него ядва ли появится мысль о том, есть ли такой спулер в Linux...
не надо передергивать! смысл моей фразы был не в том, что линуксоид должен знать, что это за спулер принтера в винде и где его найти, а в том, что человек, который переходит с винды на линукс, должен обладать определенными знаниями об устройстве осей и компа. хотя бы о том, что такое ядро. или спулер принтера.
Хрю.
-
- Бывший модератор
Для Topper:
А я и не передёргиваю. Наоборот, я как раз о том, что ему одинаково не необходимо это знать и там, и там; а также о том, что вне зависимсти от того, знает он, или не знает, эта табличка ему не нужна.
А я и не передёргиваю. Наоборот, я как раз о том, что ему одинаково не необходимо это знать и там, и там; а также о том, что вне зависимсти от того, знает он, или не знает, эта табличка ему не нужна.
-
Прочел внимательно весь предыдущий флейм (лень цитировать), который тут развелся за выходные. Отвечаю всем сразу:
если подходить с позиции аналогов программ, то мы сразу же теряем два класса:
1. Программы, не имеющие аналогов в Windows.
2. Программы, не имеющие аналогов в Unix.
Второй негативный момент от аналогов программ: пользователь продолжает работать методами, эффективными в Windows. И неизбежно задается вопросом: а зачем мне этот Linux, если это те же яйца, только в профиль? В этом плане такая таблица скорее вредна, чем полезна: вместо поиска решений проблем юзер ищет аналоги и не находит выгоды от перехода на Linux.
По поводу эмуляции CD - обход защиты - лишь частный случай. У меня например, валяется штук 20 CD в виде ISO-образов, которые я по мере надобности монтирую. Мне так удобнее, чем устраивать чехарду с 14ю дисками дистрибутива, а место на винте позволяет. Так что это не всегда метод, а скорее задача. Вообще - многие задачи могут быть методами решения чего-то еще - почему бы и нет.
По поводу spooler'а принтера: почти солидарен с Topper: живя в Word пользователь может не знать, что такое спулер, но живя в linux это маловероятно.
А если пользователь не понимает, что он в этом Linux делает, то никакая табличка ему не нужна и не поможет!
По поводу того, что любые задачи сводятся к приложениям - согласен. Но именно это и есть ключевое различие. Потому как приложения не сводятся к задачам. И именно по этому таблицу надо строить по задачам, а не по приложениям. Собственно, это будет даже не таблица, а нечто вроде мега-FAQ.
если подходить с позиции аналогов программ, то мы сразу же теряем два класса:
1. Программы, не имеющие аналогов в Windows.
2. Программы, не имеющие аналогов в Unix.
Второй негативный момент от аналогов программ: пользователь продолжает работать методами, эффективными в Windows. И неизбежно задается вопросом: а зачем мне этот Linux, если это те же яйца, только в профиль? В этом плане такая таблица скорее вредна, чем полезна: вместо поиска решений проблем юзер ищет аналоги и не находит выгоды от перехода на Linux.
По поводу эмуляции CD - обход защиты - лишь частный случай. У меня например, валяется штук 20 CD в виде ISO-образов, которые я по мере надобности монтирую. Мне так удобнее, чем устраивать чехарду с 14ю дисками дистрибутива, а место на винте позволяет. Так что это не всегда метод, а скорее задача. Вообще - многие задачи могут быть методами решения чего-то еще - почему бы и нет.
По поводу spooler'а принтера: почти солидарен с Topper: живя в Word пользователь может не знать, что такое спулер, но живя в linux это маловероятно.
А если пользователь не понимает, что он в этом Linux делает, то никакая табличка ему не нужна и не поможет!
По поводу того, что любые задачи сводятся к приложениям - согласен. Но именно это и есть ключевое различие. Потому как приложения не сводятся к задачам. И именно по этому таблицу надо строить по задачам, а не по приложениям. Собственно, это будет даже не таблица, а нечто вроде мега-FAQ.
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
(Golden @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 13:31) писал(а):По поводу того, что любые задачи сводятся к приложениям - согласен. Но именно это и есть ключевое различие. Потому как приложения не сводятся к задачам. И именно по этому таблицу надо строить по задачам, а не по приложениям. Собственно, это будет даже не таблица, а нечто вроде мега-FAQ.
Никто не запрещает сделать и такую таблицу. Как никто и не запрещает использовать unix way, читать маны и вообще становиться человеком. :P Просто эта таблица нужна для того, чтобы человек вообще обратил на Линукс внимание. Он ещё в винде сидит, и рефлексы у него виндовые. Ему можно сколько угодно говорить про unix way, он хочет по-своему. Вот в этот момент таблица и помогает, так как человек совершенно чётко осознаёт, что все, оказывается, можно.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
К стати, эта табличка уже и в wiki есть, точнее, начинает есть...
))
www.freesource.info/wiki/Win_Lin_Table

www.freesource.info/wiki/Win_Lin_Table
-
- Статус: Вещий Кассандр
Читал я, читал, про "true unix way" vs "windows way", и так до конца и не понял - в чем же тут противоречие? Задачи-приложения... То ли я в душЕ виндузятник, то ли менеджментом слишком долго занимался. Потому как подход к использованию компьютера у меня чистА утилитарный - с его помощью я чего-то создаю. Например, прибавочную стоимость. Для достижения этой цели выполняются определенные действия, с помощью тех или иных прикладных программ. Да, некоторые из таких программ выполняют одну задачу, другие - несколько, но мне от этого ни холодно, ни жарко. Мне важно, чтобы программа все эти задачи выполняла одинаково хорошо. (Хотя, если честно, "комбайны" мне никогда особо не нравились, даже в виндовые времена).
Кроме того, выполнение задач в реальном мире очень часто зависит от многих посторонних факторов - увы, чаще всего связанных с "презренным металлом". Например, можно ли в линукс-среде подготовить к печати полноцветный плакат формата А1 или смонтировать видео-клип? Скорее всего, можно... только с учетом потраченных сил, они окажутся золотыми. Если брать примеры попроще - можно ли в линукс-среде распознать отсканированный текст, ну хотя бы на украинском? Насколько мне известно, пока что нет программ, аналогичных "Файнридеру", поэтому и задачу выполнить нельзя.
Если говорить о пользователях, давайте тоже будем проводить корректные аналогии, и не будем сравнивать hardcore hacker'а и секретаршу Светочку. С точки зрения некоего "промежуточного этапа" между этими двумя крайностями - т.е. меня
- такая таблица - это агромадный плюс. Частично еще и потому, что к некоторым "парам" есть комментарии, и я могу представить, какие задачи программа выполнит, а какие - нет. Да, я только полгода как переполз из винды, тем не менее, мозгов хватило на то, чтобы без особого гемора установить систему оба раза, и без потерь продолжить делать то же, что я и делал - только теперь в другой рабочей среде. Причем в я до сих пор не знаю, что такое спулер
Тем не менее, если мне это понадобится для выполнения работы - узнаю и выучу. А пока что как-то обходился. Если при этом оказывается, что я не понимаю какой-то там эзотерической истины, то опять же, мне пока что пофиг. Чтобы залить бензин в бак, мне не обязательно знать процесс перегонки нефти. Подозреваю, многие из присутствующих здесь читают/разговаривают на английском, не зная, что такое "great vowel shift".
В общем, разница не в форме составления таблицы, а в подходе. Мой подход к ПО - прагматический. Хотя если кто-то из уважаемых оппонентов составит таблицу аналогов не по приложениям, а по задачам, я тоже возражать не стану.
Кроме того, выполнение задач в реальном мире очень часто зависит от многих посторонних факторов - увы, чаще всего связанных с "презренным металлом". Например, можно ли в линукс-среде подготовить к печати полноцветный плакат формата А1 или смонтировать видео-клип? Скорее всего, можно... только с учетом потраченных сил, они окажутся золотыми. Если брать примеры попроще - можно ли в линукс-среде распознать отсканированный текст, ну хотя бы на украинском? Насколько мне известно, пока что нет программ, аналогичных "Файнридеру", поэтому и задачу выполнить нельзя.
Если говорить о пользователях, давайте тоже будем проводить корректные аналогии, и не будем сравнивать hardcore hacker'а и секретаршу Светочку. С точки зрения некоего "промежуточного этапа" между этими двумя крайностями - т.е. меня

В общем, разница не в форме составления таблицы, а в подходе. Мой подход к ПО - прагматический. Хотя если кто-то из уважаемых оппонентов составит таблицу аналогов не по приложениям, а по задачам, я тоже возражать не стану.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Статус: Добрый Демон
Нужно еще одну графу сделать!
Функциональность и удобство.
wget (консоль, линукс) явно уступает по функциональности и удобству flashgetу (гуй, винда).
Для примера - возможность многопоточной закачки. Да и интерфейс существенно отличается.
Поэтому задачу выполняют оба одну и туже, но кол-во функций и прочего существенно отличается, поэтому эти две шкалы могут показать как они относятся к задаче "качать файлы".
wget (консоль, линукс) явно уступает по функциональности и удобству flashgetу (гуй, винда).
Для примера - возможность многопоточной закачки. Да и интерфейс существенно отличается.
Поэтому задачу выполняют оба одну и туже, но кол-во функций и прочего существенно отличается, поэтому эти две шкалы могут показать как они относятся к задаче "качать файлы".
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
- Бывший модератор
(demongloom @ Вторник, 22 Февраля 2005, 14:34) писал(а):Нужно еще одну графу сделать!
На счет функциональности - охотно с Вами соглашусь, если Вы расскажете мне, как во флэшгете сделать полное зеркало сайта (или хотя бы скачать произвольный каталог целиком), как скачать из данного каталога файлы с произвольной маской имени (например, все имеющее отношение к kde, но без полного kde-i18 и прочих зузуфикаций и полинеизаций).
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Кстати, насчет многопоточной закачки - это не каприз виндюков, а насущная реальность.
Попробуйте закачать достаточно крупный файл wget'ом и axel'ем и почувствуйте разницу.
Интеллектуальные качалки - сильная сторона винды...
Попробуйте закачать достаточно крупный файл wget'ом и axel'ем и почувствуйте разницу.
Интеллектуальные качалки - сильная сторона винды...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Бывший модератор
Для demongloom:
А d4x и kget придуманы для лохов. Ведь какой настоящий --==PY/\HbIU_hAAxOR==-- будет использовать какие-то там графические утилиты. И вообще... :megalol:
А d4x и kget придуманы для лохов. Ведь какой настоящий --==PY/\HbIU_hAAxOR==-- будет использовать какие-то там графические утилиты. И вообще... :megalol:
-
Не всё так плохо.d4x нормальная прога,имеющая всё необходимое.Хотя очень мне нравился виндовый Download Master - это конечно вещь,не то,что там всякие windows *get'ы.На ихнем сайте даже видел просьбы портировать его на линукс
-
- Бывший модератор
Вот зоопарк-то будет, если Download Master портировать под Linux... Нет уж, легче и себе дешевле поработать над kget'ом...
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Ash: респект!
alv: полностью согласен!
czarker: фу!
alv: полностью согласен!
czarker: фу!
-
- Бывший модератор