Не поможете ли Вы мне настроить интернет (В компании-провайдере нет специалистов по Linux...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не поможете ли Вы мне настроить интернет

Сообщение promov »

Хорошо, что Вы откликнулись. Начну с главного. Я дошёл до запуска интернет в работу. В нашей инструкции он определён как команда

pppd call <название файла, который я создал сам> debug nodetach

Мне в ответ на эту команду компьютер выдаёт что-то типа, что в файле, который я должен создать
(я назвал его /etc/ppp/peers/goldentel не понятны вот эти цифры 10.19.0.1 Это ip-адрес vpn-сервера моего нового провайдера) Я в панике давай рыться туда-сюда, дошёл до таблицы маршрутизации, а там этих цифр просто нет. А должны быть.я их туда вводил. По окончании ввода таблица маршрутизаии принимала такой вид

Код: Выделить всё

Kernel IP routing table
      Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
      10.19.0.1       10.103.82.1     255.255.255.255 UGH   0      0        0 eth0
      172.18.49.14    10.103.82.1     255.255.255.255 UGH   0      0        0 eth0
      172.18.49.10    10.103.82.1     255.255.255.255 UGH   0      0        0 eth0
      10.103.82.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
      0.0.0.0         10.103.82.1     0.0.0.0         UG    0      0

А потом после презагрузки усекалась до этого вида (вариант N1)

Kernel IP routing table
     213.242.241.108 0.0.0.0         255.255.255.252 U     0      0        0 eth0

Или до этого (вариант N2)

0.0.0.0         10.103.82.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

Я методом научного тыка определил, что, к сожалению, вообще-то от того, что я введу в таблицу, мало что зависит. Последнее слово за настройками сети. Когда я прописываю в соответствующем поле настроек сети "статический ip", таблица после перезагузки принимает вид варианта N1. А когда я в настройках сети в этом же поле выставляю DHCP, она принимает вид варианта N2. Вот и прописывай в неё... (скриншот настроек сети выше есть, сообщение N73) А потом я ещё удивляюсь, почему машине неизвестен ip- адрес. А он из таблицы непонятным образом исчезает. Очень надеюсь на совет, хотел уже тему создавать по надёжному заполнению таблицы, надеясь на модераторское понимание.

Теперь детали. Вообще-то создать файл для меня сложно. Традиционным путём никак. Машина выдаёт, что нет прав и всё тут. Вот здесь я этот запрос выложил
Как создать файл?
Вот теперь делаю, как мне посоветовали (ну, и Google, конечно, как без этого), работаю с файлом в консоли. Откровенно говоря, я очень сомневаюсь в правильности этих действий... Ну, создал я в консоли файл /etc/ppp/peers/goldentel... Но это каким-то образом должно отобразиться, если к нему не в консоли подбираться, а традиционным путём? А традиционный путь (кликанье мышкой) всегда показывает, что файл /etc/ppp/peers пуст. Не то, что у меня мало прав нет, а то, что он вообще ничего не содержит.

Ещё. Виноват, но первый раз слышу, чтокомментарий в С делается таким знаком #. Конструкция /**/ мне знакома. конструкция // , а # как начало комментария не знаком

Жду указаний. В любом случае буду продолжть ковыряться. Но то, что таблица маршрутизации первоначальный вид принимает, это меня добивает вообще. Да, периодически пингую, всё что ни попадя. Нормально всё пингуется. Cпасибо всем сочувствующим.

Ну и напоследок, что-то мне подсказывает, что связь может вообще рухнуть. И никакие продублирванные данные не помогут. Вплоть до перезагрузки системы. Я не шучу, я такой вариант очень даже не исключаю. Конечно, это я ковыряюсь в Linux, и сам буду виноват, но с другой стороны Linux на то и Linux, чтобы в нём ковырялись. Новичку там напортачить раз плюнуть. Но будем надеяться на лучшее.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
05.02.2008 17:36

Я методом научного тыка определил, что, к сожалению, вообще-то от того, что я введу в таблицу, мало что зависит. Последнее слово за настройками сети. Когда я прописываю в соответствующем поле настроек сети "статический ip", таблица после перезагузки принимает вид варианта N1. А когда я в настройках сети в этом же поле выставляю DHCP, она принимает вид варианта N2. Вот и прописывай в неё... (скриншоты настроек сети выше есть) А потом я ещё удивляюсь, почему машине неизвестен ip- адрес.

Вот именно такой вид и должна иметь таблица до установления связи по впн.
Данная таблица позволяет тебе работать в локальной сети.
А после установления связи таблицу надо поменять, чтобы дефолтовый маршрут (0.0.0.0) шел через впн-адрес (не сервера).
Читай внимательно инструкцию.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
(я назвал его /etc/ppp/peers/goldentel не понятны вот эти цифры 10.19.0.1 Это ip-адрес vpn-сервера моего старого провайдера)

Тогда определите IP-адрес VPN-сервера своего нового провайдера. В инструкции всё написано, как это сделать. Допустим, что имя VPN-сервера нового провайдера vpn.new.ru
Тогда, чтобы определить его IP-адрес, даём ву консоли команду:

#host vpn.new.ru

В ответ Вам выдастся список IP-адресов серверов (их может быть несколько).

promov писал(а):
Как создать файл?
Вот теперь делаю, как мне посоветовали, работаю с файлом в консоли. Откровенно говоря, я очень сомневаюсь в правильности этих действий... Ну, создал я в консоли файл /etc/ppp/peers/goldentel... Но это каким-то образом должно отобразиться, если к нему не в консоли подбираться, а традиционным путём? А традиционный путь (кликанье мышкой) всегда показывает, что файл /etc/ppp/peers пуст. Не то, что у меня мало прав нет, а то, что он вообще ничего не содержит.

Что-то мне подсказывает, что мы уже с Вами проходили создание файла от root`а в консоли и без консоли, мышкой. Вам проще мышкой? Тогда в консоль заходим как рут, и потом запускаем графический редактор:

$su
<бла-бла-бла-пароль рута>
#gedit

Теперь можно записать всё что нужно (а именно содержание файла /etc/ppp/peers/goldentel), и сохранить.
----------------------------------------------------

To be continued...
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

landrew.xp писал(а):
05.02.2008 17:52
А после установления связи таблицу надо поменять чтобы дефолтовый маршрут (0.0.0.0) шел через впн-адрес (не сервера).
Не понял. Так не после установления связи, а до установления связи! До заполнения таблицы по-новому я всего лишь должен проверить... Ну, короче команда ifconfig и проверить, пингуется ли шлюз и пингуется ли vpn- сервер. Это чисто проверочные команды, на мой взгляд. Потом- заполнение таблицы.

А вот какой-то из последуюзщих шагов (создание нового файла, команда pppd call <название файла, который я создал сам> debug nodetach, закомментирование одного из файлов, перезагрузка накаком-то из этапов) и возвращают таблице её первоначальный вид. Как этого избежать?

...Прошу прощения, я там исправил. 10.19.0.1 это именно ip-адрес моего нового провайдера. Я уже сам запутался в них. Ещё раз извините.

Нет, мы раньше с Вами говорили не о создании файл, а о его изменении. По-моему, это быйл файл /etc/resolv.conf Вы сказали, заходи под root и изменяй в любом текстовом редакторе. Я сказал: у меня не получается- машина, говорит, что нет прав (и сейчас нет прав, ничего не изменилось)Вы сккзали, чтобюы я мзменял его в консоли и познакомили меня с командой mcedit

...Это работает! Я ведь на самом деле не знал такой команды! Запустить редактор от root значило для меня зайти в систему традиционным путём (мышка+ пароль root)- всё, и я в системе, что хочу, то и ворочу! Сейчас буду разбираться! Но откровенно говоря, стопоренье-то не в этом, а в таблице маршрутизации...

$su
  <бла-бла-бла-пароль рута>
  #gedit
Спасибо сказали:
landrew.xp

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
05.02.2008 18:01
landrew.xp писал(а):
05.02.2008 17:52
А после установления связи таблицу надо поменять чтобы дефолтовый маршрут (0.0.0.0) шел через впн-адрес (не сервера).
Не понял. Так не после установления связи, а до установления связи! До заполнения таблицы по-новому я всего лишь должен проверить... Ну, короче команда ifconfig и проверить, пингуется ли шлюз и пингуется ли vpn- сервер. Это чисто проверочные команды, на мой взгляд. Потом- заполнение таблицы.

Объясняю на пальцах:
1. Приведенная таблица позволяет работать в локальной сети, т.е. выполнить главную задачу - увидеть впн-сервер. Сервер пингуется? Пингуется. Значит задача выполнена.
2. Теперь надо установить связь с впн-сервером. Смотрим инструкцию и выполняем нужные нам действия.
3. Теперь у нас есть связь с впн, но пакеты по прежнему пытаются пройти через карточку, а нам надо, чтобы они шли через впн-туннель. Вот поэтому мы и меняем таблицу маршрутизации и делаем дефолтовым GW (gateway - ворота) ppp0 - это интерфейс впн-туннеля. До установления связи с впн, этого интерфейса не существует. Поэтому ты не сможешь прописать маршрут через него.

promov писал(а):
05.02.2008 18:01
А вот какой-то из последуюзщих шагов (создание нового файла, команда pppd call <название файла, который я создал сам> debug nodetach, закомментирование одного из файлов, перезагрузка накаком-то из этапов) и возвращают таблице её первоначальный вид. Как этого избежать?

...Прошу прощения, я там исправил. 10.19.0.1 это именно ip-адрес моего нового провайдера. Я уже сам запутался в них. Ещё раз извините.

Нет, мы раньше с Вами говорили не о создании файл, а о его изменении. По-моему, это быйл файл /etc/resolv.conf Вы сказали, заходи под root и изменяй в любом текстовом редакторе. Я сказал: у меня не получается- машина, говорит, что нет прав (и сейчас нет прав, ничего не изменилось)Вы сккзали, чтобюы я мзменял его в консоли и познакомили меня с командой mcedit

sudo mcedit <fn>
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Я всё понял. Только одно непонятно: правильно всё делать в такой последовательности, как Вы рассказали. А в инструкции сказано, что пункт третий делается до пункта 2!
Действую.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Cперва я делал в сетевых насройках "статический ip-адрес" (изображение N1), получал

213.242.241.108 0.0.0.0         255.255.255.252 U     0      0        0 eth0

Потом сделал в настройках сети "DHCP" (изображение N2), перезагрузил, получаю вообще

Делал так несколько раз, пытаясь получить такую таблицу.

ЕСтественно всегда перезагружался. Ничего не получалось. Махнул на всё рукой, сделал в настройках сети статический ip, перезагрузился, пингую шлюз. Ничего не пингуется. Ни шлюз, ни адрес vpn-сервера, ничего. Это новый провайдер временно отключил связь?

...Честно говоря, я уже устал от всего этого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Здравствуйте, г-н promov.
Надеюсь, что после долгих мытарств от старого провайдера к новому, от нового к старому, с борьбой со статическими и динамическими адресами вместе с их серверами, Вы всё ещё в состоянии читаь и понимать прочитанное. :)

Теперь по теме:
promov писал(а):
05.02.2008 23:03
Махнул на всё рукой, сделал в настройках сети статический ip, перезагрузился, пингую шлюз. Ничего не пингуется. Ни шлюз, ни адрес vpn-сервера, ничего.

Зачем Вы это сделали? Вам же новый провайдер всё раздаёт по DHCP, уже ведь говорили об этом! Т.е. свой IP Вы получите автоматически, файл /etc/resolv.conf должен будет сформироваться автоматически, Вам надо его только проверить командой cat.

promov, мы с Вами уже подошли к долгожданному моменту: настройке маршрутизации. Ещё немного, и Вы были бы уже в сети от нового провайдера.
Короче:
1) распечатываете себе инструкцию
2) в блокноте (бумажном :) ) записываете данные своего нового провайдера как-то: адреса DNS-серверов; шлюза; VPN-сервера.
И всё начинаете по инструкции с самого сначала.
Доходите до создания файла /etc/ppp/peers/goldentel и появляетесь здесь на форуме.
В процессе всего этого, Вы не отвлекаетесь на всякие иные инструкции, языки программирования, версии сотворения мира, легенды Древней Греции и т.п.
Жду с нетерпением, Ваш...
---------------------------------
P.S.: клёвая коллекция музыки, судя по скринам с Вашего рабочего стола. :)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
landrew.xp

Сообщение landrew.xp »

zh0rzh писал(а):
06.02.2008 09:00
P.S.: клёвая коллекция музыки, судя по скринам с Вашего рабочего стола. :)

+1 ко всей цитате.
Забудь о статическом адресе. Провайдер сам раздает IP.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Здравствуйте, друзья! Учёл все замечания. Пишу в текстоваом редакторе параллельно действиям

Вчера связи не было, я правильно предположил. Сегодня она если есть, то ко мне сразу приходят вот эти данные, безо всякой задержки и таблица заполняется на раз, что называется (я в настройках сети ничего не прописывал, просто написал DHCP и оно само всё в таблицу занеслось! А вчера при DHCP таблица оставалась пустой!). Итак, route -n

Kernel IP routing table

Шлюз пингуется, vpn-сервер пингуется. Выводы по команде "ping <и так далее>" как в нашей инструкции!
Заполнил таблицу маршрутизации, а потом удалил из неё маршрут по умолчанию (команда route del default). Команда route -n

Kernel IP routing table

Согласно инструкции проверил, пингуются ли DNS1, DNS2 и vpn-сервер... Всё проходит на "ять!"
Теперь проявляю инициативу, иду дальше, чем мне было cказано.
Впервые новым способом создал файл /etc/ppp/peers/goldentel Cодержание:

pty "pptp 10.19.0.1 --nolaunchpppd"
   user <логин>
   password "<пароль>"
   nodeflate
   nobsdcomp
   noauth

Cтоп! У меня там ещё один файл сам собой создался goldentel~ c таким же содержанием! У меня всегда так почему-то, какие-то дублирующие файлы создаются! Это не опасно?

Дальше вообще... Заккоментировал весь файл /etc/ppp/options ! Вот так /* */ Что-то теперь будет... Содержание файла есть выше. Файл /etc/ppp/options.ppp0 отсутствует.

Теперь поднимаю vpn-cоединение такой командой pppd call goldentel debug nodetach
Получаю pppd: In file /etc/ppp/options: unrecognized option '/*'.
То есть, машине это /* неизвестно. Странно, это ведь язык C. Тогда просто перед каждой строчкой, где нет такого знака #, ставлю его. Чувствую себя неуютно.
Снова команда pppd call goldentel debug nodetach
Интересно, что-то получилось, сравниваю с образцом... Вроде оно. Сохранил в другом месте на всякий случай, если нужно будет показывать. Пошёл на соседний терминал.
Команда ifconfig.
Опять похоже на образец, самому даже не верится... Cохраняю в другом месте. Ёлки-палки, разобрался с MTU (оно у меня 1500)... Добавляю маршрут по умолчанию, как в инструкциии:
Команда route add default gw 10.19.0.1
Теперь буду пинговать какой-нибудь хост. Так как у меня ума ни на что больше не хватает, да и руки трясутся, возьму хост из инструкции
Команда ping -c5 www.ya.ru
А...... пингуется... Довожу до ума файлы /etc/ppp/ip-up и /etc/ppp/ip-down. Так, а вот это мне уже не нравится, в инструкции содержание /etc/ppp/ip-up всего 4 строчки (до изменения), а у меня их штук 50. Тем не менее, просто добавляю в конец файла то, что нужно. То же недоумение по поводу файла /etc/ppp/ip-down, туда тоже добавил одну строчку.

Проверяю, как выглядит теперь выглядит файл /etc/ppp/peers/goldentel Он должен теперь быть изменённым, соласно инструкции... Нет, он не изменён. Сейчас всё сохраняю, перезагружаюсь и снова проверю его содержимое. Если оно и на этот раз не изменится, выхожу на форум.
Перезагрузился. Нет, файл /etc/ppp/peers/goldentel не изменился. К нему в конец должна была добавиться строчка defaultroute и в начале вместо 10.19.0.1 должно было появиться ur.ru Не появилось, как были цифры, так и осталиcь. Перекидываю кабеля, делаю настройки сети и выхожу на форум.
Спасибо сказали:
landrew.xp

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
06.02.2008 15:08
А...... пингуется...

Поздравляю!
Ты уже в интернете, зачем перекидываешь кабеля?
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
Cтоп! У меня там ещё один файл сам собой создался goldentel~ c таким же содержанием! У меня всегда так почему-то, какие-то дублирующие файлы создаются! Это не опасно?

Это создаются так называемые бэкап копии, на всякий случай, чтобы из них восстановить файл. Не опасно.

А вот и "косяк":
promov писал(а):
Теперь поднимаю vpn-cоединение такой командой pppd call goldentel debug nodetach
Получаю pppd: In file /etc/ppp/options: unrecognized option '/*'.

Но ты человек-разумный, и сделал правильно (даже если тебе не совсем уютно):
promov писал(а):
Тогда просто перед каждой строчкой, где нет такого знака #, ставлю его. Чувствую себя неуютно.

promov писал(а):
А...... пингуется...

Когрэтьюлейшнз! Тьфу ты, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ты в Интернете!!!
----------------------------------------------------

Ну а теперь снова берём в руки распечатанную инструкцию http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP и следуем ей от пункта "Автоматизация".

P.S.: действительно, нафига ты кабеля перекидывал? Ты уже в Интернете был, мог бы зайти на форум и отчитаться о проделанной работе. Команда
ping -c5 www.ya.ru
показала тебе наглядно доступность сайта www.ya.ru
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Шампанского всем! И огромное всем спасибо!
Но работа продолжается.
Он у меня какой-то странный, через раз пропадает. После каждой перезагрузки таблица маршрутизации становится какой-то усечённой. Перед перезагрузкой в ней 6 стррочек, а после перезагрузки всего 2. Куда остальные деваются?
Cейчас отправлю это сообщение, презагружусь и... не исключено, что снова на своего старого провайдера буду выходить.
Спасибо сказали:
landrew.xp

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
06.02.2008 18:12
Шампанского всем! И огромное всем спасибо!
Но работа продолжается.
Он у меня какой-то странный, через раз пропадает. После каждой перезагрузки таблица маршрутизации становится какой-то усечённой. Перед перезагрузкой в ней 6 стррочек, а после перезагрузки всего 2. Куда остальные деваются?
Cейчас отправлю это сообщение, презагружусь и... не исключено, что снова на своего старого провайдера буду выходить.

zh0rzh писал(а):
06.02.2008 15:48
Ну а теперь снова берём в руки распечатанную инструкцию http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP и следуем ей от пункта "Автоматизация".
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Безусловно. Только прежде более предметно о таблице маршрутизации. Перед загрузкой я её оставляю в таком виде

Kernel IP routing table
   10.19.0.1       0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
   0.0.0.0         10.19.0.1       0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
А потом имею в наличии

Kernel IP routing table
Куда что девается? Непонятно. Если указаний не будет, ковыряюсь дальше. На 99% уверен, что это как-то влияет на связь. Почему не на все 100%? Потому, что я никаких команд машине урезать мою таблицу не даю!
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

...Всё проходит без сучка и задоринки. (www.ya.ru пингуется). Сейчас я перед пунктом "Автоматизация". Решил не искушать судьбу, никуда в интернет не выходить, а заняться ею, чтоб не сглазить.

...Всё то же самое (Довожу до ума файлы /etc/ppp/ip-up и /etc/ppp/ip-down. Так, а вот это мне уже не нравится, в инструкции содержание /etc/ppp/ip-up всего 4 строчки (до изменения), а у меня их штук 50. Тем не менее, просто добавляю в конец файла то, что нужно. То же недоумение по поводу файла /etc/ppp/ip-down, туда тоже добавил одну строчку.) Ещё: я взял да вручную изменил файл /etc/ppp/peers/goldentel Просто добавил туда в конец defaultroute и в начале самом вместо 10.19.0.1 написал vpn.ur.ru

Сейчас буду пытаться работате в интернет. По-моему, если я правильно понял инструкцию, сейчас я могу работать только из-под root- не рано ли я в прошлый раз забил тревогу, упустив это из виду?

...Cвязь есть. Теперь таблица маршрутизации (cм. предыдущее сообщение)
А теперь пререзагружаюсь...
Перезагрузился, Сейчас посмотрю, что у меня с таблицей маршрутизации (см. предыдущее сообщение)
4 строчки как корова языком слизнула.
Cвязи нет. (Откуда ей с такой таблицей-то взяться?) Теперь попробую то же самое от имени администратора. Нет связи если я через пароль администратора вхожу в систему мышкой (в какую-такую систему, если таким образом ни к нужным файлам доступа нет, ни в интернет?) Пробую как в инструкции, через окно терминала командой
pon goldentel
Связи нет. Сейчас посмотрю, что у меня с файлом /etc/ppp/peers/goldentel. Всё на месте, и строка которую я вручную (неправильно?) туда добавил и vpn.ur.ru (вместо 10.19.0.1). Повторяю всё вышесказанное ещё раз.

Мда, связи не просто нет, связи весело нет. До перезагрузки есть, а после перезагрузки нет. И таблица меняется так... Это всё, наверное, из-за неё. Почему же она урезается? Перекидываю кабеля, перенастраиваю сеть, выхожу на форум.

Где же слабое место?
У меня наша инструкция в виде текстового файла. Так вот, там все слова выделены разным цветом, в основном, конечно, все чёрные. А слово default везде коричневое. А когда я заполняю файлы /etc/ppp/ip-up и /etc/ppp/ip-down то я туда добавляю команды с таким словом. Там это слово тоже чёрное. Машина не воспринимает его как команду! Может, из-за этого? Я уже говорил, содержимое этих файлов очень не похоже на то, которое в инструкции...
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
06.02.2008 21:48
А теперь пререзагружаюсь...
Перезагрузился, Сейчас посмотрю, что у меня с таблицей маршрутизации (см. предыдущее сообщение)
4 строчки как корова языком слизнула.
Cвязи нет.

promov писал(а):
До перезагрузки есть, а после перезагрузки нет. И таблица меняется так... Это всё, наверное, из-за неё.

promov писал(а):
Почему же она урезается?

promov писал(а):
Где же слабое место?

Конечно таблица будет урезаться после перезагрузки. Ведь эту таблицу Вы вбивали вручную. А для того, чтобы она не урезалась, я Вам и советовал следовать инструкции от пункта "Автоматизация".
Вот цитата из инструкции, которой Вам надо следовать:
"Мы не случайно сначала рассмотрели идеальный вариант, когда VPN сервер провайдера представлен в единственном числе и имеет один IP. В этом случае именем хоста (vpn.corbina.net) можно пренебречь и использовать в настройках только его IP, что мы и сделали. Однако если провайдер большой, под именем VPN сервера скрывается несколько серверов с разными IP, что позволяет провайдеру динамически регулировать нагрузку на них. Для того, чтобы выяснить, какие IP имеет хост vpn.corbina.net, воспользуемся командой host из пакета dnsutils

[root@myhost sergo]# host ......
...........
.........
........

Роутинг на всю эту прорву серверов нам нужно один раз внести в файл /etc/ppp/ip-up и привести файл к следующему виду:

#!/bin/sh
#
# This script is run by pppd when there's a successful ppp connection.
#
route add -host 195.14.38.1 gw 10.167.0.17
route add -host 195.14.38.2 gw 10.167.0.17
route add -host 195.14.38.3 gw 10.167.0.17
....
route add -host 195.14.38.19 gw 10.167.0.17
route add -host 195.14.38.20 gw 10.167.0.17
route del default
"

Вот и вписывайте в свой /etc/ppp/ip-up весь Ваш список VPN-серверов. И после этого Ваша таблица автоматически будет большоооой-большой!

-----------------------------------------------------------------------------------
P.S.:
promov писал(а):
Шампанского всем!

Я как-то шампанское не очень. Мне бы водки, коньяка, виски, текилу.... Вобщем, то что горит.

promov писал(а):
И огромное всем спасибо!

Пока ещё рано, ведь автоматически ещё не работает, приходится маршруты вручную вбивать.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Я вчера делал всё в точности, как в инструкции. И пункт "автоматизация в том числе. И что касается заполнения файла /etc/ppp/ip-up
promov писал(а):
в инструкции содержание /etc/ppp/ip-up всего 4 строчки (до изменения), а у меня их штук 50. Тем не менее, просто добавляю в конец файла то, что нужно. То же недоумение по поводу файла /etc/ppp/ip-down, туда тоже добавил одну строчку.
.
Только я в файл /etc/ppp/ip-up не вписывал много адресов vpn-серверов, а вписывал всего только один адрес (потому, что у моего провайдера всего один адрес vpn-сервера). Короче, в общей сложности сейчас у меня в этот файл дописано вот что

route add -host 10.19.0.1 gw 10.103.82.1
 route del default
Со вчерашнего дня дописано. Как в инструкции, один к одному. Тем не менее, таблица после перезагрузки урезается.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov, покажи мне весь файл /etc/ppp/ip-up
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Вот этот файл

Код:

#!/bin/sh # # This script is run by the pppd after the link is established. # It uses run-parts to run scripts in /etc/ppp/ip-up.d, so to add routes, # set IP address, run the mailq etc. you should create script(s) there. # # Be aware that other packages may include /etc/ppp/ip-up.d scripts (named # after that package), so choose local script names with that in mind. # # This script is called with the following arguments: # Arg Name Example # $1 Interface name ppp0 # $2 The tty ttyS1 # $3 The link speed 38400 # $4 Local IP number 12.34.56.78 # $5 Peer IP number 12.34.56.99 # $6 Optional ``ipparam'' value foo # The environment is cleared before executing this script # so the path must be reset PATH=/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin export PATH # These variables are for the use of the scripts run by run-parts PPP_IFACE="$1" PPP_TTY="$2" PPP_SPEED="$3" PPP_LOCAL="$4" PPP_REMOTE="$5" PPP_IPPARAM="$6" export PPP_IFACE PPP_TTY PPP_SPEED PPP_LOCAL PPP_REMOTE PPP_IPPARAM # as an additional convenience, $PPP_TTYNAME is set to the tty name, # stripped of /dev/ (if present) for easier matching. PPP_TTYNAME=`/usr/bin/basename "$2"` export PPP_TTYNAME # If /var/log/ppp-ipupdown.log exists use it for logging. if [ -e /var/log/ppp-ipupdown.log ]; then exec > /var/log/ppp-ipupdown.log 2>&1 echo $0 $* echo fi # This script can be used to override the .d files supplied by other packages. if [ -x /etc/ppp/ip-up.local ]; then exec /etc/ppp/ip-up.local "$*" fi run-parts /etc/ppp/ip-up.d \ --arg="$1" --arg="$2" --arg="$3" --arg="$4" --arg="$5" --arg="$6" # if pon was called with the "quick" argument, stop pppd if [ -e /var/run/ppp-quick ]; then rm /var/run/ppp-quick wait kill $PPPD_PID fi route add -host 10.19.0.1 gw 10.103.82.1 route del default
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Отсюда
http://debian.telenet.ru/doku.php?id=adjustmentsoft:vpn
цитата
"Вся настройка соединения заключается в редактировании следующих файлов /etc/ppp/chap-secrets, /etc/ppp/options.pptp, /etc/ppp/peers/MY_PEER. О каждом из них подробно будет описано ниже. Также в пакет программы pptpclient входит утилита pptp-command, с помощью которой также можно настроить основной файл /etc/ppp/peers/MY_PEER. О том как ею пользоваться вы можете прочитать далее. /etc/ppp/chap-secrets В данном файле нам необходимо указать логин, пароль, а иногда и IP-адрес сервера, к которому мы подключаемся.Формат записи данных в этот файл следующий:

Файл:/etc/ppp/chap-secrets

#Client Server Password IP address
Логин №1 * пароль №1 сервер №1
Логин №2 * пароль №2 сервер №2 Если мы имеет только одну пару логин/пароль, то в полях Server и IP addresses прописываем «*» (без кавычек естественно). В противном случае достаточно прописать IP-адреса серверов с соответствующей им парой логин/пароль."

Это я позавчера от отчаяния начал работать с этой инструкцией и так сделал, как написано. Это может повлиять на отсутсвие связи?
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

ОК, всё понятно. В нём написано:
# It uses run-parts to run scripts in /etc/ppp/ip-up.d, so to add routes,
# set IP address, run the mailq etc. you should create script(s) there.

Итак, перевожу (приблизительно):
#Этот файл является частью для запуска сценария в /etc/ppp/ip-up.d, таким образом для добавления маршрутов
#установки IP-адресов, запуска.... вам необходимо создать сценарии там.

Догадываешься, нет? Он читает сценарий в /etc/ppp/ip-up.d!!! Убирай из него (из /etc/ppp/ip-up) то, что ты добавил (т.е. последние две строки: route add -host 10.19.0.1 gw 10.103.82.1 и route del default) и покажи мне /etc/ppp/ip-up.d.

---------------------------
PROMOV!!! Не прыгай, слушай меня!!!!
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

...Ужас тихий.

В папке /etc/ppp/ip-up.d два текстовых файла.
Файл 0000usepeerdns Содержание

Код:

#!/bin/sh -e # this variable is only set if the usepeerdns pppd option is being used [ "$USEPEERDNS" ] || exit 0 # exit if the resolvconf package is installed [ -x /sbin/resolvconf ] && exit 0 # create the file if it does not exist if [ ! -e /etc/resolv.conf ]; then : > /etc/resolv.conf fi # follow any symlink to find the real file REALRESOLVCONF=$(readlink --canonicalize /etc/resolv.conf) # merge the new nameservers with the other options from the old configuration { cat /etc/ppp/resolv.conf grep --invert-match '^nameserver[[:space:]]' "$REALRESOLVCONF" || true } > "$REALRESOLVCONF.tmp" # backup the old configuration and install the new one cp -a "$REALRESOLVCONF" "$REALRESOLVCONF.pppd-backup" mv -f "$REALRESOLVCONF.tmp" "$REALRESOLVCONF" # restart nscd because resolv.conf has changed if [ -e /var/run/nscd.pid ]; then /etc/init.d/nscd restart || true fi exit 0

Файл exim4 Содержание

Код:

#!/bin/sh if [ -n "$EX4DEBUG" ]; then echo "now debugging $0 $@" set -x fi [ -x /usr/lib/exim4/exim4 ] || exit 0 [ -f /etc/default/exim4 ] && . /etc/default/exim4 if [ "x${QUEUERUNNER}" != "xno" ] ; then # Flush exim queue /usr/sbin/exim4 -qqf ${QUEUERUNNEROPTIONS} ${COMMONOPTIONS} fi
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

promov писал(а):
07.02.2008 13:04
В папке /etc/ppp/ip-up.d два текстовых файла.

promov, /etc/ppp/ip-up.d - это не папка, это файл! Ищи именно его!
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Нету там. В /etc/ppp находятся 5 штук со значком "папка".Вот они
/ip-down.d
/ip-up.d
/ipv6-down.d
/ipv6-up.d
/peers

И 11 со значкоми "текстовый файл" (варианты: значок с квадратиком посредине, значок без квадратика). Вот они
/chap-secrets
/ip-down
/ip-down~
/ip-up
/ip-up~
/ipv6-down
/ipv6-up
/options
/options.pptp
/options~
/pap-secrets

Самому создавать?
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

В терминале сделайте:

#cd /etc/ppp

Потом

Вывод последней команды выложите сюда.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

chap-secrets
ip-down
ip-down~
ip-down.d
ip-up
ip-up~
ip-up.d
ipv6-down
ipv6-down.d
ipv6-up
ipv6-up.d
options
options~
options.pptp
pap-secrets
peers
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

СТОП!!!!!!!!!

Тебе нужен файл /etc/ppp/ip-up.local !!!!

Создай его, и впиши в нём свои строки:
route add -host 10.19.0.1 gw 10.103.82.1
route del default
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Сделал. Всё? По умолчанию через некоторое время приступаю к настройке vpn-соединения
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Ну..... не всё.
Покажи мне теперь содержание файла /etc/ppp/ip-down
Спасибо сказали: