Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

netguard

Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение netguard »

Меня больше всего разражает проблема copy/paste. Большенство приложений не имеют такой горячей клавиши вообщем, приходится с помощью контектсного меню копировать. Некоторые такие как ОО, копируют выделенное и + добавляет в начало верхний колонтитул листа, если опять же делать через контекстное меню - копирует только то что нужно.

А что вас раздражает в декстопных (т.е. там где вы используете оконные приложения) линусках ?
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение zh0rzh »

Пока ничего раздражающего не встречал.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

zh0rzh писал(а):
20.02.2008 16:31

Меня раздражает НИЗКАЯ скорость работы линукса.
На моем опыте было как минимум 5 человек, которые где-то услышали про то, что в Линуксе "все летает" и поставили себе разные дистры. Каждый раз это был позор. Лично я не могу объяснить обычному юзверю, почему его Athlon XP 1600 c 256 Mb ОЗУ работает в Win XP почти мгновенно (фаерфокс -2 сек, ворд -3 сек, медиаплеер -2 сек), а убунту после дву часов оптимизации с пересобиранием ядра, разгоном ФС, разгоном видеосистемы, отключением примочек ВСЕ РАВНО немного медленнее.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

netguard писал(а):
20.02.2008 16:27
Меня больше всего разражает проблема copy/paste. Большенство приложений не имеют такой горячей клавиши вообщем, приходится с помощью контектсного меню копировать. Некоторые такие как ОО, копируют выделенное и + добавляет в начало верхний колонтитул листа, если опять же делать через контекстное меню - копирует только то что нужно.

Хм... У меня OOo всё копирует нормально. И горячими клавишами, и через меню, и даже через "буфер средней кнопки". Версия 2.3. Да и в других версиях я подобного не замечал.
И еще, можно привести пример приложения, в котором бы отсутствовали горячие клавиши для буфера? Очень хотелось бы посмотреть на такого зверя. Только, если можно, не KDE'шное - у меня KDE не стоит, и ставить только "на посмотреть" как-то не тянет.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

kknight писал(а):
20.02.2008 16:43
zh0rzh писал(а):

На моем опыте было как минимум 5 человек, которые где-то услышали про то, что в Линуксе "все летает" и поставили себе разные дистры. Каждый раз это был позор. Лично я не могу объяснить обычному юзверю, почему его Athlon XP 1600 c 256 Mb ОЗУ работает в Win XP почти мгновенно (фаерфокс -2 сек, ворд -3 сек, медиаплеер -2 сек), а убунту после дву часов оптимизации с пересобиранием ядра, разгоном ФС, разгоном видеосистемы, отключением примочек ВСЕ РАВНО немного медленнее.

Вот! Золотые слова! Это еще ubuntu не самый тормозной дистрибутив (я бы даже сказал далеко не самый тормозной)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Попытка статья походей на одну известную ОС, чтобы облегчить жизнь некоторым пользователям, и вопли этих самых пользователей, после того, как они не обнаружат "ещё одной фичи как в Windows".
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

kknight писал(а):

Ну конечно! Дистрибутивы 2007-2008 года выпуска требуют и железо примерно такое же. А оффтопик ХаРэ, если не ошибаюсь, был выпущен в 2002. И железо требует соответствующее. Лучше бы со свистой сравнивали - они с современными дистрами линукса примерно в одно время вышли.

Добавлено:
Попытка статья походей на одну известную ОС, чтобы облегчить жизнь некоторым пользователям, и вопли этих самых пользователей, после того, как они не обнаружат "ещё одной фичи как в Windows".

+2^64
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

nesk писал(а):
20.02.2008 16:48
kknight писал(а):
zh0rzh писал(а):

Вот! Золотые слова! Это еще ubuntu не самый тормозной дистрибутив (я бы даже сказал далеко не самый тормозной)

Ага, а еще WinXP оптимизирована под Pentium III и на камнях AMD она "по идее" работать должна не в полную силу. И все равно быстрее. Быстрее, чем Gentoo, быстрее чем Арч. Единственное, что еще вселяет в меня надежду - это БЗДЯ.

/dev/random писал(а):
20.02.2008 16:53
kknight писал(а):

А оффтопик ХаРэ, если не ошибаюсь, был выпущен в 2002. И железо требует соответствующее.

Вот вы попробуйте ЛЮБОЙ Linux поставить на Pentium II 400 со 128 ОЗУ и PCI-видеокартой 8 MB. Я вас уверяю, что нормально работать в графическом режиме Linux не будет на таком железе. DSL будет кое-как ворочаться, но все равно гораздо медленнее Win XP.
Спасибо сказали:
GoshaWW
ОС: Debian testing/sid

Сообщение GoshaWW »

А меня раздражает, когда на работе, что не могу в винде копипастить мышкой просто выделяя нужное. :crazy: Аж бешусь.
Изображение
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

1. Подумал. Практически ничего не раздражает. Не могу вспомнить, что раздражает.

Вообще-то меня раздражают дистрибутивы, которые провоцируют пользователей-новичков на "кнопочный" подход в Linux'е. Потому что очень часто стал встречать на форумах фразы вроде: "Там всё понятно, никакой командной строки, слава Богу/Аллаху/Будде" и т.п. И, как следствие, после появления проблемы человек предпочитает не решить её, а переустановить Linux. Часто встречаю совет: "Легче переустановить". Да, я имею в виду Ubuntu. :( При этом знаю, что им успешно пользуются весьма уважаемые люди, что это не просто "кнопочный" дистрибутив, и, собственно, ничего плохого я об Ubuntu сказать не могу. Но вот - раздражает. Понимаю, что это - моя проблема. К тому же появление таких "кнопочных" дистрибутивов неизбежно.

2.
kknight писал(а):
20.02.2008 16:57
Вот вы попробуйте ЛЮБОЙ Linux поставить на Pentium II 400 со 128 ОЗУ и PCI-видеокартой 8 MB. Я вас уверяю, что нормально работать в графическом режиме Linux не будет на таком железе. DSL будет кое-как ворочаться, но все равно гораздо медленнее Win XP.

Мне кажется, что не совсем корректно сравнивать графический режим Linux'а и Windows. Ибо Linux есть Linux и без графического режима, а вот Windows...
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Хм, одно время имел комп (Athlon 1200), на котором стояли RedHat-7.3 + Win98. Чисто субъективно запуск и работа приложений в редхэте был быстрее, чем в виндах. Конечно, не ставил KDE или GNOME, пользлвался fwvm. Сейчас на компе (Пень-4 3ГГц) старт WinXP занимает 27сек, Debian Etch с дефолтным ядром грузится за 19 сек (после пересборки ядра как-то не измерял, но не думаю, что стало намного больше).

Лично я не могу объяснить обычному юзверю, почему его Athlon XP 1600 c 256 Mb ОЗУ работает в Win XP почти мгновенно (фаерфокс -2 сек, ворд -3 сек, медиаплеер -2 сек), а убунту после дву часов оптимизации с пересобиранием ядра, разгоном ФС, разгоном видеосистемы, отключением примочек ВСЕ РАВНО немного медленнее.

Наверное, потмоу, что винда - _псевдо_-многозадачная система. При активной работе с одним приложением она справляется довольно шустро. А вот если открывать тот же файерфокс при _прослушивании_ музыки тем же винампом, то разница будет уже в другую сторону. При этом, конечно, обращаем внимание пользователя на качество воспроизведения.

По теме: больше всего меня раздражает встроеная в лаптоп Radeon Mobility 9700.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Grom писал(а):
20.02.2008 17:18
Хм, одно время имел комп (Athlon 1200), на котором стояли RedHat-7.3 + Win98. Чисто субъективно запуск и работа приложений в редхэте был быстрее, чем в виндах. Конечно, не ставил KDE или GNOME, пользлвался fwvm. Сейчас на компе (Пень-4 3ГГц) старт WinXP занимает 27сек, Debian Etch с дефолтным ядром грузится за 19 сек (после пересборки ядра как-то не измерял, но не думаю, что стало намного больше).

Лично я не могу объяснить обычному юзверю, почему его Athlon XP 1600 c 256 Mb ОЗУ работает в Win XP почти мгновенно (фаерфокс -2 сек, ворд -3 сек, медиаплеер -2 сек), а убунту после дву часов оптимизации с пересобиранием ядра, разгоном ФС, разгоном видеосистемы, отключением примочек ВСЕ РАВНО немного медленнее.

Наверное, потмоу, что винда - _псевдо_-многозадачная система. При активной работе с одним приложением она справляется довольно шустро. А вот если открывать тот же файерфокс при _прослушивании_ музыки тем же винампом, то разница будет уже в другую сторону. При этом, конечно, обращаем внимание пользователя на качество воспроизведения.

По теме: больше всего меня раздражает встроеная в лаптоп Radeon Mobility 9700.

19 сек - это от загрузчика до приглашения gdm/kdm?

chitatel писал(а):
Ибо Linux есть Linux и без графического режима, а вот Windows...

В общих чертах да, только просмотр DVD во фреймбуфере как-то не вставляет...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Grom писал(а):
винда - _псевдо_-многозадачная система.
Ай-яй-яй... Привет из 80-х? :)
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

serzh-z писал(а):
20.02.2008 17:37
Grom писал(а):

В MS-DOS 6.22 можно было вернуться в Norton Commander, не выходя из Лексикона. А еще для ДОСа в свое время сделали драйвер USB и даже медиа-плеер. ДОС рулит!
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

kknight писал(а):
20.02.2008 17:39
serzh-z писал(а):
Grom писал(а):

В MS-DOS 6.22 можно было вернуться в Norton Commander, не выходя из Лексикона.

Эээ... То есть Вы этим хотите сказать, что MS-DOS 6.22 - многозадачная?
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Как бы это, я ставил puppy linux на cyrix 200MHz, 32 MB RAM и PCI-видяха на 4 метра. Не сказал бы, что летает, но и не тормозит (причем ксорг нормально грузится). А потом уже докупил рублей за 200 на рынке 128 метров оперативы под него - вот тогда этот линукс залетал, в том числе и адсл. А уж на описанной вами конфигурации тем более проблем не должно быть.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

chitatel писал(а):
20.02.2008 17:41
kknight писал(а):
20.02.2008 17:39
serzh-z писал(а):
Grom писал(а):

В MS-DOS 6.22 можно было вернуться в Norton Commander, не выходя из Лексикона.

Эээ... То есть Вы этим хотите сказать, что MS-DOS 6.22 - многозадачная?

Псевдомногозадачная
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Мне любопытно, в каком месте винда - _псевдомногозадачная_...
Спасибо сказали:
P1ngU1N

Сообщение P1ngU1N »

Могу сказать только одно. Свежая винда действительно быстрее, но и то можно заметить, что она сначала графику загружает, а потом в фоне службы всякие. Если эксплорер открыть сразу после загрузки системы, будут тормоза.

Если установить пару десятков приложений и игр, то она не то что тормозит, она еле тащится. А в Линуксе с тонной приложений скорость субьективно не меняется.
Спасибо сказали:
_beast
ОС: linux 2.6

Сообщение _beast »

Александр писал(а):
20.02.2008 17:43

Как бы это, я ставил puppy linux на cyrix 200MHz, 32 MB RAM и PCI-видяха на 4 метра. Не сказал бы, что летает, но и не тормозит (причем ксорг нормально грузится). А потом уже докупил рублей за 200 на рынке 128 метров оперативы под него - вот тогда этот линукс залетал, в том числе и адсл. А уж на описанной вами конфигурации тем более проблем не должно быть.

аналогично...стоит debian на cel333,128mb,4 video,2gb hdd... работает все просто превосходно...flux,opera,gaim + apache и mysql иногда...тормоза есть конечно не большие, но я бы посмотрел как все это работало в XP(еслиб я смог ее установить на 2-х гиговый винт) а так еще 200 метров свободно...
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Сообщение 3al »

P1ngU1N писал(а):
20.02.2008 17:59
Могу сказать только одно. Свежая винда действительно быстрее, но и то можно заметить, что она сначала графику загружает, а потом в фоне службы всякие. Если эксплорер открыть сразу после загрузки системы, будут тормоза.

Если установить пару десятков приложений и игр, то она не то что тормозит, она еле тащится. А в Линуксе с тонной приложений скорость субьективно не меняется.

а кто видел линукс без тонны приложений? не считая dsl и генту, собранную по минимуму. у меня стоит1449 пакетов, с какой стати линукс будет тормозить от лишней сотни?
ЗЫ: линукс по дефолту меньше юзает своп. из этого следствие: если в винде переключиться из тяжелого приложения куда-нибудь, то тормоза будут примерно полминуты (зависит от оперативы), в линуксе все работает чуть медленнее, но переключение срабатывает мгновенно. испытано, например, на war3:tft с 512 (и 256) метрами оперативы.
Спасибо сказали:
P1ngU1N

Сообщение P1ngU1N »

Я и говорю, что в линуксе и с тысячами пакетов нет тормозов, а в Виндовсъ если поставить пару игр, офис и несколько утилиток, то "заторможенность" системы будет заметна. И загрузка будет дольше.
Спасибо сказали:
}{idrag
ОС: это полосатый мух

Сообщение }{idrag »

Стоит куча софта на ноуте под виндой, в т.ч. корпоративного рабочего инстанс оракла 9, sybase asa, томкат, нетбинс, mysql да много всего и я бы не сказал что винда стала грузиться дольше, что чистая (с драйверами), что со всем этим зоопарком :) конечно если запустить нетбинс оракл и сайбэйз и заставить все это работать и взаимодействовать тогда все, тушите свет, но тут уже дело не в оси, а в самих приложениях. А винда ХП как ОС свои функции выполняет на отлично! Состав софта меняется в зависимости от того чем занимаюсь по работе, винда стоит уже полтора года? Так что это мегаудачная сборка? Или прямые руки? Почитав форум после небольшого перерыва создалось впечатление, что люди не справились с виндой и пошли осваивать линух!
Это так.. просто наболело....

В самих линухах мне не нравится принцип установки софта! неудобно! Не нравится что нет нормальной поддержки для некоторого железа, например usb адсл модемов. Иногда прикольно получается, я ставлю линукс на ноут, при этом какая то часть железа ноута не поддерживается :( Как говорится вместо того чтобы работать приходится, "напильником обрабатывать сам инструмент"...
Java Developer
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

в десктопных линуксах мну больше всего раздражает:
1. само понятие "десктопный линукс".
2. когда в "десктопном" линуксе нужно что-то настраивать из консоли, потому что "десктопная" конфигурялка ведет себя неадекватно, или не позволяет быстро и удобно настроить нужный параметр.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка

Сообщение broom »

}{idrag писал(а):
20.02.2008 23:45
В самих линухах мне не нравится принцип установки софта!

Неудобно? о_О Неудобно дать одну команду пакетному менеджеру, который сам скачает и установит (в большинстве случаев) пакет? А как тогда удобно?
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
}{idrag
ОС: это полосатый мух

Сообщение }{idrag »

То что способов установки много, в каждом семействе дистрибутивов свои пакетные мэнеджеры, неудобна сама пакетная система которая предполагает компонентную модель! То есть выбираешь пакет, он подтягивает за собой еще, те меняют старые версии на новые - новый софт запустился старый нет :( Я понимаю, что если каждая программа если будет самодостаточной, то в системе будет избыточность одних и тех же файлов, за то я буду спокоен, что если я удалю софтинку А софтинка Б от этого не пострадает.... :) имхо все конечно :)
Java Developer
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

}{idrag писал(а):
В самих линухах мне не нравится принцип установки софта! неудобно! Не нравится что нет нормальной поддержки для некоторого железа, например usb адсл модемов. Иногда прикольно получается, я ставлю линукс на ноут, при этом какая то часть железа ноута не поддерживается :( Как говорится вместо того чтобы работать приходится, "напильником обрабатывать сам инструмент"...

жесть. перед использованием руки обработать напильником.
}{idrag писал(а):
21.02.2008 00:08
неудобна сама пакетная система которая предполагает компонентную модель! То есть выбираешь пакет, он подтягивает за собой еще,

а надо, чтоб все одним большим куском ?
}{idrag писал(а):
21.02.2008 00:08
те меняют старые версии на новые - новый софт запустился старый нет

используйте стабильные ветки.

в общем, java developer, да.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

broom писал(а):
20.02.2008 23:56
}{idrag писал(а):
В самих линухах мне не нравится принцип установки софта!

Неудобно? о_О Неудобно дать одну команду пакетному менеджеру, который сам скачает и установит (в большинстве случаев) пакет? А как тогда удобно?

Это если репозитории уже прописаны и сеть настроена и т.д. А перед этим надо прочитать кучу манов. С первого раза как всегда ничего не понятно. Полазишь по нескольким скриптам/конфигам - вроде картина станет проясняться. Настроишь, попробуешь, подправишь - заработает, рад до смерти.

А когда возникает необходимость перейти на другой дистр -- всё сначала!!! У каждого дистра свои заморочки, даже если не учитывать баги в репозиториях и пакетных менеджерах (что не редкость).

Нет, это и правда бесит.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка

Сообщение broom »

Ну хоть расскажите, как вам кажется, было бы удобнее. Как в венде, чтоле?
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

kknight писал(а):
20.02.2008 16:57

Celeron 433Mhz, 128 Mb SDRAM PC66, 16Mb Riva TNT Vanta, ASP Linux 9, KDE(!) - работа в KOffice, 1Cv77, музыка в xmms, видео в mplayer, TuxRacer; - особых тормозов (по сравнению с WinXP SP1, MS Office 2003, WinAmp 5, BS Player) не замечено. ЧЯДНТ?

По теме: ничего.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали: