Новые публикации Линуксцентра
Модератор: Модераторы разделов
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Новые публикации Линуксцентра
Опять же дабы не плодить множество топиков: здесь будут публиковаться объявления о новых публикациях на сайте Линуксцентра. Сразу подчеркну - не обязательно моих:-), насколько мне известно, планируется регулярное размещение оригинальных статей по тематике Open Sources.
А пока - продолжение цикла DragonFly (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/bsd/dragonfly00.phtml):
2) об установке системы (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/bsd/dragonfly02.phtml)
3) о построении ядра и "мира" (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/bsd/dragonfly03.phtml).
По сравнению с близкими по тематике статьями с unix.ginras.ru - все очень сильно дополнено и переработано. В случае всех разночтений (а их довольно много) в качестве последней (то есть правильной:-)) версии прошу считать именно ту, что с Линуксцентра, т.к. она основана не на первых впечатлениях, а уже почти на полугоде экспериментов и практической работы.
А пока - продолжение цикла DragonFly (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/bsd/dragonfly00.phtml):
2) об установке системы (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/bsd/dragonfly02.phtml)
3) о построении ядра и "мира" (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/bsd/dragonfly03.phtml).
По сравнению с близкими по тематике статьями с unix.ginras.ru - все очень сильно дополнено и переработано. В случае всех разночтений (а их довольно много) в качестве последней (то есть правильной:-)) версии прошу считать именно ту, что с Линуксцентра, т.к. она основана не на первых впечатлениях, а уже почти на полугоде экспериментов и практической работы.
-
Golden
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
Re: Новые публикации Линуксцентра
(alv @ Вторник, 01 Марта 2005, 13:09) писал(а):По сравнению с близкими по тематике статьями с unix.ginras.ru - все очень сильно дополнено и переработано. В случае всех разночтений (а их довольно много) в качестве последней (то есть правильной:-)) версии прошу считать именно ту, что с Линуксцентра, т.к. она основана не на первых впечатлениях, а уже почти на полугоде экспериментов и практической работы.
А нельзя на unix.ginras.ru обновлять до "правильных" версий. Или ввести наконец понятие версионности для статей?
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
(Golden @ Вторник, 01 Марта 2005, 13:49) писал(а):А нельзя на unix.ginras.ru обновлять до "правильных" версий. Или ввести наконец понятие версионности для статей?
Можно, в качестве временной меры, поставить ссылки на эти статьи.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
alv
- Бывший модератор
Изменения на unix.ginras.ru будут по прошествии определенного времени (в соответствии с договоренностью с Линукцентром).
А на счет ссылок - это идея, сделаю (самому в голову не пришло).
А вот хренов полная тачка. Сдох ginras.ru в очередной раз. Ну сами посудите - как может работать сервер с доменом такого имени? Как вы яхту назовете, так она и поплывет:-((
-
m.belen
А статьи-то в размере существенно выросли! В итоге на целую книжку легко потянут 
Снимаю шляпу :thumbsup:
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(m.belen @ Вторник, 01 Марта 2005, 12:07) писал(а):А статьи-то в размере существенно выросли! В итоге на целую книжку легко потянут
ди как то более содержательные стали ,поддеоживаю !!
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
alv
- Бывший модератор
(m.belen @ Вторник, 01 Марта 2005, 15:07) писал(а):А статьи-то в размере существенно выросли! В итоге на целую книжку легко потянут
Так и задумано - в перспективе, отдаленном светлом будущем:-)
А пока...
Думаю, не открою большой тайны, если скажу: в Линуксцентре рассматривается вопрос о продаже дистрибутива DragonFly. В общем-то ясно, что в основе должен лежать не древний июльский релиз, а снапшот LATEST_STABLE. А вот дальше возможны варианты:
1) добить наличные 200 Мбайт снапшотами портов, pkgsrc, дерева исходников ветки stable (или сразу обеими - в 700 Мбайт впишется), плюс переводы доков (ау, Алехандро - как с их редактированием?)
2) или уж дурью не маяться, а выкачать сразу все три "живых" репозитория бинарников (плюс к вышесказанному); по моим прикидкам, на DVD влезть должно.
Прошу высказываться...
-
VN_MAClover
Алексей, а почему другого хостера не взять?
По поводу диска, я стою за DVD. Сегодня цена болванки уже почти сравнялась, а уложить можно в 8 раз больше.
По поводу диска, я стою за DVD. Сегодня цена болванки уже почти сравнялась, а уложить можно в 8 раз больше.
In RMS we trust.
-
m.belen
(alv @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:11) писал(а):А пока...
Думаю, не открою большой тайны, если скажу: в Линуксцентре рассматривается вопрос о продаже дистрибутива DragonFly. В общем-то ясно, что в основе должен лежать не древний июльский релиз, а снапшот LATEST_STABLE. А вот дальше возможны варианты:
1) добить наличные 200 Мбайт снапшотами портов, pkgsrc, дерева исходников ветки stable (или сразу обеими - в 700 Мбайт впишется), плюс переводы доков (ау, Алехандро - как с их редактированием?)
2) или уж дурью не маяться, а выкачать сразу все три "живых" репозитория бинарников (плюс к вышесказанному); по моим прикидкам, на DVD влезть должно.
Прошу высказываться...
Идея очень замечательная! Всячески поддерживаю :thumbsup:
Относительно состава диска, сказать свое мнение определенно пока не могу. Система pkgsrc от GoBSD мне не очень понравилась (о чем писалось в другом топике), хотя GoBSD, как мне показалось, делает ставку именно на неё. Репозиторий бинариков обязательно нужен, но лучше один (дабы не создавать путаницу). Исходники ядра тоже необходимы.
Вобщим, ещё подумаю, выскажусь
-
alv
- Бывший модератор
(VN_MAClover @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:28) писал(а):Алексей, а почему другого хостера не взять?
История долгая - ей почти 13 лет... Когда-нибудь опишу в своих мемуарах. А пока - хочу по рецепту Алехандро быть оптимистом, и кричать "п...ц" в числе последних. Пока есть хоть какой шанс - поборемся. Хотя нервишки уже сдают...
alv добавил в 01.03.2005 16:41
(m.belen @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:29) писал(а):Репозиторий бинариков обязательно нужен, но лучше один (дабы не создавать путаницу).
Касаемо gobsd/pkgsrc - я с Вами солидарен. А вот остальные два - вопрос сложнее. Потому что gobsd/packages самодостаточен с точки зрения зависимостей, но практически не обновляется (и будет ли - неизвестно). А fortunaty.net - обновляется достаточно активно, но там местами с зависимостями напряженка. Я, честно говоря, после искоренения pkgsrc комбинирую оба остальных.
-
m.belen
fortunaty.net(alv @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:41) писал(а):fortunaty.org
и он, кстати, не такой большой, как gobsd.com/packages
-
alv
- Бывший модератор
(m.belen @ Вторник, 01 Марта 2005, 17:18) писал(а):fortunaty.net(alv @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:41) писал(а):fortunaty.org
да, конечно:
http://ftp.fortunaty.net/DragonFly/
(m.belen @ Вторник, 01 Марта 2005, 17:18) писал(а):и он, кстати, не такой большой, как gobsd.com/packages
-
VN_MAClover
На DVD должно всё влезть и так, ИМХО.
In RMS we trust.
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
по диску : ДВД . однозначно. в крайнейм случае ничто им не мешает сделать еще легкий (1СД) и тяжелый (8СД
) сд-варианты... но, ИМХО - гораздо проще ДВД.
по книге : может не так отдаленно?
. или хотя бы один файл пригодный для печати (или перечень в каком печатать).
по книге : может не так отдаленно?
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
alv
- Бывший модератор
(D.W. @ Вторник, 01 Марта 2005, 19:33) писал(а):по диску : ДВД . однозначно. в крайнейм случае ничто им не мешает сделать еще легкий (1СД) и тяжелый (8СД) сд-варианты... но, ИМХО - гораздо проще ДВД.
N CD - занятие неблагодарное. Нужно или думать о зависимостях в пределах каждого диска (и дублировать пакеты, а тогда не то что 8-ю, 18-ю дисками не обойдешься), либо сразу предупреждать: чтоб не думать о зависимостях, слейте все в один каталог на диске.
(D.W. @ Вторник, 01 Марта 2005, 19:33) писал(а):по книге : может не так отдаленно?. или хотя бы один файл пригодный для печати (или перечень в каком печатать).
В отличие от unix.ginras.ru (тьфу, гин и не раз... да еще ...s.ru - к вопросу о яхте), где все было спонтанно, здесь порядок более продуман (надесюь:-)) - в нем и размещается. И один файл со временем будет...
А почему в отдаленной перспективе - пока они систему пакетного менеджмента не родят, рекомендовать широким трудящимся массам я бы систему не рискнул. Хотя где-то в четверг-пятницу будет эксперимент: ставим DragonFly Володе Родионову как монофункциональную систему для Gimp и прочих фотодел. О результатах доложу.
-
m.belen
Вопрос больше не в то, на чем выпускать, а в том, что выпускать.
С бинарными репозиториями alv немного объяснил, выбора особого нет: gobsd/pkgsrc -- нестабилен сам по себе, gobsd/packages -- староват и очень редко обновляется (и не известно будет ли обновляться вообще, хотя я надеюсь, что будет), но зато стабилен и содержит довольно большую коллекцию пакетов, fortunaty.net -- свеж и часто обновляем, но имеет проблемы с зависимостями и не велик по размерам, другие репозитории вообще не в счет.
В принципе, на мой взгляд, какой бы репозиторий не выбрать, все равно нужно отдавать себе отчет, что это неофициальные репозитории. А официальный не появится до тех пор, пока не напишут свою систему управления пакетами.
Сегодня в очередной раз установлю себе Стрекозу, попробую систему портов. После этого высказу свое мнение. Хотя, насколько я понимаю, выбора в этом вопросе пока тоже не много: pkgsrc -- не наш выбор, остается ...
С бинарными репозиториями alv немного объяснил, выбора особого нет: gobsd/pkgsrc -- нестабилен сам по себе, gobsd/packages -- староват и очень редко обновляется (и не известно будет ли обновляться вообще, хотя я надеюсь, что будет), но зато стабилен и содержит довольно большую коллекцию пакетов, fortunaty.net -- свеж и часто обновляем, но имеет проблемы с зависимостями и не велик по размерам, другие репозитории вообще не в счет.
В принципе, на мой взгляд, какой бы репозиторий не выбрать, все равно нужно отдавать себе отчет, что это неофициальные репозитории. А официальный не появится до тех пор, пока не напишут свою систему управления пакетами.
Сегодня в очередной раз установлю себе Стрекозу, попробую систему портов. После этого высказу свое мнение. Хотя, насколько я понимаю, выбора в этом вопросе пока тоже не много: pkgsrc -- не наш выбор, остается ...
-
VN_MAClover
(m.belen @ Вторник, 01 Марта 2005, 21:00) писал(а):Хотя, насколько я понимаю, выбора в этом вопросе пока тоже не много: pkgsrc -- не наш выбор, остается ...
Gentoo?
In RMS we trust.
-
alv
- Бывший модератор
Теоретически - можно. Но проблема та же, что с Gentoo/FreeBSD - подмена glibc на BSD libc. Там ее решение чуть не два года заняло. Надесь, Мэтт свою систему пакетов быстрее сделает.
-
VN_MAClover
(alv @ Вторник, 01 Марта 2005, 21:10) писал(а):Теоретически - можно. Но проблема та же, что с Gentoo/FreeBSD - подмена glibc на BSD libc. Там ее решение чуть не два года заняло. Надесь, Мэтт свою систему пакетов быстрее сделает.
Так ведь Gentoo/BSD уже почти готова. Осталось только специфику DFBSD учесть.
In RMS we trust.
-
m.belen
Алексей, маленькое замечание к статье "Установка и первичная настройка". Вчера поставил Стрекозу из последнего снапшота, в полку русских раскладок клавиатуры для кодировки koi8-r прибыло, добавили ru.koi8-r.win.kbd (привычную нам по Windows'ным временам
).
Установка, кстати, прошла без сучка и задоринки. Проблем с форматированием разделов, описаных в посте "Жизнь с чистого листа", не наблюдалось.
Установка, кстати, прошла без сучка и задоринки. Проблем с форматированием разделов, описаных в посте "Жизнь с чистого листа", не наблюдалось.
-
alv
- Бывший модератор
(m.belen @ Среда, 02 Марта 2005, 7:59) писал(а):Алексей, маленькое замечание к статье "Установка и первичная настройка". Вчера поставил Стрекозу из последнего снапшота, в полку русских раскладок клавиатуры для кодировки koi8-r прибыло, добавили ru.koi8-r.win.kbd (привычную нам по Windows'ным временам).
Спасибо за информацию - когда я ставил (с какого-то январского), еще не было. Давно пора.
(m.belen @ Среда, 02 Марта 2005, 7:59) писал(а):Установка, кстати, прошла без сучка и задоринки. Проблем с форматированием разделов, описаных в посте "Жизнь с чистого листа", не наблюдалось.
У меня тоже GoBSD'шных заморочек не было
-
zenwolf
- Бывший модератор
(m.belen @ Среда, 02 Марта 2005, 4:59) писал(а):Алексей, маленькое замечание к статье "Установка и первичная настройка". Вчера поставил Стрекозу из последнего снапшота, в полку русских раскладок клавиатуры для кодировки koi8-r прибыло, добавили ru.koi8-r.win.kbd (привычную нам по Windows'ным временам).
А с подключением по диалу были проблемы ? (мне важно это знать ) прежде чем
сподоблюсь ставить (или у вас не диал?)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
alv
- Бывший модератор
(wolf_black @ Среда, 02 Марта 2005, 11:19) писал(а):А с подключением по диалу были проблемы ? (мне важно это знать ) прежде чем
сподоблюсь ставить (или у вас не диал?)
У меня его уже нет - так что ничего сказать не могу. До этого - да, модем на моей тошибе (чипсетный интеловский) не опознавался категорически (но он и во Free, и в Линуксе не работал, хотя в Arch'е для него даже пакет сделали). Теоретически - при обычном железном модеме, проблем быть не должно, порядок действий примерно как во Free: выбор интерфейса ppp, согласие на DHCP - и вывод команды ifconfig на панели.
PS Пришла идея - проверить на детской машине, модем на ней остался. Как дойдут руки - отпишу.
-
m.belen
(wolf_black @ Среда, 02 Марта 2005, 11:19) писал(а):А с подключением по диалу были проблемы ? (мне важно это знать ) прежде чем сподоблюсь ставить (или у вас не диал?)
У меня ADSL. Вчера не настраивал, сегодня займусь. В принципе, с ADSL в DragonFly у меня никогда проблем не было, в том числе в версии от GoBSD.
-
zenwolf
- Бывший модератор
спасибо всем ,видимо проблем не будет потому как модем довольно старенький комовский и чётко определялся на всевозможных линукс и на freebsd ,и ешё чёрт знает на чём тоже
-
alv
- Бывший модератор
(wolf_black @ Среда, 02 Марта 2005, 12:02) писал(а):спасибо всем ,видимо проблем не будет потому как модем довольно старенький комовский и чётко определялся на всевозможных линукс и на freebsd ,и ешё чёрт знает на чём тоже
Поставил на десткую машину. Модем - комовский роботикс на 56к.
Первые ощущения: автоматически в инсталляторе (как в sysinstall) ничего не настраивается, то есть скрипты дозвона и подключения придется писать вручную. Но интерфейс находится, модем жив, дергается (как и следовало ожидать).
Используется ppp пользовательский (устройство tun0).
-
zenwolf
- Бывший модератор
ну для tun0 во Free-5.3 прежде чем я подключился
мне тоже сначала пришлось настроить /etc/ppp/ppp.conf
и звонить
# ppp papchap
с консоли ,штатных звонилок тоже нима .наверно так же и стрекоза
мне тоже сначала пришлось настроить /etc/ppp/ppp.conf
и звонить
# ppp papchap
с консоли ,штатных звонилок тоже нима .наверно так же и стрекоза
-
alv
- Бывший модератор
Продолжение обсуждения состава дистрибутива: DragonFly - состав дистрибутива
Дело приобретает реальные очертания:-)
Дело приобретает реальные очертания:-)
-
m.belen
2alv маленький вопрос по третьей статье цикла: Вы пишите, что по умолчанию ядро системы у вас весило порядка 5 мегабайт. Посмотрел у себя -- чуть менее 20 (!). Не могли же они за месяц так его раздуть. Может ли такое вообще быть? 
-
alv
- Бывший модератор
(m.belen @ Четверг, 03 Марта 2005, 10:26) писал(а):2alv маленький вопрос по третьей статье цикла: Вы пишите, что по умолчанию ядро системы у вас весило порядка 5 мегабайт. Посмотрел у себя -- чуть менее 20 (!). Не могли же они за месяц так его раздуть. Может ли такое вообще быть?
Точно, ошибся - 5 стало после первой пересборки. А 20 - я так понимаю, это за счет всяческого дебаггинга