Кто мы? (Профориентация посетителей форума)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Кто мы?

Сообщение alv »

В топике DEMO: я хуже "Чайника"... Ash обронил такую фразу:

...я, в отличие от многих завсегдатаев этого форума, не имею никакого отношения к администрированию сетей, сайтов, написанию программ и прочим компьютерным премудростям. Т.е. чистой воды юзер.

В то же время, по моим наблюдениям, процент "чистой воды юзеров" на нашем форуме очень высок. Что и надоумило меня на проведение такого социологического иссследования. Каждому предлагается ответить на вопрос, как он сам себя позиционирует в одном из трех качеств:

Юзер
Админ
Программер
Эникейщик

При этом имеется ввиду именно главное дело жизни: понятно, что многие программеры вынуждены по жизни подрабатывать администрированием, админы - сочинять программы, а юзеры часто не брезгуют ни тем, ни другим. А эникейщик по определению обязан делать все. То есть имеется ввиду не столько способ заработка хлеба насущного (и тем более запись в трудовой книжке), не уровень знаний/формальная классификация, а именно самоощущение.

Для определнности начну с себя, любимого: я подобно Ash'у, квалифицирую себя как юзера чистой воды. Админством меня можно заставить заниматься только под дулами пулеметного взвода (хотя иногда приходится по мелочам), программ сложнее шелл-скрипта в десяток строк сроду не писал, эникействовал - да, немало, но при первой же возможности бросил, сузив клиентуру до узкой группы товарищей.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Кто мы?

Сообщение zenwolf »

Юзер я страшный ,но остальное из позиций тоже в некоторой степени могу худо-бедно ,на работе в некотором
смысле приходиться превращаться в админа или эникещика при необходимости .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Почти подхожу под описание wolf_black'а, вот только админом быть не пробовал, а эникейщиком быть могу :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
AndyX

Сообщение AndyX »

А я - чистой воды программер :)
Хотя и админом был до недавнего времени...
I am in shape. Round is a shape.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Юзер, в будущем хочу быть Админом.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Я натянул сетку и настраиваю все компьютеры (3 шт.) дома, админил сетку в школе (когда учился в 11 классе и потом несколько раз заходил, когда "учитель информатики" опять что-нибудь ломала), оперативно решаю соответствующие вопросы на работе.
Т.е. не занимаюсь администрированием на платной и/или постоянной основе. И кто я?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Если учесть, что программер я только по должности, да и то под винды (а это, насколько я понимаю, выходит за рамки этого опроса), то выходит, что и я тоже юзер. :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Проголосовал, естественно, за юзера. Хочу напомнить, что подобный опрос я тоже проводил некоторое время тому:
Нужна статистика
Собственно, почему я эту фразу и использовал.
Опять же, термин "юзер" я использую в значении, приведенном в glossary.ru:
Конечный пользователь - пользователь, не работающий непосредственно с системой, но использующий результат ее функционирования.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Ash @ Четверг, 17 Марта 2005, 15:33) писал(а):Хочу напомнить, что подобный опрос я тоже проводил некоторое время тому:
Нужна статистика
Не знаю, зависит ли это от того, что тогда я преимущественно сидел на работе, а сейчас -- дома, или от того, что вы и alv по-разному сформулировали вопрос, но там я голосовал как программер. Хотя нынешний свой ответ считаю более отвечающим действительности.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Четверг, 17 Марта 2005, 14:56) писал(а):Я натянул сетку и настраиваю все компьютеры (3 шт.) дома, админил сетку в школе (когда учился в 11 классе и потом несколько раз заходил, когда "учитель информатики" опять что-нибудь ломала), оперативно решаю соответствующие вопросы на работе.
Т.е. не занимаюсь администрированием на платной и/или постоянной основе. И кто я?

Вот об этом и спрашиваю...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Нет, вот с таким настоящим и прошлом где я должен ставить галочку?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

четыре года как админ
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Sten
Бывший модератор
Статус: admin.. just admin..
ОС: FreeBSD 7.0-STABLE

Сообщение Sten »

Админ.. Просто админ.. Это уже не профессия, а образ жизни.. :devil_2:
Сумасшедший юниксоид в синей футболке с рыбой(с)

Ошибки юности легко сходили с pyк
Ах, молодость, - волшебный звyк свиpели.
Мы часто под собой пилили сyк.
Тепеpь и мы не те, и сyки постаpели.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

Я ответил "программер". Но потом засомневался. Не, ничё плохого не подумайте :) , просто... с одной стороны я самый что ни на есть программист. Но программы я пишу не под линукс, а используюсь эту ось только как пользователь. (Если кому любопытно - java-программист я). Так что даже не знаю, правильно ли я ответил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Ash @ Четверг, 17 Марта 2005, 15:33) писал(а):Хочу напомнить, что подобный опрос я тоже проводил некоторое время тому:
Нужна статистика

Я специально подчеркнул - именно самовосприятие, а не род занятий или формальное образование по диплому.

И потом, в моем понимании web-дизайнер и, в большинстве случаев, web-программист - это скорее пользователь. Ведь что делается при разработке сайта на php? Да практически то же самое, что при верстке книги в TeX. Ведь последний вряд ли назовет себя программистом. Другое дело, что и тот, и другой по прежней жизни/образованию, скорее всего, именно программистом и был.

(Ash @ Четверг, 17 Марта 2005, 15:33) писал(а):Собственно, почему я эту фразу и использовал.
Опять же, термин "юзер" я использую в значении, приведенном в glossary.ru:
Конечный пользователь - пользователь, не работающий непосредственно с системой, но использующий результат ее функционирования.

А градация моя определялась следующим:

программист - тот, кто разрабатывает программы, которые использует юзер;
админ - тот, кто обеспечивает юзеру условия работы с программами, сделанными программистом;
юзер - тот, кто использует программы программиста в среде, обеспеченной админом, для решения задач, которые к компьютерам могут и не иметь отношения.

Ну а эникейщик - понятно, тот, который вынужден быть и тем, и другим, и третьим. Да при этом еще и объяснять другим юзерам, где же у них в системе клавиша Any Key:-)

alv добавил в 17.03.2005 16:20

(czarker @ Четверг, 17 Марта 2005, 16:04) писал(а):Нет, вот с таким настоящим и прошлом где я должен ставить галочку?

А Вы как думаете? Я же спрашиваю именно о ВАШЕМ мнении о своем статусе, а не о галочке в анкете. Лет 12 назад, когда я пытался послужить мировому империализму (в лице одной из крупнейших горнорудных компаний мира - и за совершенно неприличную мзду), я себя бестрепетно называл - системный интегратор. Хавали... И мзды обламывалось:-)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 16:20) писал(а):Я специально подчеркнул - именно самовосприятие, а не род занятий или формальное образование по диплому.

Я понял, что у вас есть свои причины именно так ставить вопрос. Тем не менее, по результатам того опроса получилось, что юзеры - в меньшинстве (хотя их оказалось больше, чем я думал изначально).
Вывод - или состав форумчан поменялся, или... "есть ложь, наглая ложь и статистика :)"
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Digger

Сообщение Digger »

Администрирую виндовую сеть. В linux/unix юзер, вернее даже чайник.....
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Ash @ Четверг, 17 Марта 2005, 16:42) писал(а):Тем не менее, по результатам того опроса получилось, что юзеры - в меньшинстве (хотя их оказалось больше, чем я думал изначально).
Вывод - или состав форумчан поменялся, или... "есть ложь, наглая ложь и статистика :)"

1. Опрос еще не закончен.
2. Я не говорил, что юзеров - большинство. По моим прямым (из разговоров за пивом/водкой на съездах) и косвенным (из постов на форуме) данным, соотношение юзер/админ/программист - по 33,3 (и 3 десятых в периоде) процентов.
3. Предварительные данные опроса подтверждают мое мнение - лиц, позиционирующих себя в качестве юзеров, на нашем форуме относительно много. Аналогичный опрос на сами_знаете_где наверняка показал бы, что там каждый второй полагает себя наикрутейшим админом, а каждый второй из оставшихся - кул-программером, только пару строк на ассемблере в собственном ядре не дописавшим:-))
4. И примерно то же самое соотношение было с самого начала - еще когда многие из нас на называемом паслись. Так что состав не поменялся. А равномерно прирастает всеми тремя категориями. Об эникейщиках говорить трудно - это, скорее, временное состояние, из которого, в зависимости от склонностей и обстоятельств, мигрируют в ту, другую или третью сторону. Уж больно работа нервная:-))

alv добавил в 17.03.2005 17:36

PS А еще у нас неприлично много геологов, переводчиков и юристов:-)))
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для alv:
Просто основной криитерий самооценки - самоуважение. И к знаниям особого отношения не имеет: мы знаем то, о чём мы знаем.

czarker добавил в 17.03.2005 17:44

А где тут у нас ещё юристы? :unsure:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:44) писал(а):Для alv:
Просто основной криитерий самооценки - самоуважение. И к знаниям особого отношения не имеет: мы знаем то, о чём мы знаем.

Я опять же не о самооценке. Мужик может отлично регулировать клапана своего запорожца/мерседеса, но за автомеханика себя не держать.

(czarker @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:44) писал(а):czarker добавил в 17.03.2005 17:44

А где тут у нас ещё юристы? :unsure:

Думаю, скоро появится:-))
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:55) писал(а):Я опять же не о самооценке. Мужик может отлично регулировать клапана своего запорожца/мерседеса, но за автомеханика себя не держать.
Ну так опрос о том, за кого кто себя держит...

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:55) писал(а):Думаю, скоро появится:-))

А кто, где? ^_^
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

очень сложно сказать... по духу скорее всего админ, но... в общем, ответ мой - юзер.
Думаю, скоро появится:-))

Ай-ай-ай :P
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:59) писал(а):
(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:55) писал(а):Я опять же не о самооценке. Мужик может отлично регулировать клапана своего запорожца/мерседеса, но за автомеханика себя не держать.
Ну так опрос о том, за кого кто себя держит...

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 17:55) писал(а):Думаю, скоро появится:-))

А кто, где? ^_^

Кто - пусть пока будет маленькой тайной. А где - здесь, на форуме, и в этом топике

alv добавил в 17.03.2005 18:22

(Topper @ Четверг, 17 Марта 2005, 18:05) писал(а):Ай-ай-ай  :P

И не только - есть еще и действующий:-)
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Поставил галку на программиста, хотя последние лет пять-шесть работаю админом, к сожалению.
С удовольствием пошел бы работать кодером, но за это время явно навыки подрастерял. Хотя и программирую везде и всегда где есть возможность.

Недавно пытался устроиться на другую работу админом, так кадровичка очень удивлялась, почему это я после десяти лет работы программером, сейчас работаю админом. Неужели админом интереснее? :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Ash @ Четверг, 17 Марта 2005, 16:42) писал(а):Я понял, что у вас есть свои причины именно так ставить вопрос. Тем не менее, по результатам того опроса получилось, что юзеры - в меньшинстве (хотя их оказалось больше, чем я думал изначально).
Вывод - или состав форумчан поменялся, или... "есть ложь, наглая ложь и статистика"
Я же говорю насчёт того опроса: я ответил, что я программер; хотя на самом деле программер я только по роду деятельности в данный момент, да и то не под *nix, да и даже не под винды а под спец.софт, который в свою очередь под винды; да и это со временем может измениться. Так что на самом деле я не столько программер, сколько математик, т.е. в данном контексте юзер.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 16:20) писал(а):И потом, в моем понимании web-дизайнер и, в большинстве случаев, web-программист - это скорее пользователь. Ведь что делается при разработке сайта на php? Да практически то же самое, что при верстке книги в TeX. Ведь последний вряд ли назовет себя программистом. Другое дело, что и тот, и другой по прежней жизни/образованию, скорее всего, именно программистом и был.

А вот интересно узнать чем, по твоему мнению отличается программист на php от программиста на C/JAVA/ASM/т.д. и тот и другой "эзают" чужую разработку!?

Вот по-моему мнению если человек разрабатывает алгоритм для решения задачи с использованием средства программирования он программист,
но он в любом случае использует разработки и алгоритмы других людей - значит он юзер, но при этом он, настраивает какой-то софт, значит он админ :wacko:
Так что сам вопрос наивный какой-то.... ИМХО и без обид :)

Я ответил программист, поясню почему. Мне нравится заниматься программированием больше всего - и не важно на чем програмить в принципе, конечно на том, что больше всего нравится предпочтительнее... Но мне и админить сервер например приходится, значит я админ.... Ну а почему я юзер думаю никому не надо объяснять и так понятно :megalol:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sparky @ Четверг, 17 Марта 2005, 19:02) писал(а):А вот интересно узнать чем, по твоему мнению отличается программист на php от программиста на C/JAVA/ASM/т.д. и тот  и другой "эзают" чужую разработку!?

Эту тему мы с тобой как-то затронули - про безработных web-программистов.

php просто для примера (можешь заменить на java, например, или java script, или даже flash - там ведь тоже программировать можно).

если web-программист разрабатывает алгоритм доступа к контенту из базы данных (опять же чисто для пример) - он программист

если тот же java-программист пишет крутейший код для изменения цвета кнопки при наведении на нее курсора мыши с кумачового на серо-буро-малиновый в крапинку - он либо дизайнер, либо версальщик веб-страницы (я не говорю, что это плохо само по себе).

(Sparky @ Четверг, 17 Марта 2005, 19:02) писал(а):Я ответил программист, поясню почему. Мне нравится заниматься программированием больше всего

Вот я тебя прямо спросил - кем ты себя считаешь? Ты мне прямо и определенно ответил: программистом. Что же здесь наивного? Ответ на свой вопрос я от тебя получил:-)
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 19:19) писал(а):Вот я тебя прямо спросил - кем ты себя считаешь? Ты мне прямо и определенно ответил: программистом. Что же здесь наивного? Ответ на свой вопрос я от тебя получил:-)

Да но ты так же дал определения этих профессий/занятий, определение наивное на мой взгляд немного, а вопрос я как я понял все таки связан с этим орпеделением - в этом контексте имелось ввиду.
Почему наивное уже объяснял :)
Могу пояснить конкретнее - есть API, в нем есть функции сами по себе являющиеся алгоритмами, но с их помошью строится другой алгоритм - это тоже программирование, хотя и с использованием чужого кода :) Собственно какая на самом деле разница - web или прикладник например? Все используют чужой код для построения своих алгоритмов или ты думаешь что web программирование это что то типа -

Код: Выделить всё

print "<html></html>"

это верстка.... и web программисты просто являются еще и html вестальшиками по совместительству, хотя на самом деле в правильных конторах они этого не делают:)
Так что не нужно путать божий дар с яичницей. :)
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Sparky

В данном контексте для меня важно, что я ответы получил. Причем от лично знакомых (или хорошо знакомых виртуально) - именно те, которые я от них ожидал. Из чего заключаю, что ответы тех, кого знаю хуже, также будут примерно соответствовать моему представлению.

А то, что каждый юзер (Linux'а или BSD'ей) - это сам себе и админ, и где-то программер (и наоборот), и так ясно:-))

Короче, Кавказ - это и всесоюзная житница, и кузница, и здравница
(с) Кавказская пленница
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(alv @ Четверг, 17 Марта 2005, 22:20) писал(а):2Sparky

В данном контексте для меня важно, что я ответы получил. Причем от лично знакомых (или хорошо знакомых виртуально) - именно те, которые я от них ожидал. Из чего заключаю, что ответы тех, кого знаю хуже, также будут примерно соответствовать моему представлению.

А то, что каждый юзер (Linux'а или BSD'ей) - это сам себе и админ, и где-то программер (и наоборот), и так ясно:-))

Короче, Кавказ - это и всесоюзная житница, и кузница, и здравница
(с) Кавказская пленница

На самом деле просто немного обиделся за web программеров так что не суди строго :)
Блог
--------------------

Спасибо сказали: