Mojo (Mojo)

Модератор: Модераторы разделов

Rohan

Mojo

Сообщение Rohan »

Mojo is a simple operating system for the x86 architecture. It is developed in C, C++ and a little assembly language.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Mojo

Сообщение eduard_pustobaev »

Rohan писал(а):
23.02.2008 19:16
Конечно не обошлось без влияния со стороны Linux, но изначально разработка велась с большой оглядкой на AmigaOS.

Fork AtheOS. Та - да на амигу оглядывалась. Точнее её разработчик оглядывался.
Нет системы зависимости пакетов (вернее нет проблем которые есть у Linux с ней).

Ибо статически всё линкуют. Это ни хорошо ни плохо. Это как в винде.

А в целом интересуемся.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Mojo is a simple operating system for the x86 architecture. It is developed in C, C++ and a little assembly language.
Спасибо сказали:
pashokl
ОС: Mandriva 2008.0 Free

Сообщение pashokl »

Я заинтересовался этой системой! GUI красивый. Чем я могу помочь?
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
unisky
ОС: Debian GNU/Linux, *ubuntu

Сообщение unisky »

А это зачем надо? Изучать новое API.
C linux все было понятно - нужна была свободная альтернатива коммерческим *nix и оффтопику.
ReactOS реализует winAPI - возможность запуска windows приложений.
В Mac большие деньги вкладывают.
А тут x, gtk и qt нет - guisoft не спортируешь.
Спасибо сказали:
pashokl

Сообщение pashokl »

Я новичок в C++, но не новичок в NET & MONO. Учавствовал в создании ОС, мой друг написал .NET Препроцессор, и мы писали ОСЬ. Сейчас ее уже нет.
Писал в KDEVELOP, так что чем смогу помогу! :) Очень хочу CAD написать, я сейчас читаю много книг по С++ (с2p.ru). Интересуюсь также Java, Python, ищу книги по всему RUNET`у. Могу выделить для оси 5 гб местечка :)
Спасибо сказали:
wzrd
ОС: Debian Lenny

Сообщение wzrd »

unisky писал(а):
25.02.2008 19:24

C linux все было понятно - нужна была свободная альтернатива коммерческим *nix и оффтопику.
ReactOS реализует winAPI - возможность запуска windows приложений.
В Mac большие деньги вкладывают.
А тут x, gtk и qt нет - guisoft не спортируешь.

+1
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
pashokl

Сообщение pashokl »

Rohan писал(а):
25.02.2008 22:20
pashokl
Очень хочу CAD написать

То что нужно! Как раз есть проект по созданию CAD системы, называется oCADis, как всегда некому продолжить разработку. Вот так это дело выглядит сейчас. :)

unisky

Ты спрашиваешь или утверждаешь то факт что необходимо изучать новое API? Получается сам спросил - сам ответил :)
Ребят я не хочу поднимать флейм, но зачем тогда был придуман GTK когда был QT, зачем выпустили Ubuntu, когда была Slackware...?

Ronah, напиши номер аськи, поговорим. Очень хочется поработать над каким-нибудь проектом :) Заинтересован.... Так что я готов :)
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
pashokl

Сообщение pashokl »

Rohan писал(а):
26.02.2008 17:07
pashokl, 186629, если что ответ спамботу цифра 8

Rohan, авторизуйте :) 427191580, Почебук.
И еще вопрос такой: Mono портировать будут?
Спасибо сказали:
JackYF
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение JackYF »

Где можно увидеть описание вашего АПИ, в частности - гуёвого?
"В природе не существует инструмента, машины или устройства, по силе и виртуозности сравнимого с человеческой рукой."
В. Г. Бэнхэм.
---
Ваяю "нелинейный" клавиатурный тренажёр для GNU/Linux - nlkt.
Спасибо сказали:
pashokl

Сообщение pashokl »

JackYF писал(а):
26.02.2008 19:33
Где можно увидеть описание вашего АПИ, в частности - гуёвого?

В форуме на Syllable.org.ru есть линки :)
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
pashokl

Сообщение pashokl »

Rohan писал(а):
26.02.2008 21:28
pashokl,
Документацию пока лучше брать на syllable.org
Планов портировать Mono пока нет.

Rohan, :) авторизуйте меня в ICQ.
вопрос: как организовать загрузку Линуксов и Syllable c помощью Syllable-загрузчика? Или есть вариант с без установки Syllable-Загрузчика, чтобы в Grub линуксовом на него сослаться? Можно ли поставить syllable на ext3 раздел или любой линуксовый?
Где после установки находится boot-образ Syllable, с которого можно загрузиться?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

ПРидётся мне выступить в роли "адвоката дьявола".
Rohan писал(а):
В Syllable нет никаких атрибутов мира unix таких как QT\GTK\Xorg\... (хотя система и является POSIX совместимой). Нет системы зависимости пакетов (вернее нет проблем которые есть у Linux с ней). Syllable использует модульное ядро, современную 64-битную файловую систему с поддержкой метаданных, есть GUI и ряд нативных приложений.
Вообще-то "QT\GTK\Xorg" не являются какими-то там "атрибутами мира unix".Это всего-лишь программы.
У меня вот, например, они есть и под виндой.
Вам следует тщательнее разобраться в вопросе.

Rohan писал(а):
Главная проблема как всегда - нехватка програмного обеспечения и драйверов. Ну а для их написания нужны разработчики. Если есть тут люди готовые попробовать покодить под Syllable мы будем рады помощи с их стороны. Под Linux есть уже тонны софта и протолкнуть свой проект на публику достаточно сложно, тут же любому новому проекту все будут очень рады.
Главная проблема - это не нехватка ПО и драйверов, нехватка это всего лишь одно и следствий главной проблемы.
А проблема - это отсутствие чёткого позиционирования и весомых преимуществ + непонимание этого факта теми, кто называет себя "разработчиками".
Вы можете внятно ответить зачем и для чего нужна эта ОС, кроме как "она для дома" ?
Вы можете внятно объяснить, какие у нее есть объективные преимущества перед существующими уже системами ?
Если эти преимущества вообще есть.

Посмотрите для примера на Линукс: когда появилось ядро, у него не было ни ПО, ни драйверов. Но система была востребована, имела массу преимуществ и перспектив. И именно поэтому там появились многие тысячи разработчиков, появилась поддержка, появились ресурсы и многое другое.
Хотя началось всё вообще "just for fun".

Я не говорю о том, что Силлабле не нужна.
Очень может быть, что и нужна, очень может быть, что у нее тоже есть преимущества, полезности и т.д..
Но только вот никто не может внятно о них рассказать, кроме того, что "мы не такие как все, мы не из юникса, нам нужны разработчики".
Всё это отдает каким-то пионерским задором, дилетантством и непрофессионализмом.
Попробуйте меня переубедить - и я первый стану вашим сторонником.
А пока увы...

P.S.
Мне кое-что нравится в Силлабле, но не нравится, что ее "разработчики" берутся за то, чего не знают, и делают то, в чём не разбираются.
ИМХО, с таким дилетантским подходом систему можно только загубить, а не развить во что-то удобоваримое.
И Вандерс в одиночку это не потянет.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Goodvin писал(а):
27.02.2008 10:41
ПРидётся мне выступить в роли "адвоката дьявола".
Rohan писал(а):
В Syllable нет никаких атрибутов мира unix таких как QT\GTK\Xorg\... (хотя система и является POSIX совместимой). Нет системы зависимости пакетов (вернее нет проблем которые есть у Linux с ней). Syllable использует модульное ядро, современную 64-битную файловую систему с поддержкой метаданных, есть GUI и ряд нативных приложений.
Вообще-то "QT\GTK\Xorg" не являются какими-то там "атрибутами мира unix".Это всего-лишь программы.

все-таки поправлю QT\GTK - библиотеки - и кстати их отсутсвие в отдельно взятой ОС - это еще более глубокая проблема, чем отсутсвие какой-то конкретной программы.
Спасибо сказали:
ояб
ОС: FreeBSD

Сообщение ояб »

А где сорцы системы лежат?
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

Goodvin писал(а):
27.02.2008 10:41
Вы можете внятно ответить зачем и для чего нужна эта ОС, кроме как "она для дома" ?
Вы можете внятно объяснить, какие у нее есть объективные преимущества перед существующими уже системами ?
Если эти преимущества вообще есть.

Присоединяюсь к вопросу.
Пытался узнать об этой ОС, но ничего не узнал кроме того, что она интересная и самобытная, не имеет *nix корней, она для дома, она быстро грузится.
Ну и что? ДОС вообще за секунду грузится. Разве это преимущество? Разве другие ОС не годятся для дома?
Какова вообще, если можно так сказать её идеалогия. Чем конкретно её отличие от других ОС?
Вот на сайте Minix-3 об этом написано очень понятно, а у вас какие-то туманные рассуждения.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Шпунтик писал(а):
27.02.2008 22:31
Какова вообще, если можно так сказать её идеалогия. Чем конкретно её отличие от других ОС?

Да нормально всё. Yet Another OS.
Но:
1) Проект достаточно зрел и почти работоспособен, что не может не вызывать уважения. Это вам всё-таки не морда к БД.
2) Ориентированность на десктоп в первую очередь проявляется в стабильном API, статической линковке с тем, что не идёт в составе системы, дабы упростить установку программного обеспечения(Лично мне конечно привычнее юзать apt, но объективно виндовый подход для десктопа очень неплох.).
3) ООП API, проектирован с оглядкой на BeOS. Кому-то это пофиг, а меня категорически радует. К тому же API на самом деле приятный.
4) Графика в ядре. Хорошо это или плохо судить не берусь. Но в винде например зачастую интерфейс многих программ намного отзывчивее, не уверен конечно, что благодаря этому, но всё же. Syllable дальше виртуалки не использовал, так что про скорость интерфейса судить не берусь.

P.S. Конечно это не те вещи, благодаря которым ОС должна стать сразу самой популярной. И это не то, чем хвастаются разработчики. Это то, чем интересна Syllable лично мне. Нужна ли ещё одна ОС судить не берусь.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
svas

Сообщение svas »

Может дурацкий вопрос, а чем различаются образы The Basic CD и Emulate Syllable? Basic CD на виртуалку нельзя что ли поставить?
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Rohan
Нет уж, батенька, увольте.
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму.
Доказывать очередному "инаковидящему" очевидные вещи нет никакого желания.
Можете оставаться при своём мнении.
Время - лучший лекарь.
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Rohan писал(а):
01.03.2008 15:06
Goodvin
Ну а какие очевидные вещи? Что у машины четыре колеса, так от этого еще никто не смог отказаться. Другое дело что укрепившийся на рынке продукт вытеснить оттуда крайне сложно.

Вы правы. Крайне сложно. А еще сложнее вытеснить продукт созданием клонов. Попытаюсь немного раскрыть мысль коллеги Goodvin'а , as I see it.

Мну старается следить за новинками в мире ОС, не скажу что ставлю все что попадается на глаза - но стараюсь не пропускать интересного. Что могу сказать о syllable - узнал про нее из интервью в линуксформате. заинтересовало, полез на сайт, увидел что там не так много качать, скачал. Думал поставить на ноут - обычно есть один или два раздела для экспериментов. После загрузки увидел страшную картинку "псевдографикой по фреймбуфферу" - все расползлось в какое-то просто нечитаемое месиво - продолжать чтобы не навредить не имело смысла. Но я не сдавался - у мну тогда был рабочий Virtual Box, справедливо подумал что на нем должно заработать. На нем действительно все поставилось, памяти у меня было немного, и на том немногом что было - тормоза были заметные. Что я увидел - gnome-like интерфейс, пару приложений, какие-то простые вещи для настройки рабочего стола - каких-то концептуальных отличий от того что мы привыкли видеть скажем в Гноме, или в той же винде, на которые посмотрел .... и все "я буду тут жить" - увы не заметно.

Т.е. что мы имеем - практически неработающая система с далекоидущими планами по изобретению велосипедов. В чем смысл делать сейчас систему удобную для пользователей, основываясь на принципах удобства которые уже реализованы и работают. Ну т.е. простотой установки приложений - уже не удивишь никого, а по-настоящему простая установка драйверов - это не тогда когда драйвер в папку мышкой, а когда вообще никаких телодвижений. Да и если сейчас мне чтобы перетащить драйвер в папку надо его для начала написать, то поверьте, от простоты установки я ничего не выиграю.

Далее. У нас у каждого есть свои любимые приложения - amarok, pidgin, gajim, vim, emacs,gedit,firefox .... список можно продолжать. Они есть, они работают.
В Syllable нет никаких атрибутов мира unix таких как QT\GTK\Xorg\...

означает что я не смогу запускать amarok, и pidgin, а буду вынужден пользоваться местными недоаналогами? Это означает также что мои знания QT, GTK, итп - я смогу использовать лишь опосредованно, и соответственно знания полученные при разработке для syllable будут в дальнейшем просто теоретическим опытом. Т.е. это может сгодится для тренировки студентов по написанию самых разных кусков системы, и то только если знания есть, а вектора нет - достаточно большая редкость нынче, - вменяемые студенты как правило уже работают.

Вообще складывается ощущение что syllable тут хвалят за механизмы, которые неплохо реализованы, но идея лежащая за механизмами настолько туманна, что никто не берется ее сформулировать.
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Rohan писал(а):
01.03.2008 17:08
diesel
Все верно говорите, спорить не буду. Ну в таком случае надеюсь есть люди заинтересованные именно теоретическим опытом создания систем?

дык это. если есть какой-то TODO List, или что-то типа, или Вы просто можете очертить круг задач которые хотелось бы иметь решенными, но за которые некому взяться: во-первых их можно вывесить тут, чтобы предложение было более конкретным, во-вторых если есть знакомые преподаватели ВУЗов, то почему бы не подкинуть идею: вместо того чтобы из года в год всякую фигню принимать от студентов в качестве курсовых, и дипломов, почему бы не сделать темы разработки чего-нить нужного для конкретной живой системы. Может и чего-то вменяемое у кого-то получится, а не получится - ну и черт с ним.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

diesel писал(а):
02.03.2008 12:01
если есть какой-то TODO List, или что-то типа, или Вы просто можете очертить круг задач которые хотелось бы иметь решенными, но за которые некому взяться

Присоеденяюсь. Было бы интерестно на такое посмотреть.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Спасибо сказали: