Обсуждение технических вопросов по KDE4

Модератор: Модераторы разделов

crypter
ОС: Arch Linux

Re: Обсуждение технических вопросов по KDE4

Сообщение crypter »

beowulf писал(а):
15.02.2008 07:07
Никто не сталкивался с проблемой:

открываю в Konqueror'e что либо через kwrite, закрываю, после чего получаю ошибку: KDEInit could not launch /opt/kde4/bin/kwrite. (OK)

Нажимаю OK, или крестик, и мне снова открывается этот документ. И так всегда )=

сталкивался в Кубунте. кроме того, иногда при нажатии правой кнопкой мыши на файле вместе с меню открывается сам файл, konqueror от kde4 у меня вообще не работает. ждем, когда допилят.
“...Я знать знать не хочу ту тварь, что спалит это небо...” (с) гр. Наутилус Помпилиус, “Шар цвета хаки”, 1986 г.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

не могу поставить kde4
вот что выдает

Код:

apt-get install kdemultimedia4 kdeartwork4 kdegraphics4 kdebase4 kdenetwork4 kdebase4-workspace Reading Package Lists... Done Building Dependency Tree... Done The following extra packages will be installed: capseo decibel dhcdbd dirmngr gnupg2 kdebase4-runtime kdelibs4 kdepimlibs4 libQtTapioca0 libQtTelepathyClient0 libQtTelepathyCommon0 libQtTelepathyCore0 libassuan0 libcaptury libchm0 libclucene0 libdecibel5 libdjvulibre15 libexiv2 libgpgme11 libksba8 libmysql15 libnl1 libopenslp1 libpoppler-qt4-1 libpq4 libqca2 libqt3support4 libqtcore4 libqtdbus4 libqtdesigner1 libqtgui4 libqtnetwork4 libqtopengl4 libqtscript4 libqtsql4 libqtsvg4 libqttest4 libqtuitools4 libqtxml4 libraptor1 librasqal0 libredland0 libsoprano4 libsopranoclient1 libsopranoindex1 libsopranoserver1 libtapioca0 libvncserver0 libxcb linuxvnc networkmanager pinentry pulseaudio qca2 qimageblitz qt4-common qt4-qtdbus soprano strigi tapioca-glib The following NEW packages will be installed: capseo decibel dhcdbd dirmngr gnupg2 kdeartwork4 kdebase4 kdebase4-runtime kdebase4-workspace kdegraphics4 kdelibs4 kdemultimedia4 kdenetwork4 kdepimlibs4 libQtTapioca0 libQtTelepathyClient0 libQtTelepathyCommon0 libQtTelepathyCore0 libassuan0 libcaptury libchm0 libclucene0 libdecibel5 libdjvulibre15 libexiv2 libgpgme11 libksba8 libmysql15 libnl1 libopenslp1 libpoppler-qt4-1 libpq4 libqca2 libqt3support4 libqtcore4 libqtdbus4 libqtdesigner1 libqtgui4 libqtnetwork4 libqtopengl4 libqtscript4 libqtsql4 libqtsvg4 libqttest4 libqtuitools4 libqtxml4 libraptor1 librasqal0 libredland0 libsoprano4 libsopranoclient1 libsopranoindex1 libsopranoserver1 libtapioca0 libvncserver0 libxcb linuxvnc networkmanager pinentry pulseaudio qca2 qimageblitz qt4-common qt4-qtdbus soprano strigi tapioca-glib 0 upgraded, 67 newly installed, 0 removed and 0 not upgraded. Need to get 0B/165MB of archives. After unpacking 278MB of additional disk space will be used. Do you want to continue? [Y/n] y error: rpmtsOrder failed, 13 elements remain E: Ordering failed for 13 packages

дистр PCLinuxOS... что ему не нравиЦЦа?
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

У меня возникло стойкое ощущение, что плазма течет.
После 2-3 дней в KDE4 она разрастается в памяти до 200-300 мегабайт вместо обычных ~20. После где-то недели - до 500. Релогин или простой перезапуск плазмы возвращает в норму.
Кто-нибудь еще замечал подобное?

Стоит версия 4.0.1 на kubuntu. Юзаю повседневно.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Собственно за сутки 50 MB. Но ХЗ сколько было сначала. Не интересовался.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Ощущение, что течет где-то на мегабайт за час.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Kai SD писал(а):
16.02.2008 20:27
Ощущение, что течет где-то на мегабайт за час.

Что-то в этом есть. Работает после перелогина где-то часов 5-6, занимает 24Mb.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
JeRR
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение JeRR »

Очередной раз обновил KDE4 из SVN. Да, похоже буду переходить на 4.0.1. Уже ни одно действие не могу сделать, что бы что-нибудь не упало. :( Подумываю использовать KDE 4.0.1 как полноценный оконный менеджер. Как думаете, возможно ли? Есть ли здесь те, кто уже это делают?
openSUSE 10.3 Kernel 2.6.22.17-0.1-default KDE 3.5.9 "release 57.3"
"Чем свободнее - тем лучше" © Торвальдс
Спасибо сказали:
Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Сообщение Sniper »

JeRR писал(а):
20.02.2008 19:09
Как думаете, возможно ли?

Возможно.

JeRR писал(а):
20.02.2008 19:09
Есть ли здесь те, кто уже это делают?

Да. Я.

p.s 5-го марта выходит 4.0.2. Рекомендую дождаться её.
Спасибо сказали:
oleg153
ОС: Gentoo

Сообщение oleg153 »

Установил kde4. При запуске возникает ошибка : "Could not start D-Bus. Check your installation."(Qt-4.3.2). :unsure:
Помогите, пожалуйста, разобратья c этой ошибкой.
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

oleg153 писал(а):
22.02.2008 17:28
Установил kde4. При запуске возникает ошибка : "Could not start D-Bus. Check your installation."(Qt-4.3.2). :unsure:

Прочитайте сообщение #468 в этой теме!
Спасибо сказали:
oleg153
ОС: Gentoo

Сообщение oleg153 »

Sniper писал(а):
24.02.2008 02:21
oleg153 писал(а):
22.02.2008 17:28

Прочитайте сообщение #468 в этой теме!

Спасибо. Не помогает. Путь задаю так :
export PATH=$QTDIR/bin:$PATH.
Не помогает. Посмотрел QTDIR, а он пустой. Хотя, по-моему, должен быть равен чему-то вроде /usr/qt/4. Да и /usr/qt вообще не существует.
И еще при потытке запуска qt приложения вылетает :
Cannot mix incompatible Qt libraries
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

вчера поставил stable версию с репозитария суси, сеня весь день юзаю их, в общем-то неплохо, правда никак не понять какие плюсы в сравнении с 3.5.7, а вот проблемы кое-какие есть:
1. не установить переключение на первый рабочий стол на shift+F1, ибо тут же вызывается "что это?", и не нашел где это отключить(да и вооббще с горячими клавишами проблем много)
2. "показать рабочий стол" сворачивает панель тоже
3. из виджетов на рабочем столе заработала толкьо консоль, все остальное открывалось в текстовом редакторе
4. после смены фона рабчего стола он стал просто белым
5. неправильный размер иконки пиджина в трее - слишком большая. помещается толкьо уголок, а в панели задач слишком мелкие растягиваются(вот прямо щас иконка вообще пропала почему-то пропала, а потом появилась :) )
6. падает конфигуратор периодически
7. в меню в избранном не нашел способа поменять местами пункты(в сусе в 3.5.7 просто перетаскиваешь мышкой)
Спасибо сказали:
crypter

Сообщение crypter »

5 марта должно быть обновление до 4.0.2. Ждем-с...
“...Я знать знать не хочу ту тварь, что спалит это небо...” (с) гр. Наутилус Помпилиус, “Шар цвета хаки”, 1986 г.
Спасибо сказали:
EGG01
ОС: Linux/Slackware[Current]

Сообщение EGG01 »

crypter писал(а):
26.02.2008 19:57
5 марта должно быть обновление до 4.0.2. Ждем-с...

Ну я вообще в крон воткнул еженощьное обновление с SVN qt-copy + KDE, если чо обновилось -- пересобрать и установить :) Так-что по утрам у меня постоянно свежие кеды :)
Вот и сейчас QT 4.4-beta1 уже компилиться где-то там...

P.S. Подтянул из trunk-ов всякого софта - амарок там, дигикам, к3б, ну и еще кое-чего, что-то собирается, что-то нет...
При попытке собрать digiKam cmake вопит об отсутствии следующего макроса: Unknown CMake command "macro_optional_find_package".
Где взять ?

И еще, откуда из SVN-a лучше брать локализацию ?

И еще момент, в настоящее время на anonsvn имеется три дерева: branches, tags, trunk. Объясните мне пожалуйста что и где ?
Нет Бога кроме Патрика, и Линукса кроме Slackware :)
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

branches это ветки разработки (там сейчас разрабатываются KDE 4.0.x)
tags тут содержатся исходные тексты того, что выпущено (Все релизы KDE начиная с первого)
trunk ветка разработки (там разрабатывается KDE 4.1) - там всё падает, глючно и нестабильно.
Спасибо сказали:
EGG01

Сообщение EGG01 »

Вдогонку:
Имеем уже QT 4.4.0-beta1 и KDE 4.0.2.

Есть определенные глючки, попробую снести ~/.kde, может что получиться.
Из софта:
amarok не собрался, так-же не собрался digiKam, жалуется на отсутствие макросов.
k3b собрался, даже смог записать CD диск.
kaudiocreator - собрался, даже чего-то сграбил и пожал
kmplayer - Не собрался, вылетел на этапе линковки с вот таким воплем: kmplayerapp.cpp:(.text+0x14d29): undefined reference to `KMPlayer::View::initDock(QWidget*)'
kphotoalbum - Собрался, фотки кажет :)
kplayer - собрался и кажет кинчики
kuickshow - на стадии конфигурирования вылетел с диагнозом Unknown CMake command "kde4_add_kdeinit_executable".
Спасибо сказали:
Dr.SMP
ОС: Agilia & Frugalware

Сообщение Dr.SMP »

Поставил и я это чудо. Даже будучи заядлым кдешником я, мягко говоря не в восторге:(
Не порадовало:
Абсолютно не настраивающаяся панель.
Нельзя добавить еще одну.
Ужасное отображение задач на панели.
Закос под висту.
Не полная (пока) русификация.
Так и не нашел настройки системного лотка.
Никакой гибкости настроек вообще.

Понравилось:
Беспроблемная настройка переключателя языков (без ккбсвитч:)).

Вывод - буду в 3их кедах сидеть.
Не спеши, а то успеешь, следствие - тише едешь точнее диагноз.
Блог арчевода - http://grif12.blogspot.com
Спасибо сказали:
krasnoturinsk
ОС: F16, Win7

Сообщение krasnoturinsk »

Закос под висту.

вот с этими пунктами не соглашусь с вами :)
полной русификации я еще ни в каком линухе не видел :)

а насчет закоса, мне кажется что это виста закосила под линь) так как еще за пару лет до выхода висты уже встречал подобное в линуксе
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
Спасибо сказали:
Dr.SMP

Сообщение Dr.SMP »

krasnoturinsk писал(а):
01.03.2008 08:15

полной русификации я еще ни в каком линухе не видел :)
а насчет закоса, мне кажется что это виста закосила под линь) так как еще за пару лет до выхода висты уже встречал подобное в линуксе

Насчет висты может я и не совсем прав, но по поводу русификации - в моих 3х кедах русифицировано практически все (за исключением некоторых системных сообщений), в консоли в том числе. Я к тому что кде сейчас не понятно на что похож, почти как несколько лет назад, когда третий только выпустили:) Будем надеяться что в скором времени разработчики учтут мнения пользователей и допилят кеды как нужно. А пока посидим в 3х.
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

Dr.SMP писал(а):
01.03.2008 11:03
Насчет висты может я и не совсем прав, но по поводу русификации - в моих 3х кедах русифицировано практически все (за исключением некоторых системных сообщений), в консоли в том числе. Я к тому что кде сейчас не понятно на что похож, почти как несколько лет назад, когда третий только выпустили:) Будем надеяться что в скором времени разработчики учтут мнения пользователей и допилят кеды как нужно. А пока посидим в 3х.

Помочь с переводом не хотите?
Спасибо сказали:
Dr.SMP

Сообщение Dr.SMP »

Очень хочу, но с английским туговато. Я не на русификацию сетую, мне вполне комфортно и с английским интерфейсом. Не нравится мне мизерное количество настроек и внешний вид, врядли пока в 4ке можно изобразить такое - http://linuxforum.ru/index.php?act=attach&...ost&id=9457
Спасибо сказали:
crypter

Сообщение crypter »

Dr.SMP писал(а):
01.03.2008 17:11
Очень хочу, но с английским туговато. Я не на русификацию сетую, мне вполне комфортно и с английским интерфейсом. Не нравится мне мизерное количество настроек и внешний вид, врядли пока в 4ке можно изобразить такое - http://linuxforum.ru/index.php?act=attach&...ost&id=9457

я думаю, что все будет. я уже сейчас полностью работаю в кде 4.0.1, в 4.0.2 наверняка уже больше возможностей будет, а как летом 4.1 зарелизят, так можно уже будет говорить о почти полной юзабельности (ИМХО).
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

случайно наткнулся на буржуйский ресурс по допиливаниюю сабжа читайте может кому пригодится....
Спасибо сказали:
EGG01

Сообщение EGG01 »

crypter писал(а):
01.03.2008 18:55
Dr.SMP писал(а):

я думаю, что все будет. я уже сейчас полностью работаю в кде 4.0.1, в 4.0.2 наверняка уже больше возможностей будет, а как летом 4.1 зарелизят, так можно уже будет говорить о почти полной юзабельности (ИМХО).

Судя по скорости, с которой 4й KDE приближается ко все более юзабельному состоянию, можно уже работать на текущих снапшотах с svn. Единственная проблема - мало количество реально работающего софта под них, но опять таки это не проблема. Скоро тролли зарелизят QT 4.4 - и тогда разработка софта понесется со страшной силой, учитывая возможности, которые открываются в этой библиотеке.
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

Dr.SMP писал(а):
Не нравится мне мизерное количество настроек и внешний вид, врядли пока в 4ке можно изобразить такое - http://linuxforum.ru/index.php?act=attach&...ost&id=9457

В 4.0.2 для панели появится:
* возможность поворачивать панель
* добавлять на неё виджеты
* изменять её размер
Спасибо сказали:
EGG01

Сообщение EGG01 »

Sniper писал(а):
02.03.2008 19:43
Dr.SMP писал(а):
Не нравится мне мизерное количество настроек и внешний вид, врядли пока в 4ке можно изобразить такое - http://linuxforum.ru/index.php?act=attach&...ost&id=9457

В 4.0.2 для панели появится:
* возможность поворачивать панель
* добавлять на неё виджеты
* изменять её размер

Первый пункт -- верх/низ/право/лево
Второй и третий работают.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

я себе поставил сабж из репозиториев (4,0,0 версия другй просто нет пока для дистра), не все программы в меню, программа обновления меню находит все, добавляет а они не добавляются :( как исправить?
Спасибо сказали:
EGG01

Сообщение EGG01 »

landgraf писал(а):
03.03.2008 06:16
я себе поставил сабж из репозиториев (4,0,0 версия другй просто нет пока для дистра), не все программы в меню, программа обновления меню находит все, добавляет а они не добавляются :( как исправить?

Никак :(
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

EGG01 писал(а):
03.03.2008 07:03
landgraf писал(а):
03.03.2008 06:16

Никак :(

снес :crazy:
Спасибо сказали:
Sniper

Сообщение Sniper »

landgraf писал(а):
03.03.2008 21:11
снес :crazy:

4.0.0 и не стоило ставить... а вот 4.0.2 очень даже хороша.
Спасибо сказали: