Мега-FAQ (Не пора ли создавать...)

Внимание! Если у вас проблемы с регистрацией, пишем сюда свои жалобы.
Если вас что-то не устраивает, вы нашли ошибку или хотите что-то предложить - Пишите сюда, ваша просьба обязательно будет рассмотрена!

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Мега-FAQ

Сообщение alv »

... для ответа на вечные вопросы Руси. Например, такие - "что делать, блин..." (чтобы смонтировать fat-раздел) и "кто, блин, виноват..." (если после этого нет русских имен файлов). Кажется, чуть не самые часто задаваемые.

А м.б. кто возьмется сочинить подробное руководство на эту тему? Можно будет поместить в проекты форума (или на unix.ginras.ru).
Спасибо сказали:
bogus

Re: Мега-FAQ

Сообщение bogus »

поставить ссылку на лоровский faq? Вроде, он неплох...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Поддерживаю!
Членский взнос - бутылка водки и пачка DVD-болванок.

random_code добавил в 12.03.2005 12:52

Не вариант. Мы и сами с усами.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(random_code @ Суббота, 12 Марта 2005, 12:52) писал(а):Поддерживаю!
Членский взнос - бутылка водки и пачка DVD-болванок.

random_code добавил в 12.03.2005 12:52

Не вариант. Мы и сами с усами.

Согласен, что ЛОРовский FAQ - не выход. По двум причинам: а) если на FAQ на том же форуме еще может и заглянут, прежде чем задавать вопрос, то на другой сайт идти - явно в лом покажется:)

б) а главное, ИМХО, нужен FAQ другого рода.

В чем недостатки всех традиционных FAQ'ов? В перегруженности (для начинающего пользователя) информацией. А тут, мне кажется, нужно собрать именно ограниченное число постоянно возникающих вопросов - но зато ответить на них исчерпывающим образом, без отсылок к тете Мане и RTFM: этот FAQ и должен быть тем самым Fine Manual, который следует Read To.

И для начала набросать список вопросов (повторяю, он не должен быть длинным, чтобы пользователь в нем не утоп).

Сказано - сделано, начинаю:

1. Все о монтировании Windows разделов, включая iochaset и codepage, umask и проч.

Собственно, такую работу уже начинали - Советы новичкам
и
F.A.Q. по Linux для новичков

Нужно все это только систематизировать и дополнить. Ну и выложить ссылку на видном месте, рядом с поиском:-))
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Думаю, идея провалится. FAQ не поможет новичку - для того, чтобы правильно соотнисти свою проблему с вопросом из списка нужно иметь объём информации, недоступный типичному вопрошателю. С другого конца, полученный ответ будет касаться какой-то конкретной конфигурации. А ведь ниоткуда не следует, что у Некого Пупкина В.В. в ядре включен драйвер NTFS и прописана поддержка UTF8.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Думаю, идея провалится. FAQ не поможет новичку - для того, чтобы правильно соотнисти свою проблему с вопросом из списка нужно иметь объём информации, недоступный типичному вопрошателю. С другого конца, полученный ответ будет касаться какой-то конкретной конфигурации. А ведь ниоткуда не следует, что у Некого Пупкина В.В. в ядре включен драйвер NTFS и прописана поддержка UTF8.

С половиной согласен, а с половиной нет :) Ему дадут ответ типа:" иди в фак" он пойдет там найдет, почитает. Возможно сразу решит свою граблю, а если нет, то уже задаст более конкретній вопрос.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(serg_sk @ Суббота, 12 Марта 2005, 14:07) писал(а):

С половиной согласен, а с половиной нет :) Ему дадут ответ типа:" иди в фак" он пойдет там найдет, почитает. Возможно сразу решит свою граблю, а если нет, то уже задаст более конкретній вопрос.

По крайней мере, вероятность конкретного вопроса возрастет.

А конкретных конфигураций не так уж и много. Тем паче, что в user-oriented дистрибутивах обычно в модули включено все, что можно.

И вообще полезно. Я, например, монтирую виндовые разделы (да еще с русскими именами) раз в год по обещанию, и каждый раз мучительно вспоминаю про codepage и unask.

Да и вопрос можно сформулировать вроде как так:

Что делать, если на виндовом разделе не видно файлов с русскими именами
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Не вопрос. Кто профильтрует "Вечные темы" из "Вопроса чайника"?
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Не вопрос. Кто профильтрует "Вечные темы" из "Вопроса чайника"?

Отфильтрую пару тем. Да и название подфорума: " Проекты Нашего Форума" не совсем подходящее, вот придет кто то на форум, и врятли сразу полезет в проэкты. ИМХО надо переименовать.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

"FAQ форума" - большими красными буквами сверху каждой страницы, может и заметят.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Сколько вы тут наговорили-то... В общем, FAQи ценны тогда, когда из них можно легко и быстро почерпнуть информацию. Т.е., если у меня есть 10 FAQ'ов на 50 вопросов каждый, можно сичтать, что у меня их вообще нет, поскольку искать ответ среди 500 пар "вопрос-ответ" мне (абстрактному пользователю) просто некогда. Отсюда вывод: либо мы (Вы) пишем (пишете) ЕДИНСТВЕННЫЙ FAQ (т.е. гарантированно лишаем пользователя необходимости читать другие FAQ'и), либо мы вооружаемся клятвой Гиппократа и ничего не пишем.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(czarker @ Суббота, 12 Марта 2005, 11:01) писал(а):Думаю, идея провалится. FAQ не поможет новичку - для того, чтобы правильно соотнисти свою проблему с вопросом из списка нужно иметь объём информации, недоступный типичному вопрошателю. С другого конца, полученный ответ будет касаться какой-то конкретной конфигурации. А ведь ниоткуда не следует, что у Некого Пупкина В.В. в ядре включен драйвер NTFS и прописана поддержка UTF8.

я думаю что не провалиться ,типичные вопросы уже надоели чесно говоря ,
да faq неплохо работает на других форумах (не боялись жн сделать)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Плохо, хорошо, а кто делать будет? Я думаю лучше на группы разбить.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Тоесть по группам?

P.S. сообщения порезал я. Серьйозная тема и опять оффтоп.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(czarker @ Суббота, 12 Марта 2005, 14:01) писал(а):FAQ не поможет новичку - для того, чтобы правильно соотнисти свою проблему с вопросом из списка нужно иметь объём информации, недоступный типичному вопрошателю.

Я уже говорил об этом здесь.
Надо создавать FAQ по задачам. И как раз идея этого и назрела.

(alv @ Суббота, 12 Марта 2005, 14:15) писал(а):Что делать, если на виндовом разделе не видно файлов с русскими именами

Точнее: Как прочитать файлы с русскими именами с виндовых разделов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Итак, предлагаю нАчать. Список "вечных вопросов" (формулировки совсем примерные, окончательные названия есть смысл дать по завершении):

1. Монтирование виндовых разделов и все, что с этим связано.
2. Запуск Иксов всеми возможными способами (и _не запуск_ тоже:-)).

Предлагается продолжить.

А на вопрос "кто будет делать" я бы так ответил: кто-то один берется делать рыбу на основе тех самых намозоливших глаза топиков, остальные по мере сил корректируют и дополняют (в одном трейде), потом кто-то другой (или тот же самый) выполняет окончательную доводку, после чего материал помещается в отдельный (от рабочего) трейд.

Рыбу и/или доводку Иксовой темы могу взять на себя (если нет других желающих).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ИМХО пора подводить итоги. А именно - завершить успешно развивающиеся темы и выложить их в специальном подразделе Наш Мега-FAQ в Проектах форума.

Темы, которые (ИМХО) можно довести до ума в ближайшее время, и их исполнители (если в какую сторону ошибся - поправьте:

1) все о монтировании виндовых разделов, serg_sk под наблюдением комиссара t.t :-)

2) управление пакетами в Debian и вообще о методе apt, Strangerrr, Vladislav, t.t?

3) выбор первого дистрибутива - Shurick, Инга, Ash, окончательная доводка за мной в понедельник/вторник, после получения постов от Шурика.

Ничего не забыл?

Забыл, конечно:

4) Чипсы Madskull'а - но их практически сразу можно выкладывать.
Спасибо сказали: