Заранее прошу прощения, если вдруг такая же точно тема уже поднималась, но я искал на форуме и конкретного решения для данной проблемы не нашёл (((
Собственно установил сабж на отдельный логический раздел (10 гигов отделил) отформатировал как ext3.
Установилось всё без проблем (в процессе установки указывал, скопировать файлы установки на жёсткий диск)
Всё в итоге устанавливается без проблем, перезагружаемся и.........
Тока начинает грузится линукс... полоска загрузки проходит немного меньше половины и встаёт... и клава мигает диодами CapsLock и ScrollLock одновременно (((
Пробовал грузиться в режиме Safe Mode
http://img86.imageshack.us.local/my.php?image=15012008192so4.jpg
Это фото экрана на момент вылета системы... я не могу понять чего ему не нравится, что он останавливается при загрузке? Сорри что скрином... просто перепечатывать не было возможности...
PS: Конфигурация компа:
Intel Pentium 4 - 3.0 GHz (HT)
GeForce 6600 GT - 128 Mb
HDD1: Samsung 160 Gb (IDE)
HDD2: Samsung 400 Gb (SATA II) - вот как раз на этом винче и отделён раздел под линукс (сам винт указан в биосе как первый и как загрузочное устройство тоже указан)
RAM: Kingston DDR - 1024 Mb (512+512 Dual channel)
Материнка: ASUS P4P800SE
Mandriva 2008 Powerpack (Ставится, но система не загружается ((()
Модератор: Bizdelnick
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Re: Mandriva 2008 Powerpack
Вижу два проблемных момента.
Первый. Не совсем понятно, почему на логический раздел установили. Установка должна проводиться на основной раздел, а сам установщик сформирует логические разделы. На диске могут быть не более 3-х разделов Windows, а в 4-й можно устанавливать Linux.
Второй. Плохо то, что в системе есть IDE диск, а вы устанавливаете на SATA. Вероятно, такая конфигурация несёт свои проблемы и создаёт путаницу.
Советую начать с более простых вариантов, если не получается в такой конфигурации. Попробуйте установить для начала на IDE диск, предварительно освободив место под раздел.
Первый. Не совсем понятно, почему на логический раздел установили. Установка должна проводиться на основной раздел, а сам установщик сформирует логические разделы. На диске могут быть не более 3-х разделов Windows, а в 4-й можно устанавливать Linux.
Второй. Плохо то, что в системе есть IDE диск, а вы устанавливаете на SATA. Вероятно, такая конфигурация несёт свои проблемы и создаёт путаницу.
Советую начать с более простых вариантов, если не получается в такой конфигурации. Попробуйте установить для начала на IDE диск, предварительно освободив место под раздел.
Think different www.vorko.info
-
KoSTeTZ
- ОС: Mandriva 2008
О, у меня как раз IDE пустой полностью ))) Плюс ко всему он один логический...
Стало быть мне надо его отформатировать в ext3 при установке.
Стало быть мне надо его отформатировать в ext3 при установке.
-
VPF
Настройте его через BIOS в качестве первого и устанавливайте смело.
На этапе разметки всё сделаете.
Вот первая часть моей статьи по установке.
Может быть как раз кстати.
статья здесь
-
jevgeni
- Статус: Мизантроп-затейник
- ОС: От Марка Ричардовича
Прошу прощения, но установка никому ничего "не должна"
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
jevgeni, жирный +1
У самой много лет на логических разделах жила пара Линухов. И никто не умер, как говорится.
KoSTeTZ, тут собака может порыться в известной нелюбови Мандривы к SATA-дискам. Попробуйте-таки да, шлёпнуть на ИДЕ. Ну и для порядку, мож опИшете, как чего конфигурировали?
Листинг разделов и конфиг загрузчика не помешают тоже.
У самой много лет на логических разделах жила пара Линухов. И никто не умер, как говорится.
KoSTeTZ, тут собака может порыться в известной нелюбови Мандривы к SATA-дискам. Попробуйте-таки да, шлёпнуть на ИДЕ. Ну и для порядку, мож опИшете, как чего конфигурировали?
-
VPF
jevgeni писал(а): ↑15.01.2008 16:05
Прошу прощения, но установка никому ничего "не должна"Другими словами, при установке в расширенный раздел на лог. диск, каковой живет на винте уже не первый год, ничего страшного не происходит (кроме Линукс, есть еще 2 системы). Основной раздел - таки да, актуально при установке без других осей, но при наличии мультисистемной конфигурации, вполне сгодится и логический диск.
Насчёт "должна" согласен, следует заменить на "желательно".
Придётся пояснить, то что не раскрыл сразу.
Если при установке Windows создать более 2-х разделов, то в качестве основного создаётся первый раздел, а второй и следующие разделы он создаёт как логические. Это точно мне известно из практических опытов.
Думаю, что нежелательно устанавливать Linux в расширенный раздел, в котором уже есть логические разделы Windows.
Поэтому правильной считаю следующую схему. Под Windows разделы создаём не более 3-х как основные, а 4-й в процессе установки создаётся как расширенный с разметкой на логические разделы. А там уже можно устанавливать несколько дистрибутивов Linux.
Поэтому я при установке Windows создаю только один системный раздел для самой операционки, а ещё два (если место позволяет) создаю как основные позже, через инструменты панели управления. Один из них я отдаю под FAT32 для обмена информацией между Windows и Linux, и ещё один отдаю под хранилище информации с файловой системой NTFS. Таким образом я имею три основных раздела и оставляю свободное место для установки Linux.
Вот, собственно, что я хотел сказать, но не поностью разъяснил в первом варианте моего ответа.
-
KoSTeTZ
- ОС: Mandriva 2008
Поменял тип раздела с "Логический" на "основной" после этой простой операции всё поехало )))
Встала мандрива на SATA диск ))
-
jevgeni
- Статус: Мизантроп-затейник
- ОС: От Марка Ричардовича
Думаю, что нежелательно устанавливать Linux в расширенный раздел, в котором уже есть логические разделы Windows.
Почему? Чем так страшны виндовые разделы? Тогда что, убивать эти партиции прикажете?
Поменял тип раздела с "Логический" на "основной" после этой простой операции всё поехало )))
Может быть, я что-нибудь неправильно делал (с), но на моем железе Мандрива без каких-либо капризов устанавливалась на логический диск SATA-винта. И 2007.1, и 2008.
Upd.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
-
VPF
jevgeni писал(а): ↑15.01.2008 21:52
А мне - из повседневной работы.
Почему? Чем так страшны виндовые разделы? Тогда что, убивать эти партиции прикажете?Да ставьте вы лункс на любой логический диск - ни линуксу, ни виндовым разделам от этого не холодно, не жарко (разумеется, это верно при налиции корректно работающих /dev/hands).
Может быть, я что-нибудь неправильно делал (с), но на моем железе Мандрива без каких-либо капризов устанавливалась на логический диск SATA-винта. И 2007.1, и 2008.
Да ставьте вы куда хотите, а я выражаю свою точку зрения на этот вопрос...