Segmentation fault (что за ошибка?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

NIKoVITus

Segmentation fault

Сообщение NIKoVITus »

Возникает при работе в MC (Mandrake 10.1 Official).
Сначал при попытке ввести консольную команду выскакивает "красная" ошибка, что консоль выполняет что-то (или типа того), потом МС вообще вылетает и пишется "Segmentation fault".
Что это и как лечиться?
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: Segmentation fault

Сообщение Jinn »

Чаще всего, по моим личным наблюдениям, означает что либо программа сама по себе кривая, либо какие-то либы не установил. Отсюда и лекарство - проверить все зависимости и доустановить недостающее. Но в данном случае, наверно в консоли ещё какой то процесс запустил. Посмотреть можно - командой top.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Jinn @ Четверг, 10 Марта 2005, 11:45) писал(а):Чаще всего, по моим личным наблюдениям, означает что либо программа сама по себе кривая, либо какие-то либы не установил. Отсюда и лекарство - проверить все зависимости и доустановить недостающее. Но в данном случае, наверно в консоли ещё какой то процесс запустил. Посмотреть можно - командой top.

или программа скомпиленна выше для процессора ,чем ваш kеrnel - часто бывает .
Например ядро по умолчанию в мандрейке скомпиленно под i586 ,а ему пытаются подсунуть rpm-ку для i686 или вобще для другого типа процессора - athlon,ppc итд
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(wolf_black @ Пятница, 11 Марта 2005, 15:23) писал(а):Например ядро по умолчанию в мандрейке скомпиленно под i586 ,а ему пытаются подсунуть rpm-ку для i686 или вобще для другого типа процессора - athlon,ppc итд

А какое отношение сборка ядра имеет к сборке софта? Чёт не улавливаю связи. Кстати в том же Мандрейке, где ядро i586, я распрекрастно собирал весь КДЕ с оптимизацией под атлон-хр и всё отлично работало.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Valerius @ Пятница, 11 Марта 2005, 13:16) писал(а):
(wolf_black @ Пятница, 11 Марта 2005, 15:23) писал(а):Например ядро по умолчанию в мандрейке скомпиленно под i586 ,а ему пытаются подсунуть rpm-ку для i686 или вобще для другого типа процессора - athlon,ppc итд

А какое отношение сборка ядра имеет к сборке софта? Чёт не улавливаю связи. Кстати в том же Мандрейке, где ядро i586, я распрекрастно собирал весь КДЕ с оптимизацией под атлон-хр и всё отлично работало.

а попробуй для ppc или x64 рпм-ку , а ядро у тебя по дефолту для архитектуры i586 (и читай интел клонов равной i586 -включая athlon и ciryx собранно без всяких флагов и опций под конкретный проц) ,но есть оптимизированные ядра - скомпиленные с соответствуюшими флагам под конкретную архитектуру ,так же как и софт .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Всё равно не понял :blink: Ты говорил вначале про пакеты i686, которые якобы не будут работать на системе в которой ядро собрано как i586. А теперь ты говориш о каких-то пакетах для ррс и x64, которые по определению не будут работать, т.к. к меня не ррс и не x64.
Ответь конкретно на вопрос: почему в системе с ядром собранным под i586 (или даже i386) не пойдут проги собранные напр. под атлон (если проц действительно таки атлон)? Просто я первый раз слышу такую мысль...

---------------------
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

ну хорошо :
1-ядро - i586 применительно к мандрейку по умолчанию
или i386 для red hat указывает лишь на архитектуру проца ,то есть в компании собирают как-бы универсальное ядро для интел-процессоров и их клонов и всё вроде бы ничего пока берешь такие рпм-ки и ставишь или собираешь (неважно при чём какой при этом проц),что у тебя и есть
2- но когда указываешь конкретный тип процесор при пересборке ядра (причём не важно кто собирал
ты или сразу пришло с дистрибутивом) ,тогда картина меняется
например ядро собранно с параметрами
--match=i386 --cpu=i386
а бинарник(рпмку) ссобрали так :
--O2 --match=i686 --cpu=i686

попробуй потом её установи в систему с вышеуказнным ядром i386 - получишь Segmentaion failed
(тоже и с азлоном)

p.s.просто ты оптимизируешь тот же KDE для athlon ,но ядро у тебя стандраное
,без всякого рода указания типа (не архитектуры) ,и флагов именно для азлон
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Влом мне сейчас пересобирать ядро, но чёто с трудом верится, что разные флаги оптимизации/архитектуры ядра и софта могут на что-то повлиять... Флаги - это внутренне дело каждой софтины, АПИ от этого не меняется. А ты ссылку не подкинеш, где об этом написано?

---------------------
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Valerius @ Пятница, 11 Марта 2005, 16:18) писал(а):Влом мне сейчас пересобирать ядро, но чёто с трудом верится, что разные флаги оптимизации/архитектуры ядра и софта могут на что-то повлиять... Флаги - это внутренне дело каждой софтины, АПИ от этого не меняется. А ты ссылку не подкинеш, где об этом написано?

Segmentaion failes
АПИ не меняется ,но про флаги я имел ввиду не внутрение флаги для софтины
,а флаги указываемые компилятору для оптимизации ,

чтоб почитать про это нужно посмтреть- литературу по архитетуре ядра и
програмированию для линукс ,но вот несколько ссылок в тему (возможно помогут):

http://www.citforum.ru/book/optimize/intro...imization.shtml
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:36:48
http://www.developing.ru/ubb/Forum14/HTML/000531.html

p.s. а вот не посредственно хорошая статья в тему -
http://mercury.chem.pitt.edu/~sasha/LinuxF...rticle343.shtml
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

Это только у меня такой странный комп! Ядро - под азлон (а у меня и есть азлон!), плюс всякие проги из сорцов, обновления и пр. А соброно всё и под i686 и i585, и под азлон. Да так, что уже и сам не помню, чего под что собирал да компилил. А никаких сегментэйшнс фолт!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Jinn @ Понедельник, 14 Марта 2005, 10:02) писал(а):Это только у меня такой странный комп! Ядро - под азлон (а у меня и есть азлон!), плюс всякие проги из сорцов, обновления и пр. А соброно всё и под i686 и i585, и под азлон. Да так, что уже и сам не помню, чего под что собирал да компилил. А никаких сегментэйшнс фолт!

А ядро сам собирал ?указавыл тип прцессора ,принадлежность к виду ?
опции оптимизации для азлона ?
а i586 ,i686 указывают лишь на архитектуру а не на сам проц
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для wolf_black:
Что-то ты не то говоришь. Я пересобирал ядро с "-march=athlon-xp" на Slackware и ничего не было. Зато видел Segmentation failed на свежеустановленной системе (не помню какой).
AFAIK, эту ошибку вызывает запуск заоптимизированных, просто вдумчиво собраных, "низкоуровневых" или сложных бинарников при 4Кб-стэчном конфиге.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(czarker @ Понедельник, 14 Марта 2005, 10:58) писал(а):Для wolf_black:
Что-то ты не то говоришь. Я пересобирал ядро с "-march=athlon-xp" на Slackware и ничего не было. Зато видел Segmentation failed на свежеустановленной системе (не помню какой).
AFAIK, эту ошибку вызывает запуск заоптимизированных, просто вдумчиво собраных, "низкоуровневых" или сложных бинарников при 4Кб-стэчном конфиге.

ты прав ,но тут не совсем то что я пытаюсь пояснить .Cчас попробую (просто
я разбирался давно и тщательно с этой проблемой) .Например если собирается
бинарник из исходных текстов как правильно написали сложных ,"низкоуровневых" ,
заоптимизированных бинарников ,то да это вызовет ошибку вышуказанную.Но если простая прога код которой (ну например тот же простой grep) со сборкой оптимизации ни к чему не приведёт (внутренняя структура кода такая что не позволяет этого сделать ) ,поэтому вероятность того что бинарник собран на любом компе и даже с флагами оптимзации под проц ,поэтому когда переносишь данный бинарник на компьтер с
инетел-архитектурой (не важно азлон или нет ) работать он будет(а может и не будет
:)) ,но в завимисимости опять же какой процессор и как собранно ядро .

p.s. Блин - не могу найти ссылку ссылку на табличку по данной проблеме ,там автор
-программист исследовал отлично данную проблему ,вобщем там чётко видно зависимость собранных пакетов (под определённый процессор ) и запуск их
на определённых компьютерах (с разными интел-совместиммыми процессорамми)
и с определённными оптимизированными ядрами (под конкретный проц и архитектуру) ,она многое прояснила бы ,я возможно несколько путано объясняю .

p.s. ядро то вы собрали как для азолна а пакеты ? они то у вас остались скорей
всего умолчательные для слакваре --match=i484 и --cpu=i686
я к тому что если бы вы собрали свой бинарник на машине с pentium-4 и ядром оптимизоированном под p4 ,и ещё с указанием --O2 --match=pentium4 --cpu=i686
,то вероятность того что у вас будет ошибка при установке на вашу машину велика
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

(Jinn @ Понедельник, 14 Марта 2005, 10:02)
Это только у меня такой странный комп! Ядро - под азлон (а у меня и есть азлон!), плюс всякие проги из сорцов, обновления и пр. А соброно всё и под i686 и i585, и под азлон. Да так, что уже и сам не помню, чего под что собирал да компилил. А никаких сегментэйшнс фолт!

Ядро откомпилил из ихнего src.rpm. Никаких опций не указывал, да и влом было копаться. Просто я его обновлял, заодно и откомпилил. Но сделал это когда уже целая туча разных самосборных прог сидела на компе, т.е. в последний момент. До этого было ихнее 2.6.3-7.i586. Ни до, ни после - ни одного сбоя! Ну дроdа к nVidia переставил по новой...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Jinn @ Среда, 16 Марта 2005, 7:39) писал(а):
(Jinn @ Понедельник, 14 Марта 2005, 10:02)

Ядро откомпилил из ихнего src.rpm. Никаких опций не указывал, да и влом было копаться. Просто я его обновлял, заодно и откомпилил. Но сделал это когда уже целая туча разных самосборных прог сидела на компе, т.е. в последний момент. До этого было ихнее 2.6.3-7.i586. Ни до, ни после - ни одного сбоя! Ну дроdа к nVidia переставил по новой...

ох :huh: ещё один ,всё таки постараюсь таблицу отрыть или уж составлю сам
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

ох  ещё один ,всё таки постараюсь таблицу отрыть или уж составлю сам

Академиев не кончали...
Например ядро по умолчанию в мандрейке скомпиленно под i586 ,а ему пытаются подсунуть rpm-ку для i686 или вобще для другого типа процессора - athlon,ppc итд

А факт всё-таки остаётся фактом - у меня это ни разу не было причиной сегментэшн фолт!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Jinn @ Пятница, 18 Марта 2005, 5:37) писал(а):
ох  ещё один ,всё таки постараюсь таблицу отрыть или уж составлю сам

Академиев не кончали...

А факт всё-таки остаётся фактом - у меня это ни разу не было причиной сегментэшн фолт!

Во первых =см выше это не факт ,во вторых я не говорил ЧТО ВСЕ ПАКЕТЫ
вызывают данный пакет ,а скзал что такое БЫВАЕТ (см.по обстоятельствам)
Спасибо сказали: