dll hell vs nix shared libraries (что хуже ?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

netguard

dll hell vs nix shared libraries

Сообщение netguard »

ИМХО, не помню кто сказал это про видну и про ад dll, но на своей шкуре убедился в никсах это ад, как минимум в квадрате.
А как вы считаете ?
Спасибо сказали:
Subj
Статус: Useful
ОС: win

Re: dll hell vs nix shared libraries

Сообщение Subj »

В чем именно этот Ад проявляется?
Building better software with Ada
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

netguard писал(а):
11.02.2008 16:02
но на своей шкуре убедился в никсах это ад, как минимум в квадрате.
Не совсем. Если устанавливать софт "по правилам", то проблем нет. Более того - существует довольно строгое соглашение о нумерации версии файлов SO. Такого как "приложение A установила свою версию LibX в system32, а оно оказывается старее, и теперь все приложения B, C, D и E перестали работать" обычно не бывает.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Критерии ада пожалуйста.
Спасибо сказали:
netguard

Сообщение netguard »

Если устанавливать софт "по правилам",

я вообще-то про разработку писал, когда думал :)
да и сколько сижу правил никаких нигде не видел. Все что могут тоже самое что в винде - нету библиотек, подайте ! вот иди и ищи их и устанавливай связи, какая с какой работать может, а какая нет.

Критерии ада пожалуйста.

это когда нужно парится и делать все через одно место, чтобы это что-то заработало, как надо, и при этом не затронуло что-то другое. Приблизительно так.
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

Кроме как в разнице поиска либок, больше различий не заметил.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

netguard писал(а):
11.02.2008 17:32
это когда нужно парится и делать все через одно место, чтобы это что-то заработало, как надо, и при этом не затронуло что-то другое. Приблизительно так.
Для этого и существуют дистрибутивы, в которых уже всё собрано или не собрано, но имеются скрипты для сборки всех зависимостей.

Имхо, самая большая проблема - это определить какие же именно библиотеки и какие их версии нужны для сборки конкретного приложения. Очень часто авторы умалчивают об этом в INSTALL, или не указывают версии нужных библиотек.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

netguard писал(а):
11.02.2008 17:32
да и сколько сижу правил никаких нигде не видел.
Гм, ну это не значит что их нет: http://wiki.linuxquestions.org/wiki/Librar...mands_and_Files :)
Спасибо сказали:
netguard

Сообщение netguard »

хм... в общем и целом когда я кодил под винду о dll я думал редко, но проблемы периодически возникали.
В линуксе у меня эти проблемы каждый день, как и при разработки так и при работе с софтом. От них уже голова болеть начинает, при этом при решении этих проблем навыков в использовании линукс не прибавляется, и получается вместо того чтобы прочитать пару интересных статей, нужно потратить это время на решение проблем с дин. библиотеками.
Лекарство против этого вообще собираются изобретать ?

serzh-z
ну, я тоже могу на вики что-нибудь написать, но это не станет стандартом, которому следуют разработчики.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

netguard писал(а):
11.02.2008 18:14
ну, я тоже могу на вики что-нибудь написать, но это не станет стандартом, которому следуют разработчики.
Я говорил про стандарт?

В мире UNIX куда сильнее принято следовать рекомендациям и традициям, нежели в винде.
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Сообщение 3al »

особых проблем с разделяемыми библиотекамии в linux не видел. dll hell тоже видел редко (но он есть, пару глюков замечал). при разработке под определенные версии либ+задании этих версий либ в пакетах (.spec писать не лишком сложно, как и ebuild и другие описания) проблема отсутствует.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ситуация с наличием в системе нескольких версий одной библиотеки уже традиционно решается очень просто - номер версии включается в имя файла, так что в /usr/lib спокойно могут сосуществовать libsomething.so.1.02 и libsomething.so.1.25. А если приложению надо libsomething.so.1.23, то в 90% случаев это решается созданием симлинка (symlink).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: