Я новичек в Linux. Решил таки опробовать это дело. Скачал Убунту и Кубунту(7.10, тот, что Гатси Гиббон), думал, буду пробовать по очереди. Конфигурация компа: Celeron 2.4 GHz, 512 RAM, FX5500. Два винта, висят на разных контроллерах, один - HDD IDE 80 GB, на нем уже установлен Windows XP. Второй - HDD IDE 40 GB, куда вот ставлю Кубунту (всё-таки поставлю её, с LiveCD она по крайней мере красивее выглядит).
Проба 1: В общем, вставил кубунту, загрузился, но при установке указал GRUB'у (вернее не я указал, у него в автомате так стоит) установиться в (hd0), т.е. туда, где стоит Винда. При перезагрузке GRUB выдал Error 21, и ничто не стало загружаца. Что делать, пришлось ставить опять Винду (потеря данный, да и черт с ними).
Проба 2: Вставил Убунту, загрузился. Установил, на этот раз указав (hd1) , т.е. куда ставится Убунта сама. Установил, перезагрузился. При загрузке вышло окошко GRUBa, но при выборе Линукса выдал Error 17: Cannot mount selected partition. При выборе Windows выдал Error 13: Unexpected format.
Проба 3: То же самое, что Проба 2, только с Кубунту
Проба 4: Кубунту. Но теперь сказал вообще не ставить GRUB. Установил, перезагрузился. При старте с (hd1) (тот, что с Линуксом) выдал кажется Error 15, вообщем, даже окна GRUBa не было.
Проба 5: То же самое, только отдал винт на автоматическое рабиение (что меня, мягко говоря, не устраивает, но фиг с ним, пусть хоть как установит...). Ставит (hd1) (hd0 я больше не трогал). Вылазит то же, что и при прбе 2.
Перелопатил лит-ру о GRUB. Так и не помогло, либо я что-то недоделал.
Помогите пожалуйста. если GRUB, плз, все действия с ним описывайте подробно, как в американских инструкциях.
З.Ы. Ща но втором винте всё осталось как после 5-ой пробы - /dev/sdb1 и /dev/sdb5 со свапом. (короче, как автомат разбил)
Решено: Хелп, проблема с GRUBом...
Модератор: Модераторы разделов
-
mbI4uHKa
Re: Решено: Хелп, проблема с GRUBом...
почитайте тему про восстановление загрузчика.
hd1. у груба нумерация начинаеться с нуля. И состоит из двух цифр. hd(0,0), hd(0,1). первая цифра-номер жесткого диска(если у вас один- то он первый, следовательно в грубе-он нулевой), а вторая цифра- номер логического раздела. hd0- загрузочный сектор первого винчестера.
Эксперементируйте, переустонавливать windows вовсе необязательно. Восстановить загрузчик windows легко-
грузимся с установочного диска windows, заходим в консоль(если не ошибаюсь- консоль восстановления) и поочередно набираем:
fixboot
fixmbr
hd1. у груба нумерация начинаеться с нуля. И состоит из двух цифр. hd(0,0), hd(0,1). первая цифра-номер жесткого диска(если у вас один- то он первый, следовательно в грубе-он нулевой), а вторая цифра- номер логического раздела. hd0- загрузочный сектор первого винчестера.
Эксперементируйте, переустонавливать windows вовсе необязательно. Восстановить загрузчик windows легко-
грузимся с установочного диска windows, заходим в консоль(если не ошибаюсь- консоль восстановления) и поочередно набираем:
fixboot
fixmbr
-
Walrus
про нумерацию в грубе я уже почитал, кстати здесь, на форуме где-то взял pdf-чик про это дело. Попробовал по тому док-ту исправит параметры бута хотя бы для Виндоус - ничегоне вышло, та же 13-ая ошибка... Не забывайте, ГРУБ стоить на hd1, а не на hd0
-
mbI4uHKa
У вас два жестких диска?
установите на раздел с линуксом, а не в загрузочный сектор 2ого винчестера
в лайв сд:
$sudo grub
$install hd(X,X) , где х,х- номер раздела
И если несложно-разбивку разделов. В консоли fdisk -l
установите на раздел с линуксом, а не в загрузочный сектор 2ого винчестера
в лайв сд:
$sudo grub
$install hd(X,X) , где х,х- номер раздела
И если несложно-разбивку разделов. В консоли fdisk -l
-
Walrus
Во, почти нашел решение. Короче, ГРУБ с БИОСом химичят так. Хотя у меня Кубунту стоит на (hd1,0), ему необходимо указывать root (hd0,0). А Виндовоз - наоборот, он стоит на (hd0,0), а указать ему нужно (hd1,0). Это ГРУБ такой переворот устроил :-)
Осталось два вопроса:
1) Допустим я поменял вышеописанное значение, но если я нажму ESC и вернусь в Main menu, то он не сохраняет сделанные мною настройки. Как заставить GRUB сейвануть мои настройки?
2) Когда я выбираю Виндовоз после изменений (по первому вопросу можно понять, что я нажимаю b(oot)) GRUB пишет "Starting up..." и ничего не происходит... :-( В чем проблема?
Осталось два вопроса:
1) Допустим я поменял вышеописанное значение, но если я нажму ESC и вернусь в Main menu, то он не сохраняет сделанные мною настройки. Как заставить GRUB сейвануть мои настройки?
2) Когда я выбираю Виндовоз после изменений (по первому вопросу можно понять, что я нажимаю b(oot)) GRUB пишет "Starting up..." и ничего не происходит... :-( В чем проблема?
-
mbI4uHKa
Walrus писал(а): ↑05.01.2008 19:58Во, почти нашел решение. Короче, ГРУБ с БИОСом химичят так. Хотя у меня Кубунту стоит на (hd1,0), ему необходимо указывать root (hd0,0). А Виндовоз - наоборот, он стоит на (hd0,0), а указать ему нужно (hd1,0). Это ГРУБ такой переворот устроил :-)
Осталось два вопроса:
1, вывод fdisk -l
2. какими параметрами запскаеться винда?
3. настройки груба находятся в файле menu.lst
как правило /boot/grub/menu.lst
-
Walrus
с fdiskом что-то не понял
Вот параметры загрузки винды
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional RU
root (hd1,0)
savedefault
chainloader +1
Вот параметры загрузки винды
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
root (hd1,0)
savedefault
chainloader +1
-
mbI4uHKa
fdisk
в консоли
fdisk -l
то что выдаст, написать сюда
в консоли
fdisk -l
то что выдаст, написать сюда
-
Walrus
В том то и дело, что он ничего не выдает...
А что насчёт конфига по загрузке Винды?
А что насчёт конфига по загрузке Винды?
-
Savage
- ОС: Linux/BSD
Walrus, попробуй сделать так:
Код: Выделить всё
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1Все познается в сравнении...
-
Walrus
Savage писал(а): ↑06.01.2008 00:31Walrus, попробуй сделать так:
Код: Выделить всё
title Microsoft Windows XP Professional RU map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) root (hd1,0) makeactive chainloader +1
Спасибо, прокатило...
Всем спасибо, тему можно закрывать