Странный набор пакетов и имен в Mandriva 2008. (Странная ситуация со "спрятанными" пакетами.)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Voyarger
ОС: SuSE 10.3 x86_64 --> 11.0

Странный набор пакетов и имен в Mandriva 2008.

Сообщение Voyarger »

Недавно обновил свою Mandriva 2007.1 LCE до 2008.0 и вроде все работало нормально, однако очень скоро выявились некоторые проблемы с программами, которые были поставлены, но не были вкючены в 2008 сборку, и с дровами для видюхи.
Недолго думая решил полностью переставить ОС, отформатировав исклбчительно /usr и собственно /. Таким образом обычно сохраняются все настройки и я решил, что так будет лучше.
Однаков 2008 столкнулся с совершенно неожиданной и на мой взгляд несколько дурацкой проблемой. Почему-то изменены многие привычные имена команд, однако остальные пакеты об этом "не проинформированы", и получается, что при установленных пакетах он меня то и дело посылал их искать т.е. приведу примеры (которые нашел):
1: gs (GhostScript) - нифига не работал ни один вид печати в т.ч. в файл, поскольку он категорически не мог найти интерпретатор PostScript. Т.е. в системе вместо него присутствовала следующая связка:

Код: Выделить всё

$ ls -l
lrwxrwxrwx 1 root root 17 2008-03-02 04:33 /usr/bin/ghostscript -> ../../usr/bin/gsc

проблема решилась созданием ссылки:

ln -s gs ghostscript

2: Подобная проблема с gcc (что на мой взгляд уже ни в какие ворота), т.е. я не мог использовать ./configure make make install. Опять же помогла ссылка gcc на gcc-4.2.2, вообще-то установлен (по дефолту) еще и gcc4.3, однако для него нет g++ (кстати тоже пришлось делать ссылку на g++-4.2.2), ну и соответственно CC=gcc и export CC, только после этого я смог собрать новое ядро, и дрова для видюхи. :-(

3: та же картина и с множеством "менее важных" пакетов, например вместо vim vimdiff и т.д.

Теперь внимание вопрос, кто нибудь еще встречался с подобной лажей и каких еще сюрпризов ждать?
Спасибо сказали:
akdengi

Re: Странный набор пакетов и имен в Mandriva 2008.

Сообщение akdengi »

Недолго думая решил полностью переставить ОС, отформатировав исклбчительно /usr и собственно /.

это как.

На примере vim цепочка следующая: /bin/vim ---> /etc/alternatives/vim ---> /usr/bin/vim-enhansed ---> /usr/bin/vimdiff Вы ее где-то нарушили походу (как и для других прог) - в 2007 была такая же...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Voyarger

Сообщение Voyarger »

akdengi писал(а):
04.03.2008 07:26
Недолго думая решил полностью переставить ОС, отформатировав исклбчительно /usr и собственно /.

это как.

Если при установке дистрибутива выбрать вместо "обновить" пункт "установка", далее "использовать готовые разделы", то можно выбрать разделы которые нужно отформатировать он и по умолчанию предлагает форматировать только разделы с метками /usr и /. Собственно я использовал этот вариант помятуя, что он в свое время оказался более корректен при переходе на следующую версию Fedora (это на другом компе было). При этом большинство настроек сохраняется, поскольку хранятся в разделе /home.
Спасибо сказали:
Voyarger

Сообщение Voyarger »

Блин, корень бед найден!
Проблема такова - при установке не поставился пакет update-alternatives-1.9.0-1mdv2008.0.noarch.rpm (так уж получилось, что я не следил за установкой, оставив ее на брата ибо нужно было топать на учебу, а он "просто забыл" мне об этом рассказать "ведь все же поставилось"). Однако, опрос с пристрастием открыл мне правду (спасибо akdengi за наводку).
Надеясь, что все решается обычной установкой пакета, попытался установить этот пакет привычным путем и тут меня ждал "приятный" сюрприз - пакет был отмечен, как установленный. В разделе "статистика пакетов" его впрочем не нашлось. Попытка удаления-установки пакета ничего мне не дала т.е. он и не ругался, но и пакет фактически не установил (фактически т.к. отметить его установленным он таки не забыл, впрочем с "статистику" так же не прописал). Тогда я вспомнил старый добрый rpm, результат меня несколько удивил:

# rpm -Uhv update*
Подготовка...     ########################################### [100%]
   1:update-alternatives    ########################################### [100%]
ошибка: распаковка архива не удалась на файле /var/lib/alternatives: cpio: rename не удалось - Это каталог

При этом:

$ rpm -q update-alternatives
пакет update-alternatives не установлен

Слабо надеясь, что пакет просто был поврежден, скачал его с помощью rpmfind.net, впрочем мои подозрения, что не в этом дело вполне подтвердились - результат нулевой.
Попытался поставить и обновить пакет с 2007 mandriv-ы (просто подумал, что раз в первый раз при обновлении все работало...):

# ls upd*
update-alternatives-1.8.4-2mdv2007.0.noarch.rpm
# rpm -ihv upd*
# rpm -q update-alternatives
update-alternatives-1.8.4-2mdv2007.0
# rpm -Uhv update*
ошибка: распаковка архива не удалась на файле /var/lib/alternatives: cpio: renameне удалось - Это каталог

Удаляться он впрочем тоже не жаждет:

# rpm -e update-alternatives
ошибка: Неудовлетворенные зависимости:
        update-alternatives нужен для (установлен)vim-enhanced-7.1-10mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)gcc-4.2.2-0.RC.1mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)postfix-2.4.5-2mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)gcc-c++-4.2.2-0.RC.1mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)openoffice.org-2.2.1-3mdv2008.0.i586
        update-alternatives >= 1.9.0 нужен для (установлен)x11-server-common-1.3.0.0-24mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)x11-server-common-1.3.0.0-24mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)rpm-4.4.8-22mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)vim-minimal-7.1-10mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)ghostscript-8.60-55mdv2008.0.x86_64
        update-alternatives нужен для (установлен)gcc-cpp-4.2.2-0.RC.1mdv2008.0.x86_64
        /usr/sbin/update-alternatives нужен для (установлен)automake-1.10-2mdv2008.0.noarch

Что интересно пакет этот должен был установиться чуть ли не самым первым. И насколько я понимаю он создает некую сеть ссылок, вот думаю, возможно ли это сделать теперь вручную, или как-то его все же поставить. Кто-нибудь может что-то посоветовать? :-(
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

А увас обе системы были 64-х битные?

В смысле, Mandriva 2007.1 LCE - 64-х битная?
Как я понял из вашего последнего поста, 2008-я 64-х битная.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Voyarger

Сообщение Voyarger »

yamah писал(а):
05.03.2008 08:12
А увас обе системы были 64-х битные?

Да, обе. x86_64.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

ошибка: распаковка архива не удалась на файле /var/lib/alternatives: cpio: rename не удалось - Это каталог

Возможно гдето уже существует файл или папка с таким именем. В моем случае я удалил вручную папку с которой конфликтовал пакет.
Спасибо сказали: