Selinux ни капельки не помогает, народ тестил. А вот PAX да, защищает от этого эксплойта. Но вот будет ли защищать от измененного - неизвестно.
На всякий случай обновился на 2.6.24-gentoo-r2. Всё исправили.
А всё из-за чего? А всё потому, что сами в этом виноваты. "Посмотрите, какая классная ось! Гляньте - вирусов нет, надёжно" и т.д. и т.п. Вот и переходит полно народу на линукс, в итоге - никсы опопсели, сплоиты подобного рода начали появляться. Скоро глядишь, от винды не отличишь..
Gentoo Suspend2(TuxOnIce) Sources: работает, но как-то странно:
а) Срабатывает не со 100% вероятностью (читай - не с 1-й попытки)
б) Через некоторое время (от секунды до нескольких минут) после срабатывания ядро виснет наглухо.
никсы опопсели, сплоиты подобного рода начали появляться. Скоро глядишь, от винды не отличишь..
уж сколько их под винду (опубликованных и главное - неопубликованных).
вы сравните хотя бы уязвимости проприетарного IE и опенсорц Mozilla (и скорость латания уязвимостей) - и экстраполируйте это на Windows vs Linux.
Never stop thinking..................................................................
Gentoo Suspend2(TuxOnIce) Sources: работает, но как-то странно:
а) Срабатывает не со 100% вероятностью (читай - не с 1-й попытки)
б) Через некоторое время (от секунды до нескольких минут) после срабатывания ядро виснет наглухо.
hardened не работает? супер! но навясякий случаю обновлюсь на свежий sys-kernel/hardened-sources-2.6.23-r7
С одним огромным отличием... Я узнал про эту дыру сегодня днём, чуть позже сообщил нашему админу, через полчаса уже был известен "антиэксплоит", ещё полчаса, между работой, мы с ним веселились на тему "теперь sudo нах не нужен - я ядро обновляю из под эксплоита", а ещё через полчаса он посмотрел что делает патч в 2.6.24.2, руками добавил этот многострадальный "if" в допотопное ядро, и пересобрал его. Всё. Вопрос решён. В самом худшем случае - всё было решено за полдня.
Думаю, что не стоит напоминать сколько времени, подобный баг, в Windows RPC DCOM, был всем известен и использовался всеми желающими...
Хотя этот эксплоит, наверное, для меня не актуален. Все равно за компом работаю один я, а из интернета до моей машине не достучаться (надеюсь!) по причине отсутствия соответствующих сервисов.
Хотя этот эксплоит, наверное, для меня не актуален. Все равно за компом работаю один я, а из интернета до моей машине не достучаться (надеюсь!) по причине отсутствия соответствующих сервисов.
А зловредных дыр в браузере не боишься?
Кстати да, хорошая проверка дистростроителей на скорость.
Gentoo обновился моментально.
Думаю, что не стоит напоминать сколько времени, подобный баг, в Windows RPC DCOM, был всем известен и использовался всеми желающими...
Скiлькi я зарезал, скiлькi перерезал, скiлькi я душ невинных захубил.
На Мандриве с самосборным ядром 2.6.24 тоже работало. Патч до 2.6.24.2 решил проблему.
Но эксплоит интересный. Плохо то, что народ начал шуметь только по прошествии полугода.
Как всегда выяснилось, что не стОит обновлять 2.4 ядра на серверах до ветки 2.6
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один. Эхо разума
А всё из-за чего? А всё потому, что сами в этом виноваты. "Посмотрите, какая классная ось! Гляньте - вирусов нет, надёжно" и т.д. и т.п. Вот и переходит полно народу на линукс, в итоге - никсы опопсели, сплоиты подобного рода начали появляться. Скоро глядишь, от винды не отличишь..
ну и в чем, прости ты видишь зависимость между "опопсением" линукса и такими кошмарными дырками?..
ну, если она берет начало от 17 ядра, то, возможно, и ранее
В таком случае, в ядре 2.6.24 - N критических и не очень багов... Может быть и больше - N * 10 + 115 багов. Часть багов, уверен, тянется ещё с версии 0.9. Хм,.. хотя кто о них знает. Плохо, очень,.. очень плохо, что их до сих пор не исправили.
А в принципе ничего страшного нет. Главное скорость дистростроителей. Вот тут и сказывается платная техподдержка. Вот вам и преимущество Redhat и Novell, правда в случае, если админ постоянно следит за багтраком, тогда и никакая поддержка не нужна.
А об устаревании дырок не может в принципе быть и речи.
Возьмите WindowsXP SP2 не патченный и просканируйте с localhost`a его nessus`ом, и пугайтесь количеством дырок уровня 6 и выше. А ведь WinXP не обновлялся в версиях, а дырки находятся постоянно. И заметьте уровень новой дырки в ядре линукса <7 или даже 6 не помню. Короче или 5.8 или 6.8. Щас для прикола скачаю nessus winxp и посмотрю сколько в нем дырок >7 и вместе посмеемся.
А в принципе ничего страшного нет. Главное скорость дистростроителей. Вот тут и сказывается платная техподдержка. Вот вам и преимущество Redhat и Novell, правда в случае, если админ постоянно следит за багтраком, тогда и никакая поддержка не нужна.