SuSe 9.2 помогите начинающему
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
SuSe 9.2 помогите начинающему
Обращаюсь к специалистам.Я новичок в Linux и сталкнулся с такими проблемами:
- после ./configure все спотыкается об SuSe 9.2
checking for IceConnectionNumber in -lICE... yes
checking for libXext... yes
checking for pthread_create in -lpthread... yes
Setting Linux pthread compilation options
checking for extra includes... no
checking for extra libs... no
checking for libz... configure: error: not found. Check your installation and look into config.log
подкажите что именно не хватает? Еще к этому архиву прикладывался файл suse.spec как запустить этот файл или вообще что с ним необходимо сделать может проблема в нем?
- переключение раскладки клавиатры работает только при помощи мыши на Ctrl+Shift реакции нет несмотря на то что они отмечены в настройках и при русской раскладке не работают комбинаия для копирования вырезания и вставки Ctrl+(X,C,V) так же не рабоатю клавиши выключения компьетра с клавиатуры как это можно исправить?
- не запускаются RPM пакеты просит выбрать программу для запуска и все возможно не хватает какого модуля подкажите что именно должно быть установленно для этого по молчанию в системе не ставился ни один компилятор возможно это и распространяется на эти пакеты. И как запустить файл *.run ?
- и последнее если у меня нет всех дисков дистрибута у меня их всего 3 из 5ти то могу ли я загрузить желаемые модули ссайта ? Я знаю что существует мини устанвщик в 65 мегабайт и он вообще все берет из интернета. Как настроить центр управления обращатся не к диску а в интернет?
Заранее спасибо
- после ./configure все спотыкается об SuSe 9.2
checking for IceConnectionNumber in -lICE... yes
checking for libXext... yes
checking for pthread_create in -lpthread... yes
Setting Linux pthread compilation options
checking for extra includes... no
checking for extra libs... no
checking for libz... configure: error: not found. Check your installation and look into config.log
подкажите что именно не хватает? Еще к этому архиву прикладывался файл suse.spec как запустить этот файл или вообще что с ним необходимо сделать может проблема в нем?
- переключение раскладки клавиатры работает только при помощи мыши на Ctrl+Shift реакции нет несмотря на то что они отмечены в настройках и при русской раскладке не работают комбинаия для копирования вырезания и вставки Ctrl+(X,C,V) так же не рабоатю клавиши выключения компьетра с клавиатуры как это можно исправить?
- не запускаются RPM пакеты просит выбрать программу для запуска и все возможно не хватает какого модуля подкажите что именно должно быть установленно для этого по молчанию в системе не ставился ни один компилятор возможно это и распространяется на эти пакеты. И как запустить файл *.run ?
- и последнее если у меня нет всех дисков дистрибута у меня их всего 3 из 5ти то могу ли я загрузить желаемые модули ссайта ? Я знаю что существует мини устанвщик в 65 мегабайт и он вообще все берет из интернета. Как настроить центр управления обращатся не к диску а в интернет?
Заранее спасибо
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Re: SuSe 9.2 помогите начинающему
А RPM пакеты в SuSE держит YaST. Но только SuSE'овские RPM - чужие SuSE не съест.
-
и последнее если у меня нет всех дисков дистрибута у меня их всего 3 из 5ти то могу ли я загрузить желаемые модули ссайта ? Я знаю что существует мини устанвщик в 65 мегабайт и он вообще все берет из интернета. Как настроить центр управления обращатся не к диску а в интернет?
В таком случае я бы посоветовал прикрутить apt. Утилита, правда, консольная, но с ней просто общаться. Она позволить загрузить требуемые вами пакеты для вашего дистра.
Нужно установить zlib
Причем afaik еще и devel пакет к нему (zlib-devel).
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
-
- Бывший модератор
В таком случае я бы посоветовал прикрутить apt. Утилита, правда, консольная, но с ней просто общаться.
Есть программа под названием synaptic, это графическая управлялка apt.
Еще к этому архиву прикладывался файл suse.spec как запустить этот файл или вообще что с ним необходимо сделать может проблема в нем?
Это файл нужен, если вы хотите сами собрать rpm пакет из сорцов программы.
Как настроить центр управления обращатся не к диску а в интернет?
Откройте YaST и в разделе "Change Source of Installation" добавьте: ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/9.2/
-
при русской раскладке не работают комбинаия для копирования вырезания и вставки Ctrl+(X,C,V)
Насколько известно мне (прошу не пинать!), при выставленной русской раскладке помянутые комбинации клавиш не работают (причём не только в SuSE), равно как и остальные, нужные для безмышевой работы, скажем, в ОО. Исправить это, по всей видимости, либо нельзя, либо настолько трудно, что не стоит того (имхо).
-
- Бывший модератор
Для Lao: У меня работает во всех дистрах, которые я пробовал.
-
(czarker @ Вторник, 08 Февраля 2005, 1:25) писал(а):А RPM пакеты в SuSE держит YaST. Но только SuSE'овские RPM - чужие SuSE не съест.
тут ты не прав.
я от редхата пакеты ставил.
ясное дело не все станет, но нужно пробовать.
TOSHIBA Tecra 9000
SuSE 9.3 Professional
SuSE 9.3 Professional
-
(Lao @ Среда, 09 Февраля 2005, 0:18) писал(а):при русской раскладке не работают комбинаия для копирования вырезания и вставки Ctrl+(X,C,V)
Насколько известно мне (прошу не пинать!), при выставленной русской раскладке помянутые комбинации клавиш не работают (причём не только в SuSE), равно как и остальные, нужные для безмышевой работы, скажем, в ОО. Исправить это, по всей видимости, либо нельзя, либо настолько трудно, что не стоит того (имхо).
(Kit Fisto @ Среда, 09 Февраля 2005, 17:49) писал(а):Для Lao: У меня работает во всех дистрах, которые я пробовал.
Может быть вы тогда поделитесь опытом и раскажите о том как настроить это? Просто без буфера обмена как без рук я очень часто привык им пользоватся за одно возможно разрешится проблема с переключением АГЛ/РУС с клавиатуры
-
Для Lao: У меня работает во всех дистрах, которые я пробовал.
Спасибо за столь информативное сообщение

Да, я забыл добавить, что главный язык у меня - английский, и проги все с английскими фэйсами, и переключалка клавы совсем не такая и так далее. Но работать без мыши у меня получается, но другим способом. Кстати, это проблема не одного только меня (т.е. это норма), а ситуация Kit Fisto - отклонение

-
- Бывший модератор
А я собственно так написал, потому, что у меня просто берёт и работает из коробки. Без всякой возни. Что бы изменить раскладку клавы, надо вызывать настройщик SaX2 и там выбрать настройку клавеатуры. Буфер обмена тоже всегда работает без проблем как на русской раскладке клавы, так и на английской.
Вызовите kde центр и там настройте язык.
Ни какая это не норма! Не надо приравнивать свои проблемы к нормам.
Kit Fisto добавил в 10.02.2005 15:44
Кстати на щёт проблемм Slimy, мне кажется что у него либо битый iso образ, либо поврежденна балванка. У меня были похожие проблеммы, когда я записал мандрейк с паломанного usb харда. iso был повреждён, плюс к этому, не установилась куча пвкетов.
проги все с английскими фэйсами
Вызовите kde центр и там настройте язык.
Кстати, это проблема не одного только меня (т.е. это норма)
Ни какая это не норма! Не надо приравнивать свои проблемы к нормам.
Kit Fisto добавил в 10.02.2005 15:44
Кстати на щёт проблемм Slimy, мне кажется что у него либо битый iso образ, либо поврежденна балванка. У меня были похожие проблеммы, когда я записал мандрейк с паломанного usb харда. iso был повреждён, плюс к этому, не установилась куча пвкетов.
-
А я собственно так написал, потому, что у меня просто берёт и работает из коробки. Без всякой возни.
Kit Fisto, Вы не поняли: я просто сказал, что при английском языке системы и русской (т.е. любой нелатинской) раскладке клавиатуры горячие комбинации клавиш не действуют (в КДЕ). Для меня это не проблема, но я знаю многих людей, у кого это тоже так, и которые уверены, что это не лечится. Ну а если у Вас оно работает из коробки, значит Вам повезло

-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
(Lao @ Пятница, 11 Февраля 2005, 13:39) писал(а):Kit Fisto, Вы не поняли: я просто сказал, что при английском языке системы и русской (т.е. любой нелатинской) раскладке клавиатуры горячие комбинации клавиш не действуют (в КДЕ). Для меня это не проблема, но я знаю многих людей, у кого это тоже так, и которые уверены, что это не лечится. Ну а если у Вас оно работает из коробки, значит Вам повезлоили Вы устанавливали главным языком русский. Мне в качестве главного нужен английский.
Подтверждаю, не работают при основном языке английском и основной клавиатуре английской. Я не помню, как это лечится, но вроде можно попробовать сделать полную русификацию при установке, а потом просто откатить интерфейс.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
(Kit Fisto @ Четверг, 10 Февраля 2005, 15:44) писал(а):А я собственно так написал, потому, что у меня просто берёт и работает из коробки. Без всякой возни. Что бы изменить раскладку клавы, надо вызывать настройщик SaX2 и там выбрать настройку клавеатуры. Буфер обмена тоже всегда работает без проблем как на русской раскладке клавы, так и на английской.
Не думаю что образ был поврежден хотя полоностью такое исключнить нельзя конечно ... Ну вот если народ говорит что из коробки не работат у многих значит дело не в битом образе... или может быть что образыы были все из одного источника? Маловероятно. :new_dry:
Возможно в настройках дело то что очевидно для опытных пользователей может быть совсем не известно начинающим. Таку чт оне стоит так вот отрубать что все долнжо работать.
Кстати с RPM разобрался все работает причина была проста с рабочег остола не ставится

-
Людти я тоже новечек но с этим ужи разобрался сначало я не поставил компилятора потом библиотек дальше много чего просил просто зайди в YaST и потом в разделе софтвер выбери инстал инд ремов софтвер
откроется окно добавления и удалени пакетов просто в фильтре поменяй с поиска на выборы -это первый пункт и поставь галочки :
по очереди с верху вниз (лень писать)
1)+
2)+
3)+
4)-
5)+
6)+
7)-
8)-
9)-
10)-
11)-
12)+
13)-
14)+
15)+
16)+
17)+
18)+
19)-
20)-
21)-
галочки поставь там где плюсы
Я лично с этой проблемой так поступил!
откроется окно добавления и удалени пакетов просто в фильтре поменяй с поиска на выборы -это первый пункт и поставь галочки :
по очереди с верху вниз (лень писать)
1)+
2)+
3)+
4)-
5)+
6)+
7)-
8)-
9)-
10)-
11)-
12)+
13)-
14)+
15)+
16)+
17)+
18)+
19)-
20)-
21)-
галочки поставь там где плюсы
Я лично с этой проблемой так поступил!
-
(Slimy @ Суббота, 12 Февраля 2005, 3:51) писал(а):И вот еще такой повопрос скачал дровишки от Nvidia они постаивлись но 3d кактолкьо включаю KDE не грузится в чем может быть проблема ? :new_unsure:
Та же фигня была. Что пишет то?
Если что-нибудь вроде "Can not load kernel module nvidia", то попробуй
Код: Выделить всё
modprobe nvidia
Мне помогло.
иЗвИНиТе зА НеРОвНыЙ ПОчеРк!
SuSE 9.2 Professional, 2.6.8-24-default, KDE 3.3.0
SuSE 9.2 Professional, 2.6.8-24-default, KDE 3.3.0
-
(Frippi @ Среда, 16 Февраля 2005, 6:15) писал(а):(Slimy @ Суббота, 12 Февраля 2005, 3:51) писал(а):И вот еще такой повопрос скачал дровишки от Nvidia они постаивлись но 3d кактолкьо включаю KDE не грузится в чем может быть проблема ? :new_unsure:
Та же фигня была. Что пишет то?
Если что-нибудь вроде "Can not load kernel module nvidia", то попробуй
modprobe nvidia
Мне помогло.
Нет, матюгалось чегото на Х сервер ... ну в общем я проблему разрешил методом все переснести и я не качал!! драйвер в пакете обновления!!! похоже проблема в нем была без него все поставилось .. не сказать что прямо, увы ничто не совершенно во время установки ругнулось на чтото по поводу сорцев ядра но поставилось 3D работает я уже в игрушке опробовал

Кто-нибудь скажите всеже как решить проблему с клавиатурой.. все что мне удалось сделать так это реакцию на Ctrl+Alt+K (после того как поставил обработку комбинаций этих ядром) и то только с англ на ру а не наоборот ... мышкой переключать неудобно в мануале про это так мало и туманно сказано

-
В общем кое с чем подразобрался... о казывается проблема в клавиатурой кроется в том что нет реакции на нажатие Ctrl или Shift а если она и есть то толкьо при определенных обстоятельсвах проверил файлы конфигурации... все как написано на форуме один в один ктонибудь знает как боротся с этим .. .и еще вопрос как сделать что бы звук мог одновременно идти с нескольких программ... а не с одной. 

-
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Вы вроде в КДЕ? Вам надо альтернативную утиль к нему или руками в конфиге иксов настроить переключение и отрубить после этого КДЕшную переключалку.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
(ami @ Вторник, 22 Февраля 2005, 9:11) писал(а):Вы вроде в КДЕ? Вам надо альтернативную утиль к нему или руками в конфиге иксов настроить переключение и отрубить после этого КДЕшную переключалку.
В иксах все настроено.. причем руками не трогал а просто сравнил файлы с тем что тут на форуме рекомендуют все сходится... но увы не работает и даже если переключалку убить... тогда вообще никак не переключеть

-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
В общем, конфиги иксов в студию. Можно вместе со скриншотами избранных мест в KDE Control Center...
-
Кто-нибудь скажите всеже как решить проблему с клавиатурой.. все что мне удалось сделать так это реакцию на Ctrl+Alt+K (после того как поставил обработку комбинаций этих ядром) и то только с англ на ру а не наоборот
В КДЕ-вом Control Center переключалка настраивается, если вместо буквы К выбрать небуквенную и нецифровую клавишу (даже под цифрами могут быть буквы для некоторых языков). У меня, например, это дело переключается комбинацией Shift+Tab (под Ctrl+Shift тоже могут быть буквы), правда только "вперёд", в смысле "по кругу": пока не нашёл времени заморачиваться с "назадом". Сейчас у меня постоянно висит десять (это не фигуральное выражение, а точное количество часто используемых) раскладок и ничего.
-
(czarker @ Пятница, 25 Февраля 2005, 1:15) писал(а):В общем, конфиги иксов в студию. Можно вместе со скриншотами избранных мест в KDE Control Center...
Вот тут собственно содержание /etc/X11/XF86Config. В /etc/X11/xorg.conf абсолютно тоже самое по этому не вижу смысла отдельно приводить содержание.
Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection
Вот второй файлик о том что его поправить надо прочел тут

[Layout]
Additional=ru
AdditionalEncodings=KOI8-R
Encoding=ISO8859-1
Layout=us,ru(winkeys)
Model=pc105
Options=grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll
ResetOldOptions=false
SwitchMode=WinClass
Use=true
Variants=ru(winkeys)
Вот про последнее надо отметить что вот этот код свтавлял в файл НО после перезагрузки он исчез... т.е. счас там нет таких строк... а до перезарузки он не возымел ни какого эффекта даже после перезагрузки Х-ов

Вот я тут настройки посмотрел в КДЕ (где точно не помню) так вот там Ctrl указан как Control может в этом проблема?
-

-
Для Slimy:
Проект lineak - поддержка мультимедийных клавиатур.
http://lineak.sourceforge.net/
Или почитай howto serg-sk на этом форуме (предпочтительнее).
Проект lineak - поддержка мультимедийных клавиатур.
http://lineak.sourceforge.net/
Или почитай howto serg-sk на этом форуме (предпочтительнее).
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
вот ведь народ заморачивается... а я как пользовался shift-ins, shift-del, ctrl-ins, так и продолжаю.
как говорится, старый друг лучше (:
как говорится, старый друг лучше (:
слава роботам!