Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей

Сообщение rolano »

(aLexx programmer @ Jan 14 2007, в 16:14) писал(а):Все хотят денюжки зарабатывать. И не все хотят делиться при этом своими ноу-хау.

Их ноу-хау через открытые спецификации не украсть. Вот Вы можете украсть ноу-хау АМД или Интела через спецификации на команды проца и разводку контактов сокета? Лично я - нет. Да и инженеры АМД и Интела - скорее всего тоже. Иначе бы они не выкладывали на всеобщее обозрение такие вещи. ИМХО Заработок НВидиа и АТИ - это железки. Восстановить топологию "черного ящика" из 300 милиионов транзисторов - это пока что нерешаемая задача. Для драйверописателя не важно как именно в кремнии реализованы шейдеры - ему нужен интерфейс взаимодействия с ними. Если они быстрые - это заслуга производителя. Но драйверописатель по АПИ к железке не может выудить те технологичнские секреты, которые применялись при производстве. Но в АТИ и НВидиа считают по-другому...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

(ddc @ Jan 15 2007, в 05:33) писал(а):Угу. У меня тоже не вешали. Правда и не работали.
Я целую неделю провозился с проприетарными драйверами ATi для своей графики, а потом забил на это и поставил драйверы из MESA. Теперь у меня есть 3D-ускорение.

Вот и правильно, только у меня что-то после сноса fglrx и перехода на них какие-то глюки(в композите прозрачность не работает :blush: ), которых небыло, когда я их пробовал первый раз и было меньше фпс, пока особо не разбирался, может что-то в xorg.conf не то написал...

ЗЫ Кто знает, где задаётся LD_LIBRARY_PATH, а то я fglrx снёс, а оно осталось /opt/ati//usr/lib/fglrx, и mesa/x11-drm почему-то ищёт r300_dri.so в /opt/ati/usr/lib/dri, пока вылечил симлинком -> куданадо, но хотелось бы разобраться... Неужели fglrx мог так сильно нагадить в генте :angry:
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

(Димон @ Jan 14 2007, в 21:33) писал(а):а xgl не глючит? по-моему, они прекрасно дополняют друг друга.

Xgl - это userspace приложение, оно никак не может повесить ядро, к тому-же я писал и о глюках без Xgl.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

Хм, похоже началось :

Код: Выделить всё

localhost / # emerge ati-drivers
Calculating dependencies... done!
>>> Emerging (1 of 1) x11-drivers/ati-drivers-8.35.5 to /
...
...

/var/tmp/portage/x11-drivers/ati-drivers-8.35.5/work/common/lib/modules/fglrx/build_mod/2.6.x/firegl_public.c:4855: warning: ‘flags’ may be used uninitialized in this function
  LD [M]  /var/tmp/portage/x11-drivers/ati-drivers-8.35.5/work/common/lib/modules/fglrx/build_mod/2.6.x/fglrx.o
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
FATAL: modpost: GPL-incompatible module fglrx.ko uses GPL-only symbol 'paravirt_ops'
make[2]: *** [__modpost] Ошибка 1
make[1]: *** [modules] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.20-gentoo-r7'
make: *** [kmod_build] Ошибка 2
!!! ERROR: x11-drivers/ati-drivers-8.35.5 failed.

:ph34r: :ph34r: :ph34r:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

helicopter писал(а):
05.05.2007 21:54
Хм, похоже началось :

Чего началось-то? ATi решила нарушить договоренности и сунуться проприетарным драйвером в части ядра, которые по договоренности дослжны остаться GPL?
Уберите paravirualization из опций ядра, она Вам не нужна. Как и советует вот тут Алан Кокс
http://www.uwsg.iu.edu/hypermail/linux/ker...704.2/1589.html
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

боянище. уже давно обещают и ничего не сделают.
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Ну народ,давайте мыслить в перспективе...

Сначала надо поставить цель которой мы хотим добиться.Мне кажется тем кто хочет получить в будущем,бесплатный Winows должны идти лесом:)Кернел-дэвылы не дураки,они действуют в целях доминирования свободного программного обеспечения,а это имхо главное.Если следовать логике некоторых хе-х,хренли,давайте засунем в ядро проприетарный планировщик потому что он лучше,и у него есть "хороший суппорт"?! :laugh:.Если так пофигистично относиться к нашей "любимой" системе,вскоре она либо перестанет быть нашей,либо это будет уже не Linux:).

С другой стороны,как уже говорили выше эта инициатива была не вовремя запущена,стоило хотя бы подождать полноценного релиза nouveau.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
Enar

Сообщение Enar »

Хм может не суда, но тут писалось про драйверы для ati с 3d опесорсные. а можно название, а еще лучше ссылочку.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Enar писал(а):
22.01.2008 20:25
Хм может не суда, но тут писалось про драйверы для ati с 3d опесорсные. а можно название, а еще лучше ссылочку.

что вы имеете ввиду? дрова, которые входят в Xorg или которые пишет novell ?
Спасибо сказали:
Enar

Сообщение Enar »

А дрова Novell они тока для suse? А Xorg дрова как я понимаю мою Radeon x1600pro поддерживают в лучшем случае как beta
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Enar писал(а):
23.01.2008 15:25
А дрова Novell они тока для suse? А Xorg дрова как я понимаю мою Radeon x1600pro поддерживают в лучшем случае как beta

нет не только, просто ati предоставила спецефикации novell-у. а что вам мешает проверить вашу карточку с дровами xorg, может будет нормально работать, просто подредактируйте xorg.conf как написано на сайте
Спасибо сказали:
Enar

Сообщение Enar »

Olegator писал(а):
23.01.2008 16:39
нет не только, просто ati предоставила спецефикации novell-у. а что вам мешает проверить вашу карточку с дровами xorg, может будет нормально работать, просто подредактируйте xorg.conf как написано на сайте

А разве сначала дрова установить не надо? у Дебиана все-таки софт староват.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

> Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей

имхо это уже перебор
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Enar писал(а):
23.01.2008 19:48
Olegator писал(а):
23.01.2008 16:39

А разве сначала дрова установить не надо? у Дебиана все-таки софт староват.

возможно нужно будет xorg обновить
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Будем патчить модули :) Они же, надеюсь, никак не подписаны? :)
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Это теме уже год... И ребята из LKML уже давно всё обсудили, пришли к выводу, что идея была не очень хорошая и забросили её.
Спасибо сказали: