отчёт о проделанной работе. (Linux - в массы.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Ослик ИА
отчёт о проделанной работе.
вчера (14марта2005г) на нашу контору обрушился злой вирус.
из 26 компьютеров 25 вышли из строя. оставшийся был мой личный с Дебианом, остальные - служебные с угадайте какой ОС.
когда все стали бегать в панике "ах, у меня вирус всё сломал, Инга, звони срочно сисадмину!"
звоню админу, а он у нас приходящий. я его не видела с тех пор, как устроилась на работу сюда. админ говорит, что беспокоиться не надо, и он сейчас выезжает. до сих пор едет.
после начала паники часа через два тётки стали беспокоиться, всё ли в порядке у меня с головой, раз я не выключаю компьютер, когда тут вирус свирепствует, а продолжаю лазить по инету. кто-то из них спрашивает, нет ли у меня вируса. говорю, что нет. не верят. спрашивают - какой у меня антивирус. говорю, что никакого. они в ужасе. считают, что я не просто дура, а безнадёжная конченная идиотка. "и что нынче за молодёжь пошла? и куда отдел кадров смотрит, таких на работу брать? правильная слава идёт об умственных способностях бляндинок".
ещё часа через два, когда уже окончательно стало ясно, что все компы упали окончательно и бесповоротно, и что лицензионный касперский за кучу денег, ежедневно обновляемый, не справился со своей задачей, а я продолжала сидеть в интернете (без антивируса!), тётки стали спрашивать, как мне это удаётся. короче, ещё через пару часов они сидели вокруг меня и слушали лекцию о том, что такое Дебиан, как он работает, почему я обхожусь без антивирусов, и прочий ликбез. по окончании лекции тётки стали обращаться с просьбой "а можно мне такое поставить?".
конечно можно. за вчерашний день оживлено 5 компьютеров, за сегодня ещё 8.
случайно оказавшийся рояль в кустах - диск кноппикса и пять дисков убунты - позволил вчера продолжить работу шетерым сотрудникам.
а есть у нас двое дяденек, очень самоуверенных, так они сегодня целый день тупо гоняли каспера по своим компам, уверяя, что им всё нипочём, и они всё знают лучше меня.
я им честно старалась помочь, но безрезультатно.
тётеньки, которым только что поставлен Дебиан, визжат от восторга. что, кстати, вполне закономерно. попробуйте не согласиться с тем, что КДЕ или Гном гораздо удобнее и красивее, чем explorer.exe. а это то, что они видят в первую очередь.
а уж в каком восторге они от того, что для копирования теперь не надо лезть в контекстное меню (про ctrl+c - ctrl+v они не знали), а можно выделить мышкой и щёлкнуть в другом месте!
работы продолжаются...
из 26 компьютеров 25 вышли из строя. оставшийся был мой личный с Дебианом, остальные - служебные с угадайте какой ОС.
когда все стали бегать в панике "ах, у меня вирус всё сломал, Инга, звони срочно сисадмину!"
звоню админу, а он у нас приходящий. я его не видела с тех пор, как устроилась на работу сюда. админ говорит, что беспокоиться не надо, и он сейчас выезжает. до сих пор едет.
после начала паники часа через два тётки стали беспокоиться, всё ли в порядке у меня с головой, раз я не выключаю компьютер, когда тут вирус свирепствует, а продолжаю лазить по инету. кто-то из них спрашивает, нет ли у меня вируса. говорю, что нет. не верят. спрашивают - какой у меня антивирус. говорю, что никакого. они в ужасе. считают, что я не просто дура, а безнадёжная конченная идиотка. "и что нынче за молодёжь пошла? и куда отдел кадров смотрит, таких на работу брать? правильная слава идёт об умственных способностях бляндинок".
ещё часа через два, когда уже окончательно стало ясно, что все компы упали окончательно и бесповоротно, и что лицензионный касперский за кучу денег, ежедневно обновляемый, не справился со своей задачей, а я продолжала сидеть в интернете (без антивируса!), тётки стали спрашивать, как мне это удаётся. короче, ещё через пару часов они сидели вокруг меня и слушали лекцию о том, что такое Дебиан, как он работает, почему я обхожусь без антивирусов, и прочий ликбез. по окончании лекции тётки стали обращаться с просьбой "а можно мне такое поставить?".
конечно можно. за вчерашний день оживлено 5 компьютеров, за сегодня ещё 8.
случайно оказавшийся рояль в кустах - диск кноппикса и пять дисков убунты - позволил вчера продолжить работу шетерым сотрудникам.
а есть у нас двое дяденек, очень самоуверенных, так они сегодня целый день тупо гоняли каспера по своим компам, уверяя, что им всё нипочём, и они всё знают лучше меня.
я им честно старалась помочь, но безрезультатно.
тётеньки, которым только что поставлен Дебиан, визжат от восторга. что, кстати, вполне закономерно. попробуйте не согласиться с тем, что КДЕ или Гном гораздо удобнее и красивее, чем explorer.exe. а это то, что они видят в первую очередь.
а уж в каком восторге они от того, что для копирования теперь не надо лезть в контекстное меню (про ctrl+c - ctrl+v они не знали), а можно выделить мышкой и щёлкнуть в другом месте!
работы продолжаются...
спасибо за внимание
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: отчёт о проделанной работе.
:thumbsup: бурные аплодисменты ,молодец Инга !
Постарайся пожалуйста держать в курсе дальнейших событий .
Постарайся пожалуйста держать в курсе дальнейших событий .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Ослик ИА
обязательно.
кстати вот.
тётки визжат от восторга ещё и потому что ОКАЗЫВАЕТСЯ (!) на компьютере можно музыку слушать.
я просто не в курсе, что было раньше, может драйвера звука не стояли, но колонки есть у всех (интегрированные с монитором), а звука ни у кого не было никакого.
ещё один нюанс.
когда составлялись таблицы в экселе, для того, чтобы сосчитать сумму всех цифр в колонке, использовали калькулятор.
приходится проводить ликбез и в этой области.
кстати вот.
тётки визжат от восторга ещё и потому что ОКАЗЫВАЕТСЯ (!) на компьютере можно музыку слушать.
я просто не в курсе, что было раньше, может драйвера звука не стояли, но колонки есть у всех (интегрированные с монитором), а звука ни у кого не было никакого.
ещё один нюанс.
когда составлялись таблицы в экселе, для того, чтобы сосчитать сумму всех цифр в колонке, использовали калькулятор.
приходится проводить ликбез и в этой области.
спасибо за внимание
-
deisler
Как говорится, пока жареный петух в жопу не клюнет, мужик не перекрестится, видимо клюнул, и не только мужиков. 
Всех благ.
-
Ослик ИА
мужиков в конторе четверо - два менеджера, директор и сисадмин.
последнего до сих пор ждём.
спасибо за внимание
-
zenwolf
- Бывший модератор
(Ослик ИА @ Вторник, 15 Марта 2005, 13:24) писал(а):мужиков в конторе четверо - два менеджера, директор и сисадмин.
подробней потом о его реакции на происходящее
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Браво! Снимаю шляпу!
В контраст известному посту "Вот как проводят Линукс в массы"
-
Ослик ИА
один из уважаемых мною людей напомнил мне сейчас о существовании IE-only сайтов.
действительно, такая проблема есть, хотя она и не принимает катастрофических масштабов.
вопрос этот сейчас я подняла перед директором.
что он ответил - меня удивило.
"если это сайты, которые не относятся к работе, то нас это не волнцет, а если относятся, то мы поднимаем этот вопрос перед обладателем такого сайта, а в случае его отказа пересмотреть свою позицию отказываемся от сотрудничества с этой фирмой ввиду её неуважительного к нам отношения".
действительно, такая проблема есть, хотя она и не принимает катастрофических масштабов.
вопрос этот сейчас я подняла перед директором.
что он ответил - меня удивило.
"если это сайты, которые не относятся к работе, то нас это не волнцет, а если относятся, то мы поднимаем этот вопрос перед обладателем такого сайта, а в случае его отказа пересмотреть свою позицию отказываемся от сотрудничества с этой фирмой ввиду её неуважительного к нам отношения".
спасибо за внимание
-
zenwolf
- Бывший модератор
(alv @ Вторник, 15 Марта 2005, 13:33) писал(а):Браво! Снимаю шляпу!
наверно так и надо проводить
-
Ослик ИА
(alv @ Вторник, 15 Марта 2005, 13:33) писал(а):Браво! Снимаю шляпу!
простите за серость и необразованность.
а что это за пост?
спасибо за внимание
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Ослик ИА @ Вторник, 15 Марта 2005, 16:35) писал(а):(alv @ Вторник, 15 Марта 2005, 13:33) писал(а):Браво! Снимаю шляпу!
Вот так проводят Linux в массы
простите за серость и необразованность.
а что это за пост?
-
Digger
Согласен с wolf_black: интересно посмотреть на того горе-сисадмина и его реакцию......
:devil_2:
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для Ослик ИА:
За последние два года встретил только один такой: Microsoft Windows Update в той части, которая касается on-line обновления. Off-line можно и на Mozilla... А лучше сразу до Gentoo или (как в данном случае) Debian.
А пост - это тема тут была про Microsoft и школы.
czarker добавил в 15.03.2005 17:05
Блин, сначала понаоткрывал, а теперь попропускал постов...
За последние два года встретил только один такой: Microsoft Windows Update в той части, которая касается on-line обновления. Off-line можно и на Mozilla... А лучше сразу до Gentoo или (как в данном случае) Debian.
А пост - это тема тут была про Microsoft и школы.
czarker добавил в 15.03.2005 17:05
Блин, сначала понаоткрывал, а теперь попропускал постов...
-
Ослик ИА
некоторые сотрудники изъявили желание остаться на виндах.
многократные гуляния лейтенанта Касперского с собакой по дискам выявили только троянов-даунлоадеров.
отчего винды попадали - остаётся загадкой.
многократные гуляния лейтенанта Касперского с собакой по дискам выявили только троянов-даунлоадеров.
отчего винды попадали - остаётся загадкой.
спасибо за внимание
-
TIM
- ОС: FreeBSD
Инга, респект огромнейший !!! Ослик , оказывается, ещё и талантливый методист. :thumbsup:
тоже интересно.
(сам, в своё время, придя как программист, злобно сносил W2K (MSBLAST+Slapper, однако
) с роутеров, файлопомоек, почтовика etc. подобного куладмина)
(Digger @ Вторник, 15 Марта 2005, 16:45) писал(а):Согласен с wolf_black: интересно посмотреть на того горе-сисадмина и его реакцию......
тоже интересно.
(сам, в своё время, придя как программист, злобно сносил W2K (MSBLAST+Slapper, однако
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
2 Ослик ИА
Огромный респект, так держать !
А насчёт IE-only, так же есть Netscape !
Огромный респект, так держать !
А насчёт IE-only, так же есть Netscape !
iMac 20" Core Duo.
-
ami
- Статус: awb
(Ослик ИА @ Вторник, 15 Марта 2005, 18:06) писал(а):работы продолжаются...
Удачи Вам
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
-
Ослик ИА
прибыл админ.
реакция сводится к одной фразе:
"а что тут происходит?"
14 компов из 25 работают под Дебианом.
одну винду починили.
остальные в процессе.
коронная фраза была "ну вы же тут без меня справляетесь!"
реакция сводится к одной фразе:
"а что тут происходит?"
14 компов из 25 работают под Дебианом.
одну винду починили.
остальные в процессе.
коронная фраза была "ну вы же тут без меня справляетесь!"
спасибо за внимание
-
zenwolf
- Бывший модератор
:megalol: а про дебиан неужели ничего не сказал ?
-
ami
- Статус: awb
(Ослик ИА @ Вторник, 15 Марта 2005, 20:42) писал(а):коронная фраза была "ну вы же тут без меня справляетесь!"
А нафига он тогда вообще нужен? С такой скоростью и мнениями
Слава богу у нас админ пулей летает
Сам видел как с разбегу через забор - для того чтобы крюк не делать.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
-
Ослик ИА
(wolf_black @ Вторник, 15 Марта 2005, 15:49) писал(а)::megalol: а про дебиан неужели ничего не сказал ?
сказал.
только не буду приводить, что именно, ибо не поверите. так не бывает.
спасибо за внимание
-
Genie
- Статус: Кот, который сам по себе
только не буду приводить, что именно, ибо не поверите. так не бывает.
meow. ну а ты по секрету, в аську, что ли
а вообще: Инга, ты - ЧУДО!
даже больше...
а падали ("и падали, падали windows \\ под натиском вируса blast" (с) народное) скорее всего не от вируса. а от не так давно открытой уязвимости в реализации стека протокола tcp/ip.
найду линк, закину...
-
Ослик ИА
да, Гений, закидывай.
интересно, что это может быть.
проверка показала, что страшных вирусов нет, но все винды упали намертво.
интересно, что это может быть.
проверка показала, что страшных вирусов нет, но все винды упали намертво.
спасибо за внимание
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Инга, молодца! хвалю! вот бы мне моих подопечных так... только не прокатит ни хрена...
Хрю.
-
Ослик ИА
Топпер, наверняка можно.
мне про моих тоже так казалось.
кстати, я теперь сисадмин
спасибо за внимание
-
zenwolf
- Бывший модератор
(Ослик ИА @ Вторник, 15 Марта 2005, 17:29) писал(а):Топпер, наверняка можно.
С чем и поздравляем !
Назначения последовало сразу ?
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
(Ослик ИА @ Вторник, 15 Марта 2005, 20:29) писал(а):кстати, я теперь сисадмин
С повышением довольствия?
Поздравляю!
ArchLinux / IceWM
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Браво! Шляпа летит вверх, челюсть - вниз. По-моему, это надо куда-то на скрижали записать, в назидание потомкам 
P.S. - Совсем забыл, сорри - поздравляю с повышением!
P.S. - Совсем забыл, сорри - поздравляю с повышением!
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Ослик ИА
мяфф.
мне это как-то всё сильно неожиданно.
ждём подвоха.
на самом деле так не бывает. только в сказках.
всем спасибо за поздравления.
мне это как-то всё сильно неожиданно.
ждём подвоха.
на самом деле так не бывает. только в сказках.
всем спасибо за поздравления.
спасибо за внимание
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Для Ослик ИА:
Если найдеш, что за вирь или червь положил винды, то скажи, а то у меня в школе намечается открытие компьютерного класса, и я планирую окупировать его линухой, если еще буду в школе до этой даты
)
Если найдеш, что за вирь или червь положил винды, то скажи, а то у меня в школе намечается открытие компьютерного класса, и я планирую окупировать его линухой, если еще буду в школе до этой даты