Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Tokra

Re: Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение Tokra »

Мой путь начался с красной шапочки. Затем был мандрейк, асп, суза, слака, потом опять суза, какое-то время деба и кбунту, а сейчас снова суза! Нравится она мне :rolleyes:
Спасибо сказали:
z24
ОС: FreeBSD7.2,Slackware13

Сообщение z24 »

Tokra писал(а):
26.01.2008 13:42
Мой путь начался с красной шапочки. Затем был мандрейк, асп, суза, слака, потом опять суза, какое-то время деба и кбунту, а сейчас снова суза! Нравится она мне :rolleyes:

Suse 9.0-> Suse10->Fedora6->Suse10.1,10.2-> Fedora7->Slackware 11->Slackware12
Спасибо сказали:
Levatos

Сообщение Levatos »

с Red Hat 7.2 начинал много лет назад, потом Fedora 3, сейчас Gentoo
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

knoppix (livecd) - очень впечатлило )
потом пошли поиски "своего" дистрибутива
mandriva 2007.0, fedora 6, opensuse 10.3, fedora 7 - после него я окончательно возненавидел redhat-based системы
ubuntu 7.10, linux mint 4.0, ubuntu 7.10, debian "etch" 4.0r1, kubuntu 7.10 amd64 - сижу сейчас под кедами, потому что банально удобней, но знаю - за гномом правда
Спасибо сказали:
headcrab
ОС: Windows 7

Сообщение headcrab »

у меня первое знакомство было в далеком 2000 году, с RedHat 7.1 кажется.. Первое впечатление -- ну и тормозня [цензура]! У меня тогда была машина celeron 533, 64мб озу, 8мб видеопамяти и 4гб хард. Хотя конечно удивил сильно инсталлятор и окно входа в систему. Радостей KDE я не смог ощутить в полную меру, система работала оочень медленно.. поигравшись с этим непонятным линуксом решил надолго про него забыть)) Спустя 4 года только я как-то раз приобрел редкостно ацтойный дистрибутив alt linux junior, у которого в инсталляторе были серьезные проблемы (система висла, итд итп)... ну и на него пришлось тоже забить, ну а дальше все стандартно -- перепробовал все распространенные дистрибутиве и вот уже сейчас определил для себя, что самому проще сидеть в Debian. Хотя винду жалко, ибо только там есть необходимый мне софт для обработки звука.. ну еще в макос есть..
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

headcrab писал(а):
27.01.2008 09:01
хотя винду жалко, ибо только там есть необходимый мне софт для обработки звука

Wine?
И что вам мешает иметь две системы на компьютере? :)
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
bad.orc
ОС: Gentoo

Сообщение bad.orc »

первый раз запустил Linux лет 5 назад - Knoppix 3.2
Спасибо сказали:
wzrd
ОС: Debian Lenny

Сообщение wzrd »

Ubuntu... сразу стер нахер, gnome не понравился вообще.
Спасибо сказали:
ДимOn
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение ДимOn »

Первый раз увидел Линукс лет 5 назад, Gnome CD, очень впечатлило, то что можно работать без HDD, и то что на одном CD вмещается столько программ.
Потом ставил ASP 9.2 - не смог запустить Иксы, после неудачной попытки поставил Красную шляпу, он существовал на ПК, толко для похода в Интернет, затем Linux XP - не удалось запустить звук.
Дальше года 3 жил без Линукса, и в конце 2006 купил Mandriva 2007 с тех пор и сижу на мандриве, единственное чего не хватает это Macromedia Flash.
Спасибо сказали:
mapcoxog
ОС: debian squeeze/sid

Сообщение mapcoxog »

Mandriva 2005 -> Ubuntu_какой-то -> Gentoo -> Debian
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Mandrake 10 -> LindowsOS (полдня) -> LinuxXP (и того меньше) -> Red Hat -> Mandriva 2007 ("очень" долго (до выхода 2007,1)) -> где-то тут можно вставить Убунту кубунты дебианы и слаки (не вдохновило) и сьюзу (вездесущий Yast) -> Mandriva 2007.1 -> PCLinuxOS 2007 (просто влюбился)
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

Beren писал(а):
27.01.2008 23:37
Wine?
И что вам мешает иметь две системы на компьютере?

Под вайном не запускаеются нужные мне приложения. Потом мне не нужна эмуляция звукового драйвера взамен прямой с ним работы, для достижения максимально качественного звучания и полного использования возможностей звуковой системы.
А две системы иметь не хочется на компе по той причине, что пропадает сама суть )) Хочется сидеть либо в линухе, либо в винде.. должно быть что-то одно.. пока выбрал первое =)
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

suse live cd9 > opensuse 10+winXP > sled 10+winXP > opensuse 10.2+win vista > opensuse 10.3 ,другие дистрибутивы юзал только под VMware. Suse устраивает полностью.С нового года полностью перешел на линукс,так как все необходимое мне есть и смысла держать виндовс нет.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
dobs
ОС: Fedora

Сообщение dobs »

Fedora 7 ---> Fedora 8 ---> openSUSE 10.2 терь задумуюсь не перейти ли назад на Fedora 8 :blush:
Home server
Latest Fedora
MB Intel BLKD945GCLF2 Atom 330
2 Gb RAM
500 GB RAID 1
Smolts
Linux registered user #545937
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

А я вот задумался перейти на JAD-1.0 (дистриб сделан специально для профессиональной работы со звуком/видео, в который уже включен основной самый необходимый для этого софт (синты, секвенсоры, проги для монтажа видео и многое другое)). Сделан на основе openSuSE 10.2
Спасибо сказали:
Kif
ОС: Debian

Сообщение Kif »

Free BSD -> Slackware -> Debian(на серваках)/Ubuntu (на десктопе)
В поисках, что бы еще попробовать...

headcrab писал(а):
03.02.2008 10:43
А две системы иметь не хочется на компе по той причине, что пропадает сама суть ))

А как насчёт VMWare?
Viva Tux!
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

Вначале был MOPSLinux 3.1. Снес, т.к. не знал что делать с изображением, которое жутко рябило :-D. Потом был ASPLinux 11.2 (неплохой дистр для новичка, жаль только ставить выборочно пакеты не очень удобно ИМХО), Ubuntu 6.1 (слишком уж все показалось неудобным, памяти жрала много, да и инет в ту пору отсутствовал :-)), потом пробовал OpenSUSE и Fedora (не понравились из -за медленной работы, грузилось полно всякой хрени - а как отключить не знал).
Затем нарыл Slackware 11.0, узнал что MOPSLinux был сделан на основе Слаки, и сразу же захотел ее поставить. Тогда же появился инет и куча книг по Linuxу. Сидел, разбирался во всем. Сразу же поразила скорость работы, открытость системы для пользователя (можно было менять что хочешь при наличии /dev/hands), и пр. Через 3 месяца перешел на Слаку 12. Сейчас на ней и сижу.
Слака наше фсио!!!! :evil2:
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
zxalexis
ОС: CentOS-5, WinXP

Сообщение zxalexis »

В ддалеком 2001 году познакомили с Волнткриковским изданием Slackware'96 (3.1.0 кажется). Очень понравилось мощью именно консоли. На старых машинках до сих пор использую этот дистр, правда перловку новую компилю, и апач-1.3.37 ставлю из сорцов. (Правда, пхп не ставится ну никак - пол системы менять надо из-за glibc - и не факт, что она успешно скомпилится. посмотрел - там надо в несколько этапов апгрейдить gcc - glibc, так что мороки слишком много. Потом (с 2003 года) пересел на FreeBSD 4.7->4.10->5.4->6.1 и до сих пор остаюсь ему верен если только не для десктопа сочиняю - с поддержкой оборудования, не требующегося для работы сервера, у фря проблемы) На десктопе у меня стоит сейчас CentOS-5 по соображениям единства - администрируемый мной сервер в организации так же на нем. Трудновато на десктопе с RHEL, но проблемы решаемые (в первую очередь с поддержкой проприетарных форматов типа mp3)
Спасибо сказали:
Klayman
ОС: FreeBSD 6.4-STABLE, Win XP SP2

Сообщение Klayman »

Первый раз познакомился с линуксом - ставил классе в десятом MAndrake, не помню какой уже. Но это не совсем знакомство было, сразу работал и звук и видео и все такое, а инета тогда и в помине не было, нечего настраивать было :) После нескольких дней играния в нативные игрушки дистр был удален. После этого надолго хабл про Тюкса. И вот недели две назад начал активное изучение :) Поставил Gentoo, и сейчас идет активное собирание этого конструктора ;)
Спасибо сказали:
JackYF

Сообщение JackYF »

Debian. От и до пока :)
"В природе не существует инструмента, машины или устройства, по силе и виртуозности сравнимого с человеческой рукой."
В. Г. Бэнхэм.
---
Ваяю "нелинейный" клавиатурный тренажёр для GNU/Linux - nlkt.
Спасибо сказали:
mechanical
ОС: Archlinux i686

Сообщение mechanical »

Red Hat -> WinXP -> Mandrake -> WinXP -> Ferdora -> Mandriva -> Kubuntu -> OpenSuse -> Kubuntu -> Alt Linux -> Kubuntu -> DEBIAN
Спасибо сказали:
ndiswan
ОС: ALT Linux

Сообщение ndiswan »

asp linux 7.2 > дебианчеги > gentoo ;)
Mac OS X - будущие уже сегодня.
Спасибо сказали:
damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Сообщение damex »

red hat 7 > 8 > 9 > debian ...

[offtop]
превед, ndiswan :D
[offtop]
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

В город приехал Microsoft. Турурум-турум :)
В результате backup важных данных и установка Mandriva 2007 PP+
Все завелось и настроилось, кроме hda_intel встроенной звуковушки. Т.е. звук с нее был, а входов не было. Соответственно AverMedia 505 работал без звука. Промучавшись около 2-х недель с бубном и, повысив его характеристики, был найден выход в виде сдувания пыли с Vibra SB и установки оной - все заработало!
Пока удалось пересадить на Linux 2-х человек (кроме меня, естественно). За полгода общения с новой ОС, мне кажется, что неплохой результат. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Hunter

Сообщение Hunter »

Мой первый - Mandrake 10.0 ... Купил в метро за 60р... распродажа была 1 диск - двадцатка ))) Установил посидел минут 20 и удалил))) Не смог настроить интернет) Через года полтора - опять приспичило установить... достал диски и обломался... при установке ругался, что нет СД-Привода))) Но Линукс мне уж очень хотелось, по этому скачал лайф-сд с Мандривой... посидел, не понравилось, скачал Федору... не понравилось... скачал Сусе 10.3 вот на ней и сижу уже несколько месяцев ))) Виндовс за ненадобностью удалил и ставить как - то не тянет))
Спасибо сказали:
ptolemy
ОС: SUSE, RedHat, Mandriva, ASP

Сообщение ptolemy »

В начале был CP/M 2.2 на наших самопальных компьютерах с процессором К580ИК80 :) Немного был знаком с РАФОС на СМ-1420.
Потом появился Альфа ДОС вместе с Искра 1030.

Потом появились ПК и любимый DR-DOS.

Знакомство с Unix началось до появления Linux: SCO Xenix 286, SCO Xenix 386
Потом был NetWare 3 и 4 и немного Windows NT 3.51 Server

Промучившись пару лет с Netware 4.11 и не получивши кайфа от использования Windos NT 3.51 перешел на Linux...
Первым дистрибутивом был возможно slackware, хотя я уже не уверен...

В полный рост начал использовать Linux начиная с RedHat 4.0.

Для серверов:
RedHat 4.0 (открытое ядро) ....<практически все версии RedHat>... RedHat 5.0 Enterprise Server
В последнее время использую OpenSUSE 10.3, SUSE Enterprise 10
Пробовал VMware ESX сервер

Для десктопов:
С 2007 года. Сейчас основные дистрибутивы OpenSUSE 10.3 и ASP Linux 12.0

Были попытки использования FreeBSD и OpenBSD, но они так ничем и не кончились. Не прижилось.
Keep It Simple, Stupid! :) http://embedded.ifmo.ru
Спасибо сказали:
z29
ОС: Slackware

Сообщение z29 »

У знакомого программера лет 5 назад взял ASP Linux, но он у меня не прожил и полдня. Спустя 2 года: Red Hat -> FreeBSD ->Mandriva. Но тоже как то без энтузиазма проходило их освоение. А вот полгода назад, случайно наткнулся на Slackware 12. Вот он то меня зацепил. Сейчас только слакварь!!!
Slackware 12.0 kernel 2.6.21.x GCC 4.1.2
знание принадлежит миру...
Спасибо сказали:
CarelessAngel
ОС: Gentoo linux amd64\~amd64

Сообщение CarelessAngel »

первое знакомство было с редхат 9.0....сперва понравилось, но отсутствие звука напрягало, да и инет был не постоянным, да и не анлимом как сейчас!:-)снес, и забыл про него лет на пять.....полгода назад вконец задолбала винда, эти постоянные бэкапы диска С, и молиться чтоб не ДАЙ БОГ она(винда) не СЛЕТЕЛА.....купил модем, тариф анлим....и скачал фри версию мандривы 2008, очень рад!!!!почти все встало с диска))))ну, там мелкие недочеты сейчас дорабатываю)))единственное винда еще стоит, ну там для игр и т.д., пробую настроить вайн, если все будет ок, то снесу (цензура) ))))))
я думаю...значит я жив...
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

Vector -> Mandrake -> ASP -> Mandriva -> Vector. Вот на Vector'e и остановился.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
altmax

Сообщение altmax »

Года три назад ставил ASP Linux, снёс его через два дня после установки. Новая эпопея линукса началась с нового года, когда на работе на рабочие компы всем поставили Debian. Очень понравилось. Дома было Mandriva 2008 (были проблемы со звуком, он в принципе работал, но качество оставляло желать лучшего)> Alt Linux 4 (в принципе всё работало, но мне как-то не понравился, ненастоящий он какой-то со своими графическими средствами настройки всего) > Debian 4.0 (хотел именно его, по он почему-то не подмонтировал диски виндовые - ни фат, ни нтфс. Разбираться с ошибкой не стал, а сразу перешёл к следующему пункту) > Ubuntu 7.10 (три дня работы напильником - установка недостающих кодеков, настройка дров видеокарты, трёхмерный рабочий стол, перекодировка MP3 тегов в UTF8 ну и т.п. - в результате получилась система, способная полностью заменить винду, ну не считая игрушек конечно).
Спасибо сказали: