Аналоги Windows-программ (Реанимация проекта)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Аналоги Windows-программ

Сообщение alv »

Собственно ссылка: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
Спасибо сказали:
Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Re: Аналоги Windows-программ

Сообщение Kaster Troy »

Даа.. хорошая табличка попалась она мне первый раз с год назад. Очень кстати помогла!! :thumbsup:
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Я помню Ай ещё делал новую таблицу ,что пока невидно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Блин, ну и дизайн у них там! :angry: При нормальном размере текста в, собственно, таблице, все остальные надписи просто микроскопические. В мозилле нормально читать станицу невозможно даже при разрешении 1152x864, из-за того что ее сильно раздало в ширь, (в конквере более-менее) в links'е все это безобразие выглядит просто ужасно. Кстати, с английским вариантом такого не наблюдаеться.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(snake @ Пятница, 18 Февраля 2005, 11:35) писал(а):Блин, ну и дизайн у них там!  :angry:  При нормальном размере текста в, собственно, таблице, все остальные надписи просто микроскопические.  В мозилле нормально читать станицу невозможно даже при разрешении 1152x864, из-за того что ее сильно раздало в ширь, (в конквере более-менее) в links'е все это безобразие выглядит просто ужасно. Кстати, с английским вариантом такого не наблюдаеться.

Да уж, дизайн - всем дизайнам дизайн, типа "Смерть фашистским оккупантам". Действительно, в конквероре смотреть можно, а сейчас с работы в мозилле посмотрел...

Вот вам ваши порталы... Где ты, старый добрый pure html?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для alv:
Приличные люди все минюшечки и наворотики делают в стилях. Т.е. не хочешь - не будет, только перейди в user-mode...
А табличка пошлая - было это всё, давно и много... <_<
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:01) писал(а):Для alv:
Приличные люди все минюшечки и наворотики делают в стилях. Т.е. не хочешь - не будет, только перейди в user-mode...
А табличка пошлая - было это всё, давно и много... <_<

Этим меня в свое время Опера подкупила - одним щелчком мышки все достижения вед-дизайнерской мысли отключаются нафиг.
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Дело не в пошлости и не в графическом оформлении, а ИМХО в принципиальной неправильности этой таблички. Потому как непонятно, что такое аналог. Для меня аналог - это программа выполняющая те же действия, а не решающая подобный круг задач. Второе ИМХО, вытекающее из первого: эта таблица должна составляться не по программам (или по абстрактным группам программ), а по действиям, например:

Код: Выделить всё

Чем мне убить процесс:
Windows: Task manager, Unix: top, kill

Разница вроде не большая, но существенная. Приучает пользователя к средствам, которые эффективны в unix, а не которые аналоги к Windows.
Хороший пример:

Чем мне оформить текст: Windows: MS Word, Unix: vim+LaTeX

Чем мне распечатать текст: Windows: MS Word, Unix: lpr <file>
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:36) писал(а):Для меня аналог - это программа выполняющая те же действия, а не решающая подобный круг задач.

Чем мне оформить текста: Windows: MS Word, Unix: vim+LaTeX

Утверждение с антипримером в одном постинге. Ведь печатать файл Вы будете не Word'ом, а безымянным принт-менеджером. То же с виртуальными дисками: по Вашей логике надо писать:

Чем мне монтировать диск: Windows: VirtualCD/DaemonTools, Unix: mount
Но ведь не аналоги! Не нужно в Linux монтировать диски, поскольку не возникает в этом необходимости.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(alv @ Пятница, 18 Февраля 2005, 12:23) писал(а):
(snake @ Пятница, 18 Февраля 2005, 11:35) писал(а):Блин, ну и дизайн у них там!  :angry:  При нормальном размере текста в, собственно, таблице, все остальные надписи просто микроскопические.  В мозилле нормально читать станицу невозможно даже при разрешении 1152x864, из-за того что ее сильно раздало в ширь, (в конквере более-менее) в links'е все это безобразие выглядит просто ужасно. Кстати, с английским вариантом такого не наблюдаеться.

Да уж, дизайн - всем дизайнам дизайн, типа "Смерть фашистским оккупантам". Действительно, в конквероре смотреть можно, а сейчас с работы в мозилле посмотрел...

Вот вам ваши порталы... Где ты, старый добрый pure html?

Если бы был pure html не было бы работы у армии web программистов - так что не надо :megalol:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(czarker @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:51) писал(а):
(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:36) писал(а):Для меня аналог - это программа выполняющая те же действия, а не решающая подобный круг задач.

Чем мне оформить текста: Windows: MS Word, Unix: vim+LaTeX

Утверждение с антипримером в одном постинге. Ведь печатать файл Вы будете не Word'ом, а безымянным принт-менеджером. То же с виртуальными дисками: по Вашей логике надо писать:

Чем мне монтировать диск: Windows: VirtualCD/DaemonTools, Unix: mount
Но ведь не аналоги! Не нужно в Linux монтировать диски, поскольку не возникает в этом необходимости.

Гм. Надо правильно ставить задачи :)
Можно так:

как мне сделать эмуляцию CD на жестком диске

Вообще, стоит вспомнить, что от названия операционки круг задач, возлагаемых на компьютер, в идеале меняться не должен! Следовательно, правильная формулировка задачи (плюс разбиение на подзадачи) решает все.
Насчет безымянного принт-менеджера - он на то и безымянный, что юзер свято уверен, что файл ему напечатает именно Word.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Насчет безымянного принт-менеджера - он на то и безымянный, что юзер свято уверен, что файл ему напечатает именно Word.

я что-то не пойму, таблица создается для секретуток, неспособных даже вынести кнопочку "Печать..." на панель ворда взамен кнопки "Печать", или для линуксоидов, озабоченных созданием набора личных предпочтений?
Хрю.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(Topper @ Пятница, 18 Февраля 2005, 21:29) писал(а):я что-то не пойму, таблица создается для секретуток, неспособных даже вынести кнопочку "Печать..." на панель ворда взамен кнопки "Печать", или для линуксоидов, озабоченных созданием набора личных предпочтений?

По-моему таблица делается для тех кто хочет перейти на Линукс. А это как правило пользователи Win, которым проще мыслить в терминах приложений, а не задач. К тому же любая задача в ЛЮБОЙ операционке сводится к приложению (набору приложений) её выполняющему, так что не вижу повода для дискуссий.
Понятно, что в таблице зачастую не ПОЛНЫЕ аналоги, но по крайней мере человек уже будет знать в какую сторону смотреть, и в этом польза таблицы.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sparky @ Пятница, 18 Февраля 2005, 17:53) писал(а):Если бы был pure html не было бы работы у армии web программистов - так что не надо  :megalol:

Ничего подобного. Тогда веб-программисты занимались бы своим прямым делом - методами эффективного хранения и извлечения информации, а не рюшечками-менюшечками.

И я вовсе не такой уж ретроград как кажется - если, скажем, флэш нужна для представления контента (как она это делает - за примерами на http://www.rwpbb.ru) - так ей завсегда найдется место и среди pure html. А если для рюшечек-менюшечек - ИМХО нафиг.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

По-моему таблица делается для тех кто хочет перейти на Линукс

успех этого мероприятия на 97% зависит от наличия какого-то более-менее приличного уровня знаний, каковой уровень уже предполагает хотя бы знание о том, что такое спулер принтера и зачем он нужен. так что...
Хрю.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 19:13) писал(а):Гм. Надо правильно ставить задачи :)
Можно так:

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я за всю свою жизнь ни разу не кидал CD в loopback.
(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 19:13) писал(а):Вообще, стоит вспомнить, что от названия операционки круг задач, возлагаемых на компьютер, в идеале меняться не должен!

А эмуляция CD - это не задача. Это метод. А методология не может не меняться при переходе с системы на систему.\
Не надо думать, что я просто словами жонглирую: зачем нужно кидать CD в loopback в Windows? Чтобы обходить кривизну софта, не желающего работать без сидюка.
(Valerius @ Пятница, 18 Февраля 2005, 21:43) писал(а):А это как правило пользователи Win, которым проще мыслить в терминах приложений, а не задач.

(Golden @ Пятница, 18 Февраля 2005, 19:13) писал(а):Насчет безымянного принт-менеджера - он на то и безымянный, что юзер свято уверен, что файл ему напечатает именно Word.

Не надо считать пользователей Windows кретинами. Просто у них другой подход к ПО. А табличка эта нужна тем, кто не понимает, какого он вообще в этом Linux'е делает, и не чувствует системообразующей разницы между концепциzvb UNIX и VMS.
(Topper @ Пятница, 18 Февраля 2005, 22:31) писал(а):успех этого мероприятия на 97% зависит от наличия какого-то более-менее приличного уровня знаний, каковой уровень уже предполагает хотя бы знание о том, что такое спулер принтера и зачем он нужен. так что...

Кхм... Только в обратную сторону - если человек знает, зачем нужен спулер принтера, у него ядва ли появится мысль о том, есть ли такой спулер в Linux...
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Кхм... Только в обратную сторону - если человек знает, зачем нужен спулер принтера, у него ядва ли появится мысль о том, есть ли такой спулер в Linux...

не надо передергивать! смысл моей фразы был не в том, что линуксоид должен знать, что это за спулер принтера в винде и где его найти, а в том, что человек, который переходит с винды на линукс, должен обладать определенными знаниями об устройстве осей и компа. хотя бы о том, что такое ядро. или спулер принтера.
Хрю.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Topper:
А я и не передёргиваю. Наоборот, я как раз о том, что ему одинаково не необходимо это знать и там, и там; а также о том, что вне зависимсти от того, знает он, или не знает, эта табличка ему не нужна.
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

Прочел внимательно весь предыдущий флейм (лень цитировать), который тут развелся за выходные. Отвечаю всем сразу:
если подходить с позиции аналогов программ, то мы сразу же теряем два класса:
1. Программы, не имеющие аналогов в Windows.
2. Программы, не имеющие аналогов в Unix.

Второй негативный момент от аналогов программ: пользователь продолжает работать методами, эффективными в Windows. И неизбежно задается вопросом: а зачем мне этот Linux, если это те же яйца, только в профиль? В этом плане такая таблица скорее вредна, чем полезна: вместо поиска решений проблем юзер ищет аналоги и не находит выгоды от перехода на Linux.

По поводу эмуляции CD - обход защиты - лишь частный случай. У меня например, валяется штук 20 CD в виде ISO-образов, которые я по мере надобности монтирую. Мне так удобнее, чем устраивать чехарду с 14ю дисками дистрибутива, а место на винте позволяет. Так что это не всегда метод, а скорее задача. Вообще - многие задачи могут быть методами решения чего-то еще - почему бы и нет.

По поводу spooler'а принтера: почти солидарен с Topper: живя в Word пользователь может не знать, что такое спулер, но живя в linux это маловероятно.
А если пользователь не понимает, что он в этом Linux делает, то никакая табличка ему не нужна и не поможет!

По поводу того, что любые задачи сводятся к приложениям - согласен. Но именно это и есть ключевое различие. Потому как приложения не сводятся к задачам. И именно по этому таблицу надо строить по задачам, а не по приложениям. Собственно, это будет даже не таблица, а нечто вроде мега-FAQ.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(Golden @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 13:31) писал(а):По поводу того, что любые задачи сводятся к приложениям - согласен. Но именно это и есть ключевое различие. Потому как приложения не сводятся к задачам. И именно по этому таблицу надо строить по задачам, а не по приложениям. Собственно, это будет даже не таблица, а нечто вроде мега-FAQ.

Никто не запрещает сделать и такую таблицу. Как никто и не запрещает использовать unix way, читать маны и вообще становиться человеком. :P Просто эта таблица нужна для того, чтобы человек вообще обратил на Линукс внимание. Он ещё в винде сидит, и рефлексы у него виндовые. Ему можно сколько угодно говорить про unix way, он хочет по-своему. Вот в этот момент таблица и помогает, так как человек совершенно чётко осознаёт, что все, оказывается, можно.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Renso

Сообщение Renso »

К стати, эта табличка уже и в wiki есть, точнее, начинает есть... :)))
www.freesource.info/wiki/Win_Lin_Table
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Читал я, читал, про "true unix way" vs "windows way", и так до конца и не понял - в чем же тут противоречие? Задачи-приложения... То ли я в душЕ виндузятник, то ли менеджментом слишком долго занимался. Потому как подход к использованию компьютера у меня чистА утилитарный - с его помощью я чего-то создаю. Например, прибавочную стоимость. Для достижения этой цели выполняются определенные действия, с помощью тех или иных прикладных программ. Да, некоторые из таких программ выполняют одну задачу, другие - несколько, но мне от этого ни холодно, ни жарко. Мне важно, чтобы программа все эти задачи выполняла одинаково хорошо. (Хотя, если честно, "комбайны" мне никогда особо не нравились, даже в виндовые времена).

Кроме того, выполнение задач в реальном мире очень часто зависит от многих посторонних факторов - увы, чаще всего связанных с "презренным металлом". Например, можно ли в линукс-среде подготовить к печати полноцветный плакат формата А1 или смонтировать видео-клип? Скорее всего, можно... только с учетом потраченных сил, они окажутся золотыми. Если брать примеры попроще - можно ли в линукс-среде распознать отсканированный текст, ну хотя бы на украинском? Насколько мне известно, пока что нет программ, аналогичных "Файнридеру", поэтому и задачу выполнить нельзя.

Если говорить о пользователях, давайте тоже будем проводить корректные аналогии, и не будем сравнивать hardcore hacker'а и секретаршу Светочку. С точки зрения некоего "промежуточного этапа" между этими двумя крайностями - т.е. меня :) - такая таблица - это агромадный плюс. Частично еще и потому, что к некоторым "парам" есть комментарии, и я могу представить, какие задачи программа выполнит, а какие - нет. Да, я только полгода как переполз из винды, тем не менее, мозгов хватило на то, чтобы без особого гемора установить систему оба раза, и без потерь продолжить делать то же, что я и делал - только теперь в другой рабочей среде. Причем в я до сих пор не знаю, что такое спулер :) Тем не менее, если мне это понадобится для выполнения работы - узнаю и выучу. А пока что как-то обходился. Если при этом оказывается, что я не понимаю какой-то там эзотерической истины, то опять же, мне пока что пофиг. Чтобы залить бензин в бак, мне не обязательно знать процесс перегонки нефти. Подозреваю, многие из присутствующих здесь читают/разговаривают на английском, не зная, что такое "great vowel shift".

В общем, разница не в форме составления таблицы, а в подходе. Мой подход к ПО - прагматический. Хотя если кто-то из уважаемых оппонентов составит таблицу аналогов не по приложениям, а по задачам, я тоже возражать не стану.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Нужно еще одну графу сделать!
Функциональность и удобство.

wget (консоль, линукс) явно уступает по функциональности и удобству flashgetу (гуй, винда).

Для примера - возможность многопоточной закачки. Да и интерфейс существенно отличается.
Поэтому задачу выполняют оба одну и туже, но кол-во функций и прочего существенно отличается, поэтому эти две шкалы могут показать как они относятся к задаче "качать файлы".
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(demongloom @ Вторник, 22 Февраля 2005, 14:34) писал(а):Нужно еще одну графу сделать!
Функциональность и удобство.

wget (консоль, линукс) явно уступает по функциональности и удобству flashgetу (гуй, винда).

На счет функциональности - охотно с Вами соглашусь, если Вы расскажете мне, как во флэшгете сделать полное зеркало сайта (или хотя бы скачать произвольный каталог целиком), как скачать из данного каталога файлы с произвольной маской имени (например, все имеющее отношение к kde, но без полного kde-i18 и прочих зузуфикаций и полинеизаций).
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Кстати, насчет многопоточной закачки - это не каприз виндюков, а насущная реальность.
Попробуйте закачать достаточно крупный файл wget'ом и axel'ем и почувствуйте разницу.
Интеллектуальные качалки - сильная сторона винды...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для demongloom:
А d4x и kget придуманы для лохов. Ведь какой настоящий --==PY/\HbIU_hAAxOR==-- будет использовать какие-то там графические утилиты. И вообще... :megalol:
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Не всё так плохо.d4x нормальная прога,имеющая всё необходимое.Хотя очень мне нравился виндовый Download Master - это конечно вещь,не то,что там всякие windows *get'ы.На ихнем сайте даже видел просьбы портировать его на линукс
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Вот зоопарк-то будет, если Download Master портировать под Linux... Нет уж, легче и себе дешевле поработать над kget'ом...
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Ash: респект!
alv: полностью согласен!
czarker: фу!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор