Добрый вечер господа ....
Вот решил перейти так как суся несовсем меня устраивает ....Хочу задать вам пару вопросов заранее
1.Какие траблы меня могут ожидать?
2.Слышал с интернетом какието проблемы (у меня кабельный модем) ?
Кто что может мне посоветовать ... Заранее спасибо.
aut viam inveniam, aut faciam-или найду дорогу или проложу её сам(с) IBM Thinkpad X40 OpenSuse 10.3/KDEUbuntu 7.10/GnomeUbuntu 8.04/Gnome
Вот решил перейти так как суся несовсем меня устраивает ....Хочу задать вам пару вопросов заранее
Если заюзать поиск, можно найти много постов с непонятными траблами в любых дистрибютивах.
Незнание или неумение не повод к негативной оценке.
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись,
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
И.А. Крылов
2shindu
Убунту сейчас очень популярный и распространенный дистрибютив, за что и считается попсовой, и она не стала бы такой популярной, если б была глючной.
Цена вопроса - раздел диска на 3-4 гига. Попробовать и самому решить.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
я попробовал поюзать опенсусе после убунты - не выдержал и вернулся Из плюсов сусе для меня только симпатичное оформление)) Яст удобная штука, но в принципе не необходимая. Менеджер пакетов там по умолчанию дурацки. Хотя вроде есть какой-то другой и плюс еще apt - но я ими не пользовался. Все остальное то же самое.
Не понятно, зачем с Suse в Ubuntu.
Если есть желание разобраться в линуксе, ставь что нибудь из динозавров (Debian, Slackware, Gentoo), если отечественные разработки интересуют (ASP,ALT,MOPS).
А так, как десктопный вариант OpenSuse 10.3 нормально работает, а если packman репозитории подключить, то выбор пакетов ПО значительно (в разы) увеличивается, по сравнению с содержимым дистра.
2 FirstAlex
То что он очень популярен это я понял именно из-за этого и хочу попробовать ....
(уменя есть внешний винт можно ли будет поставить туда Убунту?)
А настчет оформнелия Суси это канешно на вкус и цвет я его невыношу ....
aut viam inveniam, aut faciam-или найду дорогу или проложу её сам(с) IBM Thinkpad X40 OpenSuse 10.3/KDEUbuntu 7.10/GnomeUbuntu 8.04/Gnome
2 FirstAlex
То что он очень популярен это я понял именно из-за этого и хочу попробовать ....
Если будешь ставить, то ставь mint 4.0 - это тот же убунту (100% совместимость), но чуть лучше.
2 FirstAlex
Если будешь ставить, то ставь mint 4.0 - это тот же убунту (100% совместимость), но чуть лучше.
может фактами подкрепим свое авторитетное мнение? чем оно лучше? пачкой своих собственных, эксклюзивных глюков?
2 shindu
возьмите liveCD ubuntu и посмотрите что к чему. поставить на внешний винт можно будет без проблем.
2 FirstAlex
где взять mint 4.0?
ссылочку?Торрент?
2 FirstAlex
где взять mint 4.0?
ссылочку?Торрент?
вверзу, в припреклепленных темах есть тема по обсуждению Минта, там и ссылочка есть (кстати о Минте - он у меня нормально встал в отличие от Убунты, эксперимент удался). но все-равно вернулся на PCLinuxOS. (можете и про него почитать, ссылка ниже в подписи)
2 FirstAlex
где взять mint 4.0?
ссылочку?Торрент?
вверзу, в припреклепленных темах есть тема по обсуждению Минта, там и ссылочка есть (кстати о Минте - он у меня нормально встал в отличие от Убунты, эксперимент удался). но все-равно вернулся на PCLinuxOS. (можете и про него почитать, ссылка ниже в подписи)
PCLinuxOS там же RPM, намучался я с зависимостями в своё время... Только .deb
Хотя сегодня уже не так актуально
2 FirstAlex
может фактами подкрепим свое авторитетное мнение? чем оно лучше? пачкой своих собственных, эксклюзивных глюков?
2 shindu
возьмите liveCD ubuntu и посмотрите что к чему. поставить на внешний винт можно будет без проблем.
Дорогой divenvrsk!
У всех по разному как-то...
проблем не заметил, всё тоже самое что и в бунте.
Уважаемый shindu!
можете попробовать kubuntu 7.10 - оно того стоит, правда проблем больше чем в ubuntu (правда можно сказать и наоборот)
10.3 не пробовал, не знаю. На данный момент Кубунту шустрей Убунты, но Убунту стабильней. Сам юзаю Кубунту (предпочитаю кеды).
А 10.3 шустрей 10.1? Вот здесь и кроется ответ.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
"шустрее" - это сугубо личный критерий, не имеющий четкого представления. зависит и от того какой софт используете и от машины и от среды... в общем, индивидуально.
мой критерий выбора ОС - стабильность, и тут *убунту в аутсайдерах по отношению к openSuSE. опять же, личный опыт.
юзаю сюсю с 9.2, убунту с 6.06. плюсы убунты только в apt и меньшем требовании к железу. все.
Согласен. Примерно так.
у меня HP 510 intel 915 карта 512 ram на сусе подтормаживает всё таки немного может Убунту 7.10 будет лучше для моей машины?
или припереходе я незамечу разницы?
у меня почти такая же конфигурация была (только видео 945). Сьюза поддрмаживало конкретно (из-за чего и отказался). Среди всех Линуксов, которые я ставил на ноутбук сьюз оказался самым тормознутым.
А по поводу RPM, так я с apt (в PCLinux именно он) особо и не мучался, за исключением KDE4 - не ставится, гад.
"шустрее" - это сугубо личный критерий, не имеющий четкого представления. зависит и от того какой софт используете и от машины и от среды... в общем, индивидуально.
мой критерий выбора ОС - стабильность, и тут *убунту в аутсайдерах по отношению к openSuSE. опять же, личный опыт.
Ваше опредение слову "шустрее" можно с успехом применить и к слову "стабильность".
Например у меня Kubuntu и стабильна и быстра, а вот суся была стабильна но очень задумчива.
К тому же никто ничего не навязывает, пусть человек пробует и сам определяется, что ему больше подходит.
Как только вышел релиз то действительно были глюки,и я здесь на форуме "матюкался" по этому поводу,а потом пошли исправления и все стабилизировалось
Хорошо то что каждый релиз у них поддерживаеться в течении 5-ти лет
Ваше опредение слову "шустрее" можно с успехом применить и к слову "стабильность".
Например у меня Kubuntu и стабильна и быстра, а вот суся была стабильна но очень задумчива.
К тому же никто ничего не навязывает, пусть человек пробует и сам определяется, что ему больше подходит.
kubuntu 7.10 на самом деле стабильна, как и убунту!
только ставить её надо с alternate CD, в лайфе флэшки не открываются иногда. + глюки с запуском - что то там права неправильно проставлены (lifecd)
По поводу тормознутости о_suse 10,3: я сам на нем чуть не остался после дебиана, но судя по всему suse тюнинговать надо долго, ибо демонов напихали каких-то мутных и прожорливых . Как вспомню beagled-helper, так понять не могу, о чем думали разработчики, если этот демон почти на колени поставил c2d 6550 и на реакции действий юзера даже не думал освобождать ресурсы (хотя вроде как должен). А мелких глюков везде хватает.