Вчера обновил систему. После перезагрузки появился следующий глюк: все временные файлы программ в /tmp и сам каталог /tmp создаються с правами какого-то левого пользователя, причем каждый раз разного. Из-за этого весь софт, который использут /tmp материться на то что его времннные файлы созданные там не принадлежат текущему пользователю :-(
Что с этим делать?
Глюк с /tmp после обновления
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Re: Глюк с /tmp после обновления
сейчас, наверно, стоит сделать
а потом уже можно написать багрепорт, если это действительно не вы напортачили где-то.
(у меня вот всё нормально, обновляюсь каждый день)
Код: Выделить всё
chown root:root /tmp
chmod a+rwxt /tmp
а потом уже можно написать багрепорт, если это действительно не вы напортачили где-то.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
broom писал(а): ↑20.12.2007 22:33сейчас, наверно, стоит сделать
chown root:root /tmp chmod a+rwxt /tmp
Этого недостаточно. Если просто сделать rwx для всех, то любой пользователь сможет удалять из /tmp файлы любого пользователя (в т.ч. и root'а). Нужен sticky-бит.
# chown root:root /tmp
# chmod 1777 /tmp
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- ОС: Arch Linux Current
Гм.. наверное это все-таки я что-то напортачил... Форматнулся, переставил заново пакеты из кеша,- все работает нормально.. пока...
-
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
edoc_modnar писал(а): ↑21.12.2007 04:46Этого недостаточно. Если просто сделать rwx для всех, то любой пользователь сможет удалять из /tmp файлы любого пользователя (в т.ч. и root'а). Нужен sticky-бит.
# chown root:root /tmp # chmod 1777 /tmp
(http://en.wikipedia.org/wiki/Sticky_bit) писал(а):The sticky bit can be set using the chmod command and can be set using its octal mode 1000 or by its symbol t (s is already used by the setuid bit). For example, to add the bit on the directory /usr/local/tmp, one would type chmod +t /usr/local/tmp. Or, to make sure that directory has standard tmp permissions, one could also type chmod 1777 /usr/local/tmp.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio