Подключение флешки
Модератор: Модераторы разделов
-
Slack
Подключение флешки
Каждый раз при подключении новой флешки создается новое устройство /dev/sdd, /dev/sde,..., а для того чтобы русский язык нормально отображался на ней, приходится каждый раз добавлять новую стоку в fstab с опциями кодировки. Это так и должно быть или можно как-то исправить? а то не очень то удобно.
-
Black
- ОС: ArchLinux
Re: Подключение флешки
В смысле? Воткнули - sdb. Вытащили, воткнули ещё раз - sdc, третий раз - sdd и т.д. Или воткнули первую - sdb, вторую sdc и т.д. Если как во втором случае, то всё правильно, либо добавить всё в fstab, либо пересобрать ядро с правильными nls'ами. А если как в первом, то это глюк.
PS: можно настроить автомонтирование через udev, google знает.
PS: можно настроить автомонтирование через udev, google знает.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Можно попробовать в fstab прописать uuid
узнать uuid раздела можно blkid раздел
вообще если юзать kde то лучше перекомпилить ядро.
и вообще мне кажется это глюк какой-то, у меня под кедами с норм русскими именами тоже не монтируется но udev свое дело знает и если что то монтируется то в media появляется каталог с названием метки тома.
и вообще мне кажется это глюк какой-то, у меня под кедами с норм русскими именами тоже не монтируется но udev свое дело знает и если что то монтируется то в media появляется каталог с названием метки тома.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
kasak
- ОС: OpenBSD
McLeod095 писал(а): ↑27.02.2008 22:28Можно попробовать в fstab прописать uuid
а как вы так сделали?
я тупо добавил в fstab строку
/dev/sdb1 /mnt/flash auto noauto,users,owner 0 0
и у меня только так срабатывает автомонтирование. та же история с /dev/sr0
слака 12.
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Slack
да все правильно, новая флешка - новое устройство, а насчет nls в ядре я действительно сам пропустил этот момент когда пересобирал. В работе мне прийдется подключать постоянно разные флешки, сразу назревает вопрос, а что если дойдет до /dev/sdx, /dev/sdy, /dev/sdz а дальше? И еще если загружать комп со вставленной флешкой как сделать чтоб она сама монтировалась при загрузке, а не приходилось каждый раз щелкать на значок флешки на рабочем столе
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
добавьте в fstab по uuid /dev/disks/by-uuid (вроде) и всё. пропишите нужные опции.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
Black
(Slack) писал(а):а что если дойдет до /dev/sdx, /dev/sdy, /dev/sdz а дальше?
У вас есть куда воткнуть 26 флэшек?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
Slack
-
kasak
вообще странно. у вас 12 слака? покажите конфиг udev.
вообще что-нибудь могло затрагавать udev? так же покажите fstab.
попробуем придумать
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
1. Воспользоваться правилами udev. Создать (как? - man udev or google) правило, в котором будет сказано, какое имя давать файлу устройства при каком параметре. Например, /dev/usb_storage, если name такой-то или найти другой уникальный для каждой флешки параметр.
2. В правилах HAL'a указать в разделе описания файловой системы vfat, с какой кодировкой монтировать.
Итого имеем:
1. Для каждой флешки свой файл устройств (его как раз можно и в /etc/fstab прописать, но можно воспользоваться пунктом 2)
2. При монтировании HAL'ом устройства с файловой системой vfat нормальное отображение
2. В правилах HAL'a указать в разделе описания файловой системы vfat, с какой кодировкой монтировать.
Итого имеем:
1. Для каждой флешки свой файл устройств (его как раз можно и в /etc/fstab прописать, но можно воспользоваться пунктом 2)
2. При монтировании HAL'ом устройства с файловой системой vfat нормальное отображение
Результат пропорционален осознанности.
-
Slack
Слака 12.0, udev.conf, fstab прикладываю
Затрудняюсь ответить - еще новичок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
kasak
посмотрел fstab
вот мне интересно к чему это все:
/dev/sdd1 /mnt/flash vfat users,noexec,nosuid,noauto,sync,gid=100,rw,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=000 1 0
/dev/sde1 /mnt/flash vfat users,noexec,nosuid,noauto,sync,gid=100,rw,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=000 1 0
имхо много лишнего.. у меня так:
/dev/sdb1 /mnt/flash vfat noauto,users,owner 0 0
чарсеты и кодировки выставляются сами совершенно спокойно.
из конфига удева хотелось бы видеть /etc/udev/rules.d
вот мне интересно к чему это все:
/dev/sdd1 /mnt/flash vfat users,noexec,nosuid,noauto,sync,gid=100,rw,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=000 1 0
/dev/sde1 /mnt/flash vfat users,noexec,nosuid,noauto,sync,gid=100,rw,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=000 1 0
имхо много лишнего.. у меня так:
/dev/sdb1 /mnt/flash vfat noauto,users,owner 0 0
чарсеты и кодировки выставляются сами совершенно спокойно.
из конфига удева хотелось бы видеть /etc/udev/rules.d
-
Black
Чарсеты и кодировки выставляются сами, если они прописаны в ядре. Если ядро дефолтное, то ничего там само не будет. noexec,nosuid,nodev подразумеваются параметром users, поэтому их можно и не писать, но ничего страшного в этом нет. А вот 1 в предпоследнем поле - ???. По-моему, она означает частоту резервного копирования, но сейчас нигде не используется. Там должен быть 0.
А вот у тов. kasak параметр owner как раз лишний :-). users означает разрешить монтирование всем пользователям, а owner - разрешить, если пользователь является владельцем устройства.
А вот у тов. kasak параметр owner как раз лишний :-). users означает разрешить монтирование всем пользователям, а owner - разрешить, если пользователь является владельцем устройства.
-
Slack
Исправил в fstab
на
/dev/sdd1 /mnt/flash vfat users,noexec,nosuid,noauto,sync,gid=100,rw,umask=000 1 1
т.е. вместо 2-х строк оставил одну и теперь все флешки монтируются как и хотелось: /dev/sdd1, с этим покончено, спасибо, но еще хотелось бы знать можно ли чтобы флешки при загрузке сами монтировались?
на
/dev/sdd1 /mnt/flash vfat users,noexec,nosuid,noauto,sync,gid=100,rw,umask=000 1 1
т.е. вместо 2-х строк оставил одну и теперь все флешки монтируются как и хотелось: /dev/sdd1, с этим покончено, спасибо, но еще хотелось бы знать можно ли чтобы флешки при загрузке сами монтировались?
-
kasak
Slack писал(а): ↑02.03.2008 14:51Исправил в fstab
на
убрать noauto, вписать auto
-
Black
Slack писал(а): ↑02.03.2008 14:51Исправил в fstab
на
А зачем два последних поля "1 1"? Последняя цифра - порядок проверки для fsck, а vfat он проверять не умеет. Про предпоследнюю уже писал. Для всех сменных носителей, тем более с vfat, последние два поля должны быть "0 0".
И ещё, если флэшка смонтируется при загрузке, размонтировать её сможет только root.
-
Slack
Все, теперь все нормально, еще раз спасибо за помощь