Почему дистрибутив такой медленный? (Флейм о кривости рук юзеров и/или дистростроителей)
Модератор: Модераторы разделов
-
ozone baby
- ОС: Ubuntu i386/Ubuntu amd64
Почему дистрибутив такой медленный?
Как расписывают в различных FAQ арч - быстрый и легкий дистрибутив, специально опитмизированный под i686. Так почему же тогда все так тормозит???
1) копировал 3 гигабайтный файл с айпода(использовал его как флэшку) - система на время копирования жутко тормозила, невозможно было запустить ни одну програму даже главное меню не открывалось.
2) следующий момент меня вообще разозлил - копировал папку с одного раздела на другой - когда процесс достиг 99 процентов опять все зависло при этом компьютер минут 5 безперерывно трещал винчестером, как будто копирование не прекратилось. Пришлось перезагружать.
3) по сравнению с убунтой, которая стояла до этого тормозит открывание новых вкладок в файрфоксе - оно не мгновенное, занимает где-то секунду.
Я думал плата, за то что все настраиваешь вручную да и некотроые другие неудобства, сполна перекрывается преимуществами данного дистрибутива, о которых все пишут. Однако он еще и оказывается медленным.
1) копировал 3 гигабайтный файл с айпода(использовал его как флэшку) - система на время копирования жутко тормозила, невозможно было запустить ни одну програму даже главное меню не открывалось.
2) следующий момент меня вообще разозлил - копировал папку с одного раздела на другой - когда процесс достиг 99 процентов опять все зависло при этом компьютер минут 5 безперерывно трещал винчестером, как будто копирование не прекратилось. Пришлось перезагружать.
3) по сравнению с убунтой, которая стояла до этого тормозит открывание новых вкладок в файрфоксе - оно не мгновенное, занимает где-то секунду.
Я думал плата, за то что все настраиваешь вручную да и некотроые другие неудобства, сполна перекрывается преимуществами данного дистрибутива, о которых все пишут. Однако он еще и оказывается медленным.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: Почему дистрибутив такой медленный?
Может DMA для жёсткого диска не включён.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
ozone baby, Проверте то что вам советует ув. *Sasha* и мне в таком случае помогло монтирование разделов с опцией noatime.
Сомнительно доброе привидение
-
Horrible
- Статус: Emacs geek
- ОС: Emacs
Арч это частично ванильный дистрибутив, что впринципе подразумевает определенный экспириенс у пользователя и уж точно не такого рода вопросы (типа почему все тормозит). Копирование файлов в одном дистрибутиве не будет отличаться от другого, вся разница в наборе софта и его преднастройке, так вот в арче вам преднастройку необходимо сделать самому.
Кароче мораль: смените дистрибутив
Кароче мораль: смените дистрибутив
-
ozone baby
Что интересно, проблему не удалось воспроизвести... Пробовал снова и так и сяк копировать этот файл - все было нормально, никаких тормозов.
Horrible
Я вполне конкретно указал баги. Теперь скажите мне конкретно, что лично вы настраивали, чтобы вкладки в firefox открывались моментально, а не с задержкой, как у меня?. Насчет разницы в дистрибутивах - я не очень-то продвинутый пользователь - но сегодня был апгрейд ядра - в принципе это самая важная часть системы. Так вот - поведение firefox(в том числе небольшой глючок в прорисовке) нисколько не изменилось.
А чем мне нравится дистрибутив - свежими версиями пакетов, да и многие другие преимуществами, которые еще не изучил.
Horrible
Я вполне конкретно указал баги. Теперь скажите мне конкретно, что лично вы настраивали, чтобы вкладки в firefox открывались моментально, а не с задержкой, как у меня?. Насчет разницы в дистрибутивах - я не очень-то продвинутый пользователь - но сегодня был апгрейд ядра - в принципе это самая важная часть системы. Так вот - поведение firefox(в том числе небольшой глючок в прорисовке) нисколько не изменилось.
А чем мне нравится дистрибутив - свежими версиями пакетов, да и многие другие преимуществами, которые еще не изучил.
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
ozone baby писал(а): ↑11.02.2008 18:05Я вполне конкретно указал баги. Теперь скажите мне конкретно, что лично вы настраивали, чтобы вкладки в firefox открывались моментально, а не с задержкой, как у меня?.
И здесь Firefox из репозитория (Bon Echo) очень тормозит и лагает.
Опишите железо, плиз, для статистики.
У меня на Athlon x2 (Arch i686) были периодические проблемы с firefox-ом. Грешил на add-on TabMixPlus, перешел на Oper-y.
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Вы не указали на баги дистибутива. Называйте вещи своими именами. То что вы перечислили ряд вещей которые лично у Вас не хотят работать так как именно Вам вдруг захотелось это не баг.
-
ozone baby
CnupT, хм, а дистрибутив разве не есть операционная система плюс набор программ? Разработчики дистрибутива компилируют пакеты, вносят в них изменения, собственно компонуют всю систему. Если та же самая версия в других дистрибутивах работает нормально - то как это не назвать как багом дистрибутива? Я вполне называю вещи своими именами.
Тем более многие проблемы, с которыми я столкнулся, находят подтверждение другими людьми.
И я что-то не понял. Если у меня повисла система при копировании файла - это получается не баг, а вещи которые лично у Вас не хотят работать так как именно Вам вдруг захотелось. Странное у Вас однако видение...
Тем более многие проблемы, с которыми я столкнулся, находят подтверждение другими людьми.
И я что-то не понял. Если у меня повисла система при копировании файла - это получается не баг, а вещи которые лично у Вас не хотят работать так как именно Вам вдруг захотелось. Странное у Вас однако видение...
-
NemesisSOAD
- ОС: Archlinux
Может DMA для жёсткого диска не включён.
хммм а где интересно дма режим включается в арче?
по сабжу - ozone baby дистрибутивы с которыми вы сравниваете AchLinux (я думаю это юбунта,кубунта, на крайняк суся) изначально пилятся под определённый десктоп (кеды,гном) на ядра накладываются определённые патчи + накладываются патчи на программы. Всё это дело аккуратненько доводится до состояния релиза и вы со спокойной душой радуетесь производительности. В ArchLinux всё по другому тут никто не будет пихать вам кеды или гном или тот же фаерфокс.
Вот например установка (устаревшая) http://wiki.archlinux.org/index.php/Compiz_Fusion , и то не факт что вы его заведёте. Не работает из арчевской "каропки" - никто не мешает собрать самому http://aur.archlinux.org/packages.php и вперёд с песней.
-
*Sasha*
Там где и в других дистрах man hdparm
-
ozone baby
Только вот одно мне непонятно - а кеды и гном разработчики пишут под абстрактную ОС? а арч получается голый линукс?))
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
голый - это, видимо, Slackware. В Arch, к сожалению, есть какие-то патчи.
-
Snupt
- Бывший модератор
ozone baby писал(а): ↑11.02.2008 21:34Если та же самая версия в других дистрибутивах работает нормально - то как это не назвать как багом дистрибутива?
Нельзя конечно.
ozone baby писал(а): ↑11.02.2008 21:34Тем более многие проблемы, с которыми я столкнулся, находят подтверждение другими людьми.
У меня эти проблемы не находят подтверждения.
ozone baby писал(а): ↑11.02.2008 21:34Если у меня повисла система при копировании файла - это получается не баг
Если это баг, то напишите багрепорт.
В чём проблема вообще, Вас кто-то принудительно заставляет использовать дистрибутив с "багами"?
-
zh0rzh
- Статус: зх0рзх
- ОС: Zenwalk, Arch
Голый линукс - it`s just a kernel.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
-
NemesisSOAD
- ОС: Archlinux
прошу прощения за офтоп но выведите мне лог команды hdparm -d 1 включающую дма режим. Ессно на стандартном арчевском ядре.
и ещё вывод команды hdparm /dev/sda.
и ещё вывод команды hdparm /dev/sda.
-
*Sasha*
и вывод этого тоже покажите hdparm -I /dev/sda | grep dma
-
(asper
- Бывший модератор
Тогда уже до кучи вывод hdparm -tT /dev/sda
-
alexdsp
- ОС: Arch Linux
Для особо ярых спорщиков по поводу hdparm и udma.
Это есть БАГ и он подтверждён документально многими людьми, можете поискать в "родной" конфе.
А конкретнее - это проблема в libata, просто ошибка кодинга с определением типа подключенного кабеля.
Она не даёт выставить режим диска выше udma2.
Если очень надо, приду домой навалю ссылок.
Теперь по поводу "настройки" и особой заточенности дистрибутива.
К счастью, у меня ощущения ещё не притупились, т.к. я неделю назад перешёл на Arch из Slackware, поэтому могу сравнивать довольно объективно.
И там и там я всё настраивал вручную, естественно по многочисленным руководствам и wiki, а до чего-то доходил и сам.
И вот, как раз по этой "свежести ощущений" я могу сказать, что в арче есть какая-то нестабильность. По многочисленным подтверждениям, эта нестабильность похоже, проявляется на процессорах AMD и по видимому, заключена в каких-то параметрах сборки ядра. Соответственно, я тоже "огрёб" по полной этой проблемы.
Новое ядро 2.6.24 - лаги и тормоза уменьшает, но не устраняет, к сожалению.
Сегодня, придя домой, попробую разобраться конкретнее в чём дело, путём сравнения опций сборки ядер слаки и арча.
Возможно пересоберу под себя новое ядро, т.к. так жить нельзя, и только из-за этого с арча уходить просто не хочется.
По поводу файрфокса, я решил проблему с тормозами просто и радикально установкой оринального
Не знаю уж почему, но он работает нормально.
Это есть БАГ и он подтверждён документально многими людьми, можете поискать в "родной" конфе.
А конкретнее - это проблема в libata, просто ошибка кодинга с определением типа подключенного кабеля.
Она не даёт выставить режим диска выше udma2.
Если очень надо, приду домой навалю ссылок.
Теперь по поводу "настройки" и особой заточенности дистрибутива.
К счастью, у меня ощущения ещё не притупились, т.к. я неделю назад перешёл на Arch из Slackware, поэтому могу сравнивать довольно объективно.
И там и там я всё настраивал вручную, естественно по многочисленным руководствам и wiki, а до чего-то доходил и сам.
И вот, как раз по этой "свежести ощущений" я могу сказать, что в арче есть какая-то нестабильность. По многочисленным подтверждениям, эта нестабильность похоже, проявляется на процессорах AMD и по видимому, заключена в каких-то параметрах сборки ядра. Соответственно, я тоже "огрёб" по полной этой проблемы.
Новое ядро 2.6.24 - лаги и тормоза уменьшает, но не устраняет, к сожалению.
Сегодня, придя домой, попробую разобраться конкретнее в чём дело, путём сравнения опций сборки ядер слаки и арча.
Возможно пересоберу под себя новое ядро, т.к. так жить нельзя, и только из-за этого с арча уходить просто не хочется.
По поводу файрфокса, я решил проблему с тормозами просто и радикально установкой оринального
Не знаю уж почему, но он работает нормально.
-
(asper
- Бывший модератор
Боюсь, что всё таки довольно субъективно.
Вот что есть у меня и без особых танцев с бубном:
sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
Timing cached reads: 8066 MB in 2.00 seconds = 4038.48 MB/sec
Timing buffered disk reads: 240 MB in 3.00 seconds = 80.00 MB/sec
sudo hdparm -I /dev/sda | grep udma
DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
Арч со всеми апдейтами, не тестинг, за исключением некоторых пакетов
-
alexdsp
Я не говорю, что не работает у всех. Хотя, если признатся, не работает очень у многих с дисками IDE.
А из вашего поста я не понял, что диск у вас IDE PATA.
Вот выдержка по теме, но с кабелем у меня всё в порядке.
[alex@dream-sequencer ~]$ dmesg | grep UDMA
ata1.00: ATA-7: ST3160812A, 2AAA, max UDMA/100
ata1.00: limited to UDMA/33 due to 40-wire cable
ata1.00: configured for UDMA/33
И дальше
[root@dream-sequencer alex]# hdparm -i /dev/sda
/dev/sda:
Model=ST3160812A , FwRev=2AAA , SerialNo= 3LS049JP
Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
BuffType=unknown, BuffSize=8192kB, MaxMultSect=16, MultSect=?1?
CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=268435455
IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2
UDMA modes: udma0 udma1 *udma2 udma3 udma4 udma5
AdvancedPM=no WriteCache=enabled
Drive conforms to: Unspecified: ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7
* signifies the current active mode
А из вашего поста я не понял, что диск у вас IDE PATA.
Вот выдержка по теме, но с кабелем у меня всё в порядке.
[alex@dream-sequencer ~]$ dmesg | grep UDMA
ata1.00: ATA-7: ST3160812A, 2AAA, max UDMA/100
ata1.00: limited to UDMA/33 due to 40-wire cable
ata1.00: configured for UDMA/33
И дальше
[root@dream-sequencer alex]# hdparm -i /dev/sda
/dev/sda:
Model=ST3160812A , FwRev=2AAA , SerialNo= 3LS049JP
Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
BuffType=unknown, BuffSize=8192kB, MaxMultSect=16, MultSect=?1?
CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=268435455
IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2
UDMA modes: udma0 udma1 *udma2 udma3 udma4 udma5
AdvancedPM=no WriteCache=enabled
Drive conforms to: Unspecified: ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7
* signifies the current active mode
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
alexdsp
у меня на десктопе Sempron, на ноуте - Core Duo, а Arch работает одинаково.
у меня на десктопе Sempron, на ноуте - Core Duo, а Arch работает одинаково.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
У меня на pata ide вывод с udma, как у (asper.. Может, надо подключить какой-нибудь модуль типа capability?
-
Snupt
- Бывший модератор
Ещё бы. Arch и не претендовал никогда на роль самого стабильного дистрибутива. И вообще, прочитайте The Arch Way.
Может быть конечно, ничего отрицать нельзя. Но у меня IDE и работает.
-
ozone baby
Как и просили:
Конкретно эта команда "hdparm -d 1" выводит список всех опций hdparm. Пробовал hdparm -d /dev/sda - лог ее:
И дело в том, что в OpenSUSE запуск этих команд дает то же самое. То есть имели место быть настоящие глюки.
Кроме того мне нравится еще 1 маленький баг, никак на работу не влияющий но все-таки. Жаль его заскриншотить не удается, а так мог бы показать. Причем пользователи арча с упорством переходящим в безрассудство чуть ли не во лжи меня обвиняют. Я своими глазами вижу что что-то не так, как должно быть.
В конце концов, я ни слова не сказал про процедуру настройки системы, которая отняла достаточно много времени и сил. Я шел на это сознательно, и понимаю что это особенность арча, одна из главных его особенностей.
Код: Выделить всё
$ sudo hdparm -I /dev/sda | grep dma
DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5Код: Выделить всё
sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
Timing cached reads: 2294 MB in 2.00 seconds = 1147.48 MB/sec
Timing buffered disk reads: 184 MB in 3.01 seconds = 61.06 MB/secКод: Выделить всё
hdparm /dev/sda
/dev/sda:
IO_support = 0 (default 16-bit)
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
geometry = 30401/255/63, sectors = 488397168, start = 0NemesisSOAD писал(а): ↑12.02.2008 14:10прошу прощения за офтоп но выведите мне лог команды hdparm -d 1 включающую дма режим.
Конкретно эта команда "hdparm -d 1" выводит список всех опций hdparm. Пробовал hdparm -d /dev/sda - лог ее:
Код: Выделить всё
/dev/sda:И дело в том, что в OpenSUSE запуск этих команд дает то же самое. То есть имели место быть настоящие глюки.
Кроме того мне нравится еще 1 маленький баг, никак на работу не влияющий но все-таки. Жаль его заскриншотить не удается, а так мог бы показать. Причем пользователи арча с упорством переходящим в безрассудство чуть ли не во лжи меня обвиняют. Я своими глазами вижу что что-то не так, как должно быть.
В конце концов, я ни слова не сказал про процедуру настройки системы, которая отняла достаточно много времени и сил. Я шел на это сознательно, и понимаю что это особенность арча, одна из главных его особенностей.
-
Snupt
- Бывший модератор
ozone baby писал(а): ↑13.02.2008 15:27Я шел на это сознательно, и понимаю что это особенность арча, одна из главных его особенностей.
Вот и поговорили.
-
(asper
- Бывший модератор
ozone baby писал(а): ↑13.02.2008 15:27Кроме того мне нравится еще 1 маленький баг, никак на работу не влияющий но все-таки. Жаль его заскриншотить не удается, а так мог бы показать. Причем пользователи арча с упорством переходящим в безрассудство чуть ли не во лжи меня обвиняют. Я своими глазами вижу что что-то не так, как должно быть.
Заинтриговали, что это за эзотерический баг, который нельзя показать и рассказать ?
-
ozone baby
ну если хотите - справа от окна браузера находится вертикальная полоска для скроллинга. Если ее подвинуть, то на время движения на том месте где она находилась первоначально остается полоска, шириной в 1 пиксель. когда отпускаешь мышку - все перерисовывается. Заскриншотить не получилось.
Коневно это не серьезный баг.
CnupT, но это блин не означает что система должна виснуть и тормозить. Если хоть раз зависло - значит это уже баг. А по поводу тормозов - это тоже баг, потому что проявилось пока 1 раз. И не следовало бы Вам в таком тоне заканчивать разговор, если сказать нечего.
Коневно это не серьезный баг.
CnupT, но это блин не означает что система должна виснуть и тормозить. Если хоть раз зависло - значит это уже баг. А по поводу тормозов - это тоже баг, потому что проявилось пока 1 раз. И не следовало бы Вам в таком тоне заканчивать разговор, если сказать нечего.
-
КВН
- Статус: Новичок
про "тормознутость" всего кде при запущенном фф подтверждаю (с оговорками), но это пропало с последним обновлением до 2.0.0.12-1. такой уж удел у фокса
пользуйтесь альтернативами, коих предостаточно, и не кричите на все форумЫ, что арч тормознутый дистрибутив. на это мы вам ответим: "ниасилили?" 
2ozone baby не сочтите за назойливость, но почему вы владелец прекрасной, стабильной Kubuntu Linux 7.10 i386 решили попробовать арч?
2ozone baby не сочтите за назойливость, но почему вы владелец прекрасной, стабильной Kubuntu Linux 7.10 i386 решили попробовать арч?
-
sda
- ОС: SuSE
1. по поводу дефолтных настроек ядра для AMD в Archlinux - imho - не фонтан, надо пересобирать ядро и зависимые модули руками.
2. по поводу тормозов с ide - а озвучьте нам, уважаемый, ваш ide-контроллер, и ваши ide кабели (что-то подсказывает, что кабели могут быть 40-ка жильными и перемычки в cable select, а контроллер похожим на JMicron).
3. тормоза с открытием вкладок фокса... хз, seamonkey vanilla наш выбор...
4. любые вопли о "тормозах" - показывают только на недостаток опыта у вопящего. у себя не вижу разницы в быстродействии меж SuSE (ядро дефолт) и Arch (ядро самосборное).
2. по поводу тормозов с ide - а озвучьте нам, уважаемый, ваш ide-контроллер, и ваши ide кабели (что-то подсказывает, что кабели могут быть 40-ка жильными и перемычки в cable select, а контроллер похожим на JMicron).
4. любые вопли о "тормозах" - показывают только на недостаток опыта у вопящего. у себя не вижу разницы в быстродействии меж SuSE (ядро дефолт) и Arch (ядро самосборное).
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
-
alexdsp
sda писал(а): ↑14.02.2008 13:221. по поводу дефолтных настроек ядра для AMD в Archlinux - imho - не фонтан, надо пересобирать ядро и зависимые модули руками.
Аргументируйте пожалуйста пункт 1. Можно поподробнее, в чём конкретно "не фонтан", в каких опциях сборки?
А то я как раз вчера собрал ядро из ABS 2.6.24.2 плюс патчи, плюс мои настройки под AMD K8, ну и ещё там кое чего поменял, не очень важного. Но что-то я не обнаружил там никаких особых заточек "против" AMD.
То что система была несколько нестабильна на этих процессорах на дефолтном ядре от "без паники" - это факт подтверждённый многими, собственно как и тормознутость и лаги дистрибутива на AMD K8. Но этот вопрос до конца не понятен. Вот мне стало очень интересно, т.к. увидел первого человека, кто разобрался в ситуации.
Большая просьба рассказать общественности, в чём же была причина?
2. Теперь, давайте-ка я лучше "озвучу" вам ссылку на баг лист, если уважаемый не может её озвучить самостоятельно, а просто свято верит в "непогрешимость" любимого дистра, и вместо попыток разобраться - объявляет всех столкнувшихся с проблемой, поголовно некомпетентными и "вопящими".
Собственно, БАГ
Номер раз
Номер два
Если уважаемый умеет пользоваться поиском, то все последующие "номера" он сможет отыскать самостоятельно
Также можно найти комментарий от Alan Cox по поводу этой проблемы в частности и по поводу некоторых дистрибутивов вообще.
Ну и напоследок, если это интересно, мой чипсет NVIDIA GeForce 6150 + nForce 430 (MCP51) Материнка ASUS M2NPV-VM и кабели (80 выв.) из комплекта. Разумеется, во всех дистрах не использующих libata (Slackware 12 например) всё работает без нареканий. Все UDMA включаются, скорость отличная.
3. Тоже прошу аргументировать. Получается, что за компанию, вы что-ли объявляете в некомпетентности всех кто пользуется файрфоксом? Типа - симанка - это наш выбор, для тру пацанов. Но это я так - утрирую, конечно. Не хотите - не пользуйтесь. Но вот только те кто хочет пользоваться файрфоксом не виноваты в том, что из репозитория арча, он так сильно и невыносимо тормозит, а с офф сайта - работает как положено.