lokomotiv61 писал(а): ↑10.03.2008 14:51
Если верить Дарвину, то мозг включается при наличии трудностей, а общество потребления, в котором мы проживаем, построено именно на уменьшении их количества. Поэтому ожидать, что от игрушек люди поумнеют смешно! Если посмотреть историю России, то можно замеить, что все великие открытия, все замечательные произведения искусства были созданы именно в период максимального ограничения свобод. Когда мало игрушек, то ребенок фантазирует, придумывает свои игры и мастерит свои игрушки, то есть - развивается! Лозунг "хлеба и зрелищ" выдуман давно, но прекрасно работает и теперь. Отсюда перечисленые Вами п.п. 1,2,3,4. Отсюда же и компьютерные игры, что то я не видел в прокатах развивающих игр. А когда я рассказываю детям про игры в которые я играл в детстве, они очень удивляются. Ваш путь - это путь к созданию каст, а как же самая читающая нация? Бытие определяет сознание, как говаривал Гегель, но это уже вопрос не данного форума.
Отчасти, я с вами согласен. Особенно по поводу того, что лучшие открытия были сделаны во времена великих лишений...
Я не ожидаю, что люди поумнеют от игрушек, в буквальном смысле этого слова. Я имел ввиду несколько иное: человеку, читающему (и понимающему) сложную книгу будет скучно играть в doom или там, к примеру, смотреть боевик по телевизору. Чтение, в данном случае, рассматривается как более сложная игра, как развлечение.
По поводу кастовости - да. Есть такая проблема. Но, нельзя поднять уровень сразу у всех. У нас нет для этого ресурсов. Да и не у всех есть желания и способности. Можно попробовать, увы, только для ближайшего окружения... Выйдите на площадь, и расскажите все, что думаете. Результат будет скорее всего такой-же как у Заратустры, который пришёл к людям, рассказать о сверхчеловеке, а они ждали выступления канатного плясуна...
Остаётся шанс научить немного людей, которые научат других людей.
В общем, все упирается в деньги. Так же как распространение Linux невыгодно большинству производителей софта, так же и появление большого количества людей с мозгами - невыгодно государству. Уровень потребления у умных людей снизится существенно, да и думать будут всякое...
Что такое "Unix way"? Это путь разумной достаточности, технического аскетизма, оптимизации, простых и гениальных решений, фактически - дзен от программирования. Когда я смотрю на автомат Калашникова, на Т-34 или автомобиль УАЗ, мне кажется, что их авторы тоже шли по "Unix-way".
Если уж мы не в состоянии придумать новое, то по крайней мере этот вариант развития может стать той отрицательной обратной связью, которая сможет немного ограничить совсем уж озверело-экстенсивное развитие ИТ области.