Лицензии (Маленький опрос по лицензионной политике)
Модератор: Модераторы разделов
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Лицензии
Очень попрошу каждого проголосовавшего оставить комментарий. При этом буду глубоко признателен, если до написания своего комментария Вы не будете читать чужие и, в особенности, если не будете отвечать на чужие реплики (включая эту).
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Re: Лицензии
MIT - мне она более нравится, как программисту.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
bsd
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Проголосовал за любую, потому как многократно утверждал и утверждаю: споры между свободными лицензионными политиками похожи на споры либералов с анархистами. И заканчиваются тем, что большевики всех на одни нары опустят.
Но из свободных лицензий наиболее разумной полагаю все же BSD: она основана на том же принципе, по которому спокон веков распространяются результаты научных работ.
И потом - она коротенькая:-), а по юридическому аглицкому я плохо читаю:-)) GPL только в переводе Тяпкиной и смог осилить:-)
Но из свободных лицензий наиболее разумной полагаю все же BSD: она основана на том же принципе, по которому спокон веков распространяются результаты научных работ.
И потом - она коротенькая:-), а по юридическому аглицкому я плохо читаю:-)) GPL только в переводе Тяпкиной и смог осилить:-)
-
Kaster Troy
- Статус: Кроме звезд
голосовать не стал, т.к. думаю, что BSD+GPL, в зависимости от задачь..
Каждой проблеме свое решение..
Каждой проблеме свое решение..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
-
Golden
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
Проголосовал за GPL
Ранее считал оптимальной лицензией BSD, но в последнее время как-то ближе стала GPL, особенно когда вникаешь в ее суть. ИМХО, если бы не было GPL, не было бы бурного развития OpenSource - именно она гарантировала, что все новые наработки также оказались открытыми.
Ранее считал оптимальной лицензией BSD, но в последнее время как-то ближе стала GPL, особенно когда вникаешь в ее суть. ИМХО, если бы не было GPL, не было бы бурного развития OpenSource - именно она гарантировала, что все новые наработки также оказались открытыми.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Вопрос двоякий. С одной стороны, как верно заметил Golden, не будь GPL -- не было бы такого OSS, каким оно есть сейчас, с другой, не будь BSD -- не было бы таких вещей, как MacOS X. Так что каждая чем-то хороша.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
(t.t @ Среда, 23 Февраля 2005, 13:26) писал(а):Вопрос двоякий. С одной стороны, как верно заметил Golden, не будь GPL -- не было бы такого OSS, каким оно есть сейчас, с другой, не будь BSD -- не было бы таких вещей, как MacOS X. Так что каждая чем-то хороша.
То есть - любая свободная лицензия лучше любой не-свободной?
Я думаю, так
(с) умнейший из медмедей
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
в соларис тоже счас свободная ,но что то не нравиться он многим - она свободная только в одну сторону - для пользы Sun
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
как ни странно, проголосовал "а мне все равно что нарушать". потому как:
1.какая лицензия ни есть, а и на нее СКО найдется.
2.все равно поступаешь по своей совести... иногда приходилось и нарушать.
3.открытый код - это хорошо... но тоже не всегда... нет в мире завершенности©.
D.W. добавил в 23.02.2005 15:01
opensource.org/licenses/ - о лицензиях подробней.
а вообще - главное чтоб автору проекта не было обидно.
1.какая лицензия ни есть, а и на нее СКО найдется.
2.все равно поступаешь по своей совести... иногда приходилось и нарушать.
3.открытый код - это хорошо... но тоже не всегда... нет в мире завершенности©.
D.W. добавил в 23.02.2005 15:01
opensource.org/licenses/ - о лицензиях подробней.
а вообще - главное чтоб автору проекта не было обидно.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
(alv @ Среда, 23 Февраля 2005, 9:52) писал(а):Проголосовал за любую, потому как многократно утверждал и утверждаю: споры между свободными лицензионными политиками похожи на споры либералов с анархистами. И заканчиваются тем, что большевики всех на одни нары опустят.
Очень согласен, но все таки проголосовал за GPL. Про BSD ничего сказать не могу - не знаком. Но думается что любые откаты от GPL, такие как LGPL (или какона там) ведут в сторону монополизации, и далее в полностью закрытый и комеческой лицензии. А " свободные" лицензии типа Solaris это так же как и Shareware попытка превратить пиратов в своих помощников. (Имхо)
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Я почти не програмлю, а как пользователю мне просто пофик, какая лицензия. Хотя free канешно лучше - не нужно парится с кряками и серийниками 
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
Lustermaf
Мне больше по душе GPL, но иногда лучше BSD...
Для Valerius: ага, вон xchat for windows тоже свободный, только $ хотят. И кстати в GPL не сказано, что ты не имеешь права просить $ за продукт (что RH и делает).
Для Valerius: ага, вон xchat for windows тоже свободный, только $ хотят. И кстати в GPL не сказано, что ты не имеешь права просить $ за продукт (что RH и делает).
Currently trying: Debian GNU/Linux 3.1 r0a stable
-
TIM
- ОС: FreeBSD
для разработчика - скорее, BSD.
для core-developer'а - думаю, лучше GPL.
2Lustermaf - у xchat хороший подход - "Привык платить - плати"
для core-developer'а - думаю, лучше GPL.
2Lustermaf - у xchat хороший подход - "Привык платить - плати"
-
killdos
- Статус: Cклеротик
- ОС: FreeBSD, NetBSD, винда
BSD, потому что короткая и большими буквами написана, видно хорошо.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
-
alv
- Бывший модератор
(killdos @ Четверг, 24 Февраля 2005, 16:33) писал(а):BSD, потому что короткая и большими буквами написана, видно хорошо.
Вот и для меня это очень весомый аргумент:-)
-
Lao
Я не голосовал (не нашёл подходящего пункта), но ненавижу лицензии, которые проповедуют принцип "один экземпляр программы - один компьютер", не говоря уж об активации.
-
alv
- Бывший модератор
(Lao @ Пятница, 25 Февраля 2005, 20:42) писал(а):Я не голосовал (не нашёл подходящего пункта), но ненавижу лицензии, которые проповедуют принцип "один экземпляр программы - один компьютер", не говоря уж об активации.
Собственно, это чувство с Вами разделяют все разработчики под любыми свободными лицензиями.
alv добавил в 25.02.2005 22:02
Интервью с разработчиками NetBSD - http://www.onlamp.com/pub/a/bsd/2005/02/24/netbsd.html
На второй странице (http://www.onlamp.com/pub/a/bsd/2005/02/24/netbsd.html?page=2) обсуждается, в частности, вопрос о новой лицензии Xfree86, и почему в NetBSD именно она, а не Xorg.
Вльный пересказ
Вопрос: NetBSD - единственный из BSD-проектов, который принял новую лицензию XFree86 4.4. Почему?
Ответ: это нормальная лицензия BSD-стиля с нормальной рекламой. И резонов отказываться от нее у нас нет.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Проголосовал за GPL как за ИМХО наиболее сбалансированную. :thumbsup:
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Именно так.(alv @ Среда, 23 Февраля 2005, 13:35) писал(а):То есть - любая свободная лицензия лучше любой не-свободной?
А к автору опроса вопрос: в фразу "любая freeware-лицензия" включены и упомянутые ниже GPL и BSD? Если да, то вы, по RMS-у, не видите разницы между свободным словом и бесплатным пивом.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Фраза "любая freeware-лицензия" означала любую лицензию, которая не требует оплаты софта. В контексте вариантов получается, что это только проприетарные лицензии.
Фраза "любая freeware-лицензия" означала любую лицензию, которая не требует оплаты софта. В контексте вариантов получается, что это только проприетарные лицензии.
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Понедельник, 28 Февраля 2005, 23:28) писал(а):Для t.t:
Тогда я вопроса не понял. Под freeware-лицензией понималась лицензия на софт freeware? Я поначалу так и подумал, поскольку сам всегда стараюсь четко разделить Free Software как свободное слово и Freeware как бесплатное пиво. Но именно в контексте вариантов создалось впечатление, что под первым пунктом имелась просто любая свободная лицензия (в понимании FSF compatible). Если так - прошу снять мой голос с пункта первого.
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Как тогда разделить первый и второй пункты?
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 14:38) писал(а):Для alv:
Да наверное все правильно - это у меня аберрация сознания (поскольку о существовании FreeWare забыл примерно тогда же, когда и о astalavista, сайте студента Иванопуло и тому подобных явлениях). Просто мой голос в такой формулировке опроса - за BSD.
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Ничего страшного, общей картины не испортит...
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:42) писал(а):Для alv:
Да, все равно GPL доминирует.
Поделитесь соображениями, зачем был затеян опрос? Обещали, ждем-с...
-
ddc
- Бывший модератор
Да я просто почитал на разных форумах, что пишут про GPL, FSF и мотивацию RMS, и понял, что народонаселение глубоко не в курсе. Вот и решил узнать, а "свои" вообще что думают на эту тему. Вот и узнал...
czarker добавил в 01.03.2005 17:03
А непосредственным поводом послужил коммент некоего читателя NewsForge о том, что RMS - это подлый шпион IBM, который за деньги пиарит против Windows. Много у меня было разных мыслей на этот счёт... Вот в сердцах и опросил...
czarker добавил в 01.03.2005 17:03
А непосредственным поводом послужил коммент некоего читателя NewsForge о том, что RMS - это подлый шпион IBM, который за деньги пиарит против Windows. Много у меня было разных мыслей на этот счёт... Вот в сердцах и опросил...
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 17:01) писал(а):Да я просто почитал на разных форумах, что пишут про GPL, FSF и мотивацию RMS, и понял, что народонаселение глубоко не в курсе. Вот и решил узнать, а "свои" вообще что думают на эту тему. Вот и узнал...
Кроме того, что "глубоко не в курсе" - есть просто и активные подтасовки (и перетасовки, та самая пресловутая подмена теплого мягким). Типичный пример: год с небольшим назад на хоботе была статья Евгения Рыбникова под названием типа "10 ножей в спину Open Sources". Зная, кто скрывается за этим псевдонимом, не могу поверить, что он (а не его лирический герой) не понимает разницы между FreeWare и FreeSoftware.
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Уважаемый, автор в этой статье (кстати, если быть точным, то называлась она "Дюжина ножей в спину Open Source") сравнивал OpenSource (которое время от времени не по делу смешивалось free software) с Freeware. И всё сказанное там, будучи спорным в корне, вполне относимо к OpenSource в авторской интерпритации.
Уважаемый, автор в этой статье (кстати, если быть точным, то называлась она "Дюжина ножей в спину Open Source") сравнивал OpenSource (которое время от времени не по делу смешивалось free software) с Freeware. И всё сказанное там, будучи спорным в корне, вполне относимо к OpenSource в авторской интерпритации.