Почему дистрибутив такой медленный? (Флейм о кривости рук юзеров и/или дистростроителей)

Модератор: Модераторы разделов

sda
ОС: SuSE

Re: Почему дистрибутив такой медленный?

Сообщение sda »

1. есть желание смотреть - пожалте... diff как он есть для AMD 3700+

Код:

> diff config.current config.old 4c4 < # Wed Feb 13 12:43:44 2008 --- > # Fri Jan 25 08:01:32 2008 13a14 > CONFIG_GENERIC_CLOCKEVENTS_BROADCAST=y 37a39,41 > CONFIG_GENERIC_PENDING_IRQ=y > CONFIG_X86_SMP=y > CONFIG_X86_HT=y 38a43 > CONFIG_X86_TRAMPOLINE=y 46d50 < CONFIG_BROKEN_ON_SMP=y 63c67 < CONFIG_CGROUPS=y --- > # CONFIG_CGROUPS is not set 65,67c69,73 < CONFIG_CGROUP_NS=y < CONFIG_FAIR_GROUP_SCHED=y < CONFIG_FAIR_USER_SCHED=y --- > # CONFIG_CGROUP_NS is not set > # CONFIG_CGROUP_CPUACCT is not set > # CONFIG_CPUSETS is not set > # CONFIG_FAIR_GROUP_SCHED is not set > # CONFIG_FAIR_USER_SCHED is not set 69c75 < CONFIG_CGROUP_CPUACCT=y --- > # CONFIG_SYSFS_DEPRECATED is not set 107a114 > CONFIG_STOP_MACHINE=y 135c142 < # CONFIG_SMP is not set --- > CONFIG_SMP=y 157c164 < # CONFIG_M686 is not set --- > CONFIG_M686=y 164c171 < CONFIG_MK8=y --- > # CONFIG_MK8 is not set 181a189 > CONFIG_X86_PPRO_FENCE=y 189a198 > CONFIG_X86_CMOV=y 191a201,203 > CONFIG_NR_CPUS=4 > CONFIG_SCHED_SMT=y > CONFIG_SCHED_MC=y 196c208,209 < # CONFIG_X86_UP_APIC is not set --- > CONFIG_X86_LOCAL_APIC=y > CONFIG_X86_IO_APIC=y 198a212 > CONFIG_X86_MCE_P4THERMAL=y 224c238 < CONFIG_RESOURCES_64BIT=y --- > # CONFIG_RESOURCES_64BIT is not set 232a247 > # CONFIG_IRQBALANCE is not set 237,239c252,254 < # CONFIG_HZ_300 is not set < CONFIG_HZ_1000=y < CONFIG_HZ=1000 --- > CONFIG_HZ_300=y > # CONFIG_HZ_1000 is not set > CONFIG_HZ=300 244a260 > CONFIG_HOTPLUG_CPU=y 253a270 > CONFIG_PM_SLEEP_SMP=y 255c272 < CONFIG_SUSPEND_UP_POSSIBLE=y --- > CONFIG_SUSPEND_SMP_POSSIBLE=y 257c274 < CONFIG_HIBERNATION_UP_POSSIBLE=y --- > CONFIG_HIBERNATION_SMP_POSSIBLE=y 273a291 > CONFIG_ACPI_HOTPLUG_CPU=y 357c375,376 < # CONFIG_ARCH_SUPPORTS_MSI is not set --- > CONFIG_ARCH_SUPPORTS_MSI=y > # CONFIG_PCI_MSI is not set 359a379 > CONFIG_HT_IRQ=y 391a412 > CONFIG_HOTPLUG_PCI_IBM=m 793d813 < # CONFIG_IRPORT_SIR is not set 951d970 < 997a1017 > # CONFIG_XEN_BLKDEV_FRONTEND is not set 1403d1422 < # CONFIG_NI5010 is not set 1417d1435 < # CONFIG_PCMCIA_XIRTULIP is not set 1678a1697 > # CONFIG_XEN_NETDEV_FRONTEND is not set 1719d1737 < # CONFIG_ISDN_DRV_LOOP is not set 1800d1817 < # CONFIG_HYSDN is not set 1986d2002 < # CONFIG_RISCOM8 is not set 2016a2033 > # CONFIG_HVC_XEN is not set 2027c2044 < CONFIG_HW_RANDOM_GEODE=m --- > # CONFIG_HW_RANDOM_GEODE is not set 2078d2094 < # CONFIG_I2C_ELEKTOR is not set 2883a2900 > 3399c3416 < CONFIG_UFS_FS_WRITE=y --- > # CONFIG_UFS_FS_WRITE is not set 3566a3584,3585 > CONFIG_X86_FIND_SMP_CONFIG=y > CONFIG_X86_MPPARSE=y 3632c3651 < CONFIG_CRYPTO_DEV_GEODE=m --- > # CONFIG_CRYPTO_DEV_GEODE is not set

2. собственно предложение не орать, а спокойно разобраться imho - актуально, не так ли?

Код: Выделить всё

> sudo hdparm -I /dev/sda | grep dma
    DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5

> sudo hdparm -I /dev/sdb | grep dma
    DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5

Код: Выделить всё

> lsmod | grep -i ata
sata_via                8068  4
pata_via                8964  7
libata                140912  4  sata_via,pata_via

посмотрите, что у вас работает с pata, если generic - выкиньте и соберите нормально модуль IDE для вашего чипсета.

3. желаете аргументацию, почему FF некошерен? поработайте с seamonkey, всё станет ясно...
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
Спасибо сказали:
alexdsp
ОС: Arch Linux

Сообщение alexdsp »

За diff спасибо, посмотрю в чём там разница, хотя вроде бы и моё ядро сейчас работает нормально.

2.
libata 140912 4 sata_via,pata_via

У меня вот такая вот песня:

[root@dream-sequencer /]# lsmod | grep libata
libata 137904 4 pata_acpi,sata_nv,ata_generic,pata_amd

По крайней мере виноватый тут pata_amd (для него есть уже патч), а также ещё с десяток модулей завязанных на libata на которые тоже есть патчи. Какие-то патчи уже вошли в ядро, мой злосчастный pata_amd - нет.

[root@dream-sequencer /]# dmesg | grep UDMA
ata1: PATA max UDMA/133 cmd 0x1f0 ctl 0x3f6 bmdma 0xf400 irq 14
ata2: PATA max UDMA/133 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0xf408 irq 15
ata1.00: ATA-7: ST3160812A, 2AAA, max UDMA/100
ata1.00: limited to UDMA/33 due to 40-wire cable
ata1.00: configured for UDMA/33

ata2.00: ATAPI: ASUS DRW-1608P3S, 1.24, max UDMA/66
ata2.00: configured for UDMA/66
ata3: SATA max UDMA/133 cmd 0x9f0 ctl 0xbf0 bmdma 0xe000 irq 16
ata4: SATA max UDMA/133 cmd 0x970 ctl 0xb70 bmdma 0xe008 irq 16
ata3.00: ATA-7: WDC WD2500JS-22MHB0, 02.01C03, max UDMA/133
ata3.00: configured for UDMA/133
ata5: SATA max UDMA/133 cmd 0x9e0 ctl 0xbe0 bmdma 0xcc00 irq 17
ata6: SATA max UDMA/133 cmd 0x960 ctl 0xb60 bmdma 0xcc08 irq 17

Ругается на кабель, хотя с ним всё в порядке. Притом, что его сосед по контроллеру, ASUS DRW-1608P3S - каким-то непостижимым образом был подключен правильно... слов нет, одни междометия...
В общем, у меня есть сильное желание выкинуть libata на помойку и вернуться к "старой" схеме IDE с /dev/hdX , но сделать это как-то получается непросто. Точнее, пока совсем не получается, т.к. надо синхронно создать initrd (mkinitcpio), правильно изменить /etc/fstab и /etc/lilo.conf.
К тому же, на загруженной дефолтной системе, LILO не хочет конфигурировать загрузочную информацию, ругается на свой новый /etc/lilo.conf, т.к. не подозревает о существовании /dev/hda и т.д. И все эти эксперименты заканчиваются в результате "kernel panic" с последующими утомительными манипуляциями по восстановлению ядра. В общем - замкнутый круг какой-то. Ну разве что надо переходить на grub. Я с ним не работал, но вроде говорят, что там это можно обойти. Или вообще отказаться от initrd напроч, как в слаквари, всё нужное встроить в ядро и дело с концом.
Ну или ещё, разобраться с патчами, по кусочкам выковыривая их из "ядерных" форумов, и пропатчить ими критические модули libata, тоже вариант.
Единственное "но", то что просто уже сил никаких нет с этим всем колбаситься, сказывается уже элементарная усталость, отсюда раздражительность... Теперь я понимаю что не случайно Патрик просто игнорирует само существование этой libata как класса. Ох не случайно...
А по поводу симанки.... собственно, против я ничего не имею, разве что как-то не прижилась она, файрфокс вполне устраивал, а почтой я пользуюсь из веб морды, небольшой поток у меня. Но сейчас, что-то с файрфоксом происходит нехорошее... Не знаю, арч тут виноват или просто так совпало что-то... На слаке у меня была версия 2.0.0.11, а сейчас 2.0.0.12 и я эту разницу чувствую отлично. Заключается она в том, что сейчас, мне приходится пару раз за вечер снимать иксы, чтоб отвесить намертво зависший файрфокс. До того, что мышь рывками движется и 100% процессора. На слаквари даже близко ничего подобного не было, было даже скучно, наверное... Из репозитория арча он вёл себя ещё хуже, он просто так мееедленно работал, что никаких нервов не хватало... а про симанку ничего сказать не могу. Кстати, а как там с плагинами у неё дела?
Спасибо сказали:
sda

Сообщение sda »

Seamonkey:
http://www.seamonkey-project.org/
вроде с плагинами неплохо...

покажите пожалуйста полный вывод

> lsmod | grep -i ata

может стоит поэкспериментировать (если кабель 80-ка) с указанием primary master / primary slave непосредственно джамперами на винтах? попробовать тупую замену местами (DVD в primary master) и вариант с cable select на обеих девайсах? поменять шлейф?

как вариант: возьмите ядро от слаки, поставьте, пропишите в lilo, в /etc/fstab оставьте только монтирование /, думаю со второй максимум попытки ваша система стартанёт (может чего в /etc/udev поправить надо будет, обычно обходился без этого). потом kernel26 и модули - в ignorepkg и живите спокойно...
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

lsmod | grep -i ata

Сейчас не могу, я на работе. Вечером покажу.

С кабелем и настройками винтов у меня порядок. Проверено многократно и в разных местах.
И HDD и DVD стоят как мастер, на разных портах контроллера. Т.е. друг другу не мешают.
Можно конечно попробовать их переставить местами, но думаю это уж точно ничего не даст. Да и сделать это у меня трудно чисто механически, т.к. спец. мелкий корпус, в котором крепление для второго HDD вообще не предусмотрено и он стоит уж очень раком, заполняя собой единственное доступное свободное место. Кабели там не перекинешь, короче. Лучше не пытаться.
Дело именно в багах libata. Путём гугления пришёл к выводу, что баг появился где-то, начиная с ядер 2.6.16 и как-то попал почти во все зависимые модули которые тоже обновились. Патч вроде уже есть, Alan Cox и сотоварищи его выкладывали и обсуждали, но он ещё похоже не в ядре.
Можно попробовать выдрать его прям из текста и поправить pata_amd.c , и если делать вдумчиво и аккуратно, то это должно получиться.

С ядром от слаки - знаю конечно, думал об этом. Костыльно как-то получается. Разве что от полной безысходности можно на такое решиться. Это я отложу, пожалуй. Может лучше патчем займусь для начала.

А по поводу симанки, ну всё же, можете в паре тройке предлжений сказать, чем она лучше файрфокса? Только самое главное, и что можно сравнивать, т.е. часть браузера. Я не прошу подробностей и каких-то усилий от вас, просто, личное мнение подкреплённое фактами из жизни.
Спасибо сказали:
sda

Сообщение sda »

сугубо imho - seamonkey как-то аккуратнее с памятью работает и более напоминает классический "нетшкаф" (который ранее помешался на 3.5 дискету). т.е. классическое меню конфигурации, поиск встроен в адресную строку, по Ctrl+F вылетает отдельное pop-up окно поиска, более "отзывчивый" что-ли... поскольку устал от ублюдочного оформления очень понравилась тема EarlyBlue наряду с классической темой "нетшкафа"
https://addons.mozilla.org/en-US/seamonkey/addon/3050
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

[alex@dream-sequencer ~]$ lsmod | grep -i ata
pata_acpi 5184 0
sata_nv 21960 1
ata_generic 5188 0
pata_amd 10308 5

Собственно, ничего нового.
Спасибо сказали:
sda

Сообщение sda »

alexdsp писал(а):
15.02.2008 23:23
[alex@dream-sequencer ~]$ lsmod | grep -i ata
pata_acpi 5184 0
sata_nv 21960 1
ata_generic 5188 0
pata_amd 10308 5

Собственно, ничего нового.

мдэ... а шутки ради выгрузить/запретить pata_amd? зависнет наверное...
Спасибо сказали:
resurtm
ОС: Gentoo Linux

Сообщение resurtm »

Насчёт Firefox. Тоже тормозит на Arch Linux. Не знаю, что сделать. Наверное поставлю оригинальный, а не из репов. =\
Насчёт бага с полоской шириной в 1 пиксель. Было такое и в Gentoo, и в Arch. ИМХО, проблема в самом gtk-qt-engine / gtk-engines-qt.

PS: Несмотря на мелкие огрехи, Arch'ем доволен.
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

Вот попробовал я seamonkey. Не буду сейчас говорить, хороша она или плоха, разговор не о том.
Вся несуразность ситуации повторилась как две капли воды. Seamonkey 1.1.6 установленная из репозитория имеет в точности те же проблемы что и firefox оттуда же.
А конкретнее, сейчас попробую описать, что мне не нравится.
Например, если открыта страница с десятком картинок, а может быть и с флэшем (например, www.nnm.ru ) и если я хочу отскроллить страницу при помощи мыши (зацепившись справа за полосу прокрутки) то пролистывание идёт как бы рывками, порой даже мышь "срывается" с полосы прокрутки.
Такое происходит даже на больших страницах с обыкновенным текстом, без единой картинки. Пролистывание клавиатурой тормозит так-же.
Поставил seamonkey с офф. сайта, ну как рукой сняло. Скроллинг плавный и просто с фантастической скоростью, т.е. абсолютно не напрягает.
В общем - ситуация повторилась в точности как с файрфоксом.
Честно сказать, даже неохота разбираться с параметрами сборки, если есть такое простое решение проблемы, однако это не может не настораживать.
Во многом же остальном Arch мне очень нравится, своей простотой и красотой конфигурирования, своим менеджером пакетов, своим "не навязыванием" никаких предпочтений в выборе софта.
Спасибо сказали:
sda

Сообщение sda »

вы путаете причину и следствие...

Код:

: ~ > pacman -Ss freetype2 extra/freetype2 2.3.5-1 TrueType font rendering library : ~ > yaourt -Ss freetype2 aur/freetype2-cleartype 2.3.5-1 TrueType font rendering library with cleartype patch aur/freetype2-lcd 2.3.5-3 TrueType font rendering library (with custom LCD filter) aur/freetype2-lcd_ 2.3.5-1 [installed] TrueType font rendering library for LCD Displays aur/freetype2-ubuntu 2.3.5-2 TrueType font rendering library, with Ubuntu's LCD rendering patches > pacman -Q | grep cairo cairo-lcd 1.4.14-1 cairo-perl 1.041-1 cairomm 1.4.6-1 pycairo 1.4.0-3 > pacman -Q | grep -i xft libxft-lcd 2.1.12-5

попробуйте поставить аналогичные пакеты (cairo-lcd и libxft-lcd), и поэкспериментируйте с пакетами freetype2 из aur.
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

sda
Не знаю, кому был предназначен последний пост, а по контексту сложно догадаться.
Если мне, то думаю, вряд ли такие тормоза при выводе обусловлены нюансами (lcd, non-lcd, хиттинги всякие) сборки библиотек.
Несмотря на это, я как раз их поставил (кроме freetype2-lcd) сразу после иксов (2 недели назад)
[root@dream-sequencer alex]# pacman -Q | grep lcd
cairo-lcd 1.4.14-1
libxft-lcd 2.1.12-5
[root@dream-sequencer alex]# pacman -Q freetype2
freetype2 2.3.5-1
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Ребята, что-то вы ушли от темы, ещё один пост "неподелу" и топик закрывается !
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
vbPadre
Статус: Синеглазый линуксоид
ОС: Archlinux current

Сообщение vbPadre »

ставлю арч с диска dont panic на нотик (до этого там перебывала куча дистров, hw проблем не было), выбираю набор пакетов base, всё отлично ставится и работает. устанавливаю любое зеркало репозитория, инет получаю по локалке с dhcp.

после перезагрузки первым делом синхронизируюсь, тут всё ОК.
# pacman -Sy

затем, либо попакетно пытаюсь обнеовить систему, либо сразу # pacman -Syu но на разных этапах (4 раза переставлял арч :mellow: ) вылетает segmentation fault и пакман уже ничего не хочет делать. удаление блокировочного файла в /tmp и ребут не помогают.

чаще всего этой ошибке предшествует ошибка в установке к-либо пакета. например tzdata-2008b-1 (вроде так он называется) вылетает с ошибкой, что "такие файлы в /usr/... уже существуют", аналогичную ошибку даёт и gcc-libs.

буквально месяц назад с этого же диска ставил систему на другой комп - всё прошло гладко.

Как быть? ))
Dell latitude X1 + Toshiba A45-S150 + Toshiba L300-110 + NoName PC = ArchLinux
free-torrents.org банит пользователей
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

Может быть пришло время...
http://www.topwords.ua/paper/dell_xps/
Спасибо сказали:
vbPadre
Статус: Синеглазый линуксоид
ОС: Archlinux current

Сообщение vbPadre »

ммм.... да нет. перед тем как ставить Арч, там стояла Сюзя и её не выбивало на сегфолты.

з.ы. скачал свежий образ фтп-установки - помогло. всё встало ровно, и без проблем обновляется.
Dell latitude X1 + Toshiba A45-S150 + Toshiba L300-110 + NoName PC = ArchLinux
free-torrents.org банит пользователей
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

[er@hp6720s ~]$ xsmbrowser
/usr/bin/expectk: error while loading shared libraries: libexpect5.44.1.4.so: cannot open shared object file: No such file or directory

все зависимости стоят.

тут говорят про какой то ребилд :(
чё делать? ребилд? а как? :D
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

тут: wiki
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

(asper
да я знаю, почитаю, вот токо вопрос в другом - почему они эту фигню не исправили до сих пор, уже много времени прошло же... сначала brasero , потом mesa , и тут xsmbrowser . Это уже 3 не исправленных до сих пор бага + я ещё до игр не добрался, мож там ваще ахтунг творица.
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

А с чего вы взяли, что вам кто-то что-то должен исправлять, это не "коммерческий дистр", когда будет время у разрабов или комьюнити, тогда исправят.
Где-то приблизительно так.
Спасибо сказали: