подключение УСБ диска (ХДД) (ОС Мандрива 2008)
Модератор: Bizdelnick
-
подключение УСБ диска (ХДД)
пытаюсь подключить ХДД УСБ но ничего не выходит, система выдает вот такое сообщение:mount: special device /dev/sdb1 does not exist
что делать, да и большая просьба в поисковики не отправлять т.к. ничего подходящего по вопросу не нашел, потому и пишу здесь.
что делать, да и большая просьба в поисковики не отправлять т.к. ничего подходящего по вопросу не нашел, потому и пишу здесь.
-
Re: подключение УСБ диска (ХДД)
Блин! кому я что сделал плохого, что на мои вопросы никто не отвечает. Не думаю что для корефеев линукс это сложный вопрос, или здесь все такие же "ламеры" 

-
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
у меня такая же проблема помогает только выключение - включение устройства попробуй... правда не выход какждый раз дергать, но лучше никто не посоветовал
тема по вопросу жесткий дисков
тема по вопросу жесткий дисков
-
дело в том, что у меня обычный ноутбучный диск, только установленный в мобильный БОКС который подключается к ПК через УСБ поэтому отключить и включить его не получится, а вытаскивание и установка в УСБ разъем естественно ничего не дает 

-
- ОС: openSuse 11.1
Не хочет автоматом попробуй в консоли:
Код: Выделить всё
su
mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /mnt/usb_drv
где ntfs-3g - файловая система если хард иначе отформатирован ставишь ту которая у тебя
/mnt/usb_drv - точка монтирования, иле любая другая на твой выбор, единственное условие её (папку) необходимо создать до монтирования
-
mf_doom писал(а): ↑19.01.2008 16:36
Не хочет автоматом попробуй в консоли:
su mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /mnt/usb_drv
где ntfs-3g - файловая система если хард иначе отформатирован ставишь ту которая у тебя
/mnt/usb_drv - точка монтирования, иле любая другая на твой выбор, единственное условие её (папку) необходимо создать до монтирования
в том то и дело что когда в консоли пробуешь он пишет что специальное устройства такое то не создано (у меня та же проблема)
а насчет выключения питания в 2007.1 помогала а тут не помогает тоже

-
писал в fstab следующие строки: /dev/sdb1 /media/REZERV auto umask=0022,users,users rw,iocharset=utf8,noauto,exec 0 0
система выдает такое сообщение: [mntent]: line 10 in /etc/fstab is bad
mount: can't find /media/rezerv in /etc/fstab or /etc/mtab
потом попробовал написать строку предложенную вами: mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/REZERV (немного исправил для своего ПК)
система ничего не сообщила и даже значок устройства в обозревателе файлов не появляется
если тоже самое писать в консоли, то вот такое сообщение: специальное устройство /dev/sdb1 не существует
система выдает такое сообщение: [mntent]: line 10 in /etc/fstab is bad
mount: can't find /media/rezerv in /etc/fstab or /etc/mtab
потом попробовал написать строку предложенную вами: mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/REZERV (немного исправил для своего ПК)
система ничего не сообщила и даже значок устройства в обозревателе файлов не появляется
если тоже самое писать в консоли, то вот такое сообщение: специальное устройство /dev/sdb1 не существует
-
а после этого в /mnt/REZERV зайти не пробовал???
после успешного монтирования никаких сообщений и не должно быть
погоди ты эту строку
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/REZERV
-
Может банально контакт где то отходит))
У меня 320 Гб в кармане фс-ntfs и все работает замечательно, в том числе автомонтирование
-
попробовал написать строку предложенную вами: mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/REZERV (немного исправил для своего ПК)
заходил, ничего...
контакт нигде не отходит т.к. сражу же подключаю на Убунте 7.04 все отлично подключается, пробовал брать строку из файла fstab Убунты, тоже ничего. Может не устройство не sdb1 должно быть?
а после этого в /mnt/REZERV зайти не пробовал???
заходил, ничего...
контакт нигде не отходит т.к. сражу же подключаю на Убунте 7.04 все отлично подключается, пробовал брать строку из файла fstab Убунты, тоже ничего. Может не устройство не sdb1 должно быть?
-
Вы сначала проверьте - ядро ваш диск на шине USB видит, или нет.
Запустите KInfoCenter, и гляньте в ветке "Устройства USB" - при подключении харда там должна появляться новая запись.
Запустите KInfoCenter, и гляньте в ветке "Устройства USB" - при подключении харда там должна появляться новая запись.
-

-
Вам нужно найти утилиту, которая показывает устройства, подключенные к шине USB (принтер, мышь, веб-камера и т.д.). Как называется такая хреновина в Гноме - не знаю.
Еще можно глянуть в каталоге /dev/.udev/db - там при подключении должно появиться новое блочное устройство, с именем, начинающимся с block@...
Можно попытаться найти имя устройства для mount тупым перебором - оно может быть не обязательно sdb1, может быть и sdb2, и sdg1.
Но метод "тыка" сработает только в том случае, если ядро "видит" устройство на шине, - стало быть см. выше.
-
Если ядро видит то в "центре управления" "точки монтирования" должен добавиться хард, там же можно глянуть какой он sdb1 иле sdb_X
-
хард видит - sda видит и разделы sda1 sda5 sda6 но при попытке примотировать их просит форматнуть - даже если ответить "да" то выдает ошибку...
-
landgraf
я так понял это у вас система видит основной диск который стоит в корпусе ПК, а внешний УСБ? У меня также внутренний диск видит
хард видит - sda видит и разделы sda1 sda5 sda6 но при попытке примотировать их просит форматнуть - даже если ответить "да" то выдает ошибку...
я так понял это у вас система видит основной диск который стоит в корпусе ПК, а внешний УСБ? У меня также внутренний диск видит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Я имел вообще то немного другое в виду)))
При подключении usb hdd тут добавляется еще один хард в виде закладки (на cкрине sdb)
Тут же можно глянуть как маркируются разделы (на скрине sdb1)
-
у меня только вот такое: скрин прилагается
в общем я понял, это очередной геморрой и анонизм в одном флаконе, буду подключаться к новому провайдеру с анлимом и качать Linux mint 4.0, т.к. Убунту у меня стоит дольще других Линукс дистров, но как понял из коментариев Минт более как говоря "юзабилити" дистр, попробую его.
в общем я понял, это очередной геморрой и анонизм в одном флаконе, буду подключаться к новому провайдеру с анлимом и качать Linux mint 4.0, т.к. Убунту у меня стоит дольще других Линукс дистров, но как понял из коментариев Минт более как говоря "юзабилити" дистр, попробую его.
-
starik писал(а): ↑20.01.2008 18:31у меня только вот такое: скрин прилагается
Боюсь что вопрос не в "юзабилити" дистрибутива а в поддержке того иле иного железа)))
Я б на твоём месте поискал что то о своём hhd)))
Возможно было бы достаточно обновить ядро
С учетом того что ты не указал какой у тебя hdd ни какой имено дистрибутив, навряд что кто то тебе подскажет в данной ситуации.
-
2.6.22.9-desktop-2mdv ядро Мандривы 2008
2.6.20-16 Убунту 7.04
есть конечно и новее, чем сейчас в Мандриве, но может быть дело не в ядре, а в кривости самого дистрибутива, который рекламируют как очень новый и определяющий очень много современного железа, а оказывается как всегда просто реклама, развод на бабки?
2.6.20-16 Убунту 7.04
есть конечно и новее, чем сейчас в Мандриве, но может быть дело не в ядре, а в кривости самого дистрибутива, который рекламируют как очень новый и определяющий очень много современного железа, а оказывается как всегда просто реклама, развод на бабки?

-
Насколько мне известно, в Убунту включают по умолчанию поддержку весьма широкого спектра устройств, а Мандрива в этом смысле более консервативна.
Возможно, вам просто не повезло, и именно ваша конкретная модель контроллера не поддерживается. Аналогичная проблема была у меня с флэшками в Мандрива-2006 - часть поддерживалась, а часть нет.
А в списке устройств при подключении диска никаких Unknown device не появляется? Если бы вы нашли прогу, показывающую устройства на шине USB, смогли бы узнать - видит ядро это устройство вообще, или нет. Пока только можно сказать, что ядро, по видимому, не воспринимает его как блочное устройство.
Но даже если ядро его видит, но "не понимает" - радости мало, т.к. что делать дальше я лично не знаю. Надо у гуру спрашивать.
Возможно, вам просто не повезло, и именно ваша конкретная модель контроллера не поддерживается. Аналогичная проблема была у меня с флэшками в Мандрива-2006 - часть поддерживалась, а часть нет.
А в списке устройств при подключении диска никаких Unknown device не появляется? Если бы вы нашли прогу, показывающую устройства на шине USB, смогли бы узнать - видит ядро это устройство вообще, или нет. Пока только можно сказать, что ядро, по видимому, не воспринимает его как блочное устройство.
Но даже если ядро его видит, но "не понимает" - радости мало, т.к. что делать дальше я лично не знаю. Надо у гуру спрашивать.
-
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Skier писал(а): ↑20.01.2008 20:59Насколько мне известно, в Убунту включают по умолчанию поддержку весьма широкого спектра устройств, а Мандрива в этом смысле более консервативна.
А что говорит lsusb ?
выполните в консоли команду
lsusb
когда подключен диск на юисби, должно показать все устройства которые подключены через usb, может диск на самом деле аппаратно не определен никак.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
- ОС: Mandriva2010.0 free
Может Вы слишком заморачиваететсь?
Я монтировал внешний диск USB так:
1. вставил шнурок в разьем usb.
Дальше все из под root
2. в консоли fdisk -l
3. в выводе fdisk ищу новый диск. У меня это был /dev/sdc5
4. в fstab добавляю строку
/dev/sdc5 /media/disk ntfs-3g umask=0,users,nls=utf8,locale=ru_RU.UTF-8,force 0 0
5. создаю каталог /media/disk
6. mount /media/disk
Ну вот и все. Теперь на мой внешний диск (/media/disk) можно писать и читать. Но только из под root. После перезагрузки можно и всем пользователям.
Дальше все из под root
2. в консоли fdisk -l
/dev/sdc5 /media/disk ntfs-3g umask=0,users,nls=utf8,locale=ru_RU.UTF-8,force 0 0
6. mount /media/disk
Ну вот и все. Теперь на мой внешний диск (/media/disk) можно писать и читать. Но только из под root. После перезагрузки можно и всем пользователям.
-
SANyaSmolenskii писал(а): ↑20.01.2008 21:58Может Вы слишком заморачиваететсь?
Дальше все из под root
2. в консоли fdisk -l
6. mount /media/disk
у меня немного другая проблема в отличие от starik и жесткий диск внешний просто не монтируется при загрузке поэтому выключение включение диска с последующим mount -a /dev/sda спасает, но не все равно не удобно

-
lsusb
Unknown line at line 2389
Bus 002 Device 002: ID 04b4:0033 Cypress Semiconductor Corp.
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Multi Card Reader
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
вывод в консоли до подключения диска УСБ, а следующее после подключения:
lsusb
Bus 001 Device 004: ID 152d:2339
вывод в консоли до подключения диска УСБ, а следующее после подключения:
lsusb
Bus 001 Device 004: ID 152d:2339