как узнать системное имя принтера?
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Slackware 13.37
как узнать системное имя принтера?
хочу настроить печать через самбу. в smb.conf для этого нужно указать параметр "printer name". а что в нем написать? я так понял, там нужно указать системное имя принтера, но как его узнать?
Patrick is God.
-
- ОС: Gentoo
Re: как узнать системное имя принтера?
в cups
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
- Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
- ОС: Свободная aka ArchLinux
Команда
даст список доступных принтеров и информацию о них.
Код: Выделить всё
lpstat -p
даст список доступных принтеров и информацию о них.
[zigfrid@attila ~]$ lpstat -p
принтер MyPrinter свободен. Отключен с момента Сбт 15 Дек 2007 15:29:27
принтер PDFprinter свободен. Отключен с момента Вск 23 Дек 2007 22:18:33
-
благодарю, за ответ. но что-то не получается. вот результат команды "lpstat -p":
[sidd@home]$ lpstat -p
lpstat: No destinations added.
Patrick is God.
-
- Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
- ОС: Свободная aka ArchLinux
А как Вы настраиваете печать?
Вы подключаетесь к Windows-серверу, или к Вам подключаются Windows-клиенты? Как я понял, к Вам подключаются Windows-клиенты...
Тогда, похоже, у Вас вообще ещё не настроен принтер. То есть, Вы даже со своего компьютера не можете печатать?
Для настройки нужно запустить демон cupsd (обычно что-то вроде /etc/rc.d/cups start) и воспользоваться web-интерфейсом (http://localhost:631). Подробновсё описано в специльной теме про принтеры в разеделе "Важные темы"...
Вы подключаетесь к Windows-серверу, или к Вам подключаются Windows-клиенты? Как я понял, к Вам подключаются Windows-клиенты...
Тогда, похоже, у Вас вообще ещё не настроен принтер. То есть, Вы даже со своего компьютера не можете печатать?
Для настройки нужно запустить демон cupsd (обычно что-то вроде /etc/rc.d/cups start) и воспользоваться web-интерфейсом (http://localhost:631). Подробновсё описано в специльной теме про принтеры в разеделе "Важные темы"...
-
да, к серверу подключается другой компьютер с Windows.
нет, с этого же компьютера я могу печатать. правда, я его настраивал через иксы. может, нужно через консоль?
Patrick is God.