Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение sash-kan »

zh0rzh, так забейте на этот gnu/linux. как Вы забили, например, на дискуссии вокруг теорий происхождения вселенной. на познание всего человеческой жизни, увы, не хватит.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

sash-kan писал(а):
04.12.2007 11:44
zh0rzh, так забейте на этот gnu/linux

Нет, что Вы. Я всего лишь написал то, что есть. У меня действительно нет времени.
А "забивать" на gnu/linux я не собираюсь, я настойчивый. Мелкими перебежками буду продвигаться.
Вот за два-три месяца научился поднимать сеть. :)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

zh0rzh писал(а):
04.12.2007 13:38
Вот за два-три месяца научился поднимать сеть. :)

Круто!
А я вот до сих пор поднимать сеть не умею. Ибо не потребовалось ни разу.
И подключаюсь к сетям (разным, в основном wifi) с получением всех сетевых настроек автоматически из сети.
А это стоит по умолчанию.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

Хочу ответить человеку который плохо говорил про делфи и объем результата работы егошного компилятора и линкера.
В делфи есть веселая штука - VCL, насколько она веселая это неважно, важно то что штука эта по дефолту линкуется со всеми приложениями. Если есть желания писать только на винапи и ассемблерных вставках то нужно покурить в настройках опции компилятора. Любой профессиональный делфист это знает. Я делфи изучал только в колледже, но когда писал проект для конкурса в даташите к проекту был пункт размер исполняемого файла, и я тогда обратил внимание на эту тему.

Насчет того кто такой линуксоид: это человек которому нравится ковыряться с компами, а в винде даже ковырять не интересно.
Спасибо сказали:
Root Me
ОС: current Ubuntu 7.10

Сообщение Root Me »

jah писал(а):
08.06.2004 08:31
это человек, в какой-то мере любящий безраздельно повелевать(системой, конечно).

соглашусь :spiteful:
бессердечная сборка в консольном изврате
Спасибо сказали:
Dark Neo
Статус: Грустный красноглазик
ОС: MacOS 10.9.4

Сообщение Dark Neo »

Уфф.. Прочитал топик с начала и до конца. Задевает за живое.

Мое знакомство с линуксом началось лет этак 7 назад, когда знакомый (компьютерный авторитет в то время для меня!) сказал ключевую фразу: "Там 4 рабочих стола! На одном кодируется музыка, на втором ворд открыт, на третьем я музыку слушаю и ничего не тормозит, ничего друг другу не мешает!!!".

Спасибо ему за подаренный Mandrake Linux 8.1 LinuxCenter Edition -- до сих пор храню как реликвию!

Затем пробовал ставить все, что только попадалось на глаза -- от Alt до FreeBSD. В итоге FreeBSD оказалась слишком сложной, а Альт каким-то медленным (первое знакомство было с Alt 2.3 Compact -- с у него, как оказалось, проблемы при работе с дисковой подсистемой -- знакомство оказалось последним).

В итоге, набравшись опыта и наигравшись с Debian и Mandriva перешел на Gentoo -- этот дистрибутив в наибольшее степени вписывается в философию UNIX (ИМХО) -- я сам выбираю, что мне надо, сам это собираю/настраиваю, не нравится -- сам правлю.

С выня ушел только из интереса и желания самосовершенствования. И еще винамп память жрал страшно (независимый глюк, видимо. у меня был в каждой версии). Теперь в венду не хочу обратно. Висту ругаю -- все, что можно стырили с KDE =)
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
Спасибо сказали:
Redfoxnet
ОС: Gentoo

Сообщение Redfoxnet »

>все, что можно стырили с KDE =)
с MacOS X
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:
Dark Neo
Статус: Грустный красноглазик
ОС: MacOS 10.9.4

Сообщение Dark Neo »

>все, что можно стырили с KDE =)
с MacOS X

Не суть важно. Главное стырили. И теперь выдают за свое. И защищают авторскими правами, типа мы придумали сами, а про открытый исходный код ничего не слышали. =)
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
Спасибо сказали:
TrustyVic
Статус: Потребитель
ОС: W9PE

Сообщение TrustyVic »

А по мне - использование Линукса для дома - все таки немного ограничено.
Т.е на работе - нужно только работать. И развлекательные функции уходят далеко даже не на 2, 3, 4 план.
Ну вот как раз для работы функций хватает.
Начинал лет 5 назад.
Мандрейк какой то левый, Ред Хат.
Довольно продолжительно 2-й системой стоял ASP Linux. Девятка, вроде.
Ну с полгода.
А потом опять на винду пересел. На пиратку, конечно.
А сейчас вот - ВТО, борьба с пиратами...
Так и перешли на работе на Линукс. openSUSE. Уже - 10.3.
Проблемы, конечно, есть.
Но для обычной работы менеджеров - Линукса хватает.
Пингвины - фарава!
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Пришла в голову аналогия с водителями. Линуксоид знает внутреннее устройство своей машины и своевременно все ремонтирует, поэтому он в безопасности и всегда уверен, что доедет куда надо. А у виндузятника все везде трещит, машина едет на честном слове, и вообще неизвестно, не взорвется ли она от поворота ключа зажигания. А он об этом предпочитает не знать, ему пофигу.
Спасибо сказали:
lokomotiv61
ОС: Windows + Mandriva Linux

Сообщение lokomotiv61 »

Добрый день!

У меня интерес к Линуксу возник в1998 году, я впервые увидел в магазине диски с Линуксом. Их появилось сразу много и разных. С вопросами по данной теме обратился к знакомому сисадмину. Он ответил что то типа "Не ищи проблем на свою задницу". У меня в то время был 486 dx, и примерял на него 98 винду. Вопрос о переходе встал для меня со всей серьезностью в 2002 году, когда я жил на третьем пне и переустанавливал XP до трех раз в месяц, по причине ловли вирусов и троянов из интернет. В 2003 году я уже купил первый линукс, это был Линукс ХР конечно же по аналогии. Он не понравился мне ужасно, забегая вперед,хочу сказать, что и сейчас мне не интересны линуксы "редхат серии".Полазив по форумам, на которых почему то все хаяли Мандрейк,я пришел к выводу, что мне нужен именно он, и я его купил. Не помню какой, но не имея никого, кто смог бы подсказать что то, я самостоятельно интуитивно его установил. Сказать, что я был удивлен - мало! Я опупел! Я забыл виндовс, и включал его только для того, чтобы залезть в инет и качать материалы по Линукс, и чем больше я про него читал, тем больше убеждался, что для интернет нужен только он, Я так и не смог запустить софт модем под Линукс, пришлось подарить его родственнику, себе купил комовский, после этого в винде я бываю только для перепрошивки телефона себе и родственникам.За это время перепробывал множество линуксов.Сейчас сижу под SUSE 10.3 на ноутбуке, мандрива не установилась, но я надеюсь, что рано или поздно я ее установлю. Забыл про вирусы и прочие неприятности, у сына на компе стоит винда, которую регулярно приходится чистить или переустанавливать, так как идеальных антивирусных программ не существует. Я не отношу себя к великим линуксоведам, на линукс перешел чисто из чисто "шкурных" побуждений, иголки в заднице (то что другие называют "интересом") и лени. После опробывания Висты, понял, что больше Виндовс, как таковой, для меня не существует. Терпеть не могу, когда мне начинают диктовать свои условия по требованиеям к аппаратным ресурсам и прочему. Отношу себя к Линуксоидам, и даже горжусь этим в какой то мере, хотя программирование не осилил и в командной строке работаю редко.
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

За частую, все начинается из-за простого человеческого любопытства, а по прошествии какого-то времени, ты понимаешь, что это часть твоей жизни.

Так у меня было с линухом.
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

Мне просто надоела XP - перешел на свисту. Более глючного поделия я в жизни не видел. Т.к. не получилось заставить работать чистилку реестра, дефрагметнатор и Acronis TrueImage, то вопрос об использовании висты автоматом отпадал. Был знаком с линуксом - решил его поставить. со временем разобрался что к чему, ну и испытал мысли, схожие с мыслями автора топика выше.
На мой взгляд противостояние двух идеологий: unix и windows - way проявляется даже в реальной жизни. Человек живущий по юникс-вэю не задает лишних вопросов, если знает, что может найти на них ответ, он хочет знать все об устройстве окружающего его мира, не боится думать головой и работать руками. Человек живущий по виндовз - вэю задает кучу лишних вопросов, ответ на которые лежит на поверхности, чем он тратит время других людей. Он живет в своем мирке, где все прекрасно и хорошо. О росте и выходе за пределы этого мирка он даже и не задумывается.
P.S. Использование человеком Windows не означает, что он живет по "виндовз - вэю", равно как и наоборот.
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

Типа модно, вот почему :)

шутка
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
Skala
ОС: Gentoo

Сообщение Skala »

CarelessAngel писал(а):
20.02.2008 20:42
...
ООООООООО.......ОООООО.....НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!......ААААААААААААААААААААА... о.....БОЖЕ......как ЭТО ПРЕКРАСНО!!!!!!!!!!!!!ДА!!!!!!!!!!......
Я чувствую адреналин который поступает в кровь...
ДА!!!!

Эм... Точно Вы сейчас по Unix-way или это озвучка из интересных фильмов? ;-)
Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
Xolod

Сообщение Xolod »

Долго и мучительно я переходил на *nix подобные ОС, так до сих пор до конца и не перешел. Все начиналось с мандривы, потом сусе, и ничего было не понятно, но время идет и знания приходят, спасибо сообществу и тем многим людям, которые не леняться лишний раз черкануть в ответ фундаментальные, обыденные и простые как три копейки вещи, ведь с них все и начинается. Теперь и сам по возможности всегда рад помочь начинающим чем могу.

Сейчас сижу на кубунту, хр и висте. Я не испытываю ms ненависти, но идеалогия unix мне больше подуше, поэтому поэтапно перехожу на линь окончательно. Мне греет душу знание того что я могу взять сырцы и усовершенствовать их для всех (хотя до этого еще очень далеко), мне нравится, что я могу "общаться" с системой. Я уже не говорю о $ и на сколько это выгодней продуктов от ms. Всё идёт своим чередом, существует не мало проблем, но они все решаемы так или иначе и со временем и своими руками).

...и хотелось бы верить, что так или иначе будущее за linux, видеть как проприетарные коды открываются, застать те времена когда поиск дравйвера для твоих хайтек ультрасовременных железок уже не будет такой уж проблемой.
НЕофициальный форум технической поддержки RU-CENTER - НЕофициальный форум технической поддержки RU-CENTER
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Да уж, действительно. Вот посмотреть на себя - ведь ковыряюсь с компами и сетями практически все свободное время. И большинство знакомых линуксоидов тоже >_<
Спасибо сказали:
ptolemy
ОС: SUSE, RedHat, Mandriva, ASP

Сообщение ptolemy »

alv писал(а):
08.06.2004 08:09
Предлагается обсудить вопрос - кто такой типичный пользователь Linux (Free- и прочей BSD). Или, иными словами, кому, зачем и на кой нужен Linux.

У меня мнение пессимистическое и несколько обидное. Поэтому сразу приношу свои извинения. Стоящий на нынешнем пути "Unix-way" среднестатистический линуксоид - средневековый алхимик.

Уважение вызывает техническая красота решений Кена Томпсона (насколько я знаю, Unix у него был только промежуточным продуктом) и Денниса Ричи. Очень радует технически красивый язык Forth Чарльза Мура... Pascal, Modula и Oberon Вирта. Много красивых вещей тогда придумали. Фактически придумали все, чем мы сейчас пользуемся.
У меня создаётся впечатление, что примерно после 1985 года у человечества начался застой в мозгах. С моей точки зрения нынешний Unix-way это "брэд оф сив кэйбл". Ближайшая ассоциация - папуасы играющие с приёмником без батареек, который оставили белые. Вы уж извините, но это примерно так.
Когда читаешь Эрика Рэймонда или Ричарда Столлмана, создаётся впечатление, что у людей уже конкретно заклинило башню. Это уже не техника (про науку я молчу), это алхимия. Все это напоминает времена мрачного средневековья с колдунами и ведьмами. К счастью, эта средневековая алхимия гораздо меньшее зло, чем пещерное варварство созданное автором C++, Microsoft с его кошмарным продуктом, Sun с его Java и кучей всяких .com'ов из силиконовой долины. Поэтому, я лучше поддержу средневековье, чем уж сразу проваливаться в каменный век...

К чему я это все... Linux не содержит каких либо революционных идей. Все, что есть в его ядре - придумано не позже 1985 года. Не надо делать из него идола. Это - просто старый хлам.

Естественно, для начала надо бы разобраться с приёмником который сделали "белые боги" до нас. А потом, может быть свои делать научимся. Только лучше, без колдовства, бубнов и религиозного фанатизма.
Keep It Simple, Stupid! :) http://embedded.ifmo.ru
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

ptolemy, мысли хорошие, но вывод неверный.... IMHO :-p
Я вот ношу майку, трусы, штаны и прочая которые "придуманы" бог знает в каком "каменном веке"... и что ? Аналогия ясна ?

P.S. и кстати, ношу без всякого фанатизма :)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
ptolemy

Сообщение ptolemy »

xorader писал(а):
26.02.2008 11:27
ptolemy, мысли хорошие, но вывод неверный.... IMHO :-p

Я про другое говорил. Вывод неправильно понят :drinks:
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

ptolemy писал(а):
26.02.2008 01:19
alv писал(а):
08.06.2004 08:09
Предлагается обсудить вопрос - кто такой типичный пользователь Linux (Free- и прочей BSD). Или, иными словами, кому, зачем и на кой нужен Linux.

У меня мнение пессимистическое и несколько обидное. Поэтому сразу приношу свои извинения. Стоящий на нынешнем пути "Unix-way" среднестатистический линуксоид - средневековый алхимик.

Уважение вызывает техническая красота решений Кена Томпсона (насколько я знаю, Unix у него был только промежуточным продуктом) и Денниса Ричи. Очень радует технически красивый язык Forth Чарльза Мура... Pascal, Modula и Oberon Вирта. Много красивых вещей тогда придумали. Фактически придумали все, чем мы сейчас пользуемся.
У меня создаётся впечатление, что примерно после 1985 года у человечества начался застой в мозгах. С моей точки зрения нынешний Unix-way это "брэд оф сив кэйбл". Ближайшая ассоциация - папуасы играющие с приёмником без батареек, который оставили белые. Вы уж извините, но это примерно так.
Когда читаешь Эрика Рэймонда или Ричарда Столлмана, создаётся впечатление, что у людей уже конкретно заклинило башню. Это уже не техника (про науку я молчу), это алхимия. Все это напоминает времена мрачного средневековья с колдунами и ведьмами. К счастью, эта средневековая алхимия гораздо меньшее зло, чем пещерное варварство созданное автором C++, Microsoft с его кошмарным продуктом, Sun с его Java и кучей всяких .com'ов из силиконовой долины. Поэтому, я лучше поддержу средневековье, чем уж сразу проваливаться в каменный век...

К чему я это все... Linux не содержит каких либо революционных идей. Все, что есть в его ядре - придумано не позже 1985 года. Не надо делать из него идола. Это - просто старый хлам.

Естественно, для начала надо бы разобраться с приёмником который сделали "белые боги" до нас. А потом, может быть свои делать научимся. Только лучше, без колдовства, бубнов и религиозного фанатизма.

Бубны звучат сейчас при установке макоси на PC, а Линукс ставится на "ять"! Зачастую даже проще и подробнее, чем Виндовс, что для неподготовленого пользователя, переходящего на Линукс, просто клад! Я за прошлый год подарил дистрибутивы Мандривы 2006-2007 восьмерым своим знакомым - Виндузятникам. Из них сами установили и запустили в работу трое, я помогал пяти, вернулись на винду трое. А то, что ноги практичеси всех осей растут из UNIX мне говорит о том, что он универсален. :rolleyes: Винда позиционируется как"не UNIX" - и вот вам результат - Виста. :crazy: Писать каждый год новую ось с нуля - это и есть "брэд оф сив кэйбл! Линух форевер! :drinks:
Спасибо сказали:
ptolemy

Сообщение ptolemy »

lokomotiv61 писал(а):
28.02.2008 08:43
Бубны звучат ... Винда позиционируется как"не UNIX" - и вот вам результат - Виста. :crazy: Писать каждый год новую ось с нуля - это и есть "брэд оф сив кэйбл! Линух форевер! :drinks:
Хм... Наоборот, я говорю, что *nix - это меньшее из зол.

Короче, опять мимо. Я совсем не об этом... Я про отсутствие прогресса. Стояние в исходной точке - не есть прогресс (это про *nix). Если говорить про Windows - то это скорее движение назад, т.е. регресс.

P.S. Если уж быть точнее то Windows не переписывают каждый год. Наоборот, каждый раз в это болото добавляют еще один гигантский толстый слой исправлений, сохраняя практически все предыдущие слои для совместимости. Сейчас внутренности напоминают сказку "Алиса в стране чудес"...
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

ptolemy писал(а):
28.02.2008 09:01
lokomotiv61 писал(а):
28.02.2008 08:43
Бубны звучат ... Винда позиционируется как"не UNIX" - и вот вам результат - Виста. :crazy: Писать каждый год новую ось с нуля - это и есть "брэд оф сив кэйбл! Линух форевер! :drinks:
Хм... Наоборот, я говорю, что *nix - это меньшее из зол.

Короче, опять мимо. Я совсем не об этом... Я про отсутствие прогресса. Стояние в исходной точке - не есть прогресс (это про *nix). Если говорить про Windows - то это скорее движение назад, т.е. регресс.

P.S. Если уж быть точнее то Windows не переписывают каждый год. Наоборот, каждый раз в это болото добавляют еще один гигантский толстый слой исправлений, сохраняя практически все предыдущие слои для совместимости. Сейчас внутренности напоминают сказку "Алиса в стране чудес"...

Тогда нужно просто прояснить свою позицию. Не понятно что предлагается сделать? В чем видится прогресс? Для меня он очевиден на линуксе уже хотя бы в том, что его можно установить без бубна. Что сделать то надо, чтобы пошел прогресс? Мне не понятно, :blush:
Спасибо сказали:
ptolemy

Сообщение ptolemy »

lokomotiv61 писал(а):
29.02.2008 11:53
Тогда нужно просто прояснить свою позицию. Не понятно что предлагается сделать? В чем видится прогресс? Для меня он очевиден на линуксе уже хотя бы в том, что его можно установить без бубна. Что сделать то надо, чтобы пошел прогресс? Мне не понятно, :blush:

Очень просто. Я попытался сформулировать как выглядит человек идущий по "Unix way", в частности линуксоид, со своей колокольни, в узких рамках форума. Моя точка зрения выходит за пределы обсуждения пары Windows - Linux. Поэтому просьба, не надо тратить время на обвинение меня в нелюбви Linux или там, к примеру, любви к Microsoft. Если честно - мне оба варианта не особо нравятся. Базируется точка зрения на исследованиях предметной области, на протяжении последних 10 лет. Задумался я над этим после защиты кандидатской диссертации, посвященной вопросам проектирования вычислительных систем.

Прогресс мне видится прежде всего в научном познании и научном видении мира. Прогресс возможен, когда проектировщик стоит на твердой почве.
В настоящий момент превалирует некий меркантильный интерес, идущий со стороны крупных ТНК, работающих в ИТ области. Он (этот интерес) формирует ИТ рынок и задает векторы развития. Так вот, так получилось, что этим векторам развития и научной позиции - немного не по пути. Мягко говоря.

Вопрос сложный. Для начала, я предлагаю желающим почитать статьи Вирта на эту тему. Например, он потратил кучу времени на объяснения почему есть Turbo Pascal и нет Turbo Modula или Turbo Oberon. Или откуда ноги растут у Java и C++. В его же статье есть отголоски его отношения к современным "технологиям программирования", превалирующих в таких конторах как Microsoft.

В Интернете без проблем можно найти кучу его статей про Oberon и статью "Долой жирные программы".

Мысль написать сюда навеяла мне книга Реймонда "Искусство программирования в Unix". В целом, книга неплохая. Я, к примеру, рекомендую ее своим студентам. Мысли там в целом правильные, только это всего лишь рецепты. Кстати наличие рецепта - первый признак уровня рассуждений домохозяйки. Знаете почему? Рецепты можно применять не думая...

Что предлагается делать.
1. Для начала, скептически смотреть на мир, в частности на таких людей как Столлмен и Реймонд. Или тот-же Линус Торвальдс. Они хорошие парни, но они все-навсего хорошие, удачливые инженеры, а не боги с олимпа. Не надо нам религии...
2. Думать, думать, думать, умнеть...
3. Придумать то, чего ранее не было. Сейчас 20-й раз все изобретается по новой.

Целевая аудитория, в целом, очень любопытная, а это радует :drinks:
Спасибо сказали:
lokomotiv61

Сообщение lokomotiv61 »

ptolemy писал(а):
29.02.2008 21:35
lokomotiv61 писал(а):
29.02.2008 11:53

Очень просто. Я попытался сформулировать как выглядит человек идущий по "Unix way", в частности линуксоид, со своей колокольни, в узких рамках форума. Моя точка зрения выходит за пределы обсуждения пары Windows - Linux. Поэтому просьба, не надо тратить время на обвинение меня в нелюбви Linux или там, к примеру, любви к Microsoft. Если честно - мне оба варианта не особо нравятся. Базируется точка зрения на исследованиях предметной области, на протяжении последних 10 лет. Задумался я над этим после защиты кандидатской диссертации, посвященной вопросам проектирования вычислительных систем.

Прогресс мне видится прежде всего в научном познании и научном видении мира. Прогресс возможен, когда проектировщик стоит на твердой почве.
В настоящий момент превалирует некий меркантильный интерес, идущий со стороны крупных ТНК, работающих в ИТ области. Он (этот интерес) формирует ИТ рынок и задает векторы развития. Так вот, так получилось, что этим векторам развития и научной позиции - немного не по пути. Мягко говоря.

Вопрос сложный. Для начала, я предлагаю желающим почитать статьи Вирта на эту тему. Например, он потратил кучу времени на объяснения почему есть Turbo Pascal и нет Turbo Modula или Turbo Oberon. Или откуда ноги растут у Java и C++. В его же статье есть отголоски его отношения к современным "технологиям программирования", превалирующих в таких конторах как Microsoft.

В Интернете без проблем можно найти кучу его статей про Oberon и статью "Долой жирные программы".

Мысль написать сюда навеяла мне книга Реймонда "Искусство программирования в Unix". В целом, книга неплохая. Я, к примеру, рекомендую ее своим студентам. Мысли там в целом правильные, только это всего лишь рецепты. Кстати наличие рецепта - первый признак уровня рассуждений домохозяйки. Знаете почему? Рецепты можно применять не думая...

Что предлагается делать.
1. Для начала, скептически смотреть на мир, в частности на таких людей как Столлмен и Реймонд. Или тот-же Линус Торвальдс. Они хорошие парни, но они все-навсего хорошие, удачливые инженеры, а не боги с олимпа. Не надо нам религии...
2. Думать, думать, думать, умнеть...
3. Придумать то, чего ранее не было. Сейчас 20-й раз все изобретается по новой.

Целевая аудитория, в целом, очень любопытная, а это радует :drinks:

Спасибо, я понял. С моей стороны не стоит вопрос о любви/нелюбви к Linux/Windows. Большинство переходящих на Unix-way преследуют свои узкие практические интересы, и не загоняются на теоретических и филосовских сторонах этого перехода. Я считаю, что это нормально, когда человек может ВЫБИРАТЬ. Для меня это самое важное в сложившейся ситуации. :rolleyes:
Спасибо сказали:
ptolemy

Сообщение ptolemy »

lokomotiv61 писал(а):
01.03.2008 18:49
Большинство переходящих на Unix-way преследуют свои узкие практические интересы, и не загоняются на теоретических и филосовских сторонах этого перехода.
Ага, вот это и пугает...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

ptolemy, и что, никаких просветов не наблюдается?
а plan9 по вашей космографии в какой точке находится?

p.s. озвучьте уж, если Вас не затруднит, и другие путеводные светила. кроме упомянутого Никлауса. за пределами инь-янь win-lin. ведь не может же быть, чтоб совсем не было.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ptolemy

Сообщение ptolemy »

sash-kan писал(а):
03.03.2008 23:26
ptolemy, и что, никаких просветов не наблюдается?
а plan9 по вашей космографии в какой точке находится?

p.s. озвучьте уж, если Вас не затруднит, и другие путеводные светила. кроме упомянутого Никлауса. за пределами инь-янь win-lin. ведь не может же быть, чтоб совсем не было.

С просветами все кисло как-то. Похоже, что с развалом Союза у Штатов исчезла реальная необходимость в развитии и все заглохло, как заглохла космическая программа. Мы не могли из-за кризиса, а они не могли - из-за того, что нафиг не нужно стало.

Путеводные светила на данный момент есть у нас в России. Например, профессор Николай Николаевич Непейвода, вот ссылка на его книгу "Основания программирования": http://ulm.uni.udm.ru/~nnn/fp.zip Его книги можно посмотреть на intuit.ru. Книги у него не простые, но оно того стоит. Есть путеводные светила в Беркли (их там всегда было).

Вообще, хороших книг по computer science - кот наплакал. В основной массе - макулатура.

Могу посоветовать Брукса - "Мифический-человеко-месяц". Человек IBM 360 проектировал, это не фунт изюма...
Гради Буч - "Объектно-ориентированный анализ и проектирование". Если не придираться к стилю программирования на C++, как это делал один молодой человек на форуме ru.books.computing, то книжка очень даже ничего себе. Только понять её очень трудно.

Больше хвастаться нечем. Остальное - чисто практические вещи типа Стивенса. В принципе, можно обойтись и без него, т.к. на концептуальном уровне такие товарищи не пишут. Слишком тонкие книги получатся, видимо.

Кстати, для тех кто "любит" отлаживать сложные программы: Сунь Цзы, "Искусство войны". Человек 2500 лет назад, знал о всех ваших проблемах :)

Сегодня вот почитал очередную книжку (это учебное пособие посоветовал мне вчера один из моих студентов) "Чему учил и чему не учил Заратустра": http://faculty.ifmo.ru/philosophy/doc/p11_4.doc
Там приведен портрет нашего брата, нелестный образ получается, в общем-то...

plan9 находится примерно в той-же точке, что и Виртовский Оберон. Нафиг никому не нужны оба.

P.S. Статьи Вирта понравились?
Спасибо сказали:
hemz

Сообщение hemz »

ptolemy+1!
Ныне Оси огромны и жирны.И всё больше-больше...Куда?
:mellow:
Надо искать что-то новое.

Поразила из последнего MeOs.Вот как можно впихнуть в полтора метра ось с гуём и кучей прог?
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

Категорически не соглашусь, что unix-way — алхимия... Как раз для меня, например, linux тем и хорош, что он логичен и познаваем. Не требуется плясок с бубном и произнесения заклинаний. Да, теоретической чистоты не наблюдается, поскольку это не идеальная, а реальная, рабочая система. А инженерное решение не равно концептуальной теории.

Вообще, дома перешел на linux полностью, на работе держится за оффтопик только 1С... Правда, мой домашний переход сильно облегчило то, что я не особо-то люблю играть. Лучшая игрушка — это компилятор и отладчик ;) впрочем, отладчик — лишнее, лучше комплект документации.
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали: