ALT Linux 4.0 Lite

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

ALT Linux 4.0 Lite

Сообщение Шпунтик »

На сайте ALT Linux есть объявление о ALT Linux 4.0 Lite. Там написано:
ALT Linux 4.0 Lite основан на графической среде Xfce и оптимизирован для работы на относительно маломощных компьютерах. Кроме того, ALT Linux 4.0 Lite придется по душе тем пользователям, которые хотят использовать ресурсы компьютера максимально эффективно.

Минимальные требования для установки и работы: 64 мегабайта памяти (рекомендуется от 128), 4 гигабайта свободного пространства на жёстком диске (рекомендуется от 6 гигабайт) и процессор от Pentium 200 мегагерц (рекомендуется процессор от 400 мегагерц).

За счёт чего достигнута такая лёгкость? Только за счёт Xfce или ещё каким-то образом? Какое ядро, gcc?
Для каких процессоров скомпилированы программы - i386, i586, i686?
Если дистрибутив расчитан на старые машины, то очевидно что там стоит старое оборудование. Обеспечивается ли дистрибутив авто-определением старого оборудования и установкой драйверов для него?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Redfoxnet
ОС: Gentoo

Re: ALT Linux 4.0 Lite

Сообщение Redfoxnet »

А на сайте посмотреть о внутренностях таки некошерно?
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

Redfoxnet писал(а):
02.01.2008 00:11
А на сайте посмотреть о внутренностях таки некошерно?

Советую вам, прежде чем язвить сначала сами загляните что там написано.
Неужели вы думаете, что я стал бы спрашивать если бы на сайте была интересующая меня информация?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
discoverer
ОС: Linux

Сообщение discoverer »

Шпунтик писал(а):
01.01.2008 23:17
За счёт чего достигнута такая лёгкость? Только за счёт Xfce или ещё каким-то образом? Какое ядро, gcc?
Для каких процессоров скомпилированы программы - i386, i586, i686?
Если дистрибутив расчитан на старые машины, то очевидно что там стоит старое оборудование. Обеспечивается ли дистрибутив авто-определением старого оборудования и установкой драйверов для него?

На сколько я понимаю, легкость за счет инсталлятора (alterator - он написан на языке Scheme; впрочем это он всех дистрибутивах ветки 4.0 используется. Он же конфигуратор после установки системы), Xfce + abiword + gnumeric + Claws Mail. Видимо, в противовес Desktop версии, где KDE + OpenOffice.org. Впрочем, и в Lite есть openoffice.org

Ядро 2.6.18 stable со всеми патчами по безопасности и стабильности, плюс кое-какие новые драйвера см. тут длинный такой чейнджлог:
http://sisyphus.ru/srpm/kernel-image-std-smp/changelog

Компилятор, на сколько я понимаю, Gcc 4.1

Скомпилено для i586 поэтому и требования от Pentium 200 Mhz (да работать будет и на pentium 75 я думаю, но оооочень меееееедленно).

На сколько я понял, дистр тестировался в расчете на старые школьные машины в том числе (Альт как известно будет поставлять в школы свой Linux), так вот на машинах типа P 200/64 Ram он успешно устанавливался и работал.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

Кстати, даже не указана версия Xfce.
Спасибо сказали:
Zm1y
Статус: Steel rat
ОС: Gentoo 2007.0 profile

Сообщение Zm1y »

Шпунтик писал(а):
03.01.2008 03:34
Кстати, даже не указана версия Xfce.

Та какая разница (версия хфсе указана в пресс-релизе), дистр несколько сыроват... (ставил колом машину во время сборки софта раза 4), сборка качеством не блещет... да и вообще чего можно ждать от Альта...
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Спасибо сказали:
alexis031182
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Сообщение alexis031182 »

Zm1y писал(а):
04.01.2008 16:55
...
да и вообще чего можно ждать от Альта...

Стабильного и быстро работающего дистрибутива.
Да пребудут в целости хмуры и усталы
Делатели ценностей Профессионалы.
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

alexis031182 писал(а):
04.01.2008 18:50
Zm1y писал(а):
...
да и вообще чего можно ждать от Альта...

Стабильного и быстро работающего дистрибутива.

... будем ждать...
а пока как нибудь так
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
discoverer
ОС: Linux

Сообщение discoverer »

Zm1y писал(а):
дистр несколько сыроват... (ставил колом машину во время сборки софта раза 4), сборка качеством не блещет... да и вообще чего можно ждать от Альта...

Вы поставили Lite и он у вас вешал систему при сборке 4 раза? :) Как-то странно звучит, очень голословно. Вообще, это десктопная версия и для масштабной сборки не предназначена, но и тут не наблюдаю проблем - весь инструментарий есть в branch и работает. Для сборки пакетов лучше использовать hasher - тогда гарантировано целевая система будет цела.

Сам сижу на ALT c 2001 года и активно много чего собираю - и ни разу не видел чтобы система "вставала колом", и это при том, что использую я в основном нестабильный репозиторий Sisyphus для этого.

Что касается стабильного дистрибутива: я вот на рабочем ноуте использую ALT Linux 4.0 Desktop уже больше 3 месяцев - всё устраивает.
Спасибо сказали:
Zm1y
Статус: Steel rat
ОС: Gentoo 2007.0 profile

Сообщение Zm1y »

discoverer писал(а):
05.01.2008 04:08
Zm1y писал(а):
дистр несколько сыроват... (ставил колом машину во время сборки софта раза 4), сборка качеством не блещет... да и вообще чего можно ждать от Альта...

Вы поставили Lite и он у вас вешал систему при сборке 4 раза? :) Как-то странно звучит, очень голословно. Вообще, это десктопная версия и для масштабной сборки не предназначена, но и тут не наблюдаю проблем - весь инструментарий есть в branch и работает. Для сборки пакетов лучше использовать hasher - тогда гарантировано целевая система будет цела.

Сам сижу на ALT c 2001 года и активно много чего собираю - и ни разу не видел чтобы система "вставала колом", и это при том, что использую я в основном нестабильный репозиторий Sisyphus для этого.

Что касается стабильного дистрибутива: я вот на рабочем ноуте использую ALT Linux 4.0 Desktop уже больше 3 месяцев - всё устраивает.

Я поставил его на флэху, чтобы потом ставить с нее на винт Генту...
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

Вот недавно посмотрел я последний релиз сего продукта. Как лайв сначала, так потом и уже установка на диск.
1. в лайв версии была игра РР Racer а вот в установленой я ее что-то не вижу. Кто знает как добавить ее?
2. есть проблема со звуками в Pidgin'е их просто нету! пробывал вместо "по-умолчанию" указыавать файлы вручную - тоже звука нету. Есть подозрения что в "системе" звука нету, как-то тихо уж больно.
3. Но вот в плеерах медиа звук есть, причем все вполне хорошо показывает и неплохо звучит (хотя пару раз наблюдал некоторые баги со звуком при воспроизведении).
4. А в ней нету того, чтоб щелкая по rpm он запускался установкой? а то из консоли ставить пакеты это жесть!
5. Очень показался бедным центр управления или как там его. Например, где там файрвол? если он вообще? а то я просил товарищей по своей локалке попинговать меня. Пинг есть, значит файрвола нету. А без него сидеть, я думаю, не безопасно!
6. можно ле в нее прикрутить шрифты от винды? А то например, в Опере некорректно отображаются. Вот в мандриве все просто было с этим, раз зашел, нажал и готово. А тут как?
7. кто нибудь на него вайн ставил? из исходников он нормально собирается или как? А то на офф. сайте вайна нету rpm-ки под альт линукс. Есть только архив с исходниками.
8. где в нем можно прикрутить интернет репозетарий? что-то не нашел.... может не заметил. А то думаю там еще может есть какой дополнительный софт и прочее.
Я просто новичок в линуксах. Мало чего в них понимаю. Так то сама ОС вполне привлекательна, быстра на моем уже не новом компе. Но хотелось бы разобраться с некоторыми проблемами, которое выше написал. Я как следует не рылся в разделе, если что сорри.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

another2007 писал(а):
05.01.2008 20:41
Вот недавно посмотрел я последний релиз сего продукта. Как лайв сначала, так потом и уже установка на диск.
1. в лайв версии была игра РР Racer а вот в установленой я ее что-то не вижу. Кто знает как добавить ее?

Запускаете менеджер пакетов Synaptic. Далее кнопка "Поиск". Вводите слово ppracer. Ок. В списке справа отмечаете одну найденную позицию с ppracer: правой кнопкой мыши, меню "Установить". Далее сверху жмёте по кнопке "Применить". После этого игрушка будет установлена.

another2007 писал(а):
2. есть проблема со звуками в Pidgin'е их просто нету! пробывал вместо "по-умолчанию" указыавать файлы вручную - тоже звука нету. Есть подозрения что в "системе" звука нету, как-то тихо уж больно.
3. Но вот в плеерах медиа звук есть, причем все вполне хорошо показывает и неплохо звучит (хотя пару раз наблюдал некоторые баги со звуком при воспроизведении).

Поиграйтесь с настройками kmix.

another2007 писал(а):
4. А в ней нету того, чтоб щелкая по rpm он запускался установкой? а то из консоли ставить пакеты это жесть!

Пока нет такой возможности, но то о чём вы говорите используется лишь при установке пакетов, вручную скачанных с инета или ещё откуда-нибудь. Пользуйтесь Synaptic.

another2007 писал(а):
5. Очень показался бедным центр управления или как там его. Например, где там файрвол? если он вообще? а то я просил товарищей по своей локалке попинговать меня. Пинг есть, значит файрвола нету. А без него сидеть, я думаю, не безопасно!

Брандмауер у вас присутствует и активен, просто пинги разрешены.

another2007 писал(а):
6. можно ле в нее прикрутить шрифты от винды? А то например, в Опере некорректно отображаются. Вот в мандриве все просто было с этим, раз зашел, нажал и готово. А тут как?

Это можно сделать через центр управления КДЕ (см. меню "Настройка").

another2007 писал(а):
7. кто нибудь на него вайн ставил? из исходников он нормально собирается или как? А то на офф. сайте вайна нету rpm-ки под альт линукс. Есть только архив с исходниками.

Используя Synaptic подключите дополнительные репозитарии, например branch: в меню "Настройка"->"Репозитарии".
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Поставил этот Lite на машинку средней мощности: P III 800-512Mb-i810. Работает в общем шустро. Поставил базовую часть gambas, так он сегфолтился, пока все пакеты gambas* не установил. Как я добавлял в установщик пакетов директорию со смонтированным iso образом edu-addon история отдельная, но в итоге поправил конфиг руками (доки читать было влом :) ) .
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Спасибо за многие разъяснения.
Поиграйтесь с настройками kmix.

Да пока неполучается что-то. Я так полагаю кмикс этот тот что внизу на панеле задач справа? В результати у меня миксер стал регулировать звук в плеерах. Эх.. буду пробывать еще. Кстати а у Вас все норм было с Pidgin в плане звуков?

В версии последней, та что 4.0.2 Lite Desktop графический стол вроде как только Xfce......... Был бы кде или гном я бы нашел....
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

another2007 писал(а):
05.01.2008 21:14
Да пока неполучается что-то. Я так полагаю кмикс этот тот что внизу на панеле задач справа? В результати у меня миксер стал регулировать звук в плеерах. Эх.. буду пробывать еще. Кстати а у Вас все норм было с Pidgin в плане звуков?

Не пробовал, посмотрю.

another2007 писал(а):
05.01.2008 21:14

В версии последней, та что 4.0.2 Lite Desktop графический стол вроде как только Xfce......... Был бы кде или гном я бы нашел....

Ступил, прошу прощения.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Понятно. Так же заметил что, одновременно медиа не пашет. Тут был запущен видеопроигрыватель и аудио плеер. После остановки видео в видеопроигрывателе и попытки запустить песенку из аудиопроигрывателя, то аудиопроигрыватель слетал. Если проделать наоборот, то наоборот. Впринципе это не существенно ибо всеравно не будешь же смотреть фильм и врубать еще музыку.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

там в настройках звука указан gstream (судя по всему этот метод не доступен) по умолчанию - нужно выбрать метод "команда" и в поле "команда воспроизведения звука" указать play %s и звуки появятся
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

malex писал(а):
06.01.2008 18:14

там в настройках звука указан gstream (судя по всему этот метод не доступен) по умолчанию - нужно выбрать метод "команда" и в поле "команда воспроизведения звука" указать play %s и звуки появятся

По умолчанию там написано "автоматически". Поставил так как выше. Что-то не появилось. Может перезапускать потом прогу надо или же не... Зато звук из писи спикера пашет, когда его выбираешь в настройках. Надо будет детально заняться звуковой системой. А то странно все это.

Насчет шрифтов, можно или нет их как-то из винды добавить?
Спасибо сказали:
malex

Сообщение malex »

а звук вообще есть? Вообще звуки piddgin находятся в /usr/local/share/sounds/purple/
если вот так попробовать
play /usr/local/sounds/share/purple/allert.wav
будет что либо - если нет нужно копать звуковую подсистему
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Ок, попробую. Так же нашел еще ДВД версию, может там лучше будет. Может в нем хотя бы ГНОМ будет. А то Xfce вроде и красив, но центр управления у него ужасный какой-то, скудный. Кстати что-то в миксере дофига всего. Вот думаю все все в нем поднять, вдруг что заработает. А так там вообще есть еще какие вещи отвечающие за звук? Может что-то консольного даже.
ЗЫ давно хотел спросить. А чем там можно скриншоты делать??? В меню я не нашел по этому поводу ничего. Но там есть такое как "поиск программ" и "выполнить".

Проверил наличие звуковых файлов. Да есть. Только в \usr\share\sounds\pidgin\
Так же есть интересный каталог alsa с, как я понял проверочными, звуковыми файлами, в \usr\share\sounds\
Спасибо сказали:
malex

Сообщение malex »

да, да /usr/share/sounds/pidgin
я сейчас просто сижу в мопсе - а там пидгин в /usr/local установлен
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Поставил на 2 машины: Celeron 800 / 128 Mb и Celeron 433 / 96 Mb. Установка без проблем - быстро и удобно. Но тем не менее вопросы остались:
1. На обеих машинах 2 винта. Ставил с опцией удаления разделов и автоматической разбивки. На втором разделе остается неразмеченный кусок размером ~ 1,2 гига. С чем это связано?
2. Как настроить автовход пользователя в систему? (средствами системы, а не руками)
3. По крайней мере как сделать так, чтобы не пользователь вводил свое имя, а был графический выбор профиля?
4. Почему не работает миксер (xfce4-mixer) и что нужно покрутить чтоб заработал? Звук есть, настроил при помощи alsamixer, но машины поставлю "деревянным" пользователям, нужна настройка в GUI.
5. Почему в игры включили манжонг, шахматы, но выкинули карточные игры?
6. Только у меня xine отказывается проигрывать *.flv ?

В остальном приятно порадован производительностью и скоростью дистрибутива, хотя чисто визуально Оффтоп Mиллениум работал на этих машинках шустрее.
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

где этот настройщик нимагу найти
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Настройщик чего?
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

alterator
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

eR.Ud писал(а):
10.01.2008 15:19
alterator
Настройка-Центр управления системы
Skull
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

ууу чё то я не понял, там те настройки, которые при установке шли - часовой пояс и т.д. это и есть alterator?

и ещё, у меня mixer не пашет, просто непашет и всё, ничё не обновлял, ползунки не работают. gnome-alsamixer поставил всё норм, незнаю чё делать.

и ещё проблема - q3 не запускается, пишет что нужны видео дрова, хотя они стоят, glxgeras проходит, а glxinfo такое же и как и в SuSE.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

eR.Ud писал(а):
10.01.2008 19:31
ууу чё то я не понял, там те настройки, которые при установке шли - часовой пояс и т.д. это и есть alterator?
Да. Только там ещё управление пользователями, системными объектами и прочее.
и ещё, у меня mixer не пашет, просто непашет и всё, ничё не обновлял, ползунки не работают. gnome-alsamixer поставил всё норм, незнаю чё делать.
В консоли alsamixer работает? Не работает kmix (ползунок в системном лотке KDE)?
и ещё проблема - q3 не запускается, пишет что нужны видео дрова, хотя они стоят, glxgeras проходит, а glxinfo такое же и как и в SuSE.
glxinfo | grep direct
что говорит?
Skull
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

В консоли alsamixer работает?

Да. все миксеры пашут кроме xfce4-mixer
Не работает kmix (ползунок в системном лотке KDE)?

...у меня alt4 lite , там xFce. не работает пакет xfce4-mixer 4.4.0 - криво собран? o_O
glxinfo | grep direct
что говорит?

говорит Yes.
в отчёте glxinfo почти везде Yes, короче всё так же как и в SuSE.
я хз почему игра требует openlg,
какие пакеты надо доустановить?
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

eR.Ud писал(а):
10.01.2008 22:22
говорит Yes.
в отчёте glxinfo почти везде Yes, короче всё так же как и в SuSE.
я хз почему игра требует openlg,
какие пакеты надо доустановить?

Ну для начала "в студию" неплохо бы привести, что именно говорит игра. А то какой-то аборт по телефону получается

Откуда взят бинарник игры? Если его скачивать из интернета, то (по старой памяти) рядом надо бы положить симлинк на libGL.so или как-то так.

Вот это не оно? http://lists.altlinux.ru/pipermail/communi...ary/266273.html
Спасибо сказали: