Есть старый ПК. Хочу сделать из него Torrent клиент. (Ставим Edubuntu на Celeron 1.2 и всё настраиваем для Torrent-а.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Inos

Есть старый ПК. Хочу сделать из него Torrent клиент.

Сообщение Inos »

Есть лишний старенький ПК. Celeron 1200/128Mb/20Gb Hdd/CD-ROM/GF4MX400 64Mb
Компьютер тихий. Старый винт на 20Гб отключил. Поставил контроллер Tekram TR-822 и подключил к нему SATA Seagate 250Gb.
Windows на этот ПК установить не получилось, всё зависает в самом начале, при определении конфигурации оборудования, дело даже не доходит до кнопки F6. Поэтому на этот ПК установил Edubuntu 7.10. Я так понимаю не стоит на эту машину ставить KDE или Gnome.
Из этого ПК надо сделать торрент клиент, в режиме 12/7. Поэтому стоят задачи следующие:

1. Заставить ПК включаться в 9-10 утра, запускать весь нужный софт и начинать закачки/раздачи
2. Нужна программа – аналог Радмина. Чтобы можно было добавить торрент к раздаче или к закачке. Консольный варианты исключены. Ну или еще лучше торрент клиент с сильно функциональным вэб интерфейсом.
3. Организовать доступ с второго ПК (локальная сеть) с правами на чтение и запись к папке, в которую и будет всё скачиваться (/home/user/tracker)
4. Организовать раздачу Интернета. Т.е. этот компьютер будет шлюзом. В нем две сетевые карты. К одной подключен ADSL модем (настроен роутером с IP 192.168.1.1) и второй ПК (192.168.1.2), которому и нужно дать доступ в инет.
5. Нужна программа для выключения ПК по расписанию, чтобы компьютер отключался в 22:00, каждый день. Но желательно чтобы следил за вторым ПК, т.е. если например пингуется второй комп, то отключение не происходит пока второй комп работает. Выключаешь второй ПК и выключается этот, при условии что время уже позже 22:00, но нет еще 9 утра (вдруг засижусь :rolleyes: )

Выбор дистрибутива не окончательный. Если есть смысл, то можно и заменить Edubuntu на что-то другое, но только на основанное на Debian-е.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Re: Есть старый ПК. Хочу сделать из него Torrent клиент.

Сообщение Denjs »

1:: bios only ))
2:: SuSe x.x с активированным "удаленным администрированием" (TightVNC на 5901 порту).
3:: SuSe x.x c активированной самбой-сервером через йаст.
4:: SuSe x.x с настроенным firewall. тема разбиралась много раз. есть как минимум 3 варианта руководств.
5:: atd-даемон и bash в помощь.

ps: сузя 10.2 пыхтела в графике на 700м целероне. не шустро но пыхтела.
pps: все кроме 1+5 мну может сделать за час. включая выпить пива. yast рулезная штука.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

1. Заставить ПК включаться в 9-10 утра, запускать весь нужный софт и начинать закачки/раздачи

В BIOS должна быть соответствующая настройка.

2. Нужна программа – аналог Радмина

vnc4server. Это Иксы, смотрящие только "в сеть". Локально X-сервер и какой либо графический интерфейс поднимать даже не обязательно. Монитор, клавиатура, мышь - тоже не нужны.

Ну или еще лучше торрент клиент с сильно функциональным вэб интерфейсом.

В deluge-torrent встроен маленький и лёгкий веб-интерфейс.
Более функциональный - у Azureus (отдельным плагином).
Но поскольку это X'овые приложения, от Иксов в той или иной форме (VNC, например) они не избавят.

Ещё есть TorrentFlux - полностью веб-интерфейсный торрент-клиент, написанный на PHP, но его я не пробовал.

3. Организовать доступ с второго ПК (локальная сеть) с правами на чтение и запись к папке, в которую и будет всё скачиваться (/home/user/tracker)

samba.

4. Организовать раздачу Интернета.

arno-iptables-firewall.

5. Нужна программа для выключения ПК по расписанию

В /etc/crontab прописать на нужное время poweroff.

чтобы следил за вторым ПК, т.е. если например пингуется второй комп, то отключение не происходит

В /etc/crontab:

Код: Выделить всё

*/5       22,23,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9   * * *      root    ping -c 5 <IP второго компа> || poweroff

Если есть смысл, то можно и заменить Edubuntu на что-то другое, но только на основанное на Debian-е.

Не пойму, почему Edubuntu, хотя им не пользовался. Почему не Xubuntu? Либо сам Debian.
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Сообщение 3al »

rm_ писал(а):
25.12.2007 23:36
Если есть смысл, то можно и заменить Edubuntu на что-то другое, но только на основанное на Debian-е.

Не пойму, почему Edubuntu, хотя им не пользовался. Почему не Xubuntu? Либо сам Debian.

потому, что edubuntu - самый распространенный и доступный вариант alternate-cd , остальные версии - livecd.
debian - тоже вариант, но для новичка сложновато... хотя в edubuntu похожий инсталлятор.
Спасибо сказали:
d3rp
ОС: Ubuntu 10.01

Сообщение d3rp »

alternate-cd есть для всех типов ubuntu (ubuntu, kubuntu, xubuntu)
http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/
Адрес jabber конференции форума: linuxforum@conference.jabber.ru
https://twitter.com/d3rp
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Denjs

SuSe точно не хочу. Меня раздражают все эти зависимости пакетов, с APT проще. Да и оперативной памяти тут всего 128Мб, будет очень очень все тормознуто.

rm_

В BIOS должна быть соответствующая настройка.

Это не проблема. Главное чтобы корректно работало. А в автозагрузку как добавить кучу нужного софта ? тот же торрент например.

В deluge-torrent встроен маленький и лёгкий веб-интерфейс.
Более функциональный - у Azureus (отдельным плагином).
Но поскольку это X'овые приложения, от Иксов в той или иной форме (VNC, например) они не избавят.

Ещё есть TorrentFlux - полностью веб-интерфейсный торрент-клиент, написанный на PHP, но его я не пробовал.

От иксов я и не хочу отказываться, я не смогу без гуя.
Еще забыл одну важную вещь. Скачиваться всё будет только с внутреннего трекера (халява :rolleyes: ). Поэтому очень нужен фильтр IP адресов в торрент клиенте. Фаерволом этого не сделать, иначе со второго компа доступ везде будет закрыт, ведь этот "сервер" будет еще и шлюзом.

arno-iptables-firewall.

Я далеко не знаток. Что это такое ?
А можно будет как нибудь сделать доступ в сеть для второго ПК по логину и паролю, не используя прокси сервер ?

*/5 22,23,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 * * * root ping -c 5 <IP второго компа> || poweroff

Значит всё это реально даже средствами ОС. Отлично. Почитаю маны на эту тему.

Просто другого дистрибутива нет сейчас. Есть SUSE и Мандрива, но они были отвергнуты из-за системных требований и их менеджеров пакетов. От FreeBSD тоже отказался, т.к. ни разу не пользовался, да и подругому там немного. А между Kubuntu, Ubuntu и Edubuntu выбрал последнее потому что вроде как требования к системе поменьше. Памяти в 128Мб совсем мало. Edubuntu пишет что использовано 68Мб памяти и файл подкачки еще на 68Мб. Работает вполне терпимо.
Debian у меня всё еще качается, сидер медленный. Две недели выкачиваю 14Гб :console: . Да и лень, на этом "сервере" только CD привод.

3al
потому, что edubuntu - самый распространенный и доступный вариант alternate-cd , остальные версии - livecd.
Выбрал из-за системных требований. А так бы поставил Kubuntu.

debian - тоже вариант, но для новичка сложновато... хотя в edubuntu похожий инсталлятор.
Ну поставить то могу без проблем. Не совсем уж я зеленый. Даже ядро собирал и ставил когда-то, кажется в Мандриве.
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Совсем забыл, под рукой есть еще BackTrack, но я его даже ни разу не пробовал. Он вроде LiveCD вообще.
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

Inos писал(а):
26.12.2007 10:59
SuSe точно не хочу. Меня раздражают все эти зависимости пакетов, с APT проще. Да и оперативной памяти тут всего 128Мб, будет очень очень все тормознуто.

apt, rpm... какая разница? yast сам все делает с зависимости разрешает... в общем не испытываю с этим каких-то особых проблем...
с оперативкой - не знаю... на 700м целероне на котором я 10.2 гонял кажется 256 было...
гм... я бы попробовал иксы с легким менеджером...

ну в общем дело вкуса. мое дело - посоветовать ) :happy:
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Поставил Firestarter. Т.е. одной проблемой меньше, инет раздать теперь могу. Но не понял как им отфильтровать несколько сетей.
Надо Запретить весь трафик с сетями 195.144.192.0 - 195.144.223.255 и 217.77.96.0 - 217.77.127.255
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Denjs писал(а):
26.12.2007 11:50
Inos писал(а):
26.12.2007 10:59

apt, rpm... какая разница? yast сам все делает с зависимости разрешает... в общем не испытываю с этим каких-то особых проблем...
с оперативкой - не знаю... на 700м целероне на котором я 10.2 гонял кажется 256 было...
гм... я бы попробовал иксы с легким менеджером...

ну в общем дело вкуса. мое дело - посоветовать ) :happy:

Вы это... Разделом не ошиблись? Тут вообще-то об Ubuntu разговоры идут, а не о выборе дистрибутивов. А дистрибутив, насколько я понимаю, топикстартер уже выбрал, иначе он бы не создавал тему в разделе об Ubuntu, верно?

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Поставил deluge-torrent. Ткните носом, где и как поднять WEB интерфейс. Фильтр IP там вроде какой-то есть в модулях.

Поставил arno-iptables-firewall. При наборе такой команды из консоли, пишет что не понимает меня. Хм...
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

arno-iptables-firewall.

Я далеко не знаток. Что это такое ?

Даже "далеко не знаток" вполне может спросить незнакомое слово у Гугла. ;)
Это скрипт файрволла+NAT с огромными возможностями и удобной настройкой (базовая - ответом на пару-тройку вопросов при установке пакета, расширенная - через хорошо откомментированный конфиг).
В репозиториях Убунту он должен быть, в Дебиане - точно есть.

нужен фильтр IP адресов в торрент клиенте

Фильтр есть в Azureus'е, но а 128 мегабайтах ОЗУ Azureus скорее всего не заведётся (написан на Java и довольно требователен к объёму памяти).
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

dd2k писал(а):
26.12.2007 14:52
Вы это... Разделом не ошиблись? Тут вообще-то об Ubuntu разговоры идут, а не о выборе дистрибутивов. А дистрибутив, насколько я понимаю, топикстартер уже выбрал, иначе он бы не создавал тему в разделе об Ubuntu, верно?

гы) действительно) но он вроде _сомневается_.. верно?
:blush: редко смотрю на раздел в списке новых сообщений.... ыыыы
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Поставил arno-iptables-firewall. При наборе такой команды из консоли, пишет что не понимает меня. Хм...

Базовая настройка: sudo dpkg-reconfigure arno-iptables-firewall.
Расширенная: sudo <текстовыйредактор> /etc/arno-iptables-firewall/firewall.conf

Поставил deluge-torrent. Ткните носом, где и как поднять WEB интерфейс.

Edit > Plugins > галочка "Web user interface".
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Denjs писал(а):
26.12.2007 15:01
dd2k писал(а):
26.12.2007 14:52

гы) действительно) но он вроде _сомневается_.. верно?
:blush: редко смотрю на раздел в списке новых сообщений.... ыыыы

Ну, ответили вы через пару минут после моего поста, так что достаточно часто смотрите новые сообщения ;)
Что качается сомнений - почитайте первый пост пожалуйста, еще раз. Так или иначе, даже возможность посоветовать suse и любой другой дистр, не относящийся к debian-family отсекалась сразу.

Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Решу ваш спор на тему выбора дистрибутива. Всё что с RPM сразу отпадает, ну не нравится мне это и всё тут.
Дистрибутив наверное заменю на Xubuntu 7.10, только что выкачал его.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Если вам не нужны иксы, то с дебианом будет попроще управиться. А вообще да - xubuntu нелохой выбор для указанной машины. Хотя и гном там будет работать неплохо.

Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

amule с веб интерфейсом + ftp сервер для передачи файлов. Никаких X'ов ставить не нужно. Разве нет замены amule торрентом?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Добыл к этой машине 256Мб памяти. Досталась бесплатно. Еще не пробовал.
Получается 384Мб памяти. Что это меняет?
Может тогда Kubuntu поставить? Или всё же лучше Xubuntu ?

drBatty

Ну не могу я без графического интерфейса. Сложно слишком будет.
Спасибо сказали:
Varandei

Сообщение Varandei »

Inos писал(а):
28.12.2007 20:35
Может тогда Kubuntu поставить?

Можно.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

И KDE, и GNOME и Xfce с 384 МБ памяти будут работать отлично.
Ставьте то, что больше нравится.
Если особых предпочтений в интерфейсе между этими тремя DE нет, а главный приоритет - это наличие хорошего GUI для как можно большего числа задач по настройке - ставьте Ubuntu (GNOME'овский вариант дистрибутива). Он наиболее продуман, "вылизан" и отлажен. А вот Kubuntu, по моему скромному мнению, из трёх основных вариантов - самый сырой и недоделанный.
Спасибо сказали:
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Сообщение DialSoft »

Windows на этот ПК установить не получилось, всё зависает в самом начале, при определении конфигурации оборудования, дело даже не доходит до кнопки F6.

Хммм... Ну не знаю... Я играл на 566 селероне и 128 мозга в игры (MU, Космические Рейнджены, C.S. 1.5) под XP... ;]

Поэтому на этот ПК установил Edubuntu 7.10.

Неразумно... Рекомендую XUbuntu...

Включаца - БИОС. Запускаца - CRON.

2. Нужна программа – аналог Радмина. Чтобы можно было добавить торрент к раздаче или к закачке. Консольный варианты исключены. Ну или еще лучше торрент клиент с сильно функциональным вэб интерфейсом.

VNC. Но рекомендую все же консоль ;)

На втором ПК тоже линукс? Вообще вариантов много: ФТП, Самба, etc...

4. Организовать раздачу Интернета. Т.е. этот компьютер будет шлюзом. В нем две сетевые карты. К одной подключен ADSL модем (настроен роутером с IP 192.168.1.1) и второй ПК (192.168.1.2), которому и нужно дать доступ в инет.

На этом форуме уже есть описания. В поезг. ;)

5. Нужна программа для выключения ПК по расписанию, чтобы компьютер отключался в 22:00, каждый день. Но желательно чтобы следил за вторым ПК, т.е. если например пингуется второй комп, то отключение не происходит пока второй комп работает. Выключаешь второй ПК и выключается этот, при условии что время уже позже 22:00, но нет еще 9 утра (вдруг засижусь )

Опять CRON.

А теперь, как бы сделал я ;):
1. Поставил бы Ubuntu Server. Без иксов.
2. Поставил бы апач на сервак и все нужные либы.
3. Поставил бы TorrentFlux - типа торрент клиент на ПХП. Все в браузере делается.
4. На счет маршрутизации: если в перспективе подключение нескольких компов (мало ли, друг с буком зайдет) - разрулил бы DHCP. А так про НАТ много написано. :)
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Inos писал(а):
28.12.2007 20:35
Может тогда Kubuntu поставить? Или всё же лучше Xubuntu ?

drBatty

Ну не могу я без графического интерфейса. Сложно слишком будет.

теперь даже SUSE можно поставить :rolleyes:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

DialSoft писал(а):
28.12.2007 23:00
3. Поставил бы TorrentFlux - типа торрент клиент на ПХП. Все в браузере делается.
Пункт 2 нужен только для пункта 3?

Inos имхо неразумно ставить графический интерфейс, на железку, которую настроил и забыл о ней. Ещё раз - имхо.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

переношу топик в раздел "тематический флейм".
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

Есть старый ПК. Хочу сделать из него Torrent клиент.

есть еще rtorrent - очень неплохой консольный торрент клиет.
а вообще я что то не пойму зачем на такой машинке иксы. все будет прекрасно работать и без них, имхо
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

rm_
И KDE, и GNOME и Xfce с 384 МБ памяти будут работать отлично.

Попробую Ubuntu, хотя всегда больше KDE нравился.

DialSoft
Хммм... Ну не знаю... Я играл на 566 селероне и 128 мозга в игры (MU, Космические Рейнджены, C.S. 1.5) под XP... ;]

Да не в этом дело. Просто Windows не понимает этот PCI-SATA контроллер совсем.

Неразумно... Рекомендую XUbuntu...
Ломаю голову над этим сейчас. Или Ubuntu или XUBUNTU. Почитал, вроде Gnome попроще и поудобнее будет, хоть требоования выше.

На втором ПК тоже линукс? Вообще вариантов много: ФТП, Самба, etc...

На втором ПК windows.

1. Поставил бы Ubuntu Server. Без иксов.
Я не могу без иксов. Как-то не хочется сильно напрягаться в поисках кучи команд и т.п.

Зачем? Чтобы сделать ftp сервер ?

На счет маршрутизации: если в перспективе подключение нескольких компов (мало ли, друг с буком зайдет) - разрулил бы DHCP. А так про НАТ много написано.

Такой перспективы нет. Есть конечно пару друзей, которые приходят с буками. Но в инете они посидят и с моего компа. Да и на буках на всех Vista, это еще больше проблем будет.

sensei
SuSe точно не планируется.

drBatty
неразумно ставить графический интерфейс, на железку, которую настроил и забыл о ней. Ещё раз - имхо.

Я просто сейчас не в состоянии разобраться с этим всем без иксов. Поэтому сейчас точно с иксами. , если что-то будет не устраивать, то потом уже можно будет попробовать и без них.

malex
а как я им буду с виндовой машины управлять?
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Установил Ubuntu. Установка прошла заметно быстрее, чем это было при 128Мб памяти.
Будем пробовать дальше.
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Поставил Arno-iptables-firewall и Azureus. Всё бегает быстро.
Azureus вроде настроил. Адреса фильтруются. Swing Web тоже вроде работает, еще толком не пробовал его.
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Не смог разобраться с crontab. Что мне туда дописать чтобы компьютер отключался в 21:30, при условии что хост 192.168.1.2 не пингуется ?

Сейчас там :

Код:

# /etc/crontab: system-wide crontab # Unlike any other crontab you don't have to run the `crontab' # command to install the new version when you edit this file # and files in /etc/cron.d. These files also have username fields, # that none of the other crontabs do. SHELL=/bin/sh PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin # m h dom mon dow user command 17 * * * * root cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly 25 6 * * * root test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily ) 47 6 * * 7 root test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.weekly ) 52 6 1 * * root test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.monthly ) #
Спасибо сказали: