Писк монитора
Модератор: Модераторы разделов
-
Mirimon
Писк монитора
Я порой сталкиваюсь с такой проблемой, монитор почему-то пищать начинает, прошу понять меня правильно, писк не из каких-то динамиков, а писк я так понимаю электрической природы, например подобным образом у меня зарядка на телефон пищит, я это с частотой связываю (монитор трубковый), на винде такое не бывает никогда, а вот под линуксом появляется, причем не всегда, на мандриве уровень этого писка можно было снизить, изменяя частоту, щас у меня OpenSuSE 10.3, тут не пробовал, но это все-равно не выход, так как уменьшать частоту желания нет, так же уровень писка может изменяться при открытии или закрытии окон. У кого-нить было такое? Как от этого избавиться? Дрова на видюху стоят.
Ubuntu 9.04
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
Re: Писк монитора
Повышенная частота строчной развёртки. (Из-за этого свистит дроссель).
Нужно снизить кадровую частоту, тогда уменьшится частота строчная.
В Винде увеличте частоту кадров и услышите что монитор засвистит.
Свист, скорее всего, что монитор работает на предельных режимах.. Посмотрите в паспорте на монитор какова его максимальная частота строчной развёртки. Нельзя превышать эту частоту, (нежелательно и близко подходить к ней, желательно оставлять запас). Это может привести к порче монитора.
Нужно снизить кадровую частоту, тогда уменьшится частота строчная.
В Винде увеличте частоту кадров и услышите что монитор засвистит.
Свист, скорее всего, что монитор работает на предельных режимах.. Посмотрите в паспорте на монитор какова его максимальная частота строчной развёртки. Нельзя превышать эту частоту, (нежелательно и близко подходить к ней, желательно оставлять запас). Это может привести к порче монитора.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Mirimon
У меня 17 дюймов, 1024х768 85Гц, снижаю до 60Гц ничего не меняется, ставлю 1280х1024 85Гц, частота сразу видно далеко не 85, да и монитор все-таки не для этого разрешения, но писк пропал, однако так сидеть как-то не удобно... Я что-то делаю не так? Где еще можно частоту снизить? К тому же пищит не всегда, а временами...
В паспорте написано рекомендовано 85Гц, собственно она и стоит (как видно уменьшение не помогает), в винде стоит 100 и никакого писка и ни каких проблем, выше 100 ставить не решался)))
В паспорте написано рекомендовано 85Гц, собственно она и стоит (как видно уменьшение не помогает), в винде стоит 100 и никакого писка и ни каких проблем, выше 100 ставить не решался)))
Ubuntu 9.04
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Насколько я понимаю, пищит там какой-то кондер (я в железе не спец, просто из общих соображений). И, похоже, это означает либо невысокое качество этого самого кондера (дешевый монитор?), либо старый кондер (старый монитор?). Хотя непосредственного вреда это пищание вроде как не приносит (у меня моник уже пару лет так пищит, ухудшений не замечено).
ЗЫ. Если хотите проверить, тот ли у вас писк, что у меня. Откройте на весь экран какой-нибудь текст черным по белому - у меня при этом пищит громче. Когда на экране что-то менее контрастное (хотя бы браузер) - значительно тише.
Модераторы, перенесите плиз тему в Железо, авось там на нее кто-нибудь знающий наткнется.
ЗЫ. Если хотите проверить, тот ли у вас писк, что у меня. Откройте на весь экран какой-нибудь текст черным по белому - у меня при этом пищит громче. Когда на экране что-то менее контрастное (хотя бы браузер) - значительно тише.
Модераторы, перенесите плиз тему в Железо, авось там на нее кто-нибудь знающий наткнется.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Шпунтик
Ещё частота связана с глубиной цвета. (Правда я не знаю каким образом). На 16b, 24b и 32b частоты развёрток разные.
Если у вас монитор через свои кнопки позволяет смотреть на каких частотах он работает, то поиграйтесь с разрешением, частотой кадров и глубиной цвета, может обнаружите на каких режимах он свистит.
Если свист то появляется то исчезает, то скорее всего это связано с тем, что катушка или сердечник в каком-то трансформаторе или дросселе имеет свободный ход. В этом случае нужно закрепить эпоксидкой.
Но самому лезть не рекомендую, лучше пригласить спеца по мониторам или телевизорам.
Если у вас монитор через свои кнопки позволяет смотреть на каких частотах он работает, то поиграйтесь с разрешением, частотой кадров и глубиной цвета, может обнаружите на каких режимах он свистит.
Если свист то появляется то исчезает, то скорее всего это связано с тем, что катушка или сердечник в каком-то трансформаторе или дросселе имеет свободный ход. В этом случае нужно закрепить эпоксидкой.
Но самому лезть не рекомендую, лучше пригласить спеца по мониторам или телевизорам.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
Нужно повысить частоту. У меня при 85 Гц пищит, при 100 - нет.
Registered Linux user #451481
-
Шпунтик
Наверное он и при 100 пищит, но в ультразвуке, поэтому вы и не слышите.
-
Mirimon
С монитором пока ничего не делал, ибо пока писк прекратился, а вот повысить я бы попробовал, но в таком случае возможно глупый вопрос... Как надо изменять частоту? Я делаю так: в SaX2 ставлю настройки монитора VESA 1027X768@85Hz, вот там я частоту и выбераю, только 100Гц там нет у меня.
Ubuntu 9.04
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Пищит либо строчный транформатор, либо дроссель. Лечится обычно либо подтягиванием гаек, либо заливанием компаундом. Собственно, может починить почти каждый телемеханик, ибо эта неисправность встречается и у телевизоров. Кстати, рекомендую, во время писка, присмотреться к вертикальным линиям на мониторе - не дрожат ли. Если на вертикальных линиях "зубчики" - это начинающийся пробой по высокому напряжению. В этом случае лучше "не дожидаться перитонита" - нести в ремонт. Ибо, может получится дороже, если запустить.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Согласен, поехали в Железо для Linux
По теме.
Mirimon
Мне интересно, а какие у Вас указаны значения в HorizSync и VertRefresh? Они соответствуют паспортным данным Вашего монитора? За OpenSuse не скажу, но вот Suse умел подцеплять правильные настройки из inf-файлы с дисков, которые прилагаются к монитору.
-
Mirimon
Мне интересно, а какие у Вас указаны значения в HorizSync и VertRefresh?
Где это посмотреть/изменить? Если что, монитор Samsung SyncMaster 765mb.
Ubuntu 9.04
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
В файле /etc/X11/xorg.conf, в секции "Monitor".
У меня такой же, помнится находил правильные и устанавливал.
Код: Выделить всё
HorizSync 30.0 - 85.0
VertRefresh 50.0 - 160.0Registered Linux user #451481
-
devilr
Кстати, 100Гц для 765mb ставятся нормально. Примерно так
[user@localhost ~]$ gtf 1024 768 100
# 1024x768 @ 100.00 Hz (GTF) hsync: 81.40 kHz; pclk: 113.31 MHz
Modeline "1024x768" 113.31 1024 1096 1208 1392 768 769 772 814 -HSync +Vsync
Полученную Modeline прописываем в xorg.conf и получаем 100Гц. Кстати, выше чем 1024*768 ставить не рекомендую - очень резко падает частота обновления экрана.
[user@localhost ~]$ gtf 1024 768 100
# 1024x768 @ 100.00 Hz (GTF) hsync: 81.40 kHz; pclk: 113.31 MHz
Modeline "1024x768" 113.31 1024 1096 1208 1392 768 769 772 814 -HSync +Vsync
Полученную Modeline прописываем в xorg.conf и получаем 100Гц. Кстати, выше чем 1024*768 ставить не рекомендую - очень резко падает частота обновления экрана.
-
Mirimon
Установка в ксорге
HorizSync 30.0 - 85.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
не помогла... однако документацию пока еще не смотрел...
А куда в ксорге ее писать?
HorizSync 30.0 - 85.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
не помогла... однако документацию пока еще не смотрел...
Полученную Modeline прописываем в xorg.conf и получаем 100Гц.
А куда в ксорге ее писать?
Ubuntu 9.04
-
t-rex
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
-
reptilix
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Mirimon писал(а): ↑16.01.2008 19:37Я порой сталкиваюсь с такой проблемой, монитор почему-то пищать начинает, прошу понять меня правильно, писк не из каких-то динамиков, а писк я так понимаю электрической природы, например подобным образом у меня зарядка на телефон пищит, я это с частотой связываю (монитор трубковый), на винде такое не бывает никогда, а вот под линуксом появляется, причем не всегда, на мандриве уровень этого писка можно было снизить, изменяя частоту, щас у меня OpenSuSE 10.3, тут не пробовал, но это все-равно не выход, так как уменьшать частоту желания нет, так же уровень писка может изменяться при открытии или закрытии окон. У кого-нить было такое? Как от этого избавиться? Дрова на видюху стоят.
Однозначно дроссель. Самостоятельно избавиться вряд ли получится. Обратитесь к спецу.
-
Mirimon
Спасибо всем))) 100Гц поставил, а к спецу обращусь, если слишком уж надоест)))
Ubuntu 9.04
-
devilr
Мне, когда я в СЦ работал, приносили такой монитор. Свист слышали все, кроме ремонтника, т.е. меня. Было очень весело такое чинить. 
Вообще, если не "шьет", то свист не особо то и мешает. По-крайней мере ничего из-за него не сломается.
Вообще, если не "шьет", то свист не особо то и мешает. По-крайней мере ничего из-за него не сломается.
-
Mirimon
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Верно, А если "шьёт", то не долго осталось. У меня досвистелся с неделю назад(старенький LG 14'', не жалко).