mandriva 2007 не работает с sata?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

igorek

mandriva 2007 не работает с sata?

Сообщение igorek »

Купил комп, установил Mandriva 2007. Установка прошла нормально, как на старом компе. Только показалось подозрительным, что sata диск определился как HDA. После выбора ОС включается загрузка и дальше ничего не происходит. Загрузка в безопасном режиме показывает, что невозможно при монтировать диски. В чем причина? Встроена ли в ядро поддержка sata интерфейса? Какие решения проблемы кроме смены дистра?
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: mandriva 2007 не работает с sata?

Сообщение devilr »

Mandriva 2007 PP+ по крайней мере у меня на SATA вполне неплохо работает. И без всякого шаманства. Просто поставилась и работает.
А вот если новое ядро ставить - там поддержку SATA надо включать в явном виде.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

Когда пользовал 2007.1 Spring Free оба винта сразу определились, никаких проблем не испытывал (первый жесткий sda1 и sda2 - два раздела и второй с двумя разделами sdb1 sdb2). А винты напрямую к мат.плате подключены или через контроллер? Может в нем проблема?

ЗЫ А взять 2008.0 сложности?
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Мои 5 копеек, САТА контроллер на материнской сбоит часто, приходиться раз в 3-4 месяца сбрасывать биос и принудительно включать его снова, если куплю контроллер САТА для слота ПСИ, распознает ли его мандрива 2008 ? И будет ли с него по прежнему грузится винда?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Тут ответ на эти вопросы очевидный -- если позволяет интернет либо ваш местный LUG - берите Free и пробуйте. Задавать вопросы по железу не конкретно самим разработчикам Мандривы -- бесмысленно. Максимум что можете сделать -- это вот обратиться к списочку:
http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/KB/HardwareIndex
в котором, собстно, фик что найдёшь :)
Ну и всё-таки не экономьте, берите стандартное классическое железо, себе дороже потом выйдет :)
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

rain_99 писал(а):
25.11.2007 13:20
Мои 5 копеек, САТА контроллер на материнской сбоит часто, приходиться раз в 3-4 месяца сбрасывать биос и принудительно включать его снова

Первый раз слышу..Или у меня такая материнка? *сплюнул три раза через левое плечо*
Спасибо сказали:
mint_99
ОС: OpenSUSE 42.1

Сообщение mint_99 »

Начиная с 2006-й Мандривы, каких-либо проблем с хардами SATA не замечал. Мать - Gigabyte-8vm800pdm-775.
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

rain_99 писал(а):
25.11.2007 13:20
Мои 5 копеек, САТА контроллер на материнской сбоит часто, приходиться раз в 3-4 месяца сбрасывать биос и принудительно включать его снова, если куплю контроллер САТА для слота ПСИ, распознает ли его мандрива 2008 ? И будет ли с него по прежнему грузится винда?

у меня стоит SATA контроллер на чипе VIA, на этом винте раздел /home. На IDE HDD сама система. Причём компом пользуются 4 пользователя.
Что в 2007-й, что в 2008-й есть поддержка SATA.

igorek писал(а):
24.11.2007 01:42
Купил комп, установил Mandriva 2007. Установка прошла нормально, как на старом компе. Только показалось подозрительным, что sata диск определился как HDA. После выбора ОС включается загрузка и дальше ничего не происходит. Загрузка в безопасном режиме показывает, что невозможно при монтировать диски. В чем причина? Встроена ли в ядро поддержка sata интерфейса? Какие решения проблемы кроме смены дистра?

Если вы использовали загрузчик Grub то возможны такие глюки, у самого такое было. Попробуйте Lilo, там такого не замечал.
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали:
полулин
ОС: Мандрива 2007.0 -2008.0

Сообщение полулин »

На некоторых материнках такая проблемка есть. Все зависит от чипа матери. На АМD и nf6100 у меня не определяются IDE. А на I-945 и sata и ide винты опредиляются как sd
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Дело все в том, что встроенный САТА контроллер на материнке работал просто замечательно, до одного злосчастного случая. У меня кое кто поставил на системник цветок. И потихоньку поливал его. И водичка потихоньку сочилась в системник. Я внимания на него не обращал, так как думал, что для поливки его снимают с компа - пока не попалил это дело да и комп стал чтото самопроизвольно перегружаться. Оперативно развинтил комп, и ужаснулся, почти вся материна и видеокарточка были в потеках ржавчины. Устроил скандал - но было уже поздно. Вот такую хроническую болезнь мой комп приобрел. Вот счас планирую поменять батарейку и возможно буду брать САТА -контроллер, правда не знаю, как на него отреагируют установленные системы (Мандрива 2008 и винда ХР)
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Сообщение vicpo »

rain_99 писал(а):
26.11.2007 07:49
Дело все в том, что встроенный САТА контроллер на материнке работал просто замечательно, до одного злосчастного случая. У меня кое кто поставил на системник цветок. И потихоньку поливал его. И водичка потихоньку сочилась в системник. Я внимания на него не обращал, так как думал, что для поливки его снимают с компа - пока не попалил это дело да и комп стал чтото самопроизвольно перегружаться. Оперативно развинтил комп, и ужаснулся, почти вся материна и видеокарточка были в потеках ржавчины. Устроил скандал - но было уже поздно. Вот такую хроническую болезнь мой комп приобрел. Вот счас планирую поменять батарейку и возможно буду брать САТА -контроллер, правда не знаю, как на него отреагируют установленные системы (Мандрива 2008 и винда ХР)

ИМХО лучше мать сразу поменять черт знает как мать поведет себя дальше
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Железо в компе старое, камень на 478 пенек 2800, память ДДР1, АГП - видео... в эту систему были вложены в свое время неплохие деньги, поэтому пусть доживает свои деньки, так как поменять материнку счас уже нереально - просто не найти материнку - да и опасаюсь, что придется после замены материны - обе системы переустанавливать.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
igorek

Сообщение igorek »

Я автор темы. Ответьте пожалуйста еще на несколько вопросов. Мама: Gigabyte-GA-P35C-S3. Ну достаточно новая. Возможно ли что только из-за того что оборудование новое Mandriva-2007 так себя ведет. Какова вероятность того, что 2008-я. нормально встанет? Кстати ее у меня нет. Есть Mandriva-2007-spring. Там ядро тоже что и у 2007 или новее? Может она встанет? Не охота дистрибутив менять.
Спасибо сказали: