Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

zuledtux

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение zuledtux »

Приветствую всех! На линукс с винды перешел около полугода назад. Пользовал сначала suse 10.2. паралельно с виндой. В инете почитал про debian, решил попробывать. Заказал, вот получил и установил, после чего винду снес ваще. Установка прошла без проблем. Поставил дрова на видюху, отладил шрифты и т.д. В общем классный дистр. Мне очень понравился. Есть небольшие проблемы с сетью, но думаю они решаемы. Самая моя большая проблема это отсутствие знакомых пользователей линухой не то што гуру, а вообще в округе ни одного нет. Даже поделиться не с кем впечатлениями. Не пойму почему народ с винды не хочет слазить. :blush:
Debian GNU/Linux
ICQ 339031874
Спасибо сказали:
Maverik
ОС: Росинка mint 8

Сообщение Maverik »

Попробуй поиграй в лине и поймешь )))
Dragon_Lord@jabber.org
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Попробуй поиграй в лине и поймешь )))"

Соседский малой играет, и еще как играет, многим Win-дузятникам и не снилось.
Просто у парня не токмо руки, но и голова работает.
Спасибо сказали:
Maverik
ОС: Росинка mint 8

Сообщение Maverik »

Соседский малой играет, и еще как играет, многим Win-дузятникам и не снилось.
Просто у парня не токмо руки, но и голова работает.

А ракеты он в космос не отправляет если такой умный, Вот пусть на форуме и отпишит как решать проблеммы с играми. А голословно умничать и я могу.
Dragon_Lord@jabber.org
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Maverik писал(а):
10.11.2007 09:41
А ракеты он в космос не отправляет если такой умный, Вот пусть на форуме и отпишит как решать проблеммы с играми. А голословно умничать и я могу.

дык ты этим щас и занимаешся, ага.
Спасибо сказали:
nettt
ОС: Debian Sid

Сообщение nettt »

zuledtux писал(а):
08.11.2007 23:47
Приветствую всех! На линукс с винды перешел около полугода назад. Пользовал сначала suse 10.2. паралельно с виндой. В инете почитал про debian, решил попробывать. Заказал, вот получил и установил, после чего винду снес ваще. Установка прошла без проблем. Поставил дрова на видюху, отладил шрифты и т.д. В общем классный дистр. Мне очень понравился. Есть небольшие проблемы с сетью, но думаю они решаемы. Самая моя большая проблема это отсутствие знакомых пользователей линухой не то што гуру, а вообще в округе ни одного нет. Даже поделиться не с кем впечатлениями. Не пойму почему народ с винды не хочет слазить. :blush:

Про "Есть небольшие проблемы с сетью, но думаю они решаемы." - может быть надолго нерешаемы. Самое главное в дебе - отсутствие проблем с ПО (почти совсем) и стабильность работы.
Жить будем плохо, но не долго.
Спасибо сказали:
zuledtux

Сообщение zuledtux »

nettt писал(а):
10.11.2007 18:32
zuledtux писал(а):
08.11.2007 23:47

Про "Есть небольшие проблемы с сетью, но думаю они решаемы." - может быть надолго нерешаемы. Самое главное в дебе - отсутствие проблем с ПО (почти совсем) и стабильность работы.

Это даже проблемой назвать трудно, скорей просто мое не знание. Сеть поднял нормально, все работает, а по проблеме своей я уже спрашивал. но че-то никто мне не ответил, наверно уж слишком не значительная проблема - не могу настроить штоб сеть подключать уже после запуска системы, ну нигде не нашел ответа.
Debian GNU/Linux
ICQ 339031874
Спасибо сказали:
zuledtux

Сообщение zuledtux »

Проблему решил, все отлично

Maverik писал(а):
09.11.2007 16:46

Честно говоря играми особо не увлекаюсь, но я себе поставил цедегу, так некоторые игры виндовые лучше чем в самой винде выглядят
Debian GNU/Linux
ICQ 339031874
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

zuledtux писал(а):
11.11.2007 16:35
Проблему решил, все отлично

Maverik писал(а):
09.11.2007 16:46

Честно говоря играми особо не увлекаюсь, но я себе поставил цедегу, так некоторые игры виндовые лучше чем в самой винде выглядят

Так то некоторые. А многие выглядят хуже. И куча игр вообще не работает. А так-то и я играю почти каждый вечер в Call Of Duty: United Offensive в локалке. Но это одна игра из огромного количества. Еще полгода назад старенький Max Payne 2 в вайне шел с графическими глюками, еще более древний Fallout тоже не так давно научили работать полюдски(так говорят, по крайней мере). Так что игры в линуксе - это далеко не так радужно, как вы тут расписать пытаетесь.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
zuledtux

Сообщение zuledtux »

Не знаю, мне Debian очень понравился. Игры пусть и не все, но запускаются. По крайней мере к винде я всегда относился просто как к необходимому инструменту (сидел на винде лет 10). Не так давно перешел на линукс сначала suse, щас вот на Debian перешел (хотя на работе еще суся стоит) и скажу честно не жалею. А отношение совсем другое, как к чему-то родному. Я думаю поэтому линуксоиды так агрессивно реагируют на нападки на пингвина.
Debian GNU/Linux
ICQ 339031874
Спасибо сказали:
Forsberg
Статус: Ведущий астрофизик
ОС: Debian squeeze/sid

Сообщение Forsberg »

Я перепробовал несколько дистрибутивов, но только когда поставил Debian, я снес Винду.
При использовании некоторых других дистрибутивов (не буду называть их ) я ощущал себя как на минном поле.
Заглянул ради интереса в ветки форума посвященные некоторым популярным дистрибутивам, там сплошные проблемы (глюки, у некоторых даже "непонятные глюки", что-то зависает, не сворачивается, вылетает, взрывается и т.п.)
По мне так Дебиан это самый приятный дистрибутив для использования в домашних условиях.
На работе я использую другой дистрибутив но это уже другая история..
Спасибо сказали:
koluthcka
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение koluthcka »

Однако сидела я на рпм-ных дистрибутивах несколько лет и сидела. (ASP (год) -> Mandriva (месяц) -> ASP (где-то год) -> Fedora (6, 7) (с выхода шестой и по недавнее время) Но тут подошел чел в институте и спросил: "а ты всё ещё в асп?"
И порекомендовал дебиан поставить. Потом ещё один подошел и спросил то же самое. Почитала я про него несколько отзывов, посмотрела на системы моих другов в jabber и скачала себе сие чудо.
Инсталлятор вполне себе симпотичный (который неграфический, естественно), сдуру поставила себе окружение рабочего стола / ну да ладно - всё работает и на том спасибо/
Далее мои други из jabber'a поведали мне про то что неплохо бы обновиться, поведали мне об aptitude и, о чудо, у меня есть что-то сразу работающее, обновленное и даже почти настроенное.
Единственный минус - кеды тупят. Но я думаю это моих кривых руках дело - лениво донастроить.
А еще я на макбук не осилила поставить. Ибо надо было сначала прочитать, как.

В общем впечатления вполне хорошие, я довольна. По-крайней мере, сносить не собираюсь
И не знаю, почему довольно долго боялась попробовать :)
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
Спасибо сказали:
Zipfer
ОС: Mandriva/Debian

Сообщение Zipfer »

Не могу многого сказать дабы еще новичек я в лине, но после федоры его логичность и стабильность меня оооч порадовала. Поставил на работе на нем проксю,все работае отлично
Спасибо сказали:
Longin

Сообщение Longin »

А когда выходит следующая версия Debian?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Longin писал(а):
30.11.2007 18:13
А когда выходит следующая версия Debian?

Ещё не скоро, это точно (: 1) Точной даты в любом случае никто не знает, ибо у сообщества, готовящего релизы Debian, девиз примерно такой: "когда будет готов, тогда и выйдет", и это, имхо, правильно. 2) Да и рановато ещё, в эту весну же релиз был, а релизы Debian редко выходят(предыдущий, 3.1, если не ошибаюсь, был в начале лета 2005-го).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Можно ориентироваться на стабильность и безглючность тестинга :) Вот сейчас у меня в гноме gnome-settings-manager падает. Т.е. чтоб можно было переключать раскладку пришлось утащить с работы конфиги. Пробовал через gconf-editor настроить, но ничего не вышло) Вот когда подобные мелкие наприятности начнут уходить - тогда и можно будет о релизе думать. Кстати, судя по тому, что они обещают в lenny - ждать еще долго. Пока кеды 4 и прочие новинки станут уже вышедшими, старыми и надоевшими, но при этом оттестированными и стабильными - тогда и будет релиз.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Dudraug
ОС: Debian lenny/sid

Сообщение Dudraug »

У меня сейчас старый Тестинг) слыхал, я что сейчас много проблем с gtk 2.12 в сочетании с 2.18 гномом. Поэтому пока не обновляюсь - жду. Но то что сейчас у меня стоит пашет на все 100.
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Недавно обновлялся до тестинга, но через пару дней откатился - всетаки стабильная ветка больше нравицца! Все что нужно для работы есть и работает, а новые версии не так важны.
Спасибо сказали:
zuledtux

Сообщение zuledtux »

На работе тоже поставил Debian. B окружении виндовых машин чувствую себя вполне уютно и на винду уже не вернусь не за что. Шеф увидил и пристал ко мне с просьбой ему тоже Линукс поставить. Только вот сомневаюсь я че-то .....
Debian GNU/Linux
ICQ 339031874
Спасибо сказали:
unisky
ОС: Debian GNU/Linux, *ubuntu

Сообщение unisky »

Тоже бы с удовольствием поставил на работе - но использую специализированные cad-программы. :unsure:
Спасибо сказали:
KaZiK
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение KaZiK »

Debian это хорошо. :) Вот выкачаю 4r2 и будет мне щастье.
Спасибо сказали:
Djedi
ОС: Debian

Сообщение Djedi »

А новичку Дебиан по зубам? Опыт на винде 7 лет.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Djedi писал(а):
20.01.2008 18:22

Если новичок понимает, что это принципиально не Windows и готов думать головой и потратить время - по зубам.
Короче - зависит от новичка.
Спасибо сказали:
Djedi
ОС: Debian

Сообщение Djedi »

chitatel писал(а):
20.01.2008 18:27
Djedi писал(а):

Если новичок понимает, что это принципиально не Windows и готов думать головой и потратить время - по зубам.

Вообще с винды слезть хочется, поставил слаку, но в ней ничего настроить немагу, наверное что то непанимаю.
Спасибо сказали:
greak
Статус: debian user

Сообщение greak »

Слака явно не правильный выбор для новичка, попробуйте убунту что ли, все равно потом к дебиану придете :))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Djedi писал(а):
20.01.2008 18:31
Вообще с винды слезть хочется, поставил слаку, но в ней ничего настроить немагу, наверное что то непанимаю.

Тогда придется для начала почитать книги/статьи по Linux, либо выбрать что-то другое.

P.S. Убедительная просьба не переходить на тему выбора дистрибутива, все-таки это раздел Debian.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
jkpeter
ОС: Debian Lenny

Сообщение jkpeter »

Djedi писал(а):
20.01.2008 18:31
chitatel писал(а):
20.01.2008 18:27
Djedi писал(а):

Сам пользую Дебиан, двум своим знакомым виндусюзирам на лаптопы поставил дебиан ленни с месяц назад, оба довольны, все понимают, радуются и резвятся)
Вопщем, по зубам ;-)
--------------------------------------------------------------
MSI EX600: Intel T7250, GeForce 8400M G 256Mb, Intel 82801H (ICH8 Family), DDR2 667 2Gb, HDD 160Gb
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

jkpeter писал(а):
22.01.2008 08:55
Сам пользую Дебиан, двум своим знакомым виндусюзирам на лаптопы поставил дебиан ленни с месяц назад, оба довольны, все понимают, радуются и резвятся)
Вопщем, по зубам ;-)

блина, уже почти четыре года пользуюсь линуксом, начинал с linuxXP(гдето недели три с ним возюкался ), mandrake10(казалось больше мне ни чего и ненадо), кнопикс, потом была мандрива 2006/2007, федора, убунта даже, теперь вот
болие мение уверенно себя чувствую в 2008мой мандриве (дома обхожусь без виндуза), НО ВОТ вторую неделю пятаюсь настроить дебиан и
чувствую себя обсолютным новичком, постоянно обо чтото спотыкаюсь, такое впечатление что дебиан по умолчанию не предназначен для
простого юзера, нормально работать можно только с правами рута. меня это уже начало напрягать. Не представляю как можно такое подсунуть
человеку "виндуюзеру". Неее... знакмым дебиан точно не поставлю :)
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
greak
Статус: debian user

Сообщение greak »

Я, как бывший виндоюзер, заявляю - дебиан прост и легок в освоении.
Спасибо сказали:
skozin
ОС: Debian etch

Сообщение skozin »

stdds писал(а):
22.01.2008 20:13
jkpeter писал(а):
22.01.2008 08:55
Вопщем, по зубам ;-)

блина, уже почти четыре года пользуюсь линуксом, начинал с linuxXP(гдето недели три с ним возюкался ), mandrake10(казалось больше мне ни чего и ненадо), кнопикс, потом была мандрива 2006/2007, федора, убунта даже, теперь вот
болие мение уверенно себя чувствую в 2008мой мандриве (дома обхожусь без виндуза), НО ВОТ вторую неделю пятаюсь настроить дебиан и
чувствую себя обсолютным новичком, постоянно обо чтото спотыкаюсь, такое впечатление что дебиан по умолчанию не предназначен для
простого юзера, нормально работать можно только с правами рута. меня это уже начало напрягать. Не представляю как можно такое подсунуть
человеку "виндуюзеру". Неее... знакмым дебиан точно не поставлю :)

А зря. Первый мой опыт был с установки Красной Шапочки 6.3 версии, но там все настолько интуитивно понятно, да и поставил я ее так, для ознакомления, а что же такое этот Linux.
А вот вплотную на Linux перешел где-то месяцев 6 назад и не собираюсь обратно. И первым (осознанным) дистрибутивом был Debian, и все его тонкости до сих постигаю и ни капельки не жалею.
Наоборот, считаю, чтобы понять принцип работы системы, нужно в ней покопаться. Причем изрядно. И Debian это золотая середина между Gentoo и Slackware и SuSE Linux
Меня затрахал Windows и я решил затрахать Linux
IBM T43 Windows XP + Debian etch
Debian user write
Человек - Акын
Спасибо сказали: